百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    徐水良文集
[主页]->[百家争鸣]->[徐水良文集]->[我对《08宪章》的看法和策略]
徐水良文集
·简谈马列国家学说根本错误
·告诉国内网友这次海外抗议是怎么回事
·再驳伪右反对革命和民主的谬论
·第五纵队抗议闹剧的恶果
·关于何青莲女士造谣的声明
·谈组织和革命等问题
·关于革命和改良等两个问题答网友
·顺便说几句上海国保造谣
·国家是非常古老的特殊地域概念
·关于国家问题和爱国主义问题(一)
·鼓吹卖国当汉奸的人不可能是真民主人士
·部分史籍记载的数以千计的中国名称ZT
·顺便说几句上海国保造谣
·关于民族革命和民主革命问题,我的看法
·民众的反抗程度才是衡量文化优劣的一个重要指标
·用理性理念对抗非理性信仰
·现代化、科学迷信和科学教问题
·制度决定论和文化决定论并不矛盾
·《制度决定论和文化决定论并不矛盾》附件
·《制度论文化论并不矛盾》附件
·对胡平民族自治观点的批评
·关于民族自治问题与胡平的继续辩论
·台湾学运评论:我们的目标和标准是自由民主宪政法治
·国际社会对中共和台独可能采取的两种策略
·探索台湾学运国际歌背后的特殊力量
·狭义民运圈特线比例
·简评《刘仲敬:缺少土豪的世界》
·西方阻止俄国与中共结盟的可用杀手锏
·再谈刘仲敬《缺少土豪的世界》
·再谈犬儒问题-与胡平讨论
·重建乡绅制实质结果是为权贵黑社会建立基层黑社会基础
·继续与胡平讨论犬儒问题
·与共舞台网友讨论犬儒和《犬儒病》问题
·驳胡平洪哲胜似乎无的放矢的非暴力论
·三谈刘仲敬理论
·再谈宗法乡绅制度和地方自治问题
·再谈中共间谍特线问题
·诬蔑平反64口号就是帮中共脱困解套
·见好就收见坏就上是胡平的专属笑话
·鼓吹“见好就收,见坏就上”的本质
·驳曾节明,再谈权利义务,维权抗暴起义革命
·狭义民运圈的严重问题问题告诉我们什么
·写给王有才先生的一个帖子
·革命不能见坏就收,更不能见好就收
·转发网文两篇
·咒骂口暴口头革命的几乎清一色是特线
·关于中共迫害和处死自己特线的问题
·“越反越恐”的原因
·揭露真相和掩盖真相的斗争
·关于特线问题帖子二个
·答胡安宁的“霹雳手段”
·本人事先警告邓式改革必然走上歧路的几篇文章
·批判邓式改革的三篇文章
·也谈共藏矛盾和汉藏矛盾
·也谈共藏矛盾和汉藏矛盾
·继续辩论共藏矛盾和汉藏矛盾问题
·习式反腐小文革的性质和前途
·关于中共特务冒名造谣的声明
·邓小平没有真正的改革
·民主社会反对贵族及贵族制度
·为什么各种复辟倒退的奇谈怪论和梦话应运而生?
·关于贵族问题答网友问
·社会主义国家的罪恶及失败怪不得马克思吗?
·对马克思主义的概括性批评
·再談洪哲胜文章的错误
·批评洪哲胜和马克思的三个短帖
·习近平的说法不对
·当今世界的两大公敌
·驳邓榕反诬国人造谣的说辞
·用“中国多少人真懂民主”来反民主的胡话
·中共第五纵队又一个分支招安机构成立
·纠正习近平文化无高下的错误说法
·亨廷顿的文明冲突论是一种错误的理论
·简谈亨廷顿的最大错误以及文化和文明两个概念
·素质论、文化论和制度论
·也谈阶级和阶级斗争
·支持香港民众抗争帖
·共产主义曾经在人类历史上一再实现又一再破产
·中国民主后会不会分裂的问题
·也谈占中:撤,或不撤
·中共三派和民运四派对占中的不同态度
·就退场机制驳胡平
·再批胡平退却逃跑主义兼防胡安宁曾节明冒险主义
·推荐leebai先生文章五篇
·违背常识的荒唐策略——好退坏进
·胡平思想:见坏就上去找死,见好就收别求胜
·鼓吹为胡平理论寻找和界定好坏标准是误导别人上当
·在电子邮件组中反驳胡平
·关于汉字汉语问题的辩论贴
·关于海外民运和见好就收跟贴
·胡平八字方针与老毛十六字方针对比
·一本荒唐的书:胡平的《中国民运反思》
·中国民运内部争论极端激烈的原因
·人类文明的辉煌一面
·对马列经济学问题的一些意见
·台湾九合一选举的几点教训
·春节上街闹革命
·再谈专制主义者及其走卒“反民粹”
·回洪哲胜胡平等:现在该不该讲革命?
·再谈革命和暴力等问题
·中共特务上海国保下流得人类历史上罕见
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
我对《08宪章》的看法和策略

   

徐水良

2008-12-14

   [按]35年前,1973年,本人不幸选择了一条与强大的中共专制政权对抗、从事民主事业的道路,并义无反顾地一直走下来。之后,只能在接连不断的监狱关押、被严密监控、剥夺谋生权利和艰难困苦中度日,在贫困线及至生死线挣扎,也就理所必然。我们异常弱小,我们一无所有。每一次与中共专制对抗,都知道对个人只有危险、没有好处,都有一种摘下自己的头颅,砸向中共专制黑幕那样的感觉。个人得失荣辱,毁誉褒贬,粉身碎骨,自在考虑之外。当《08宪章》声势浩大推出时,我拖困顿之弱躯,逆流而上,再次有了这种强烈的感觉。

   这里是笔者这些天写给几个朋友、希望切磋探讨的内部信件,现在稍作修改公开发表,算作个人看法,一家之见,准备冒天下之大不韪,接受强大抨击。

   ——徐水良2008-12-14

   

   各位朋友:

   前发内部信件,现在暂时不公开,但主要内容不久后要公开。先在几个朋友和师长之间交流一下,也是希望切磋一下,以便纠正可能的失误。使得我自己的认识比较正确,避免错误。

   希望听到各位的批评。

   徐水良

   2008-12-13

   

   对第一判断需要做的一点修正

   (内部信件,请勿外传)

   关于《08宪章》一事,这些天事件的发展,证实了我在事件一开始,第一时间做出的判断。

   目前中共和公开亲共人士公开反对《宪章》、抓人;而中共地下势力则相反,全力为之呼吁、造势。一直与中共进行不断的努力奋战的那些反对派朋友,则揭露其中的阴谋;中共地下势力则攻击这种揭露、极力否定有阴谋。这种格局,非常清楚地证明我的预见。

   目前对第一判断需要做的一点修正的是:中共地下势力除了推出他们的“反对派领袖”,并为他们的一批线人镀金;把反抗运动拉回到过去的乞求呼吁的老套子、旧道路;组建他们领导的“统一民运”等三个目标以外,还有第四个目标,即“引蛇出洞”的目标:引诱真正的反对派人士参与,然后加以打击。从而达到既打击真反对派人士,又借打击真反对派掩护他们其他三个目标的任务。这是他们的第四个目的。

   我仍然在观察评估“利用”和“批评”两种策略的利弊得失,以及平衡办法。

   一开始,两种策略应该都是需要的。但随着时间的进展,随着利用作用的衰减,过些天,利用策略也将向批评策略转变。

   我的看法,采用“批评”策略时,不要否定和平抗争,更不要伤害参加这次签名,真正投入和平抗争的老先生和真正的反对派朋友们。我们需要和平抗争,支持和平抗争,目前能做的,大量的仍然是和平抗争。未来革命和起义,首先也将从大规模和平抗争开始。非和平抗争则是情况必要时,对和平抗争的继续。

   实施“利用”策略时,则要按实际需要,破解中共地下势力镀金、造势,拉回三十年来没有效果的、向中共乞求呼吁的老一套和旧道路,以及组建中共“统一民运”,“引蛇出洞”等四个目的。并为我们自己不久以后的策略转变预作准备。

   至于中共抓人,不管是真是假,不管是真镇压,还是假抓人为地下势力镀金。我们当然一律反对,要求放人。但要尽一切努力,尽量避免帮中共地下势力镀金造势。

   另外,我们可以考虑起草一个真正的我们自己的比较全面的纲领,这个宪章可以当作参考。

   这些意见,供参考、研究和探讨。

   徐水良

   2008-12-13

   关于《08宪章》:

   (内部信件,仅给很少几个朋友,勿外传)

   此次《08宪章》和一系列行动,初步研判,应该是中共情报机构及其地下势力策划发起,海内外反对派内的中共地下势力配合,尽可能吸引大量真反对派人士参与的一个重大行动。初步估计其目标是:

   1、花力气推出“民运领袖”刘晓波、余杰等,为一些人镀金;

   2、把日益走向全民抗争、以暴抗暴、全民起义的反对运动,拉回到为和平改良呼吁的过去旧轨道;

   3、组建他们的“统一民运”。

   令人欣慰的是,经过多年长期斗争实践,立场表现坚定的那些真正的民运朋友和网友,很快就看出是中共精心策划的事件。并且在网上进行激烈争论,这是反对派运动的重大进步。

   但这里的问题是:

   1、宪章文本,不管它是不是刘晓波等起草,文本本身,并没有大错,这次行动本身,目前也没有错。迄今具有正面意义,是我们可以利用的。可以利用这个机会,制造必要的反对运动声势。

   2、虽然长期在民运中摸爬滚打、艰苦奋战的朋友,这次一眼就看穿中共的阴谋。海内外一些朋友,如许良英先生等国内朋友和海外不少朋友,也没有参与这个签名。但对于这些年没有深入介入民运内部问题的朋友,要看清真相,却并不容易。而且,此事目前没有大错,有正面意义,签字并没有错,因此,有很多德高望重的老先生和真正为民主事业奋斗的朋友,抱着真诚愿望,参与了此事。事实上,他们也是中共不得不考虑的主要因素之一,包括起草文本,必须得到这些朋友的认同。此次事件的正面意义,也主要是由于他们。千万不能伤害这些朋友的真诚愿望和感情。

   3、可以认真观察,借这个大行动,进一步观察海内外中共地下势力的行动,看清很多情况,分清阵线。决战前夕,中共将会动用他们过去隐藏比较深的地下力量,来从事或配合这次行动。

   基于以上判断,昨天看了《宪章》,本人读后很快就写了《我对<08宪章>的初步看法》一文。同时在网上加了跟帖,以便尽可能利用此一事件,并化解上面判断的中共情报机构可能的负面目标:

   “所跟帖:老工人:是一帮民运政客们的骗子宣言!企图骗取广大民众抗暴斗争的成果!

   作者:徐水良:打击面太大了!即使国保参与策划,也不能把参与签名者都说成骗子。

   不排除中共情报机构起作用。但文章的评判,当看文章本身的内容。

   像在下楼上文章(我对《08宪章》的初步看法)那样,对其负面作用加以预防就可以了。”

   (文章见后面。)

   如何对待和处理此一事件,我的态度和扮演的角色,上面加以说明,供朋友们了解。真正的反对派朋友应该扮演不同的角色,不应该是一样的角色。网上揭露真相的那些朋友和网友的角色,必不可少。但处理时,宜考虑上面提到的问题。

   至于这次宪章事件,我们能不能加以利用,乘机造势,要边走边看,不见得有很大利用和活动空间。

   这些看法,供参考研讨。

   徐水良

   2008-12-10日

   

我对《08宪章》的初步看法

徐水良

2008-12-9日(美国时间)

   粗粗看了一下这个宪章,没有认真研究。总的感觉,这既是一个宣言,有重要宣传意义;也是一个政治行动,有重要政治意义。应该说参与者花了功夫,它的作用,应该是正面的,好的。

   它的正面作用,主要是对中国的老百姓有重要的启蒙和宣传意义。

   但在中国目前条件下,除了这种启蒙和宣传作用以外,包括对未来制定法律的启蒙和宣传作用以外,其他方面的作用,不会太大;对中共而言,这种宪章,不过是对牛弹琴,不起作用。希望中共实行这个宪章,无疑是与虎谋皮。世界上更好的宪章,包括美国独立宣言、民主文明国家以及联合国的各类宣言、宪章和条约,对中共都不起作用,更何况这个宪章。

   所以,中国的问题还要采用其他方式,主要是实际行动,包括全民和平的、非和平的各种抗争,及至以暴抗暴,军事政变和全民起义来解决。当然,在国内条件下,不可能着重写抗争,更不可能写非和平抗争这些东西。宪章的写法和基调,可以理解。应该说写得还不错。

   说白了,这个宪章,既可以像一些中共地下势力理解的那样,理解为改良努力;也可以被激进抗争的人士,用来做进一步的行动抗争、包括革命的准备。

   如果仅仅限于这个宪章本身,没有后续的实际抗争行动,那么,这主要是思想和理论上再次作一次呼吁改良的努力。所以,在宣传这个宪章时,需要防止它可能产生的负面作用,主要是这种联名呼吁过去用的很多、很滥,有的人误以为这种形式可以起大作用,精力和注意力过多地集中于这个方面,以为理论的呼吁就可以起大作用,忽视了实际行动,忽视了实际的真正的抗争。

   这个宪章也有它的缺点,我没有仔细研究,所以下面粗粗指出几个缺点,不细谈。如果今后修改这个宪章,希望加以修改。

   它的主要缺点是,在当前中国条件下,可以、而且应该强调的是取消一党专制、实现多党制的问题。宪章讲到这个问题,但又常常回避,隐晦,没有强调,一定程度降低了它的意义。

   它的第二个缺点,就是理论上有几处错误,有的问题没有搞清楚。

   它的第三个缺点,是有的表述错误。还有的表述,既不深入,又不简洁。

   因篇幅所限,上面这两个缺点,本文不详谈,等以后有机会再谈。

   总的说来,这是一个不错的文本。我表示支持。但本人很少参加这类签名,而且又是鼓吹全民和平抗争、非和平抗争,及至全民起义的代表人物,就不参加这个签名了。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场