百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    魏紫丹
[主页]->[百家争鸣]->[魏紫丹]->[“真、善、忍” 之我见]
魏紫丹
·《还原1957》(最新版本)五终结篇:历史的教训值得注意
·《实践论》与论实践——兼评毛泽东反人权的认识论根源
·李爱玲:著书立说康而寿(诗)
·辛灏年;《還原一九五七》序
·理达:赞辛灏年先生的《《还原1957》序》
·魏紫丹:从“学了反”说开去
·读魏紫丹老师《从“学了反”说开去》有感
·《还原1957》评论集(1)
·协商民主只能在民主转型真正开启之后再谈
·杨逢时女士来信
·杨逢时女士来信
·纪实文学:乐天派少年周远鸿(1)
· 对“协商民主”一文的读者反馈
·曹思源先生评“协商民主”
·纪实文学:2 两个“羔子”的战争
·纪实文学:乐天派少年周远鸿(3)枪毙灵魂
·纪实文学:《乐天派少年周远鸿》(4)白毛女:阶级斗争的艺术谎言
·纪实文学:乐天派少年周远鸿(1)头打解放第一天
·纪实文学:乐天派少年周远鸿(5)父盗母娼
·纪实文学:乐天派少年周远鸿(6)6,货真价实的黑血儿(上)
·纪实文学:乐天派少年周远鸿(7)货真价实的黑血儿(下)
·纪实文学:乐天派少年周远鸿(8)丧家之犬
·纪实文学:乐天派少年周远鸿(9)独占鳌头与名落孙山
·魏冰雪:雨中月(诗)
·纪实文学:乐天派少年周远鸿(10)大名鼎鼎
·纪实文学:乐天派少年周远鸿(11)高材生
·纪实文学:乐天派少年周远鸿12)周远鸿是个乐天派
·纪实文学:乐天派少年周远鸿(13)右派不是反动派
·纪实文学:乐天派少年周远鸿(14)周末情结
·纪实文学:乐天派少年周远鸿(14)周末情结
·纪实文学:老太婆少年周远鸿(14)周末情节
·纪实文学:乐天派少年周远鸿(15)光儿哲学
·纪实文学:乐天派少年周远鸿(15)光儿哲学
·纪实文学:乐天派少年周远鸿(16)屁股出了问题
·纪实文学:乐天派少年周远鸿(17)孺子可教也
·纪实文学:乐天派少年周远鸿(18)党恩浩荡
·纪实文学:乐天派少年周远鸿(18)党恩浩荡
·纪实文学:乐天派少年周远鸿(19 )真假李逵
·纪实文学:乐天派少年周远鸿(20)黑血儿与白天鹅
·涓来信祝贺佳作奖(1)
·Mr jin 回复佳作奖(2)
·以文祭友悼思源
· 对仲维光“做人底线”之论证
· 关于成材的教育学思考
·大老粗与大老细
·《周遠鸿生命的故事》(四部曲)
·第一部(定稿):樂天派少年周遠鴻
· 周远鸿生命故事第一部第2、3章【3】
· 周远鸿生命故事第一部第4、5章【4】
· 周远鸿生命故事第一部第6、7章【5】
· 周远鸿生命故事第一部第8、9章【6】
· 周远鸿生命故事第一部第10、11章【7】
·周遠鸿生命故事第一部第12、13章【8】
·学习与传承先生的学说“民生史观”
· 周远鸿生命故事第一部第14、15章【9】
·周远鸿生命故事第一部第16、17章【10】
·周远鸿生命故事第一部第18、19章【11】
·周远鸿生命故事第一部第20章【12】
·特意敬告读者
·周遠鸿生命的故事第一部第21章【13】
·特意敬告读者
·周远鸿生命故事第一部第22章【14】
·周远鸿生命的故事第一部第23章【15】
·周远鸿生命的故事第一部第24章【16】
·周远鸿生命的故事第一部第25章【17】
·周远鸿生命的故事第一部第26章【18】
·周远鸿生命的故事第一部第27章【19】
·周远鸿生命的故事第一部第28章【20】
·周远鸿生命的故事第一部第29章【21】
·周远鸿生命的故事第一部第30章【22】
·周远鸿生命的故事第一部第31章【23】
·周远鸿的生命故事第一部第32章【24】
·周远鸿生命的故事第一部第33章【25】
· 周远鸿生命的故事第一部第34章【26】
·周远鸿生命读故事第一部第35章【28】
· 周远鸿生命的故事第一部第36【28】
·周远鸿生命读故事第一部第37章【29】
·周远鸿生命的故事第一部第38章【30】
· 周远鸿生命的故事第一部第39【31】
· 周远鸿生命的故事第一部第39章【31】
· 周远鸿生命的故事第一部第40章【32】
· 周远鸿生命的故事第一部第41章【33】
· 周远鸿生命的故事第一部第42章【34】
·周远鸿生命的故事第一部第43章【35】
·周远鸿生命的故事第一部第44章【36】
· 周远鸿生命的故事第一部第45章【37】
· 周远鸿生命的故事第一部第46章【38】
· 周远鸿生命的故事第一部第47章【39】
· 周远鸿生命的故事第一部第48章【40】
· 周远鸿生命的故事第一部第49章【41】
· 周远鸿生命的故事第一部第51章【43】
· 周远鸿生命的故事第一部第50章【42】
·周远鸿生命的故事第一部第52章【44】
· 周远鸿生命的故事第一部第53章【45】
· 周远鸿生命的故事第一部第54章【46】
· 周远鸿生命的故事第一部第55章【47】
· 周远鸿生命的故事第一部第56章【48】
· 周远鸿生命的故事第一部第57章【49】
· 周远鸿生命的故事第一部第58章【50】
· 周远鸿生命的故事第一部第59章【51】
· 周远鸿生命的故事第一部第60章【52】
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
“真、善、忍” 之我见

   紫丹:“真、善、忍” 之我见
   
   --------------------------------------------------------------------------------
   
   【大纪元7月13日讯】人皆曰:“法轮功不搞政治。”法轮功自己也是这样主张的。我独曰:“不对。”何也?

   他们主张并身体力行的“真善忍”三个字就厉害得很,第一个字就能要了共产党的老命。如果大陆所有媒体和全国人民都坚持说真话、办真事,我敢说,上半年这样做,下半年共产党就完蛋。如若不信,请尝试之。所以,所谓“法轮功不搞政治”,只是说他不谋政权:不搞夺权的政治,但搞维权的政治。难道说,维护自己权利的政治他也不搞吗?共产党不管活体还是死后,非法摘取他们的器官,他们还是要大声疾呼,强烈抗议的。江泽民(实际是共产党)伤天害理,绝灭人性,残酷迫害法轮功,惹起“全球公审江泽民”。他们并没有忍气吞声嘛!这里涉及到对“忍”字的合理解释,留在后面再加分说。
   
   至于说第二个字“善”,它是所有道德属性的一言以蔽之。这个东西在大陆已成稀世珍宝。自从共产党统治大陆,人们经历了一个“从人到猿”而残忍于猿的退化过程,人和人之间似虎狼张牙舞爪而虚伪于虎狼。同志之间勾心斗角,朋友之间互相出卖, 父子之间划清界限,夫妻之间互相揭发;所谓“好人”,难有1%不是伪君子,所谓“帮助”,全是残酷斗争无情打击,所谓“竭诚拥护”,就是睁着两眼指鹿说马,……知识份子岂好自辱哉?贪生怕死,好死不如赖活之谓也。国学大师牟宗三说:“大陆上,黄帝的子孙,那能没有廉耻之心呢?为什么能够出现“四大不要脸”呢?难道说郭沫若、冯友兰就愿意不要脸吗?这都是毛泽东糟蹋的!这都是共产主义糟蹋的!才使得人无廉耻。这“四大不要脸”不过是因为他们较有名气,易受注意,而特别举出来。事实上,岂止这四个人而已,一般人谁敢有廉耻之心呢?”(《从儒家的当前使命说中国文化的现代意义》转引自《黄花岗》总6期)
   
   如果说毛时代的人还要披上一层薄薄的面纱,装作道貌岸然的伪君子;那么,毛后时代的人就干脆赤裸裸当起真小人:“我就是不要脸,你怎么样我?”物欲横流,道德沦丧,贪官污吏,男道女娼,有奶就是娘,见奶不认娘,自不待言;就连一向被认为是清水衙门、一块净土的学校教育,从幼儿园的阿姨到最高学府的博导,也都搞得是乌七八糟,乌烟瘴气,更别提本系统带“长”字的了。难道我中华民族的固有道德文明就能毁灭于这一代吗?难道文明古国、礼仪之邦就能沦为一片道德荒原吗?非也。人们发现大陆之中有绿洲,法轮功就是中华民族固有道德文明的保护区之一,法轮功学员就是中华民族固有道德文明的载体。
   
   前几年开始镇压法轮功的时候,我遇到一位从青岛来的女厂长,打听这方面的情况。她说:“我厂也有法轮功学员,他们工作往前跑,评工资、分房子,总是让别人。现在这样学雷锋的人很少见了。”
   
   据我接触到的法轮功学员,也都是思想纯洁心地善良的人。他们搞活动都是齐心合力,尽其所能:有智出智、有力出力,有物出物、有钱出钱,他们表现出的贡献精神,相对于另外一些团伙搞活动,想从中谋好处,就更显出他们道德光辉的灿烂辉煌了。
   
   我还记得幼年上私塾时老先生的教导:“我不知:孰为君子?但见与人相处肯于吃亏者便是;我不知:孰为小人?但见与人相处总要沾光者便是。”法轮功学员把升工资的机会让人,自己就要忍受经济困难;分房子让人,自己就要住在狭窄的空间忍受拥挤之苦。可见没有点“忍”功,好人是很难当成的。这里的忍受经济困难,其实就是克服经济困难,战胜经济困难。天寒地冻,还有人在搞冬泳。这里的忍受寒冷,其实就是抵抗寒冷。我读 《穿越生死___冤狱、迫害、流亡纪实》,深深为王玉芝女士绝食绝水100天的奇迹所感动。她为了追求和保住真和善,忍受了炼狱摧残,饱经毒打、电击、坐铁椅、摧残性灌食等酷刑折磨致使身心受残,双目流脓流血近乎失明。可是,最终是她胜利了,法轮功胜利了,真善忍胜利了;江泽民失败了,共产党失败了,虚伪、邪恶、残暴失败了。所以王玉芝的“忍”是具有积极意义上的“忍”,是抵抗,是克服,是战胜。忍者韧也,是坚韧不拔。
   
   我敬重的评论家凌锋先生,他只赞成法轮功的真、善,不赞成忍。他的感情是对的,但却误会了“忍”。好像“忍”就是“忍气吞声”,只此而已。其实,“忍”在哲学上讲,就是人的受动性,与能动性是一对范畴。而其相反相成的性质,很类似于物理学上的大小相等、方向相反的作用力与反作用力,也就是生活中的马拉车与车拉马。人多爱讲能动性,忽略受动性。其实,人在自然界和在社会中,不管你自觉不自觉,人生的每一步都伴随着“忍”。你去问一下参加世足赛的运动员或教练:他们是否都是在受动性的基础上发挥能动性的?是否受动性就是他们发挥和增强能动性的学校?孟子说:“必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行弗乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”这里不仅着重地强调了受动性,而且说明,受动性是能动性的促进机制,即:“增益其所不能”。只有这样,“天”才会“降大任于王玉芝也”。
   
   你说,是江泽民厉害还是王玉芝厉害?王玉芝就是通过其非凡的受动性战胜江泽民的迫害的。
   
   由此足见,我开头说的话:“他们主张并身体力行的‘真善忍’三个字就厉害得很”;强调三个字的整体功能是很有道理的。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场