百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    曾节明文集
[主页]->[百家争鸣]->[曾节明文集]->[小布什是民主党大胜的头号功臣 ]
曾节明文集
·曾节明:未来中国最佳政体的再思索(四)
·曾节明:未来中国最佳政体的再思索(五)
·曾节明:未来中国政体的再思索(六)
·未来中国最佳政体的再思索(七)
·兼论中国受迫害群体当前抗争的最佳策略
·未来中国最佳政体的再思考(八)
·“小鹰号”事件折射出战争的魔影
·“小鹰号”事件折射出战争的魔影
·曾节明:英国的毛泽东--克伦威尔评传
·英国的毛泽东--克伦威尔评传
·英国的毛泽东--克伦威尔评传
·英国的毛泽东--克伦威尔评传
·曾节明:英国的毛泽东--克伦威尔评传
·英国的毛泽东--克伦威尔评传
·示弱当中藏杀机,台海局势空前险恶
·就荆楚被抓一事正告中共桂林市“国保”警察
·自由俄国之殇
·自由俄国之殇
·时局分析:警惕中共制造分裂台湾的刺杀事件
·依照中共宪法维权之路是一条死路
·中国即将面临的命运及对策
·“延边人民防空动员”消息的障眼法
·地方独立是瓦解中共政权的最后途径
·俄国民主倒退溯源
·汪洋新政能走多远?
·北京奥运的“泡汤”前景
·演艺人杯葛奥运为何效应大?
·达尔富尔问题为何远比中国人权问题更受国际关注?
·没有新闻出版自由,“解放表达”就是忽悠!
·曾节明:被专制体制摧残得奄奄一息的中国足球
·曾节明:被专制体制摧残得奄奄一息的中国足球
·被专制体制摧残得奄奄一息的中国足球
·被专制体制摧残得奄奄一息的中国足球
·曾节明:被专制体制摧残得奄奄一息的中国足球
·由江泽民的衰病看中国政局的走向
·解放军渐成主宰中国政局的独立力量
·藏独运动的再次高涨是中共国全面危机的催化剂
·解读正义党关于西藏局势的所谓“爆料”
·解读正义党关于西藏局势的所谓“爆料”
·国家主席要借国难“崛起”
·马英九的胜选将中共逼入政治绝境
·李鹏及其腐败家族的前景和出路
·布什为何对中共软弱卑琐?
·中共主动寻求与达赖喇嘛和谈的真实用意及前瞻
·贺卫方和《炎黄春秋》现象是不是中共国政治进步的标识?
·改良派的失策是戊戌变法失败的主要原因
·大地震惊现中共高层的两条路线
·大地震震散了中共的如意算盘
·曾节明:八九民运是中国迄今唯一一次大规模的民主运动
·评胡锦涛慰问四川拒下火车事件
·为什么东欧抓住了一九八九,中国却不能?
·自取灭亡的辱官愚民秀
·“愤青”的概念及愤青问题的严重性
·当代愤青与中国以往仇外民族主义群体的区别
·保钓”运动是不同于愤青运动的爱国运动
·中国大乱仇杀的先兆——简评瓮安事件
·曾节明:后毛时代中共的愚民新手法及其恶毒影响
·我对自由文化运动奖项获奖人选的推荐及点评
·转移术:把中国社会推向“全民经济人”的另一极端
·后毛时代中共愚民新手法及其恶毒影响(三)
·GDP愚民洗脑术
· 营造虚幻的“自由社会”
·营造虚幻的“自由社会”
·中共“计生”政策对年轻一代的另类摧残
·奥运安保暴露中共军管保权的图谋
·为什么专制政权注定祸国殃民?
·没有政治自由作保障的社会自由朝不保夕
·高规格追悼华国锋象征着什么?
·对杨佳案我们能要求什么?
·科学决不能用来指导社会
·毒奶粉是有专制特色的中国畸形市场经济的必然产物
·痴迷于无可救药的当权者误己误人误国
·对抗市场就是对抗上帝
·陈云,红色法西斯政权最阴险狡诈的卫道师
·我们反共,究竟应该反对共产党什么?
·理直气壮高举革命旗帜的时代已经来临
·马英九先生,请不要忘记“国共合作”的惨痛教训
·马英九先生,请不要忘记“国共合作”的惨痛教训
·马英九的大中华民族主义两岸政策刚好落进中共的圈套
·马英九的两岸政策远比“台独”路线更不利于台湾安全
·罔顾程序的歪风邪气是民运之大害
·杨佳复仇为什么是正义的?在什么情况下可取?
·杨佳遇害的沉痛启示
·小布什是民主党大胜的头号功臣
·马英九的真面目
·反专制启蒙的最佳对象
·刘晓波的可贵精神和自我超越
·论中国反对派激进派与温和派的关系
·泰国动乱的启示
·中国文字狱的谱系
· 康熙、雍正不同的治贪之道及其启示
· 康熙、雍正不同的治贪之道及其启示
· 康熙、雍正不同的治贪之道及其启示
· 康熙、雍正不同的治贪之道及其启示
·康熙、雍正不同的治贪之道及其启示
· 康熙、雍正不同的治贪之道及其启示
·曾节明 : 康熙、雍正不同的治贪之道及其启示
·康熙、雍正不同的治贪之道及其启示
·由放鞭炮的习俗说起,兼谈党文化的界定
·满清和中共统治者选拔官吏为何都重能轻守?
·没有"粉碎四人帮",中国后来会怎样?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
小布什是民主党大胜的头号功臣

小布什是民主党大胜的头号功臣
   曾节明
   (人与人权首发,转载请注明出处,并保持完整)
   
   

   摘要:小布什糟糕的领导,使得共和党候选人麦凯恩陷入腹背受敌的困境,奥巴马等于拥有了一位共和党的克星在助选。
   
   
   
   今年的美国总统角逐,来自伊利诺伊斯州、名不见经传的奥巴马,出人意料地险胜希拉里,夺得民主党参选美国总统候选人资格,紧接着,又大胜麦凯恩当选总统。
   
   奥巴马的胜利,不仅在美国开创了黑人当选总统的历史,他本人也算得上是美国政治史上罕见的大黑马。因为,他的两个对手,希拉里和麦凯恩,个人资历和名气都远在他之上:希拉里当了八年总统夫人,又当了将近八年参议员,其从政经验和政界人脉不是奥巴马能比拟的;麦凯恩的优势就更大了,老麦是共和党内的老鑿鱼,当了三十多年的参议员,又拥有"越战英雄"这样光辉的政治资本,无论是政绩还是声望,他都具有对奥巴马的压倒优势。
    
   因此,奥巴马的胜选,尤其是大胜麦凯恩,是非常显著的黑马现象,美国历史上,只有一八六〇年林肯的黑马胜选能与之相比:当年,林肯以西部小律师身份,同样先是战胜了声望卓著的共和党大佬赛华德,夺得总统参选资格,又在大选中大胜多年身居国家要职、素有"外交家"声誉的民主党大佬道格拉斯,当选总统;如果考虑到奥巴马身为黑人的因素,奥巴马的黑马性质,实际上比当年林肯还要"黑"。
   
   无资无历的伊州参议员奥巴马,为什么能大胜政坛老手麦凯恩?有人认为奥巴马胜在口才等个人魅力,这并不确切,大牌律师希拉里个人魅力并不差,其口才和辩论、煽情技巧更奥巴马之上,希拉里却并未能藉此获胜;曹长青先生等人认为:奥巴马之所以能取胜,是因为麦凯恩的保守派立场不够明确、坚定,这种看法更加偏颇:麦凯恩选择了立场极右的共和党极端保守派佩琳作竞选助手,还不表明其立场?麦凯恩的保守派立场还不够明确、坚定?其实,多数选民之所以不支持麦凯恩,不是因,为他的共和党立场不够坚定,而根本原因是美国多数民众已经不认同共和党路线;在此次大选中,麦凯恩已经够右了,再右一些的话,只会输得惨。
   
   美国多数民众已经不认同共和党路线,这从此次大选的综合情况可以看出来:此次美国大选,共产党不仅输了总统选举,在参众两院也是一败涂地——在参议院,民主党席位大增至五十六席,共和党仅剩四十席;在众议院,整个新英格兰敌区,共和党的众议员一个都没有;现在全美五十个州长中,民主党党员占了二十九个,共和党只保有二十一个1。
   
   美国是成熟的民主国家,政党的命运前途取决于选票。那么,两党在选民中的形势怎么样呢?现今的美国,在30岁以下的选民中,三分之二的人支持民主党,共和党的拥戴者最多占三分之一。23岁以下的选民中,亲民主党者占到百分之七十以上;如今的共和党,只在65岁以上的选民中才有优势2。但这样的优势,就如同老年人的生命力那样衰弱不堪、并且逐年消减。
   
   在任何一个国家,年轻人都是未来的指望;在民主国家,年轻人更是未来的主人。从两党在年轻人当中的形势可以看出共和党的衰落前景:共和党是多么的不得人心!如果共和党再不发奋求变以争取年轻人的支持,将陷入长期衰微的境地,甚至象美国历史上的联邦党、辉格党一样消失!共和党产生过美国最伟大的总统林肯、产生过坚定反共的先觉者艾森豪威尔、产生过拖垮欧洲共产阵营的自由圣斗士里根…曾经的共和党,理想主义风姿卓越、义薄云天、风光无限、众望所归,屡屡令民主党相形失色,而如今的共和党,为什么这样不得人心?共和党何以沦落至此?
   
   这是因为共和党的现行路线已经不得人心;为什么共和党的现行路线已经不得人心?这不是因为共和党的现行路线有什么大问题,而是因为小布什极其糟糕的治国能力,使得共和党威信扫地、使得共和党的现行路线难以为继。共和党的基本理念是"建设一个有限的政府"、强调美国传统的基督教新教价值观、生活方式,坚决反对堕胎、同性恋,在经济上,共和党倾向于自由放任的市场经济;对外,共和党强调意识形态原则、主张对外输出美国的自由民主价值观。共和党的基本理念不仅没有什么问题,它甚至比民主党的理念更代表伟大的美国立国精神。
   
   共和党的现行路线,是一条减税、强硬打击非法移民,严厉围堵伊朗、同时把伊拉克战争进行到底的路线,这本来是一条谋求美国国家安全和石油资源安全的路线,完全符合美国利益,而且眼光颇为长远。现在这条路线为什么得不到美国大多数民众的支持?是因为小布什走错了路,小布什带领美国走的这条路不仅没有给美国带来利益,而且走进了死胡同。
   
   共和党的现行路线虽然高瞻远瞩,却也充满风险,奉行这条路线要起到保障美国长远利益的效果,就必须就必须有一个既富于胆魄、又长于从政艺术的领路人,这需要林肯、罗斯福、肯尼迪、里根那样的英才,而不是莽撞的匹夫。而小布什恰恰却是一个志大才疏的领导人、一个鲁莽冲动的牛仔型匹夫:小布什虽然有些远见,却行事鲁莽草率、处处充斥着冲动的牛仔作风;小布什带领下的美国,事事喜欢单打独斗,冲动之余,还透露着美国南方人特有的势利和傲慢,其咄咄逼人的可恶姿态,令诸多国家望而却步,与盟友渐行渐远、离心离德,为中共所窃笑。
   
   本来,共和党要想成功,在"反恐"上就必须快刀斩乱麻,而且不能留后患,可恰恰在小布什手上,两件事关共和党前途命运的反恐大事先后被会搞成了烂摊子、无底洞、粘在美国身上甩也甩不掉的牛皮糖和万用特效粘合剂。布什出兵入侵阿富汗,以战争清除流氓政权和恐怖组织,本来是大好事,却因为谋划不精,拉登、奥马尔等恶首一个都没抓到,除恶未尽,留下巨大的祸患;在战后阿富汗重建问题上,布什应对无方、始终不得要领,结果阿富汗新政权迟迟不能有效控制局面、恢复秩序,而为拉登、奥马尔等人所乘,以致战后阿富汗恐怖袭击频频,大批阿富汗军警、官员被暗杀,驻阿盟军也频有伤亡…新阿富汗不仅没有给美国带来多少利益,反而成为美国不得不一再予以"输血"的累赘。
   
   在阿富汗战争之初,遭受"九一一"恐怖袭击重创的美国,本来受到全世界普遍的支持,但随着阿富汗战后的恐怖动荡、随着反恐问题的迟迟未决,美国人气急剧下落。二〇〇三年,布什出兵入侵伊拉克,以战争铲除萨达姆流氓政权,这本来是大好事,却因为布什的莽撞无谋,结果伊拉克问题搞成了一个巨大的烂摊子、无底洞、大包袱,现在的伊拉克问题,远比阿富汗问题更加棘手。
   
   首先,布什错误地以莫须有的"大规模杀伤性武器"为出师伊拉克的理由,貌似聪明,其实愚不可及,当美英至今在萨达姆政权的废墟上找不到"大规模杀伤性武器"的时候,不仅布什、布莱尔威信扫地,美国的声望也从阿富汗战争时的顶点,暴跌到二战后历史上的最低点,许多欧洲盟国都对美国发出了谴责之声,甚至连最铁杆的盟友英国也开始动摇了,布莱尔因为在伊战问题上"撒谎",而遭到议会的巨大压力,新上台的首相布朗与布莱尔分道扬镳,在中东问题上开始对美国保持距离。
   
   第二,布什虽然短时间铲除了萨达姆政权,在战后但伊拉克重建问题上,布什却应对无方、始终不得要领,结果伊拉克新政权迟迟不能有效控制局面、不能有力恢复秩序,而为拉登、奥马尔和伊斯兰教派恐怖组织所乘,以致战后伊拉克恐怖枪杀频频,爆炸遍地,几乎每天都有数十人因恐怖袭击而死伤,大批伊拉克军警、官员被刺杀,驻伊美军也死伤累累,至今已有四千多人阵亡,远远超过了"九一一"袭击给美国造成的伤亡…新阿富汗不仅没有给美国带来多少利益,反而成为美国不得不一再投入大量财力、物力的巨大无底洞,伊拉克也成为许多美国家庭的伤心地。
   
   就人的本性来说,谁不怕死?谁愿意去为一场看不到希望的战争当炮灰?伊拉克战争的久拖不决,导致反战的人越来越多。以布什为首的共和党当权派在伊拉克战争中的昏庸无能,招致万众唾骂,也使得共和党的声望重挫。久拖不决的伊拉克战场,成为美国经济大量失血的创口:自二〇〇三年以来,美国花在伊拉克身上的钱,单是军费开支,每年就在一千五百亿美元以上;因为阿富汗问题,特别是伊拉克问题,美国每年的国防开支由二〇〇一年的三千三百亿美元,猛增到七千亿美元以上3;持续的越来越庞大的军费开支给美国政府造成了空前的财政赤字:克林顿总统离任前夕,美国政府尚有二千三百亿美元财政盈余,布什执政八年,美国政府当前的财政赤字竟然达到七千亿美元的空前程度,预计到小布什明年一月底交班时,美国财政赤字将突破万亿美元4!
   
   在军费开支不得不年年高涨的同时,为了恪守共和党的原则、也为了刺激经济发展,布什政府又不得不施行减税政策,减税导致政府的收入下降,于是国家财政陷入更深的困境当中,债台高筑,如是恶性循环。美国经济在伊拉克战场上大量失血,这也造成了美国政府对经济调控乏力,这是美国次信贷危机爆发的一个因素。
   
   金融危机爆发后,为了挽救美国经济,布什政府又不得不斥七千亿美元巨资救市,军费的开支就成了更大的难题,对伊拉克的用兵,即使现在找到了正确的方法,也为时已晚、难以为继了。撤军是唯一的理性选择,但布什因为其顽固僵化的保守立场,在伊拉克问题上仍不松口,这只能进一步损害他自己和共和党的形象,为奥巴马和民主党送分。由于反恐战争深陷泥淖,拉登逍遥法外,仍然威胁美国、经济一塌糊涂,是共和党的声望降到冰点。
   
   小布什政府在反恐战争中的严重失策,不仅使共和党威信扫地,也严重损害了美国的声望和国际形象:阿富汗、特别是伊拉克战后的恶劣局势,给了美国及西方反战左翼力量谴责布什及其共和党的充足的理由,加深了美国与西方盟国之间的分歧。
   
   布什的反恐战争虽然铲除了两个流氓政权,但却使得中共流氓政乘机坐大:中共抓住战后伊拉克恶劣局势大做文章,大肆污蔑美国,诋毁普世价值,竭力利用伊拉克的混乱局势吓阻中国民众对自由民主的追求,精心在中国人营造人权就是生存权、自由民主不适合中国国情等歪曲观点。以胡锦涛为首的中共,利用小布什反恐战争的失策,成功地塑造出大批新的反美反西方愤青、愤老,增强了邪恶能量。中共还利用小布什政府外交上的失策,成功地拉拢了普京独裁俄国和一批中亚独裁、半独裁政权,暗中对抗美国,置美国于地缘政治的不利位置。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场