百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    徐水良文集
[主页]->[百家争鸣]->[徐水良文集]->[我对《08宪章》的看法和策略]
徐水良文集
·某些洋教徒为什么不尊重无神论和异教徒
·是网络自由,不是网络民主
·与狼为伍,思科最坏
·答网友:为什么要反台独?理由如下:
·当代中国人不可能没有敌人——评刘晓波《我没有敌人》
·刘晓波把08宪章戏演砸了
·08宪章和刘晓波的最后陈述
·关于刘晓波《我没有敌人》的争论文章
·五毛们总是闭眼睛撒谎
·周瑜黄盖和竹筒倒豆子
·答鸡头肉和赛昆的污蔑
·海外五毛攻击许良英先生为刘晓波辩护的一个帖子
·戏释格丘山格老先生“坦荡心胸”的含义
·漫谈两出大戏和刘晓波之谜
·关于刘晓波“没有敌人”网文两则
·转贴评刘晓波没有敌人文章6篇附按语
·没有敌人争论是一场政治斗争,不是学术论争
·转贴张三一言和Leebai文章各两篇
·转贴评轮“没有敌人”文章三篇
·今日网上跟帖
·转贴“民运”和“官运”等两文
·戏作:灯主席外传
·“没有敌人”问题争论小结
·关于没有敌人的争论文章十篇
·“没有敌人”争论文章选(6篇,2月6日晚)
·2月7日没有敌人争论文章
·捍卫启蒙成果——我们的作战意图
·转贴到查报告:民众武力抗暴的必然性
·劝告陈尔晋,没人相信你,再次劝你到此为止!
·有没有敌人争论2010-2-8日
·关于宗教批评问题答宗教盲洪哲胜
·这样吧,陈尔晋:你赶快回天堂,去向上帝要你的身份证明,好吗?
·有没有敌人的讨论(2月10日)
·没有敌人的刘晓波论敌人和战争
·胡平为自己的对立面背书
·怎样对付中共庞大的特务线人队伍
·有没有敌人争论(2010-2-11)
·网络革命宣言、按语和评论
·高智晟生死去向之谜并按语
·“海外民运”和一部分国内民运真黑
·没有敌人派的两个错误前提
·无敌论者种族主义及亲中共仇人民和两面派性格要不得
·黑白颠倒的世界—海外民运
·答国凯兄和周亚辉先生:
·驳胡平《民主就是使不确定性制度化》
·一点补充再驳胡平文章
·转贴吴庸先生优秀文章
·经典笑话——“民主就是使不确定性制度化”
·胡平笑话和牛乐吼笑话
·反对洋迷信土迷信(从胡平-普里泽沃斯基笑话说起)
·为我的理论做个广告
·客观事物、概念、用语、理性和迷信等等
·答孙丰老哥并纠正西方语言学家一个根本错误
·要了解意识科学可以从此文入手
·民主社会没有某派专政
·答孙丰:究竟概念在先还是判断在先?
·什么叫扫荡派?什么叫保皇派?
·有没有敌人是客观存在,不是主观设定
·无敌派的一个重要逻辑错误
·关于意识科学的一个说明
·转贴Leebai:再说几句仇恨和敌人-简单低级的道理
·徐水良驳王希哲胡平等
·对胡平文章的讨论(2010-3-9)
·转贴王若望先生批评刘晓波文章
·王希哲投靠共产党阵营自供状
·驳何永全先生
·无敌论者真会胡诌
·我们与无敌派属于敌对阵营(近日有没有敌人争论)
·理解民运真相的两个关键
·刘宾雁、刘刚谈刘晓波逸事
·中国失业率超过美国大萧条时期
·ZT一比吓一跳:中外税收与福利对比
·有敌无敌反复无常的没有敌人派
·我们对不同的人不同的狱中表现的态度
·目前两种思想、两条道路的斗争
·几句话简驳驳胡平草虾说法
·胡平《维权与民运》评点
·谁使民运变成无源之水无本之木的枯萎瓶花
·政治革命的绝对必须和相对必须
·张三一言徐水良与杨光等争论
·讲个简单的道理
·自由、人权、平等、民主、法治和宪政
·言论自由是“第一自由”吗?
·答张健——再谈言论自由不是第一自由
·谈一点人类自由体系的基本知识
·讲一点自由民主和宪政的最基本知识
·讲一点人类自由体系的最基本知识
·不存在不民主的又“当之无愧的宪政”
·怎样看待教师农民等集体下跪事件
·在中共压力下挺住或屈服问题
·关于民主党临委会一事的说明
·答胡安宁两则:撒谎成瘾和虚虚实实
·现在不可能建立民运统一战线
·写给上海公安国保(两则)
·谴责郭台铭、抵制富士康
·郭台铭应该受谴责
·徐水良与洪哲胜关于富士康问题的争论
·富士康消息、传闻和评论(5月27日)
·中共开始封杀富士康信息
·驳扬光、洪哲胜
·富士康信息和评论(5月29日)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
我对《08宪章》的看法和策略

   

徐水良

2008-12-14

   [按]35年前,1973年,本人不幸选择了一条与强大的中共专制政权对抗、从事民主事业的道路,并义无反顾地一直走下来。之后,只能在接连不断的监狱关押、被严密监控、剥夺谋生权利和艰难困苦中度日,在贫困线及至生死线挣扎,也就理所必然。我们异常弱小,我们一无所有。每一次与中共专制对抗,都知道对个人只有危险、没有好处,都有一种摘下自己的头颅,砸向中共专制黑幕那样的感觉。个人得失荣辱,毁誉褒贬,粉身碎骨,自在考虑之外。当《08宪章》声势浩大推出时,我拖困顿之弱躯,逆流而上,再次有了这种强烈的感觉。

   这里是笔者这些天写给几个朋友、希望切磋探讨的内部信件,现在稍作修改公开发表,算作个人看法,一家之见,准备冒天下之大不韪,接受强大抨击。

   ——徐水良2008-12-14

   

   各位朋友:

   前发内部信件,现在暂时不公开,但主要内容不久后要公开。先在几个朋友和师长之间交流一下,也是希望切磋一下,以便纠正可能的失误。使得我自己的认识比较正确,避免错误。

   希望听到各位的批评。

   徐水良

   2008-12-13

   

   对第一判断需要做的一点修正

   (内部信件,请勿外传)

   关于《08宪章》一事,这些天事件的发展,证实了我在事件一开始,第一时间做出的判断。

   目前中共和公开亲共人士公开反对《宪章》、抓人;而中共地下势力则相反,全力为之呼吁、造势。一直与中共进行不断的努力奋战的那些反对派朋友,则揭露其中的阴谋;中共地下势力则攻击这种揭露、极力否定有阴谋。这种格局,非常清楚地证明我的预见。

   目前对第一判断需要做的一点修正的是:中共地下势力除了推出他们的“反对派领袖”,并为他们的一批线人镀金;把反抗运动拉回到过去的乞求呼吁的老套子、旧道路;组建他们领导的“统一民运”等三个目标以外,还有第四个目标,即“引蛇出洞”的目标:引诱真正的反对派人士参与,然后加以打击。从而达到既打击真反对派人士,又借打击真反对派掩护他们其他三个目标的任务。这是他们的第四个目的。

   我仍然在观察评估“利用”和“批评”两种策略的利弊得失,以及平衡办法。

   一开始,两种策略应该都是需要的。但随着时间的进展,随着利用作用的衰减,过些天,利用策略也将向批评策略转变。

   我的看法,采用“批评”策略时,不要否定和平抗争,更不要伤害参加这次签名,真正投入和平抗争的老先生和真正的反对派朋友们。我们需要和平抗争,支持和平抗争,目前能做的,大量的仍然是和平抗争。未来革命和起义,首先也将从大规模和平抗争开始。非和平抗争则是情况必要时,对和平抗争的继续。

   实施“利用”策略时,则要按实际需要,破解中共地下势力镀金、造势,拉回三十年来没有效果的、向中共乞求呼吁的老一套和旧道路,以及组建中共“统一民运”,“引蛇出洞”等四个目的。并为我们自己不久以后的策略转变预作准备。

   至于中共抓人,不管是真是假,不管是真镇压,还是假抓人为地下势力镀金。我们当然一律反对,要求放人。但要尽一切努力,尽量避免帮中共地下势力镀金造势。

   另外,我们可以考虑起草一个真正的我们自己的比较全面的纲领,这个宪章可以当作参考。

   这些意见,供参考、研究和探讨。

   徐水良

   2008-12-13

   关于《08宪章》:

   (内部信件,仅给很少几个朋友,勿外传)

   此次《08宪章》和一系列行动,初步研判,应该是中共情报机构及其地下势力策划发起,海内外反对派内的中共地下势力配合,尽可能吸引大量真反对派人士参与的一个重大行动。初步估计其目标是:

   1、花力气推出“民运领袖”刘晓波、余杰等,为一些人镀金;

   2、把日益走向全民抗争、以暴抗暴、全民起义的反对运动,拉回到为和平改良呼吁的过去旧轨道;

   3、组建他们的“统一民运”。

   令人欣慰的是,经过多年长期斗争实践,立场表现坚定的那些真正的民运朋友和网友,很快就看出是中共精心策划的事件。并且在网上进行激烈争论,这是反对派运动的重大进步。

   但这里的问题是:

   1、宪章文本,不管它是不是刘晓波等起草,文本本身,并没有大错,这次行动本身,目前也没有错。迄今具有正面意义,是我们可以利用的。可以利用这个机会,制造必要的反对运动声势。

   2、虽然长期在民运中摸爬滚打、艰苦奋战的朋友,这次一眼就看穿中共的阴谋。海内外一些朋友,如许良英先生等国内朋友和海外不少朋友,也没有参与这个签名。但对于这些年没有深入介入民运内部问题的朋友,要看清真相,却并不容易。而且,此事目前没有大错,有正面意义,签字并没有错,因此,有很多德高望重的老先生和真正为民主事业奋斗的朋友,抱着真诚愿望,参与了此事。事实上,他们也是中共不得不考虑的主要因素之一,包括起草文本,必须得到这些朋友的认同。此次事件的正面意义,也主要是由于他们。千万不能伤害这些朋友的真诚愿望和感情。

   3、可以认真观察,借这个大行动,进一步观察海内外中共地下势力的行动,看清很多情况,分清阵线。决战前夕,中共将会动用他们过去隐藏比较深的地下力量,来从事或配合这次行动。

   基于以上判断,昨天看了《宪章》,本人读后很快就写了《我对<08宪章>的初步看法》一文。同时在网上加了跟帖,以便尽可能利用此一事件,并化解上面判断的中共情报机构可能的负面目标:

   “所跟帖:老工人:是一帮民运政客们的骗子宣言!企图骗取广大民众抗暴斗争的成果!

   作者:徐水良:打击面太大了!即使国保参与策划,也不能把参与签名者都说成骗子。

   不排除中共情报机构起作用。但文章的评判,当看文章本身的内容。

   像在下楼上文章(我对《08宪章》的初步看法)那样,对其负面作用加以预防就可以了。”

   (文章见后面。)

   如何对待和处理此一事件,我的态度和扮演的角色,上面加以说明,供朋友们了解。真正的反对派朋友应该扮演不同的角色,不应该是一样的角色。网上揭露真相的那些朋友和网友的角色,必不可少。但处理时,宜考虑上面提到的问题。

   至于这次宪章事件,我们能不能加以利用,乘机造势,要边走边看,不见得有很大利用和活动空间。

   这些看法,供参考研讨。

   徐水良

   2008-12-10日

   

我对《08宪章》的初步看法

徐水良

2008-12-9日(美国时间)

   粗粗看了一下这个宪章,没有认真研究。总的感觉,这既是一个宣言,有重要宣传意义;也是一个政治行动,有重要政治意义。应该说参与者花了功夫,它的作用,应该是正面的,好的。

   它的正面作用,主要是对中国的老百姓有重要的启蒙和宣传意义。

   但在中国目前条件下,除了这种启蒙和宣传作用以外,包括对未来制定法律的启蒙和宣传作用以外,其他方面的作用,不会太大;对中共而言,这种宪章,不过是对牛弹琴,不起作用。希望中共实行这个宪章,无疑是与虎谋皮。世界上更好的宪章,包括美国独立宣言、民主文明国家以及联合国的各类宣言、宪章和条约,对中共都不起作用,更何况这个宪章。

   所以,中国的问题还要采用其他方式,主要是实际行动,包括全民和平的、非和平的各种抗争,及至以暴抗暴,军事政变和全民起义来解决。当然,在国内条件下,不可能着重写抗争,更不可能写非和平抗争这些东西。宪章的写法和基调,可以理解。应该说写得还不错。

   说白了,这个宪章,既可以像一些中共地下势力理解的那样,理解为改良努力;也可以被激进抗争的人士,用来做进一步的行动抗争、包括革命的准备。

   如果仅仅限于这个宪章本身,没有后续的实际抗争行动,那么,这主要是思想和理论上再次作一次呼吁改良的努力。所以,在宣传这个宪章时,需要防止它可能产生的负面作用,主要是这种联名呼吁过去用的很多、很滥,有的人误以为这种形式可以起大作用,精力和注意力过多地集中于这个方面,以为理论的呼吁就可以起大作用,忽视了实际行动,忽视了实际的真正的抗争。

   这个宪章也有它的缺点,我没有仔细研究,所以下面粗粗指出几个缺点,不细谈。如果今后修改这个宪章,希望加以修改。

   它的主要缺点是,在当前中国条件下,可以、而且应该强调的是取消一党专制、实现多党制的问题。宪章讲到这个问题,但又常常回避,隐晦,没有强调,一定程度降低了它的意义。

   它的第二个缺点,就是理论上有几处错误,有的问题没有搞清楚。

   它的第三个缺点,是有的表述错误。还有的表述,既不深入,又不简洁。

   因篇幅所限,上面这两个缺点,本文不详谈,等以后有机会再谈。

   总的说来,这是一个不错的文本。我表示支持。但本人很少参加这类签名,而且又是鼓吹全民和平抗争、非和平抗争,及至全民起义的代表人物,就不参加这个签名了。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场