大家
[发表评论] [查看此文评论]    万润南
[主页]->[大家]->[万润南]->[转帖李劼:《08宪章》一份迟到的历史文献]
万润南
·并肩看世界
·放飞希望
·有什磨好牛的!
《万歌涂鸦》
·汶川地震周年祭
·汶川男子汉
·七绝 《赞“狗东西”》
·劫后天府泪纵横
·五月的鲜花
·佛语
·香浓瀑布
·爷爷在念经
·云台天桥
·云台天瀑
·云台山
《八九·六四》
·十七年前,我做了两件事
·为什么我在十七年前做这两件事
·ZT芦笛:从万润南先生的选择说到寻找“王维林”
·关于六四与网友的对话
·鲍彤先生祭赵紫阳去世两周年
·是激进革命,还是和平改良?
·芦笛:《万润南的悲剧》
·万润南谈六四(1)
·万润南谈六四(2)
·视频:经济发展与政治改革的契机
·要总结1989年的经验教训(视频)
·北京六四民主運動研討會
·达扬专访:六四亲历者万润南见证历史
·自由亚洲电台:万润南谈三知识分子遭中共政治局常委点名
·七绝 端午感怀
·杜导正披露赵紫阳录音回忆录制作内幕
·两个“绝不”和两个“凡是”一样,都将成为历史的笑话
·胡耀邦和赵紫阳有何不同
·孙立平:最大的威胁 不是社会动荡而是社会溃败
·[历史镜头] 赵紫阳到天安门广场看望绝食学生
·和邓丽君同台唱《血染的风采》
·点燃烛光
·马英九的坚持
·龙应台: 献给丁子霖
·国殇之柱
·ZT 小市民奇遇记
·关于“爱国主义”(绣像版)
·ZT杨继绳:集体世袭与“权力场”
·ZT沙叶新:“腐败”文化——中华民族到了最危险的时候
·ZT 沙叶新:天下几人是男儿?
·ZT沙叶新:我的心更没死!
·ZT杨继绳:制衡权力,驾驭资本
·ZT刘军宁--官员财产公开:不难的“难题”
·ZT 沙叶新:三个女人向我推荐,我向所有男人推荐
·ZT龙应台:《窃听风暴》,你是有选择的
·致刘晓波
·ZT明日的太阳不会照耀那些恐惧明天的人
·谣言止于“阳光”
·ZT孙立平:官员财产申报久拖,配套措施是借口
·ZT中国社会为何陷入群体性事件的包围之中(乔新生)
·ZT急诊室效应与大国之难(萧功秦)
·ZT你们假装申报,我们认真监督(孙立平)
·宁断
·凝立
·ZT清末商人的宪政情怀(刘军宁)
·ZT商人聚會討論“中國未來30年向何處去?”
·ZT中国政改的希望寄托在商人的身上
·悼林希翎
·【凤凰台上忆吹箫】中秋
·[贺新郎]唱和小胡
·关注郭泉
·【七绝】重阳—为黄永玉老补三句诗
·有感于刘晓波被判刑十一年
·记2009年中国年度汉字
·【七绝】枯木赞
·代课教师叹
·七绝四首叹时政
·宜兴万氏(1)义者宜也
·宜兴万氏(2)毕公苗裔
·宜兴万氏(3)毕万入晋
·宜兴万氏(4)始望扶风
·宜兴万氏(5)继炽江右
·宜兴万氏(6)兄弟渡江
·宜兴万氏(7)入籍勘合
·宜兴万氏(8)近亲旁支
·宜兴万氏(9)卜居万塔
·宜兴万氏(10)溪庄公诗
·宜兴万氏(11)古斋先生
·宜兴万氏(12)名垂青史
·宜兴万氏(13)明清之交
·宜兴万氏(14)文采风流
·宜兴万氏(15)晚清余韵
·宜兴万氏(16)二度劫难
·《宜兴万氏》缘起(代序)
·悠悠往事岂如烟
·致天安门母亲
·【五律】钉子户
·六四日记“很李鹏”
·致刘晓波(三首)
·关于晓波的点滴回忆
·【七绝】悼华叔
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
转帖李劼:《08宪章》一份迟到的历史文献

   《08宪章》:一份迟到的历史文献
   
   李劼
   
   相信任何一个因《08宪章》而感到振奋的读者,不是因为其内容的新奇,而是缘自这份文献终于公之于众的欣喜。这份文献的基本精神,早在二百多年前的美国《独立宣言》中就已经确立。这份文献的主要内容甚至命名方式,则见诸上个世纪东欧异见知识分子的《七七宪章》。这份文献绝对不是中国知识分子的异想天开,而是当今整个人类毋庸置疑的普世共识。

   
   假如说,中华民族无法跟充满活力的美利坚相比,也无法跟文艺复兴以来的欧洲人相比,那么比之于自己的近邻日本民族,我们这个民族也是相当老迈的。要不是那样的老迈,要不是几千年的专制重荷,这份文献早在将近一百年前清室逊位之际,就应该成为中国社会的现实。可惜的是,由孙中山引进的那场列宁主义加上秦始皇大一统争霸的战争,中断了曾经发生在中国现代历史上的民主联邦进程。
   
   这份文献在第二次世界大战结束的时候,也曾有过难得的历史机遇。但中华民族又一次与民主联邦中国失之交臂。取而代之的,是一场刘邦和项羽那样的逐鹿,一场朱元璋和陈友谅那样的争霸。结果是,中华民族一跤跌入经由乌托邦包装的历史黑暗里,匍伏在由斯大林和秦始皇杂交而成的那个叫做毛泽东的独裁者脚下,历经半个多世纪的专制而难以解脱。在那样的黑暗里,不要说平民百姓,即便是学贯中西的知识分子,都被毛式专制话语的蒙汗药放倒在地。唯有基督般的圣女林昭及其《星火》同仁们,以其生命的代价,划亮过自由的火柴。在阴暗的牢房里,林昭曾经以自己的鲜血,一笔一划地写就过这份文献的基本精神。
   
   在二十年前那场席卷全国的六四民主运动中,这份文献再度与中华民族失之交臂。那次机遇的丧失,与其归咎专制的因袭过于沉重,不如反省改革精英自身的心理准备,过于欠缺。假如知识精英具有林昭那样的彻底和绝决,假如改革领袖具有赤条条来去无牵挂的大无畏气概,历史也许不会停格在一个政治老人的屠刀底下。改革是和平的,理性的,但历史的紧要关头,却需要领袖人物拿出一往无前的气概。可是,领袖太沉重。领袖不像一般草民那样一无所有。领袖有身家性命的拖累。于是领袖后退一步,于是,历史停滞了二十年。
   
   经过二十年的磨难,中华民族终于获得了这份历史文献。比起二十年前的空洞口号,这份文献无疑相当成熟。中国一批良知良心尚存的知识分子,在一个多灾多难的年头,终于向专制当局摊牌。这不是灵感突发,而是这个民族憋了几十年、乃至可说憋了一百多年的心里话。这些话在清末民初之际,曾经见诸当时的报章。这些话在四十年代,曾经由当今已执政、当年却在野的中国共产党人亲口说出亲笔写出过的。从某种意义上说,这些话不过是将当年共产党向当政的国民党所言,向当今执政的共产党重复一遍罢了。假如共产党记忆尚存,那么执政者不会感到突兀。只消把当年的报纸拿出来对照一下就可以发现,这全都是你们当年讲过的。
   
   这份历史文献虽然迟到,却依然激动人心。大好的国运当头,唯一的缺憾就是迟迟不见政治体制改革启动。当政者只消有点政治智慧,就可以将这份文献的公开,看作一个天赐良机。既可以籍这份文献推动裹足不前的改革事业,又可以籍此平息一下由一系列天灾人祸造成的民众怨气。经由政治改革,走向民主联邦的历史前景,从而官府民众获得双赢,这样的可能依然存在。但是,再度错失的可能,也同样存在。
   
   一九八九年的历史,留给中国人的一个重大教训,即是凡事都不能不给对方留余地。这份文献的公开,给当政者留足了进退的余地。除非当政者死心塌地学习古巴朝鲜。这份文献的公开,无论在形式上还是内容上,都是相当温和,相当理性的。正是这样的理性特征,能够吸引数百名知识分子签署。他们当中有老年共产党人,有年轻的自由写作者。年龄跨度很大,职业范围甚广。这样的理性表明,虽然官府硬生生逼出了一个杨佳,但并不是所有的中国人全都杨佳了。至少知识分子还不想成为杨佳,一如鲜有知识分子能够成为林昭。林昭般的圣人是罕见的,但被逼上杨佳式的反抗之路,却不是没有可能的。
   
   这份文献的温和理性,还见诸其既没有将矛头指向任何一个当政者,也没有涉及中国民众具体的当下的切身利益。从某种意义上说,这份文献具有一种向当政者建言的传统品质。只是比起当年康有为式的公车上书,这份文献立足于自由知识分子的立场,尽管其中的签署者有不少依然在体制内谋生。这种立场,是当政者理当尊重的。就算以前不懂得尊重,那么看了这份文献后,也应该学会尊重。一旦当朝的执政者和在野的异议者之间,彼此产生尊重,那么改革的涵义也就自然而然地呈现了。可是,当政者假如连这一步都跨不出去,那样的落伍就可能引发谁都不想看到的灾难。将会是什么样的灾难?难以预料。但也并非没有前车之鉴。明末清初的那段历史,应该是面镜子。
   
   一九八九年以后的二十年来,整个民族被全体推入物欲相逐的泥潭。这个民族已经习惯了对任何具有精神涵义的事情置若罔闻。这样的现实,不是这份迟到的历史文献所能改变的。不涉任何人切身利益,既是这份文献所长,也是这份文献所短。政治通常是因为利益诉求而得以推动。没有具体的利益诉求,在操作层面上就等同于一纸空文。这给当政者装聋作哑,留足了余地。大不了以后再也不说普世价值。
   
   这份文献展示的图景,不要说在欧洲在美国,即便在日本,在韩国,包括在印度,都已成为历史。但这在中国,却还只是前景。中国的落后,不是落后在有没有原子弹,不是落后在卫星能不能上天,而是落后在制度的专制,落后在人心的黑暗。正是这种制度和人心的双重黑暗,构成了中华民族的历史劫难。就此而言,《08》宪章既是中国知识分子走出这种黑暗的努力,也应该成为包括当政者在内的整个民族,走出这种双重黑暗的历史机遇。 
   
   2008年12月12日星期五写于纽约寓所
   
   
   
   
   
   
   
   

此文于2009年01月12日做了修改

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场