大家
[发表评论] [查看此文评论]    严家祺
[主页]->[大家]->[严家祺]->[《霸權論》書頁中另行排版的85句短文]
严家祺
股市汇市、财富转移和全球资本流动
·遙感中國資本流動大潮
·全文:聰明的『金融人』怎樣把他人的財富轉移到自己手裡
·嚴家祺:經濟學理論的第五次革命
·嚴家祺:比特幣的正背兩面
·朱镕基兒子對『股市暴跌』的答案
·『貪民』的名字是『笨錢持有者』
·金融貪官想審判王岐山
·怎樣計算股市中的『財富轉移』和『純粹蒸發』
·严家祺:中国正在打开资本流动的大门
·金融是一種“社會技術”
·聰明的『金融人』怎樣把他人的財富轉移到自己手裡
·請問,『觀念經濟』與『知識經濟』是什麼關係?
·想分外汇储备说明了什么?
·想分外汇储备说明了什么?
·金融风暴成因论
·傻瓜经济学
·金融是一種“社會技術”
·請問,『觀念經濟』與『知識經濟』是什麼關係?
·2001年对中国『卷入全球经济』的预测
·空间数量级
·論創新和財富轉移
·從高空中看中國股市
大尺度时空观
·展望第三千纪
·《前哨》2013-8《人类长远目标》
·地球的命运,人类的前途(《前哨》2011-5)
·變“尺度”時空觀:看幾個現象
·"大尺度”时间观
·變“尺度”時空觀:看幾個現象
·變“尺度”時空觀
·“超羽流”和地震能量
·氣候“冷化”“暖化”的三个周期
·“星球”的表面学
·“地球呼吸”和“气候暖化”
·嚴家祺:今天人類對宇宙的認識
·地球黄金钻石储藏地有三处
·地球黄金钻石储藏地有三处
·
当代中国政治 憲政改革
·
·廢除黨和國家最高領導職位事實上的終身制(原文)
·舊文新貼:新憲政運動
·专制制度的三个特征
·如何用制度來保障政治稳定?
·五论“走向新共和”
·法治三要素
·法治三要素
·法治三要素
·法治三要素
·《开放》杂志:废除“终身制”是怎样产生的?
·
当代中国政治
·
·展望二十一世纪中国政治
·毛泽东思想千头万绪,归根到底一句话
·把江澤民李鵬周永康送上審判台
·纽约“胡赵精神和中国转型研讨会”文章:习近平时代大转型的一种可能
·严家祺:终于听到了人讲人话
·澳洲研讨会:中国大转型的制度目标(2012-6-28)
·转发张显扬文章:理论务虚会前前后后
·和平民主崛起论
·未来五年中国政改的前景
·中俄边界问题的十个事实
·悼念兩次大地震的死难者
·“和諧世界”不應成為中國外交的政策原則
·毒奶粉應當眾銷毀
·《三头马车时代》前言
·高皋:朱厚泽倡导的「三宽」政策
·严家祺:中国成为“警察国家”的根源
·胡锦涛的性格弱点和中国的“多头专制”
·逮捕刘晓波更扩大了《08宪章》的影响
·零八宪章和刘晓波面对中国的“非人政治”(2009-12-25)
·中国民主党人的“千年刑期”
·用卫星遥感中南海动向
· “核心论”的“比较制度”分析
·《动向》10月15日文章《胡温裂变正在开始》
·《开放》文章:人机对话
·打扫“孔家店”(《前哨》2011-4)
·辛亥革命的“五大成果”是怎样被扭曲的?
·严家祺:《东部论——读西部论後的思考》2010-10
·“六四”敲掉了专制政治的“第二根支柱”
·严家祺:《谈谈孔老夫子“救世论”》
·《亚洲周刊》文章:《不希望中国沦为警察国家》
·如何看待“改革開放”三十年?(2008-10-18)
·北京用“网禁”封闭地方共产党
·中国宪政改革的四项原则
·一次刊出《新宪政运动》全文
·严家祺:“三头马车”的历史考察
·《前哨》2011-7-1 《法治天下——从建立“宪法诉讼”制度做起》
·严家祺:《中国面对 6 条“走不通的路》
·《争鸣》2011-4《从温家宝读古罗马皇帝“沉思录”谈起》
·中国向何处去?——纪念辛亥革命100周年
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
《霸權論》書頁中另行排版的85句短文


   
   
   

   

   《霸權論》書頁中另行排版的85句短文

   
   1—— 國家是由人組成的,但國家從來不是人。國家有生有死,國家是一種活的行為體。
   
   2—— 細菌行為學、真菌行為學和病毒行為學都會成為一門門重要學科。
   
   3—— 廣義行為學不僅研究人的行為,而且研究一切有生命的和無生命的個體的行為。「腦」不是行為體作出行為的必要條件。水母沒有腦,今天的全球電腦互聯網也沒有「腦」。
   
   4—— 植物沒有神經系統,植物是一種「模塊式生物」因而能一部分一部分地死亡。動物則是「整體化生物」。
   
   5—— 「權力——服從關係」是一種「黏合劑」,使兩個人或多個人可以表現出整體行為。
   
   6—— 兩個球黏合在一起會失去滾動的特性。人騎馬、人駕車、人與人的結合、人與武器的結合、國與國的結合都會形成新的結合體,會表現出新的特性。
   
   7—— 「巨系統」往往會表現出個體所 「湧現特性」、「國家」、「人腦」、「星系」都是「巨系統」。今天,還沒有人從「湧現特徵」角度去研究宇宙中的星系。
   
   8—— 「目的」是「未來實現的事」對「現在的行為」有約束性。
   
   9—— 米塞斯說:「人要理解現實,只有兩種原理可以運用:目的論原理和因果關係原理」。解釋自主行為體系統中的現象,需要把「目的論原理」與「因果關係原理」結合起來。
   
   10—— 神經系統的產生,使動物能作自主運動。頭部的產生,使動物自主性增大。腦就是頭部神經細胞的集中區。動物有腦,才談得上有理性。處理信息是腦的一項功能。按照處理信息能力的高低,動物理性水平有高低之分。
   
   11—— 不同動物,理性高低不同。研究動物、人、機器人的理性,可以發展出《機器人行為學》、《比較理性學》等新的學科。
   
   12—— 動物並不都有「腦」。沒有「腦」的動物,只有「本我」。「腦」的產生,使動物發展出「自我」來。人與動物相比,最根本的區別在於眾有「超我」,即一種控制、制約本能活動的能力。正因為人有「超我」,人才能脫離身體需要、按照某種目的、理想、信念去行動。
   
   13—— 有沒有「自我意識」是一條巨大鴻溝,正是人類跨越了這條鴻溝,使各種人類行為體——從個人、車輛、企業到國家——的行為不再同於一般的動物。
   「自我意識」是人和人類行為體產生「義務」觀念的開端。
   
   14—— 行為系統可以分為不同層級。銀河系與太陽、國家和企業、細菌與病毒一般視為兩個層級。高一層級的微小變化,往往會對低一層級的個體產生巨大的、不可抗拒的作用。
   
   15—— 「自主行為體」的「自我」可分為「行為自我」、「客體自我」。對一輛大轎車來說,司機是「行為自我」,整輛轎車,包括司機的身體與所有乘客,都是「客體自我」。貪污、以權牟私等現象,是企業、國家行為體中「行為自我」損害「客體自我」的表現。
   
   16—— 一個不熟練的駕駛員與一輛車組成的行為體,是一個「腦」有缺陷的行為體。研究各種各樣「人—機系統」的行為問題,有助於我們對人腦的結構與功能有更好的了解,也有助於我們研究「理性」、「敏捷度」、「膽怯度」等概念的科學涵義。
   
   17—— 廣義的有機體是一種能與周圍環境發生交互作用的、能導致自身內部結構發展和變化的結構體,有機體具有選擇環境和適應環境的能力。
   
   18—— 「情緒」是自主行為體的「身腦關係」的表現。這一「情緒」概念不僅適用於人,而且適用於一切有腦的動物和一切有腦和有身體的自主行為體。
   
   19—— 地球表面有「岩石圈」、「水圈」、「大氣圈 」、「生物圈」、「人類圈」。「岩石圈」有六大板塊,板塊分界線是地震帶。
   國家是地球表面「人類圈」中的板塊,由於「國家」能作自主運動,在一定意義上,「國家」可視作一種特殊的生命體——「國家動物」。國家行為體,既具有「板塊」特徵,即能作「整體運動」,又具動物特徵,即能「自主運動」,所以,國家行為體是「國家板塊」與「國家動物」的結合。
   
   20—— 生物物種的多樣性是生物適應地球上各種環境形成的,國家、國際組織,作為「生命體」或「行為體」也呈現了多樣性,與生物物種的多樣性是同一道理。
   
   21—— 「情緒」是自主行為體對「內部身體狀況」與「外部環境變化」的一種反應,是行為體在「採取行動」、「不採取行動」或「停止行動」前的一種準備狀態。一切自主行為體,從企業、國家到「人—機系統」都會產生「情緒」。
   
   22—— 情緒產生總是先於理性作出的決定。情緒是一個自主行為體未經腦作出決定的情況下為自我保護作出的即時反應。
   意志力不是情緒,是極高的理性。
   
   23—— 理智首要功能是了解外在環境,使人提出一種「目的」,理智同時產生一種「意志力」、使「有目的的行為」得以堅持。「目的」使行為的結果來推動行為的發生。當情緒阻礙目的實現時,只有意志力才能使人的某種特定行為堅持下去。
   
   24—— 國家的「板塊性」與「動物性」,是作為巨量人類個體的聚合而形成的「國家行為體」最重要、最根本的湧現特性。
   
   25—— 「弱肉強食」不僅適用於動物界,而且適用於沒有國際法時代的「國家動物」的世界。
   
   26—— 俄羅斯人曾受蒙古人統治二百四十年,使後來的俄羅斯人帶有蒙古基因,加上俄羅斯人信仰東正教,使俄羅斯人在很多方面不同於西方人。
   
   27—— 國家作為行為體的生存,依賴兩個因素,一是對整個國土上武力的壟斷,二是為維持武力壟斷而由一塊塊國土上提供「營養動力」。當這兩個條件失去時,國家就會滅亡。
   
   28—— 曾一度橫跨歐亞非三大洲的拜占廷帝國活了近一千年,而同樣橫跨三大洲的亞歷山大帝國只活了三十年。中國已有五千余歲,而美國只有二百多歲。當俄羅斯還是一個小小的公國時,波蘭已是東歐的一個大國。波蘭曾一度死亡,一次大戰後得到再生。
   
   29—— 生命的本質特徵是自主行為。一切自主行為體及其組成的群體,皆有生命。
   
   30—— 國家不同於人,國家行為的動機是可見。「心懷叵測」是人類個體的現象,卻不是人類個體組成的聚合體——國家行為體的現象。
   
   31—— 螞蟻群體、黑猩猩群體之間會爆發「以肢體為武力的戰爭」。
   「狹義戰爭」是人類社會中的戰爭。「廣義戰爭」還包括同一物種的動物群體之間的戰爭,其他各種自主行為體(如機器人)之間的大規模暴力衝突。
   
   32—— 戰爭能量加上戰爭意志,是引發戰爭的必要條件。消除那些有「戰爭能量」國家的「戰爭意志」,或者消除那些有「戰爭意志」國家的「戰爭能量」,是取得和平的兩條可靠途徑。
   
   33—— 恐怖分子與巡航導彈、無人轟炸機一樣,都是「軍事行為體」,恐怖分子是以「人力」為「動力」、以人的大腦為「尋的器」的「巡航導彈」,而巡航導彈是以「火箭」為動力、以「導航儀」為「尋的器」的「恐怖武器」。
   
   34—— 小亞細亞的托羅斯山脈、歐洲的比利牛斯山脈、阿爾卑斯山脈,長期以來起著阻礙軍力流動的作用。托羅斯山脈曾保護羅馬、拜占廷帝國達一千四百年之久。作為歐亞兩洲分界線的烏拉爾山脈,因久經消蝕,加上烏拉爾山脈南端有一塊平坦的沙漠,使歐洲的小小的俄國一下子穿越烏拉爾,擴展到西伯利亞。
   
   35—— 在哥倫布發現新大陸前八十七年,鄭和穿越印度洋、到達非洲東海岸。鄭和七下西洋後不久,中國皇帝「自廢武功」,禁止海外遠航,把全世界的海洋留給了西方的冒險事業。
   
   36—— 「點擊戰」是以精確制導武器打擊、摧毀「點軍事目標」的戰爭,這是與「常規戰爭」、「核戰爭」不同的「第三類戰爭」。
   
   37—— 語言、信仰的不同,人生目的、人生態度的不同,會造成人與人間的溝通障礙。在人類社會中,愈是難以溝通的地方,暴力行為就愈多,愈是能進行有效溝通的地方,暴力行為就愈少。
   
   38—— 戰爭慈化主義三要素:
   (一)公開宣戰,公佈戰爭目標;
   (二)不破壞平民生存環境;
   (三)不傷害平民。
   
   39—— 三代國際體系是:城邦體系、地區國際體系、全球國際體系。公元前五世紀至公元前三世紀的戰國時代,秦、楚、齊、燕、韓、魏、趙構成一個相對孤立的國際體系,1871年俾斯麥統一德國前,德意志世界也是一個國際體系。
   
   40—— 一個地域形成一個中心的力量,是「廣義向心力」,形成兩個或多個中心的力量,是「廣義離心力」。經濟聯繫減弱、宗教、民族分歧擴大、社會兩極化和各種不平等的加劇都會使一個地域中的「離心力」上升,而民主、法治、對人權的尊重以及地區經濟聯繫的增加、文化交流,都有助於「向心力」的增強。
   
   41—— 「甚麼藤上結甚麼瓜,甚麼國土長甚麼腦瓜。」諾曼人征服英國當上英國國王後,英國的新腦瓜考慮的不是諾曼的利益,而是英國的國家利益。
   
   42—— 原子、生物細胞、太陽系都是「非自主行為體系統」,行為體數量的增加、相互作用力的增加,都會使系統結構複雜化。對自主行為系統來說,每增加一個強制性約束,系統結構就複雜化一些。
   
   43—— 在非自主行為體構成的世界中,存在四種力,這就是「強作用力」、「電磁力」、「弱作用力」和「引力」。
   在國與國間也存在四種力,即「地緣力」、「交換力」、「板塊作用力」和「強作用力」。國與國間的「強作用力」是因條約、協定而形成的約束力。
   
   44—— 國內體系是「巨群體」體系,國際體系是「小群體」體系。
   
   45—— 人類整體幾乎涵蓋了所有動物的性格特徵,每一個人的性格都是某種或某幾種動物性格與人性的結合。
   
   46—— 作為「行為體」的國家,其主權不僅包括它對外行為的自主權,對外來侵犯的自衛權,而且包括對內的自主權,即不從屬於外來意志干預、獨立自主地處理國家內部事務的權力。
   
   47—— 按權力涉及的領域,主權可以分為三大部分,即主權者自主產生的權利、對內主權、對外主權。
   
   48—— 讓渡部分主權建立某一超國家機構,這一做法,在歐洲歷史上有悠久傳統。歐盟的建立,是歐洲這一傳統的繼續。
   
   49—— 「權利」只存在於有理性的、互相可以溝通的自主行為體之間。海洋中的魚類可以有某種程度的溝通,但魚類群體中不存在權利。人權不是權力,而是一種權利。主權既是一個國家對內的最高權力,又是國家作為行為體在國際社會中的一種權利。
   
   50—— 「權利」只存在於有理性、可以相互溝通的自主行為體之間。在自主行為體體系中,霸權不是權利,而是一種權力。在自主行為體之間不能溝通的情況下,霸權也能存在。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场