[发表评论] [查看此文评论]    王巨文集
[主页]->[独立中文笔会]->[王巨文集]->[旅美日志(27):小墨阿米古]
王巨文集
·阿根廷姑娘(自由诗)
·围灯夜话
·真爱(歌词)
·也许只是一个传说(诗)
·行走在天地间的身影
·题文学沙龙三才女:野樱 醉醉 含嫣
·旧梦重温(歌词)
·写给一位女子(诗歌)
· 窗 口 (诗)
·凝 视(诗)
·寻找终极快乐(诗)
·人 类 之 母(诗)
·孩子,你要去哪里(诗)
·孩子 ,你想表达什么(诗)
· 卜 算 子
·为我而歌(歌词)
·此生难忘(歌词)
·恒 久 守 望(诗)
·如果能够……
·站在十字路口的姑娘(诗)
· 拉大提琴的少年(诗)
· 莲 女 (诗)
·妮与莹(诗)
·
·旅美日志(1):飞往美利坚
·旅美日志(2):阳光下的旧金山
·旅美日志(3):飞越美利坚
·旅美日志(4):鸟瞰美利坚
·旅美日志(5):温馨的家园
·旅美日志(6):初在美国见闻
·旅美日志(7):租公寓及其它
·旅美日志(8):美国乡村
·旅美日志(9):往日不堪回首
·旅美日志(10):花粉
·旅美日志(11):去温泉城
·旅美日志(12):游森林公园
·旅美日志(13):黑人清洁工
·旅美日志(14):移居达拉斯
·旅美日志(15):在美国开车
·旅美日志(16):拣破烂的
·旅美日志(17):达拉斯公寓
·旅美日志(18):达拉斯的中国城
·旅美日志(19):在达拉斯修车
·旅美日志(20):小墨阿米古
·
·一只想飞的鸡(寓言)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
旅美日志(27):小墨阿米古

   
   
   
    阿米古是墨西哥人,今年二十六岁,所以我称他为小墨。他在饭店跑外卖兼打扫卫生。他年岁不大,已离过一次婚,有一个孩子,前妻带着。听说现在有个女朋友,又老又丑,而阿米古并不难看。小刘说,阿米古找老女人,主要是这些女人给他钱花。
    “阿米古自已每月挣二千美元还不够花?”

    小刘说:“不够,常和我预支钱,一到月底开资,早花光了。”
   
    “他把钱都干啥了?”
    “都灌了黄汤了。”
    确实,阿米古嗜酒如命,每天一到下午,阿米古便提着个酒瓶走回饭店,醉薰薰的样子。他喝酒不就菜,大都空腹喝,有时就一只柠檬。他把柠檬一切两半,喝一口酒,仰头往嘴里挤一点柠檬汁,算是就酒。有时小刘叫他送外卖,他便把那半个柠檬往酒瓶口上一扣,就匆匆地走了,等回来后再喝。一次,他把一小块生鱼带刺垛碎,加些调料,用牙签挑着吃。他让我尝,我不敢。
    我们吃饭的时候,他从来不吃,有时,他自已炸一个春卷,几个鸡翅,或炒点米饭。有时,到隔壁的老墨饭店拿些吃的回来,让我们尝尝。他那饭不知怎么个吃法,象是凑合候似的。
    他在中餐馆打工,也学了几句国语,但听起来很别扭。他叫小刘叫成“六”,叫我的名字,喊了半天,我没听懂。但有一句话我能听懂,那就是他常挂在嘴边的“师傅”。有时他在拖地,我们在炒饭。他拖到我们跟前后,便叫一声“师傅”,意思是让一让。他站在那里,扶着拖把柄,叫一声“师傅”,酷似港台版《西游记》的孙悟空,刹是好笑。
    听小刘说,他前妻每月和他要一百元的孩子抚养费,他都拿不出来。听说这个女朋友又怀上孩子了。他来美国好几年了,既没有身份,也没有住房,在这个朋友家住两天,在那个朋友家住两天,乱跌窝。我来饭店打工,会经常看见他的车停在那里,他在车里睡大觉……
    有一天,我见他自已在油锅里炸了些吃食,偷偷拿到外面去了。原来,他的女朋友在车里,他偷了饭店的吃食送了出去……
    又有一天,阿米古没来上班,另一个小墨来顶工。我感到纳闷。高师傅告诉我,阿米古酒后驾车,被警察抓了。阿米古来美七八年了,一直没有身份,会不会被遣送回国?第二天,阿米古又来上班了,他没有被遣送回国,而是被罚了一千美元……
    难道这也是生活?

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场