百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    徐水良文集
[主页]->[百家争鸣]->[徐水良文集]->[台湾道路硬搬大陆是民族精神的自杀]
徐水良文集
·对马克思人是社会关系总和学说的简要批判
·答王希哲等网友
·解决宗教等信仰问题要有全盘战略
·澄清早期民运历史
·对当前中国保守主义的批判
·点评刘军宁《撒切尔夫人的保守主义治国之道》
·关于保守主义等问题补充意见
·也谈傅萍,论讲真话原则
·也谈极权专制的本质和来源
·再谈实践标准等问题
·不赞成“台版茉莉花”提法
·宗教、科学、实践和检验
·评中共对薄熙来案的审判
·薄案分析二:称赞薄熙来说薄熙来赢了辩论的,实在太愚蠢
·薄案分析三:薄掌握高层腐败材料,是中共对薄案大幅放水的原因之一
·薄案分析四:中共为何掩盖薄家杀海伍德真实原因?
·不务正业务邪业,习近平荒唐的批评和自我批评
·简谈马列国家学说根本错误
·告诉国内网友这次海外抗议是怎么回事
·再驳伪右反对革命和民主的谬论
·第五纵队抗议闹剧的恶果
·关于何青莲女士造谣的声明
·谈组织和革命等问题
·关于革命和改良等两个问题答网友
·顺便说几句上海国保造谣
·国家是非常古老的特殊地域概念
·关于国家问题和爱国主义问题(一)
·鼓吹卖国当汉奸的人不可能是真民主人士
·部分史籍记载的数以千计的中国名称ZT
·顺便说几句上海国保造谣
·关于民族革命和民主革命问题,我的看法
·民众的反抗程度才是衡量文化优劣的一个重要指标
·用理性理念对抗非理性信仰
·现代化、科学迷信和科学教问题
·制度决定论和文化决定论并不矛盾
·《制度决定论和文化决定论并不矛盾》附件
·《制度论文化论并不矛盾》附件
·对胡平民族自治观点的批评
·关于民族自治问题与胡平的继续辩论
·台湾学运评论:我们的目标和标准是自由民主宪政法治
·国际社会对中共和台独可能采取的两种策略
·探索台湾学运国际歌背后的特殊力量
·狭义民运圈特线比例
·简评《刘仲敬:缺少土豪的世界》
·西方阻止俄国与中共结盟的可用杀手锏
·再谈刘仲敬《缺少土豪的世界》
·再谈犬儒问题-与胡平讨论
·重建乡绅制实质结果是为权贵黑社会建立基层黑社会基础
·继续与胡平讨论犬儒问题
·与共舞台网友讨论犬儒和《犬儒病》问题
·驳胡平洪哲胜似乎无的放矢的非暴力论
·三谈刘仲敬理论
·再谈宗法乡绅制度和地方自治问题
·再谈中共间谍特线问题
·诬蔑平反64口号就是帮中共脱困解套
·见好就收见坏就上是胡平的专属笑话
·鼓吹“见好就收,见坏就上”的本质
·驳曾节明,再谈权利义务,维权抗暴起义革命
·狭义民运圈的严重问题问题告诉我们什么
·写给王有才先生的一个帖子
·革命不能见坏就收,更不能见好就收
·转发网文两篇
·咒骂口暴口头革命的几乎清一色是特线
·关于中共迫害和处死自己特线的问题
·“越反越恐”的原因
·揭露真相和掩盖真相的斗争
·关于特线问题帖子二个
·答胡安宁的“霹雳手段”
·本人事先警告邓式改革必然走上歧路的几篇文章
·批判邓式改革的三篇文章
·也谈共藏矛盾和汉藏矛盾
·也谈共藏矛盾和汉藏矛盾
·继续辩论共藏矛盾和汉藏矛盾问题
·习式反腐小文革的性质和前途
·关于中共特务冒名造谣的声明
·邓小平没有真正的改革
·民主社会反对贵族及贵族制度
·为什么各种复辟倒退的奇谈怪论和梦话应运而生?
·关于贵族问题答网友问
·社会主义国家的罪恶及失败怪不得马克思吗?
·对马克思主义的概括性批评
·再談洪哲胜文章的错误
·批评洪哲胜和马克思的三个短帖
·习近平的说法不对
·当今世界的两大公敌
·驳邓榕反诬国人造谣的说辞
·用“中国多少人真懂民主”来反民主的胡话
·中共第五纵队又一个分支招安机构成立
·纠正习近平文化无高下的错误说法
·亨廷顿的文明冲突论是一种错误的理论
·简谈亨廷顿的最大错误以及文化和文明两个概念
·素质论、文化论和制度论
·也谈阶级和阶级斗争
·支持香港民众抗争帖
·共产主义曾经在人类历史上一再实现又一再破产
·中国民主后会不会分裂的问题
·也谈占中:撤,或不撤
·中共三派和民运四派对占中的不同态度
·就退场机制驳胡平
·再批胡平退却逃跑主义兼防胡安宁曾节明冒险主义
·推荐leebai先生文章五篇
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
台湾道路硬搬大陆是民族精神的自杀

   

兼谈中共大倒退使大陆民主迄今远远没到1908-1949年水平)

徐水良

2008-12-30

   老钱这篇文章和其他一些文章,写得很不错,我赞同。

   我在十年前,就已论证,中国大陆走台湾道路的可能性极小。台湾道路对大陆也很不好,把台湾道路硬搬到大陆,是民族精神的自杀:

   “二、台湾道路。这一条道路有台湾为例证。但台湾之所以走台湾道路,乃是因为台湾的具体情况。台湾是一个岛,并且一方面处在中共强大的军事和政治压力下,另一方面又处在自由民主的美国压力下,两个相反方向的压力,都迫使国民党实行民主改革。同时,台湾国民党政府对台湾本地人而言,是一种外来力量。(不过,由于这种情况,特别是由于害怕大陆,台湾产生了一种普遍的偏安思想。台湾反对派首先以台独面目出现,正是带着这种偏安思想的影响。台湾后来的改革,当然是一种进取,但往往带有偏安中不得不进取的色彩。)对于大陆,台湾的这些情况都是不存在的。此外,还有更重要的一个情况。台湾的国民党,是由孙中山先生建立的,它的目标,它的理念,与中共完全不同。尽管有军政,有训政,但它的最终目标,始终是宪政民主。国民党从来没有实行中共那样的极端专制。国民党统治实行基本的自由,只是没有民主。相反,中共却是一个以实行专政,实行极端专制为目标的政党。它从来没有放弃它的一党专政及极端专制主义,中共统治既没有民主,也没有自由。及到目前,中共开放的自由,还远远不如国民党时期,连满清皇朝慈禧太后时期已经实行的,国民党继续实行或没有取消的开放党禁和新闻自由,也还远远没有实行。而要走台湾道路,却必须以政府愿意实行宪政民主、多党民主为必不可少的先决条件。由于共产党顽固专制的特点,中国大陆走台湾道路的可能性很小。只有在中国反对派和老百姓非常不争气,迟迟不能形成取代中共的力量,而只能听任中共宰割的条件下,大陆才有可能经过缓慢而漫长的过程,走这条道路。这时,大陆走这条道路的痛苦、漫长和艰难程度,都将远远超过台湾。腐败盛行,民族精神死气沉沉,没有革命带来的民族精神的振奋和重生。到处是无可奈何和消沉气氛。如果说台湾道路对台湾而言,虽然其‘民主’政治太过腐败,但仍不失为一种振奋和重生之路;然而,对大陆而言,这种道路,却是民族精神的自杀。而且,大陆人民付出了相当于一场革命的代价,(‘六•四’等等),却连很差的改良成果也得不到,这对大陆人民,也是很不公平的。”

   (摘自1999年1月《中国走向民主的道路和未来的发展战略》)

   但钱先生和新大陆人盛赞王军涛先生的民主“中断”说,我不赞成。

   说中共建政是中国民主进程的中断,这是不对的。中共建政是中国民主进程的大倒退。

   1949年以后,中国民主进程不是中断了,而是大倒退了。中断意思是民主进程断了,不再前进,没有进一步的进程了,留在原地了。

   如果留在原地,我们还有民国宪法,有结社、组党自由,有新闻出版自由,迁徙自由,经济自由,有国大和国大代表的自由选举,没有城乡二元结构的现代农奴制度,以及共产党建国以后的一切倒行逆施,包括阶级斗争,阶级专政,集体化,剥夺一切经济和迁徙自由,等等等等……

   这种大倒退,造成中国大陆的民主水平,迄今还远远没达到1908-1949年的水平,即远远没有达到满清末年和整个民国时期的水平。

   这个结果,是“中断”说无法解释的,只有“大倒退”说,才能解释。

   (以上系对发表于《独立评论》数帖,整理修改而成)

   附:

   所跟贴:钱由:仁兄大错特错:读六号房英雄“台湾民主经验”有感

   2008-12-29

   “国民党和GOON党都是列宁式的政党”,这个结论已经被许多人想都不想地当成口头禅,但是很少见过人做过详细的证明,例如,列宁的不什维克是什么样的结构?国民党是什么样的结构,GOON党又是什么结构?他们的相似之出是什么?它们的相似之处怎么又影响了它们执政的政府?它们执政的政府又在那些地方相似了,等等等等。而不是一句话就可以搪塞的。凭仁兄研究国学的认真精神,你倒是弄几句有根据有道理的出来,而不是随着毫无根据的市井之见混说一气呀。

   依我看,如今那么多“与胡谋皮”者都犯的是一个错误,走的一条路,用的是一个逻辑:“国党共党本是同根--独裁加腐败--台湾经验证明国党政权可以转形成民主政权--所以GOON党政权也可以转成民主政权”。这条思路若不变,中国的民主永不成功。不过幸好中国人千年前就有“刘项原来不抖须(一急我们明朝老家湖南话就出来了)”的认识,等到“与胡谋皮”者的皮被GOON党“剥去当鼓面”的时候,自有暴力革命者会让中国的文人又跌破眼镜的。

   中国的文人,尤其“作家”们,受了那么多年的洗脑,在匪区的,手头除了一点“坑灰”外,几乎一无所有。找到几张“古色古香”的熏黄的纸,也都是GOON党伪装制作后的东西。因此几乎没有条件和能力把自己的脑子清楚一下。可是到海外来的也不读书,不读真实的历史资料,仍然保持这样的认识,真是可惜了也。容我直言,看来看去,你们六四那拨人当中还是只有王博士军涛真有长进,他对四九年大陆易帜的新认识(谓为中国民主进程的中断)确实使人刮目相看,政治学博士不枉为也。其余的对GOON党窃国的历史公案的认识,我还没见到望其项背的呢。

   那谁谁说的?多读书,读“死”书,读书死。中间这个“死”字,若是指被GOON党置于死地的书,还是很有意义的。

   新大陆人:魏也没到此程度中国民主进程的中断

   2008-12-30

   ==容我直言,看来看去,你们六四那拨人当中还是只有王博士军涛真有长进,他对四九年大陆易帜的新认识(谓为中国民主进程的中断)确实使人刮目相看,政治学博士不枉为也。其余的对GOON党窃国的历史公案的认识,我还没见到望其项背的呢。==

   魏也没到此程度,中国民主进程的中断。

   大王可能自己悟出来,小王还在白色恐怖红色恐怖的拿论文。

   [注:上文“魏”显指魏京生——编者]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场