百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    徐水良文集
[主页]->[百家争鸣]->[徐水良文集]->[我对《08宪章》的看法和策略]
徐水良文集
·关于所有制概念
·对人民大学师生之争的看法和评论
·建议徐贲用“极权社会的奴民综合症”取代犬儒说辞
·美国右派的公有制实验并按语
·继续谈人民大学师生之争
·也谈一神教多神教(与张三一言商榷)
·笑曾家军胡安宁、曾节明
·共产主义既是贫困的结果又是继续贫困的原因
·又昏又蠢的胡话
·近日再谈宗教问题
·评《民国的最大错误,非基督教运动》
·蔡英文任内,中共有可能打台湾
·严防政教合一宗教势力破坏革命
·闲聊负能量、现代科学和古代骗术
·共产之后是共妻
·答陈卫珍女士等
·林岛:穷鬼合伙娶老婆是不够的,彻底打破一夫一妻制才行
·人类历史上最最可怕的极权专制反人类的做法
·张赞宁:付志彬无罪——付志彬非法经营案辩护词
·不赞成“人类历史进步在于暴力程度降低”简单化结论
·中国近现代史上的三次大屠杀
·孔奖、一神教、中医、共妻等问题再讨论
·继续批驳转移斗争大方向保护马列共产党的谬论
·警惕洪秀全白彦虎式的一神教危险
·一神教为什么衰落
·继续讨论暴力问题
·我对马习会的看法
·在什么情况下支持台独才是合理的?
·再谈一国两府两国号
·关于王炳章问题再驳曾节明
·与中共打交道就是与魔鬼打交道
·中共采用左右两翼夹攻反对派策略
·为曾节明和安徽公安合制假国民党穿帮出主意
·也谈政教合一概念
·再答神棍陈大骗子(上)
·再答神棍陈大骗子(下)
·再答神棍陈大骗子(上)
·再答神棍陈大骗子(下)
·徐水良声明
·邮件组讨论:当代世界的两大主要敌人
·有理想有信仰未必是好事
·巴黎恐袭评论:抛弃圣经可兰经原教旨主义
·ISIS到底要什么?解密伊斯兰国的末日圣战
·我对消弥宗教仇杀的看法
·曾节明陈尔晋等特线谎言一个又一个,什么都漫天造谣
·中共控制垄断民运的企图和小圈子策略
·反恐的治标和治本办法
·人权高于主权的又一例证
·讨论1:别书生气看待民阵内斗
·讨论2:中共引渡姜野飞董广平花了力气
·讨论3:狭义民运圈真实内幕确实让人震惊
·中共对付反对派的人海战术
·再驳希特勒超级粉丝曾节明
·东欧各国秘密警察的罪恶与结局
·中国特线民运的奇特现象
·简评新加坡国立大学东亚研究所所郑永年错误意见
·走向自由民主还是走向法西斯主义
·走向自由民主还是走向法西斯主义
·简评东海一枭的三本主义
·再答东海一枭
·再谈曾节明
·西方国家反恐问题上的几点失误
·坦率探讨恐怖主义和宗教问题
·为罗宇一辩并讲个趣事
·为罗宇一辩并讲个趣事
·美国革命之父托马斯•潘恩
·朱学勤:两个世界的英雄——托马斯·潘恩
·宗教信仰规律趋势等按语两则
·中共特线败坏民运和宗教名声的一个惯用策略
·信仰和教养
·受托转贴:揭露假基督陈泱潮
·陈尔晋长年累月造谣攻击,实在烦人
·吕千荣是典型的精神病症状
·再给吕千荣说两句
·道家不是驭民思想
·再谈陈泱潮问题
·再答吕千荣
·勿谓言之不预
·吕千荣,是你自己不断论证,怎么怪我?
·吕千荣不断申请入党报效党和政府的自述
·中共的一个圈套
·给安徽霍邱草包公安草包特线奖桂冠
·致正在乞求入党的吕千荣
·全世界都要警惕中共发动战争的危险
·回答不断申请入党的吕千荣
·别头痛
·致安徽草包公安
·中共的一贯手段
·把中共特线材料提交给民主国家情报机构
·再笑安徽草包公安
·草包特线草包公安造谣造假打草稿技术太差
·我对王希哲先生的劝告
·公告
·在国内网站对朝核问题部分跟帖
·对中国股市和经济的短评
·关于河南毛像问题的几个跟贴
·就朱瑞文章闲聊几点
·关于特线渗透问题的随笔
·中共脑控不断攻击民运人士的心地邪恶的走狗
·转贴王一平等人的文章
·谈谈小平头
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
我对《08宪章》的看法和策略

   

徐水良

2008-12-14

   [按]35年前,1973年,本人不幸选择了一条与强大的中共专制政权对抗、从事民主事业的道路,并义无反顾地一直走下来。之后,只能在接连不断的监狱关押、被严密监控、剥夺谋生权利和艰难困苦中度日,在贫困线及至生死线挣扎,也就理所必然。我们异常弱小,我们一无所有。每一次与中共专制对抗,都知道对个人只有危险、没有好处,都有一种摘下自己的头颅,砸向中共专制黑幕那样的感觉。个人得失荣辱,毁誉褒贬,粉身碎骨,自在考虑之外。当《08宪章》声势浩大推出时,我拖困顿之弱躯,逆流而上,再次有了这种强烈的感觉。

   这里是笔者这些天写给几个朋友、希望切磋探讨的内部信件,现在稍作修改公开发表,算作个人看法,一家之见,准备冒天下之大不韪,接受强大抨击。

   ——徐水良2008-12-14

   

   各位朋友:

   前发内部信件,现在暂时不公开,但主要内容不久后要公开。先在几个朋友和师长之间交流一下,也是希望切磋一下,以便纠正可能的失误。使得我自己的认识比较正确,避免错误。

   希望听到各位的批评。

   徐水良

   2008-12-13

   

   对第一判断需要做的一点修正

   (内部信件,请勿外传)

   关于《08宪章》一事,这些天事件的发展,证实了我在事件一开始,第一时间做出的判断。

   目前中共和公开亲共人士公开反对《宪章》、抓人;而中共地下势力则相反,全力为之呼吁、造势。一直与中共进行不断的努力奋战的那些反对派朋友,则揭露其中的阴谋;中共地下势力则攻击这种揭露、极力否定有阴谋。这种格局,非常清楚地证明我的预见。

   目前对第一判断需要做的一点修正的是:中共地下势力除了推出他们的“反对派领袖”,并为他们的一批线人镀金;把反抗运动拉回到过去的乞求呼吁的老套子、旧道路;组建他们领导的“统一民运”等三个目标以外,还有第四个目标,即“引蛇出洞”的目标:引诱真正的反对派人士参与,然后加以打击。从而达到既打击真反对派人士,又借打击真反对派掩护他们其他三个目标的任务。这是他们的第四个目的。

   我仍然在观察评估“利用”和“批评”两种策略的利弊得失,以及平衡办法。

   一开始,两种策略应该都是需要的。但随着时间的进展,随着利用作用的衰减,过些天,利用策略也将向批评策略转变。

   我的看法,采用“批评”策略时,不要否定和平抗争,更不要伤害参加这次签名,真正投入和平抗争的老先生和真正的反对派朋友们。我们需要和平抗争,支持和平抗争,目前能做的,大量的仍然是和平抗争。未来革命和起义,首先也将从大规模和平抗争开始。非和平抗争则是情况必要时,对和平抗争的继续。

   实施“利用”策略时,则要按实际需要,破解中共地下势力镀金、造势,拉回三十年来没有效果的、向中共乞求呼吁的老一套和旧道路,以及组建中共“统一民运”,“引蛇出洞”等四个目的。并为我们自己不久以后的策略转变预作准备。

   至于中共抓人,不管是真是假,不管是真镇压,还是假抓人为地下势力镀金。我们当然一律反对,要求放人。但要尽一切努力,尽量避免帮中共地下势力镀金造势。

   另外,我们可以考虑起草一个真正的我们自己的比较全面的纲领,这个宪章可以当作参考。

   这些意见,供参考、研究和探讨。

   徐水良

   2008-12-13

   关于《08宪章》:

   (内部信件,仅给很少几个朋友,勿外传)

   此次《08宪章》和一系列行动,初步研判,应该是中共情报机构及其地下势力策划发起,海内外反对派内的中共地下势力配合,尽可能吸引大量真反对派人士参与的一个重大行动。初步估计其目标是:

   1、花力气推出“民运领袖”刘晓波、余杰等,为一些人镀金;

   2、把日益走向全民抗争、以暴抗暴、全民起义的反对运动,拉回到为和平改良呼吁的过去旧轨道;

   3、组建他们的“统一民运”。

   令人欣慰的是,经过多年长期斗争实践,立场表现坚定的那些真正的民运朋友和网友,很快就看出是中共精心策划的事件。并且在网上进行激烈争论,这是反对派运动的重大进步。

   但这里的问题是:

   1、宪章文本,不管它是不是刘晓波等起草,文本本身,并没有大错,这次行动本身,目前也没有错。迄今具有正面意义,是我们可以利用的。可以利用这个机会,制造必要的反对运动声势。

   2、虽然长期在民运中摸爬滚打、艰苦奋战的朋友,这次一眼就看穿中共的阴谋。海内外一些朋友,如许良英先生等国内朋友和海外不少朋友,也没有参与这个签名。但对于这些年没有深入介入民运内部问题的朋友,要看清真相,却并不容易。而且,此事目前没有大错,有正面意义,签字并没有错,因此,有很多德高望重的老先生和真正为民主事业奋斗的朋友,抱着真诚愿望,参与了此事。事实上,他们也是中共不得不考虑的主要因素之一,包括起草文本,必须得到这些朋友的认同。此次事件的正面意义,也主要是由于他们。千万不能伤害这些朋友的真诚愿望和感情。

   3、可以认真观察,借这个大行动,进一步观察海内外中共地下势力的行动,看清很多情况,分清阵线。决战前夕,中共将会动用他们过去隐藏比较深的地下力量,来从事或配合这次行动。

   基于以上判断,昨天看了《宪章》,本人读后很快就写了《我对<08宪章>的初步看法》一文。同时在网上加了跟帖,以便尽可能利用此一事件,并化解上面判断的中共情报机构可能的负面目标:

   “所跟帖:老工人:是一帮民运政客们的骗子宣言!企图骗取广大民众抗暴斗争的成果!

   作者:徐水良:打击面太大了!即使国保参与策划,也不能把参与签名者都说成骗子。

   不排除中共情报机构起作用。但文章的评判,当看文章本身的内容。

   像在下楼上文章(我对《08宪章》的初步看法)那样,对其负面作用加以预防就可以了。”

   (文章见后面。)

   如何对待和处理此一事件,我的态度和扮演的角色,上面加以说明,供朋友们了解。真正的反对派朋友应该扮演不同的角色,不应该是一样的角色。网上揭露真相的那些朋友和网友的角色,必不可少。但处理时,宜考虑上面提到的问题。

   至于这次宪章事件,我们能不能加以利用,乘机造势,要边走边看,不见得有很大利用和活动空间。

   这些看法,供参考研讨。

   徐水良

   2008-12-10日

   

我对《08宪章》的初步看法

徐水良

2008-12-9日(美国时间)

   粗粗看了一下这个宪章,没有认真研究。总的感觉,这既是一个宣言,有重要宣传意义;也是一个政治行动,有重要政治意义。应该说参与者花了功夫,它的作用,应该是正面的,好的。

   它的正面作用,主要是对中国的老百姓有重要的启蒙和宣传意义。

   但在中国目前条件下,除了这种启蒙和宣传作用以外,包括对未来制定法律的启蒙和宣传作用以外,其他方面的作用,不会太大;对中共而言,这种宪章,不过是对牛弹琴,不起作用。希望中共实行这个宪章,无疑是与虎谋皮。世界上更好的宪章,包括美国独立宣言、民主文明国家以及联合国的各类宣言、宪章和条约,对中共都不起作用,更何况这个宪章。

   所以,中国的问题还要采用其他方式,主要是实际行动,包括全民和平的、非和平的各种抗争,及至以暴抗暴,军事政变和全民起义来解决。当然,在国内条件下,不可能着重写抗争,更不可能写非和平抗争这些东西。宪章的写法和基调,可以理解。应该说写得还不错。

   说白了,这个宪章,既可以像一些中共地下势力理解的那样,理解为改良努力;也可以被激进抗争的人士,用来做进一步的行动抗争、包括革命的准备。

   如果仅仅限于这个宪章本身,没有后续的实际抗争行动,那么,这主要是思想和理论上再次作一次呼吁改良的努力。所以,在宣传这个宪章时,需要防止它可能产生的负面作用,主要是这种联名呼吁过去用的很多、很滥,有的人误以为这种形式可以起大作用,精力和注意力过多地集中于这个方面,以为理论的呼吁就可以起大作用,忽视了实际行动,忽视了实际的真正的抗争。

   这个宪章也有它的缺点,我没有仔细研究,所以下面粗粗指出几个缺点,不细谈。如果今后修改这个宪章,希望加以修改。

   它的主要缺点是,在当前中国条件下,可以、而且应该强调的是取消一党专制、实现多党制的问题。宪章讲到这个问题,但又常常回避,隐晦,没有强调,一定程度降低了它的意义。

   它的第二个缺点,就是理论上有几处错误,有的问题没有搞清楚。

   它的第三个缺点,是有的表述错误。还有的表述,既不深入,又不简洁。

   因篇幅所限,上面这两个缺点,本文不详谈,等以后有机会再谈。

   总的说来,这是一个不错的文本。我表示支持。但本人很少参加这类签名,而且又是鼓吹全民和平抗争、非和平抗争,及至全民起义的代表人物,就不参加这个签名了。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场