[发表评论] [查看此文评论]    赵达功文集
[主页]->[独立中文笔会]->[赵达功文集]->[美国仍是世界第一]
赵达功文集
·德国的忏悔与日本的靖国神社参拜
·“杀鸡儆猴”还是“挥泪斩马谡”?
·中国出了个世界英雄——蒋彦永
·现实中资本增殖与市场的意义
·想象中的资本和事实上的资本
·从成克杰被判死刑谈中国的死刑——与陆坚南先生商榷
·高行健获奖冲击波的思考
·没有道德伦理标准的中国社会
·中国人民没有国家主权
·为民间中医和李之焕辩白几句——写给司马南先生
·中国概念称呼之佯谬
·中国引进非洲黑人移民怎么样?
·苏格兰风笛与中国唢呐
·侵略、道歉及其他——回“乱谈”先生
·为“兽性”辩护
·中国人骨子里的专制思想
·偷书的日子
·中国政治女性的悲哀
·悼念成克杰同志
·站着说话不腰痛(1)——就死刑问题与陆坚南、马悲鸣先生商榷
·站着说话不腰痛(2)——就“弹性民主派”与白沙洲先生商榷
·中国人的报仇雪恨
·难道要进行一次真正的无产阶级革命?
·失去斗争对象的困惑
·中国老百姓需要朱熔基
·中国已进入没有伟大领袖的时代
·中国知识分子的臭德行
·闲聊麻将赌博
·永远的以巴冲突
·中国领袖没有认错道歉的习惯——从陈水扁道歉谈起
·自由的中国人民
·与芦大侠聊爱国与“马屁之邦”
·南斯拉夫政治变革与中国政治变革
·中日应该像亲兄弟一样友好相处
·整体论还是还原论?——评林思云先生《“合”的哲学与“分”的哲学》
·从专制走向民主是一个过程
·中国共产党的分裂是现代中国政治革命的开端
·中国政府应该向柬埔寨人民道歉
·上帝不掷骰子?
·从“胡服骑射”典故联想到中国概念
·我的姥姥
·何谓“新中国”?
·独立的工会组织才能维护工人的利益
·中国工人阶级所面临的困境和对策
·提心吊胆的深圳人——深圳故事系列(1)
·嫖娼的优秀工人——深圳故事系列(2)
·与乞丐同席就餐——深圳故事系列(3)
·撂倒美国人——深圳故事系列(4)
·吃人肉的故事——深圳故事系列(5)
·“不小心”赚了一百万——深圳故事系列之(6)
·鸭子掉到水井里,毛都湿了,嘴还硬哩!
·进一步镇压「杜导斌们」的信号
·难以阻挡的“北伐”洪流
·中共真的需要民间网站来监督腐败吗?
·警惕中共用「黑社会手法」威胁不同政见者
·温家宝面临权力效应弱化的困境
·周立太在困境中挣扎
·关注燕赵英雄─蔡陆军
·为“中国七大恶心”作者陈勤教授担心
·让人哭笑不得的判决书——读蔡陆军一审判决书有感
·赵达功:我距离神有多远?(上)——一个无神论者的疑惑
·赵达功:我距离神有多远?(下)——一个无神论者的疑惑
·黄金高、李新德、蒋彦永都是反党分子
·黄金高的“六大罪状”
·无畏的中国经济学家——为悼念杨小凯而作
·黄金高面临被诬陷治罪的危险
·当局挤压吴伟(野渡)先生生存空间
·济宁市副市长死因蹊跷 济宁市三位副市长相继落马
·反腐书记黄金高面临进一步压力 福州市停发《今日连江》报纸
·强烈抗议中央电视台侮辱俄北奥塞梯遇难儿童!
·中共领袖的工资能做什么?
·为专制制度寻找中国封建历史依据的辨白——评胡锦涛9.15讲话
·中共16届4中全会要避开腐败话题吗?
·欧洲的国家、民族与亚洲的国家、民族
·为中国舆论监督网叫好!
·受迫害的工人只有反抗一条路
·赵紫阳!赵紫阳!
·孙大午的要害
·谈谈东莞兴昂鞋厂工人“暴乱”事件
·趙達功、張裕:中國關押作家世界之冠
·赵达功:维权浪潮将考验中共监狱的承受力
·知识分子与维护劳动者权利
·是警察还是黑社会?——张林遭遇有感
·炒作外企建立工会?中共是在开国际玩笑!
·网络保卫战已经打响
·矿工用生命在呼唤独立工会
·红色恐怖已经再次来临
·公民维权动摇了中共的执政基础
·当局是冲着独立笔会来的!
·想念江泽民
·声援民主战士张林!
·温家宝是否再为孙家湾矿难流泪?
·中共的“官”是“跑”来的
·《北京青年报》道破专制社会不文明
·参加郭国汀听证会的遭遇
·两会期间传来山西吕梁矿难
·什么人代会?明明就是官商会!
·童工在中国是普遍现象
·中国的“革命”从网络大选开始
·赵达功:新唐人事件与西方的绥靖主义
·赵达功:反日游行示威是政府行为
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
美国仍是世界第一

   来源:开放杂志

   中国制度的愚昧反动。他们相信未来一百年仍然是美国第一。

   从奥巴马成为美国民主党总统候选人开始,前所未有的引起中国人强烈关注,人们通过互联网博客、论坛发表自己对美国大选的议论,许多网站还发起网上民意测验;学者、作家、专业评论人士都纷纷发表文章,其中的核心观点都是美国的民主,美国的价值观。

   美国仍是世界第一

   ●奥巴马(中)家族有如一个「小联合国」,图中他妹夫(左)是华人。

   美国媒体的民意测验显示奥巴马一路领先麦凯恩,这让中国人异常兴奋。中国媒体控制在中共当局手中,向人们灌输的是,美国是一个种族主义国家,美国的民主、平等是骗人的资产阶级寡头政治的把戏。但非洲裔黑人奥巴马当选美国总统惊醒了中国人,中共以往的所有对美国民主、自由、平等普世价值观的诋譭,一夜之间全被揭穿。

   中国人民从来没有投票选举过自己的领导人,如此强烈关注美国的大选,而对中国领导人的「选举」漠不关心,甚至嗤之以鼻。其实是向世人表达中国人也有一个梦想,这就是在中国实现民主自由政治,建立主权掌握在人民手中的公民社会,还政於民。

   奥巴马当选的意义超越国界

   武汉大学储建国教授在文章中写道:「作为中国人,我们不仅希望奥巴马能够打造一个更适合於普通人生活的美国,还希望他能够让美国人更好地承担起全球责任,让『天下为公』的理念和实践从狭隘的国度延伸到整个世界。」

   「作为中国人,我们更希望中国的领袖和人民能够自信地挖掘和光大自己的传统。要诚记孙中山所言:『共和者,我国治世之神髓,先哲之遗业也。』同时,我们应该虚心地学习别人的经验,与其他民族一起,为创造一个共有、共治、共用的美好世界做出更大的贡献。」

   北京着名学者刘晓波博士说他「感受到美国的自由制度及其文化的伟大。」他认为,美国少数族裔黑人奥巴马成功竞选总统,达赖喇嘛也能也应该可以成为中国元首。他在文章中写道:「以达赖喇嘛在国际上的广泛威望,他可以成为改善中国国际形象的最佳使者,也完全能够为中国的民族和解争取到有力的国际支持。以达赖喇嘛在藏人的崇高权威和国际上的傑出声誉,也由於越来越多的汉人皈依佛门,如果中共政权有足够的政治智慧,汉人有足够的心胸,那就把达赖喇嘛请回来担任国家主席,汉藏问题就可以迎刃而解。」

   中学教师、自由评论人士林明理认为,中国的农民工「暂住证」制度不亚於当年美国的「种族歧视」。他在《奥巴马当选总统与农民工办暂住证》评论中写道:「我们虽然没有所谓的『种族歧视』,但我们的国民至今还被户口人为地分为两等乃至几等||说的不客气一点,它的歧视程度在某些方面一点也不亚於当年美国的「种族歧视」。城乡之间、大小城市之间户口制度森严壁垒。不同户口,「享受」的入学、医疗、就业、养老保障几乎有天壤之别。「农民工」进城找个卖力流汗的工作,还得花钱办个「暂住证」。就在前几年,被查到没带「暂住证」,还要被抓被关,那位大学生孙志刚甚至还为此送了命。城市的「农民工」更不用说可以享受到选举权与被选举权。」

   《华商报》评论员马九器认为,奥巴马当选不只属於美国的传奇,「归根结底,传奇的土壤与养料源自人类自身的心灵与思维隔阂,例如,假如平等的意识深入人心、深入每个人的言行,那种助推平等、剷除不平等的制度、法律以及行动,自然水到渠成,人人享受同等的教育、得到同样的机会,个人奋斗走向成功的传奇自然连绵不绝。」

   热议奥巴马讥讽中国政治制度

   虽然中国实行新闻审查,网路员警时刻盯紧网友们的言论,但由於中国网民数量的巨大,审查和控制总是力不从心。网友议论奥巴马当选,普遍对照和比较中国的政治制度。署名「永德」的网友写道:「这一刻,看着奥巴马的演讲,我泪流满面,这个土地上的我们,只能生活在别国人的荣耀中,只能在奥巴马般的梦想之中而被感动。但是,我坚信,进步的力量如历史的车轮,不是那些小集团能阻挡得了的。」

   署名「自由评论」的博友赞扬美国的制度,他写道:奥巴马当选美国总统,再次证明美国制度的优越。美国的民主制度让美国人来选国家的头儿,美国人就很牛地选过一位电影演员(里根)来当总统,这个电影演员的政治大手笔是结束了东西方冷战。演员脱颖於原职业而出落成一代英傑,此全拜制度所赐,这样的事儿也只有在美国能发生。眼下,美国人又选一位黑人来当自己的领袖,黑人统帅国家及三军,这样的事儿也只有在美国才能发生。

   

   署名「岳伍」的博友很朴实的用「是骡子是马拉出来遛遛」俗语形容民主,他在博客中说,「民主就是是骡子是马拉出来遛遛。自古至今,有关民主的种种论述可谓繁星满天,数之不尽,这样看来,民主似乎高不可攀;其实不然,民主原来很低级,很简单。它是可以很容易运行在众多的文化作业系统上的。它能在西方文化作业系统上顺畅运行,也能在东方文化作业系统上成功运行。」

   我们是愚民 自愚愚人不亦乐乎

   「为什么?道理很简单,民主不是别的,民主就是,是骡子是马,拉出来遛遛。脚力如何,好不好使,能否担当重任,一遛不就清清楚楚、明明白白了吗?就说奥巴马这匹马吧,他曾经和希拉莉一起被拉出来遛,起初人们并不看好他,但是从这州到那州,一个大圈遛下来,人们发现他更优秀些。战胜了希拉莉,他马不停蹄,开始了和麦凯恩的较量,也是这里遛,那里遛,这才遛出个下任总统。」

   署名lein的网友写道:请不要再意淫什么中华神威,四海臣服了,中国还远不是一个令人骄傲的国家,这一点相信在海外的国人都应该有感觉,对这个国家的表扬有多少是发自内心又有多少只是礼貌?今天,美国黑人的梦想变成了现实,而我们,还在一条道路上踯躅,强国梦对我们来说仍然只是一个遥远的梦。

   署名「三糊涂」的网友写道:「原先,我们满足於『中国人民站起来了』,而不知『站』为何意,甚至错把匍匐当站立!原先,我们满足於『中国人民当家作主人了』,而不知仆人为何物,错把老爷认仆人!原先,我们满足於宪法上那些空洞的许诺,而不知实践上追寻,错把无处兑现的空头支票当作自己的所有财产!」

   「原因很简单,因为我们是愚民。别人愚我们,我们自己愚自己,愚得不亦乐乎!现在,大量愚民才突然惊醒:闹了半个世纪,原来我们算个『屁』!是的,我们算个『屁』!只要我们手中没选票!」

   署名junli6363的网友写道:「奥巴马的胜利证明:美利坚是一个真正平等、包容、自由、民主和充满活力及创造力的地方。美国所宣导并实践的民主、自由的价格观,具有超越时空、超越地域和超越民族的普世价值。正是因为坚守这种价值观并百折不挠地实践这种价值观,可以肯定,未来一百 年仍然是美国世纪,美国仍然是世界的 1,谁也无法匹敌!谁也休想超越!」

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场