[发表评论] [查看此文评论]    赵达功文集
[主页]->[独立中文笔会]->[赵达功文集]->[美国仍是世界第一]
赵达功文集
·裹脚、美容与形象工程
·六四是永恒的话题──纪念“六四”十三周年
·中国领导人敢效仿金大中吗?
·民运人物永远是“人物”
·将来还是要恢复中华民国国号
·看胡锦涛如何擦屁股?
·中国工人阶级的出路在哪里?
·宗教越来越成为人类的最大祸害
·毛泽东拒绝西方文化和江泽民炫耀西方文化
·对草莽英雄胡文海的赞誉是民族的悲哀
·盗版的臭豆腐和盗版的香饽饽
·中国科盲作家从“不学有术”走向“不学无术”
·井冈山上黄旗飘
·我们期待胡锦涛什么?
·江泽民“太上皇”的位子是坐定了
·共产党官员权力的资本化
·四十四年前的今天毛泽东发愁粮食吃不完怎么办
·不要把台湾逼得太紧
·历史上的中国为什么可以分裂?
·莫非要成立“国土安全委员会”?
·也说林树森、陈开枝“醉酒欢歌、美女相伴”
·江泽民、李鹏为家族腐败而争权
·入党宣誓都是公开说谎——从慕绥新当市长宣誓说起
·颠倒的中国社会
·共产党要垄断“为人民服务”——从万延海、周立太看“三个代表”
·“9.14”应该成为国家哀悼日
·什么是“团结的大会,胜利的大会”?
·谁封锁了我的信箱?
·时逢三五便团圆,几家欢乐几家烦?
·爱国主义的“摇头丸”
·党员数量增加意味著共产党在加速走向灭亡
·呼吁十六大期间释放赵紫阳
·打击富豪逃税仍将是虎头蛇尾
·质疑一些海外民运组织为什么支持杨斌?
·江泽民是中国最后一个搞个人崇拜者
·莫斯科玉石俱焚的解救行动
·共产党应向国民党学习
·刘晓庆狱中自杀传闻与中共十六大
·评中共十六大修改后的新党章
·共产党要垄断“为人民服务”——从万延海、周立太看“三个代表”
·香港一国两制还能坚持多久
·十六大与民众无奈的犬儒心态
·民众会一忍再忍吗?
·对世博会的不同期望值
·强盗与医生有什么区别?
·海外民运的柳暗花明
·香港人在习惯中国的政治恐怖环境
·中共代表什么人的根本利益?
·宪法的权威还是共产党的权威?——评肖扬《论宪法的权威》
·讨论修改宪法——是为了更漂亮的摆设吗?
·中共爲什麽自己又否定“一国两制”?
·我们都在恐惧中成长
·共产党又积累了十三年腐败
·不锈钢老鼠悄然引发一场政治运动
·江泽民的「三怕」
·美国应该寻求伊斯兰世界自己解决恐怖主义问题
·寒冬过后有暖春?
·赵紫阳是中共党内民主化的旗帜
·穷人革命的可能性----保护私有财产入宪引起争议
·中国老百姓不反腐败了!
·丢掉幻想,勇敢斗争
·将摧毁专制暴政的战争进行到底!
·共产党的酱缸时代
·申请拥护共产党的游行示威如何?
·从SARS看香港人命贵于深圳人命
·刘晓波“失踪”事件中的善意与恶意
·什么时候彻底捣毁毛泽东偶像?
·高强也不过是“五十步笑百步”
·最大的撒谎者是没有出头露面有关中央高层决策的人物
·上海是“针插不进,水泼不进”
·中国出了个世界英雄──蒋彦永
·深圳何以独善其身?
·毛泽东是怎样玩民族主义牌的
·人们还会上街去敲响专制制度的丧钟——纪念“六四”十四周年
·对中医药治疗SARS的疑惑
·“六四”是中共历史的心痛
·周立太,你在哪里?!
·过说真话的日子,做一个说真话的人——读李慎之《良心与主义——哈维尔对后极权主义社会的论述》有感
·杂谈香港的中医药爱国
·如何对待政治异见者是政改试金石
·高强为何还敢谎言骗人?
·谁“和尚打伞——无发(法)无天”?
·劝高强引咎辞职
·畏惧江泽民,胡锦涛哪里敢有政改主张!
·释放杨建利中共向美国索什么?
·可怜的香港凤凰台
·中央和田北俊耍了董建华
·民族主义是中国专制制度的强心剂
·中国的政治变革与“走俄国人的路”──“六四”运动反思
·劝温总理把眼泪咽到肚子里
·人权的普适性不容质疑
·香港的宗教自由是中共无法逾越的障碍
·郭光允和程维高谁“三个代表”学得好?
·香港“个人游”的政治意义
·民间议政与网友聚会
·香港市民的胜利!
·愿中央领导多出一些邓朴方这样的子女?
·祝贺朱元涛律师打赢官司
·不锈钢老鼠刘荻拒绝认罪
·中共当局加紧镇压 异议人士前赴后继
·谈关于参拜靖国神社
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
美国仍是世界第一

   来源:开放杂志

   中国制度的愚昧反动。他们相信未来一百年仍然是美国第一。

   从奥巴马成为美国民主党总统候选人开始,前所未有的引起中国人强烈关注,人们通过互联网博客、论坛发表自己对美国大选的议论,许多网站还发起网上民意测验;学者、作家、专业评论人士都纷纷发表文章,其中的核心观点都是美国的民主,美国的价值观。

   美国仍是世界第一

   ●奥巴马(中)家族有如一个「小联合国」,图中他妹夫(左)是华人。

   美国媒体的民意测验显示奥巴马一路领先麦凯恩,这让中国人异常兴奋。中国媒体控制在中共当局手中,向人们灌输的是,美国是一个种族主义国家,美国的民主、平等是骗人的资产阶级寡头政治的把戏。但非洲裔黑人奥巴马当选美国总统惊醒了中国人,中共以往的所有对美国民主、自由、平等普世价值观的诋譭,一夜之间全被揭穿。

   中国人民从来没有投票选举过自己的领导人,如此强烈关注美国的大选,而对中国领导人的「选举」漠不关心,甚至嗤之以鼻。其实是向世人表达中国人也有一个梦想,这就是在中国实现民主自由政治,建立主权掌握在人民手中的公民社会,还政於民。

   奥巴马当选的意义超越国界

   武汉大学储建国教授在文章中写道:「作为中国人,我们不仅希望奥巴马能够打造一个更适合於普通人生活的美国,还希望他能够让美国人更好地承担起全球责任,让『天下为公』的理念和实践从狭隘的国度延伸到整个世界。」

   「作为中国人,我们更希望中国的领袖和人民能够自信地挖掘和光大自己的传统。要诚记孙中山所言:『共和者,我国治世之神髓,先哲之遗业也。』同时,我们应该虚心地学习别人的经验,与其他民族一起,为创造一个共有、共治、共用的美好世界做出更大的贡献。」

   北京着名学者刘晓波博士说他「感受到美国的自由制度及其文化的伟大。」他认为,美国少数族裔黑人奥巴马成功竞选总统,达赖喇嘛也能也应该可以成为中国元首。他在文章中写道:「以达赖喇嘛在国际上的广泛威望,他可以成为改善中国国际形象的最佳使者,也完全能够为中国的民族和解争取到有力的国际支持。以达赖喇嘛在藏人的崇高权威和国际上的傑出声誉,也由於越来越多的汉人皈依佛门,如果中共政权有足够的政治智慧,汉人有足够的心胸,那就把达赖喇嘛请回来担任国家主席,汉藏问题就可以迎刃而解。」

   中学教师、自由评论人士林明理认为,中国的农民工「暂住证」制度不亚於当年美国的「种族歧视」。他在《奥巴马当选总统与农民工办暂住证》评论中写道:「我们虽然没有所谓的『种族歧视』,但我们的国民至今还被户口人为地分为两等乃至几等||说的不客气一点,它的歧视程度在某些方面一点也不亚於当年美国的「种族歧视」。城乡之间、大小城市之间户口制度森严壁垒。不同户口,「享受」的入学、医疗、就业、养老保障几乎有天壤之别。「农民工」进城找个卖力流汗的工作,还得花钱办个「暂住证」。就在前几年,被查到没带「暂住证」,还要被抓被关,那位大学生孙志刚甚至还为此送了命。城市的「农民工」更不用说可以享受到选举权与被选举权。」

   《华商报》评论员马九器认为,奥巴马当选不只属於美国的传奇,「归根结底,传奇的土壤与养料源自人类自身的心灵与思维隔阂,例如,假如平等的意识深入人心、深入每个人的言行,那种助推平等、剷除不平等的制度、法律以及行动,自然水到渠成,人人享受同等的教育、得到同样的机会,个人奋斗走向成功的传奇自然连绵不绝。」

   热议奥巴马讥讽中国政治制度

   虽然中国实行新闻审查,网路员警时刻盯紧网友们的言论,但由於中国网民数量的巨大,审查和控制总是力不从心。网友议论奥巴马当选,普遍对照和比较中国的政治制度。署名「永德」的网友写道:「这一刻,看着奥巴马的演讲,我泪流满面,这个土地上的我们,只能生活在别国人的荣耀中,只能在奥巴马般的梦想之中而被感动。但是,我坚信,进步的力量如历史的车轮,不是那些小集团能阻挡得了的。」

   署名「自由评论」的博友赞扬美国的制度,他写道:奥巴马当选美国总统,再次证明美国制度的优越。美国的民主制度让美国人来选国家的头儿,美国人就很牛地选过一位电影演员(里根)来当总统,这个电影演员的政治大手笔是结束了东西方冷战。演员脱颖於原职业而出落成一代英傑,此全拜制度所赐,这样的事儿也只有在美国能发生。眼下,美国人又选一位黑人来当自己的领袖,黑人统帅国家及三军,这样的事儿也只有在美国才能发生。

   

   署名「岳伍」的博友很朴实的用「是骡子是马拉出来遛遛」俗语形容民主,他在博客中说,「民主就是是骡子是马拉出来遛遛。自古至今,有关民主的种种论述可谓繁星满天,数之不尽,这样看来,民主似乎高不可攀;其实不然,民主原来很低级,很简单。它是可以很容易运行在众多的文化作业系统上的。它能在西方文化作业系统上顺畅运行,也能在东方文化作业系统上成功运行。」

   我们是愚民 自愚愚人不亦乐乎

   「为什么?道理很简单,民主不是别的,民主就是,是骡子是马,拉出来遛遛。脚力如何,好不好使,能否担当重任,一遛不就清清楚楚、明明白白了吗?就说奥巴马这匹马吧,他曾经和希拉莉一起被拉出来遛,起初人们并不看好他,但是从这州到那州,一个大圈遛下来,人们发现他更优秀些。战胜了希拉莉,他马不停蹄,开始了和麦凯恩的较量,也是这里遛,那里遛,这才遛出个下任总统。」

   署名lein的网友写道:请不要再意淫什么中华神威,四海臣服了,中国还远不是一个令人骄傲的国家,这一点相信在海外的国人都应该有感觉,对这个国家的表扬有多少是发自内心又有多少只是礼貌?今天,美国黑人的梦想变成了现实,而我们,还在一条道路上踯躅,强国梦对我们来说仍然只是一个遥远的梦。

   署名「三糊涂」的网友写道:「原先,我们满足於『中国人民站起来了』,而不知『站』为何意,甚至错把匍匐当站立!原先,我们满足於『中国人民当家作主人了』,而不知仆人为何物,错把老爷认仆人!原先,我们满足於宪法上那些空洞的许诺,而不知实践上追寻,错把无处兑现的空头支票当作自己的所有财产!」

   「原因很简单,因为我们是愚民。别人愚我们,我们自己愚自己,愚得不亦乐乎!现在,大量愚民才突然惊醒:闹了半个世纪,原来我们算个『屁』!是的,我们算个『屁』!只要我们手中没选票!」

   署名junli6363的网友写道:「奥巴马的胜利证明:美利坚是一个真正平等、包容、自由、民主和充满活力及创造力的地方。美国所宣导并实践的民主、自由的价格观,具有超越时空、超越地域和超越民族的普世价值。正是因为坚守这种价值观并百折不挠地实践这种价值观,可以肯定,未来一百 年仍然是美国世纪,美国仍然是世界的 1,谁也无法匹敌!谁也休想超越!」

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场