纪实文学、人物传记
[发表评论] [查看此文评论]    松壑亭
[主页]->[传记、文学、小说]->[松壑亭]->[·行到水穷处]
松壑亭
·松壑亭记
·骋无穷之路,饮不竭之源--文学史话(1) 
·敢有歌吟动地哀--文学史话(2)
·西风残照 汉家陵阙--文学史话(3)
·蓬莱文章建安骨--文学史话(4)
·结庐在人境 而无车马喧--文学史话(5)
·秀口一吐,就半个盛唐--文学史话(6)
·穷年忧黎元,叹息肠内热--文学史话(7)
·行到水穷处 坐看云起时--文学史话(8)
·秦时明月汉时关--文学史话(9)
·晚来天欲雪,能饮一杯无--文学史话(10)
·文起八代之衰 道济天下之溺--文学史话(11)
·前度刘郎今又来--文学史话(12)
·垆边人似月--文学史话(13)
·亡国之音哀以思--文学史话(14)
·关河冷落 残照当楼--文学史话(15)
·明月几时有 把酒问青天--文学史话(16)
·贺李姨七十寿辰
·却将万字平戎策 换得东家种树书--文学史话(17)
·赤日炎炎似火烧 《水浒》与毛的革命--文学史话(22)
·青山依旧在 几度夕阳红--文学史话(23)
·涓涓细流汇成江海----贺许师七十寿
·迟来的报春花---贺老父八十寿
·二十年流不尽的英雄血--文学史话(18)
·塞上长城空自许 镜中衰鬓已先斑--文学史话(19)
·待月西厢下,迎风户半开--文学史话(20)
·牡丹亭下好,死生情未了--文学史话(21)
·太阳照常升起
·长联永飘一髯翁----昆明大观楼长联赏析
·确乎?克乎?-- 哈佛大学红粥会(1)
·中华民族是一没有被征服的民族!?--哈佛大学红粥会(2)
·李白诗?王维诗?-- 哈佛大学红粥会(3)
·贾宝玉的意淫--哈佛大学红粥会(4)
·国学定义--哈佛大学红粥会(5)
·中国文学系?外国文学系?--哈佛大学红粥会(6)
·美国中文作家作家生活--哈佛大学红粥会(7)
· 故乡的明月
·良师益友,终身难忘--深切怀念恩师梁恩佐教授
·新罕布什儿州游记
·钓鱼
·“六四”十年感言
·卖国贼与“卖身贼”
·国外的中文教育之我见
·傲慢与偏见--龙“侍郎”印象
·闲话汪伦
·帘卷西风,人比黄花瘦—文学史话(24)
·皇帝称谓的由来
·红朝一甲子
·“作客”还是“做客”
·后妃之德
·有感骊歌
·茉莉花革命与吊民伐罪
·滴不尽相思血泪抛红豆--文学史话(25)
·闻高华教授逝世感怀
· 方励之先生二三事
· 梁先生旧信
·故国不堪回首月明中-----一个右派妻子的二十二年(一)
·故国不堪回首月明中-----一个右派妻子的二十二年(二)
·故国不堪回首月明中-----一个右派妻子的二十二年(三)
· 故国不堪回首月明中-----一个右派妻子的二十二年 (四)
·故国不堪回首月明中-----一个右派妻子的二十二年(五)
·故国不堪回首月明中-----一个右派妻子的二十二年(六)
·故国不堪回首月明中-----一个右派妻子的二十二年(七)
·故国不堪回首月明中---一个右派妻子的二十二年(八 )
·故国不堪回首月明中-----一个右派妻子的二十二年(九)
·故国不堪回首月明中----一个右派妻子的二十二年(十)
·故国不堪回首月明中---一个右派妻子的二十二年(十一)
·故国不堪回首月明中--一个右派妻子的二十二年(十二)
·故国不堪回首月明中--一个右派妻子的二十二年(十三)
·故国不堪回首月明中--一个右派妻子的二十二年(十四)
·故国不堪回首月明中--一个右派妻子的二十二年(十五 )
·故国不堪回首月明中--一个右派妻子的二十二年(十六)
·故国不堪回首月明中--一个右派妻子的二十二年(十七)
·故国不堪回首月明中--一个右派妻子的二十二年(十八)
·故国不堪回首月明中--一个右派妻子的二十二年(十九)
·故国不堪回首月明中--一个右派妻子的二十二年(二十)
·故国不堪回首月明中--一个右派妻子的二十二年(二十一)
·故国不堪回首月明中--一个右派妻子的二十二年(二十二)
欢迎在此做广告
·行到水穷处


   
   
   
   

   
   
   
    湘灵
   
    王维(701年--761年), 字摩诘,盛唐诗人的另一大宗师,诗,画,乐,三绝,诗中有画,画中有诗,诗含乐章,乐露诗情。诗开田园一脉,上承陶渊明;画为南宗之祖,开文人画之先;乐成太乐丞,为皇家乐队首领。王维信佛,诗里面包含著禅意。这里还可一窥盛唐文化的斑斓色彩,李白为道教徒,杜甫为儒教徒,王维为佛教徒。白诗如酒,杜诗如药,维诗似泉。酒烈,使人生出豪情;药苦,助人消除病疾;泉甘,则沁人藏府,心旷神怡。道教徒喜爱求仙,儒教徒强调救世,佛教徒讲究修心。
   
    王维与弟王缙,深受母亲影响,终生礼佛素食。当时正值北派禅宗风行长安。神秀(606—706),就是与樵夫慧能争夺六祖衣钵的神秀,于701年被武后则天迎致东都洛阳,北派禅宗,由此盛极一时。王维正是生长在这样一个家庭社会环境下,佛教影响他的一生。再加上王维少年得志,二十一岁中进士,任太乐丞,半年,便突遭变故,手下的艺人私舞黄狮子,触怒皇家禁忌,王维受到迁累,被贬出长安。三十一岁壮年时,爱妻亡故,后再无续娶;五十一岁,遭母丧,“柴毁骨立,殆不胜丧”;五十六岁时,安禄山攻进长安,王维逃走不及,成了俘虏,被逼出任伪职。后来长安光复,一首作于被俘后的《凝碧诗》,加上弟弟削爵担保,救了命,到了晚年,虽然一心向佛,官运却来了,一直做到尚书右丞。正是这些遭遇,使王维与佛结缘,与后来成为禅宗七祖的神会有过交往。王维时宦时隐,中年购得前辈诗人宋之问的别墅,与知己裴迪,修心养性,淌漾其间,写下许多禅意盎然,人性空灵的诗篇。《终南别业》就是其中之一。
   
    《终南别业》
   
    中岁颇好道,晚家南山陲。
         兴来每独往,胜事空自知。
         行到水穷处,坐看云起时。
         偶然值林叟,谈笑无还期。
   
    首句既点明置业乡野的缘由,因为中岁好道,而且十分执著。兴来独往,犹如闲云野鹤,人间胜景,因无知音,空余自己欣赏。兴来本是偶然,漫游更不着边际。行到水穷,又是偶然。本是已到地界尽头,却又坐看云起,由地尽之处,引出天界之始,一界已穷,又开一界,寄兴漫游,却是境界无穷。外界全随心境,情之所至,境界顿开。如果说“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村”,描写的只是凡尘间的境界切换,而“行到水穷处,坐看云起时”,却是凡尘与天境间的切换,意境大为不同。闲云无心而动,潇洒飘逸至极。坐看云起,心亦随之飘然而往,脱离凡尘而去。这两句是一幅极佳山水图,《宣和画谱》说“‘行到水穷处,坐看云起时’及 ‘白云回望合,青霭入看无’之类,以其句法,皆所画也”。诗中最后两句,虽然偶遇林叟,萍水相逢,竟能引为相知,达到谈笑忘还的境地,又是一个偶然。从偶然的兴来,到偶然的水穷,再到偶然的林叟,处处偶然,却处处泰然,时过境迁,随意而安,心境飘逸至极。
   
    后辈诗人李涉的一首“登山”七绝诗,“终日昏昏醉梦间,忽闻春尽强登山。因过竹院逢僧话,又得浮生半日闲。”可与王诗同读。
   
    王维早慧,抱怀建功立业的理想,十五岁来到长安,求取功名。《九月九日忆山东兄弟》,作于十七岁。
   
    《九月九日忆山东兄弟》
   
    独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。
    遥知兄弟登高处, 遍插茱萸少一人。
   
    独在异乡,远离亲人,非常孤独。每逢佳节,看到长安人家,阖家团圆,欢欢喜喜,相比之下,更感孤怜,思亲之情,加倍而生。家乡的亲人,也应是团圆才是,可却是独独少了我自己。九月九日重阳节,为登高的日子,登高时佩戴茱萸囊,可避灾,遥知兄弟登高,遗憾我却不在其中!
   
    王维以自己的才华,征服了长安,“宁、薛诸王待若师友”,更何况其它达官贵人。《相思》,又名《江上赠李龟年》,当成于此时。李龟年是当时长安第一歌星。诗被谱成曲,唱红大江南北。据说,李龟年晚年,流浪江南,每唱此曲,听者,无不动容。
    《相思》
   
    红豆生南国,春来发几枝?
    愿君多采撷,此物最相思。
   
    红豆,又称“相思子”,产于南方,因色鲜红,晶莹如珊瑚,用来镶嵌饰物(dogwood 花子)。唐诗中的相思,不但用于男女,而且用于朋友。诗以自问自答形式,南国的红豆树,春天里能发几枝花? 秋来又能结几多果?回答是越多越好。结果越多,采撷越多,因为此物最能寄托相思!犹如设问韩信能将兵多少一样,最后是多多益善。短短数句,情深意长,以物寄情,鲜艳纸上,配乐之后,真可谓诗、画、乐融于一炉。
   
    《少年行》为四首组诗,描述游侠少年,轻财重义,将门虎子,边庭杀敌,凯旋授勋的四个篇章。其一,剪取咸阳游侠,豪气干云的一个侧影。
   
    新丰美酒斗十千,咸阳游侠多少年。
    相逢意气为君饮,系马高楼垂柳边。
   
    新丰美酒,一斗要价十千,价值高昂,真美酒也。游侠又加少年,真英豪也。英豪的侠少,相遇价高的美酒,又加上“初出牛犊不怕虎”的气势。死且不足畏,金钱又何值?相逢意气相投,立马成为知己,豪饮酒楼,系马垂柳。楼上侠少痛饮狂歌,述说各自理想,楼下战马嘶鸣,期期欲上沙场,好一幅英雄豪迈图。读诗至此,使我想起红朝文革年代,地点是北京的莫斯科餐厅,当时的年少,激情于中苏大战的前景。激情如是,只是餐厅外缺少些克敌制胜的武器,如导弹坦克车之类。
   
    《夷门歌》,用故事新编的手法,重新剪裁信陵君救赵的故事。但故事的主角却从王弟信陵君,变成平民侯赢和朱亥。
   
    七雄雄雌犹未分,攻城杀将何纷纷。
    秦兵益围邯郸急,魏王不救平原君。
    公子为嬴停驷马,执辔愈恭意愈下。
    亥为屠肆鼓刀人,嬴乃夷门抱关者。
    非但慷慨献奇谋,意气兼将生命酬。
    向风刎颈送公子,七十老翁何所求!
   
    信陵君救赵故事,出于《史记•信陵君列传》。战国时期,列国有四大公子,齐有孟尝,赵有平原,魏有信陵,楚有春申,皆为国相,在天下纷争的形势下,积极网罗英才,用以自保,以至各有食客数千。食客虽然多,未必全有才,能够在芸芸众生中识拔人才成为关键。《夷门歌》就抓住这一点,重新诠释此段历史,把历史聚焦点放到看门儿的侯赢和杀猪的朱亥。
   
    夷门,魏国都大梁之东门。诗前两句以战国七雄胜负未分,攻城杀将纷纷开始,交待一下大的历史背景,三、四句具体点明秦兵围困赵国都城—邯郸。秦兵非但攻到城下,而且围城,军情十万火急。平原君夫人为信陵君的姐姐,因此,平原君向魏王及信陵君求救。魏王初欲发兵,最后慑于秦国淫威,害怕引火烧身,命领将十万大军的将军晋鄙,停兵不前。到此,按下不表。
   
    接著,以倒叙手法,切换场景。主角出场。宝车驷马出现,傲居上座的,是一区区夷门关守侯赢,驾马下座的,竟是堂堂相爷信陵!太阳真从西边升起来,世界变了。到此,观者无不眼前一亮。并且,门房侯赢越是傲上,相爷信陵越是谦下,你说奇怪不奇怪。下面,另一主角登场,居然是市井屠夫。真乃怪异,信陵相爷,结交守城门的侯赢门房,屠宰场的朱亥刀客。
   
    场景再切换回眼前。更为怪异的是,恰恰在这两个小人物的操作下,历史的轨迹,将发生绝地大翻转。魏兵不前,信陵一筹莫展,决心舍生取义,带上几百随从,车出东门,告别侯赢后,扑向秦军,去以卵击石。侯赢对此不以为然,来个冷处里。信陵君甚为奇怪,中途而返。此早在侯赢预料中。侯赢批评信陵的草莽轻生,献上盗取魏王兵符,引兵救赵的奇谋和具体实行步骤。并要信陵带上刀客朱亥,应对突发事件,做到万无一失。区区一介城关门房,深谋远虑如此,乃真英才也,物以类聚,人以群分,侯赢结交的朱亥,亦真英才也,在晋鄙怀疑兵符有诈的关键时刻,毫不手软,使出流星锤,击杀之,夺其十万大军,杀奔秦军。当估计到信陵君成事之日,侯赢面向公子目的地,刎颈做别。侯赢对知音的报酬,不止献上奇谋,更兼加生命。七十老翁,一生坎坷如此,到了生命尽头,才得遇伯乐,才华施展后,竟以生命相酬,“士为知己者死”,世上还有比这更宝贵的吗?
   
    《渭城曲》,又题作《送元二使安西》,是一首著名送别诗,其后,编入乐府,成为饯别的名曲,又名《阳关三叠》。曲中三次叠唱“客舍青青”,三次叠唱“劝君更尽一杯酒”,故名三叠。以“只恐怕西出阳关,眼前无故人”结束,表达对离人的依依恋情。
   
   
    渭城朝雨浥(音义,湿润)轻尘,客舍青青柳色新。
    劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。
   
    渭城,既咸阳故城,西安西北,渭水北岸。阳关,位于甘肃敦煌,俗语有“你走你的阳关道,我过我的独木桥”,既此阳关。安西,今之新疆。阳关,为去安西必经之路。朝雨过后,天地一新,青青客舍,依依垂柳,起始两句,从大处着笔,烘托离别的气氛。垂柳依依,使人生出依依情怀,故古人有折柳送别。古诗中常用柳色表达伤别,如李白有“年年柳色,霸陵伤别,咸阳古道音尘绝”。“劝君更尽一杯酒”的“更”字,活灵活现的表达对朋友的留恋,希望借此留驻光阴,留下朋友,留住友情。最后一句,点明出关之后,再无故旧相知。暗示因无故人,“酒逢知己千杯少”的机会更少,所以要更尽一杯,这样三、四句意义形成反复,以至循环不绝,给人以对友人之情,绵绵不绝的感受。诗情变成了流动的乐章,难怪后人将之谱成曲。
   
    《山居秋暝》一首,因有了“竹暄归浣女,莲动下渔舟”的动景,得使山川静态的美感里,鲜活出生命动态的欢快。
   
    《山居秋暝》
   
    空山新雨后,天气晚来秋。
    明月松间照,清泉石上流。
    竹暄归浣女,莲动下渔舟。
    随意春芳歇,王孙自可留。
   
    晚秋空山新雨之后,往往是落叶纷飞,衰草枯黄。但诗却以“明月松间照,清泉石上流”联接,秋雨过后,松青月明,石清泉涌,松因雨洗而愈青,天因雨洗而月愈明,泉因雨水大至而涌流,添生出一派盎然生机,空山因而不空。“竹暄归浣女,莲动下渔舟”,通过竹林的暄哗,莲叶的骚动,反映出人迹的出现。而这洗衣女的嬉耍暄哗,与渔舟子的破莲而出,衬托在清泉飞流,松竹青青的明月夜下,平添出无限的欢乐。越女浣纱,渔舟唱晚,更显出山中闲居的美妙。这幅美丽的山居图中,远有青山隐隐,近有清泉潺潺,视有松间明月,闻有浣女嘻嘻,再加上渔舟翩翩,怪不得,最后两句,要反用《楚辞•招隐士》“王孙兮归来,山中兮不可久留”之意,春芳虽歇,秋气亦佳,王孙当可久留。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场