纪实文学、人物传记
[发表评论] [查看此文评论]    松壑亭
[主页]->[传记、文学、小说]->[松壑亭]->[前度刘郎今又来--文学史话(12)]
松壑亭
·松壑亭记
·骋无穷之路,饮不竭之源--文学史话(1) 
·敢有歌吟动地哀--文学史话(2)
·西风残照 汉家陵阙--文学史话(3)
·蓬莱文章建安骨--文学史话(4)
·结庐在人境 而无车马喧--文学史话(5)
·秀口一吐,就半个盛唐--文学史话(6)
·穷年忧黎元,叹息肠内热--文学史话(7)
·行到水穷处 坐看云起时--文学史话(8)
·秦时明月汉时关--文学史话(9)
·晚来天欲雪,能饮一杯无--文学史话(10)
·文起八代之衰 道济天下之溺--文学史话(11)
·前度刘郎今又来--文学史话(12)
·垆边人似月--文学史话(13)
·亡国之音哀以思--文学史话(14)
·关河冷落 残照当楼--文学史话(15)
·明月几时有 把酒问青天--文学史话(16)
·贺李姨七十寿辰
·却将万字平戎策 换得东家种树书--文学史话(17)
·赤日炎炎似火烧 《水浒》与毛的革命--文学史话(22)
·青山依旧在 几度夕阳红--文学史话(23)
·涓涓细流汇成江海----贺许师七十寿
·迟来的报春花---贺老父八十寿
·二十年流不尽的英雄血--文学史话(18)
·塞上长城空自许 镜中衰鬓已先斑--文学史话(19)
·待月西厢下,迎风户半开--文学史话(20)
·牡丹亭下好,死生情未了--文学史话(21)
·太阳照常升起
·长联永飘一髯翁----昆明大观楼长联赏析
·确乎?克乎?-- 哈佛大学红粥会(1)
·中华民族是一没有被征服的民族!?--哈佛大学红粥会(2)
·李白诗?王维诗?-- 哈佛大学红粥会(3)
·贾宝玉的意淫--哈佛大学红粥会(4)
·国学定义--哈佛大学红粥会(5)
·中国文学系?外国文学系?--哈佛大学红粥会(6)
·美国中文作家作家生活--哈佛大学红粥会(7)
· 故乡的明月
·良师益友,终身难忘--深切怀念恩师梁恩佐教授
·新罕布什儿州游记
·钓鱼
·“六四”十年感言
·卖国贼与“卖身贼”
·国外的中文教育之我见
·傲慢与偏见--龙“侍郎”印象
·闲话汪伦
·帘卷西风,人比黄花瘦—文学史话(24)
·皇帝称谓的由来
·红朝一甲子
·“作客”还是“做客”
·后妃之德
·有感骊歌
·茉莉花革命与吊民伐罪
·滴不尽相思血泪抛红豆--文学史话(25)
·闻高华教授逝世感怀
· 方励之先生二三事
· 梁先生旧信
·故国不堪回首月明中-----一个右派妻子的二十二年(一)
·故国不堪回首月明中-----一个右派妻子的二十二年(二)
·故国不堪回首月明中-----一个右派妻子的二十二年(三)
· 故国不堪回首月明中-----一个右派妻子的二十二年 (四)
·故国不堪回首月明中-----一个右派妻子的二十二年(五)
·故国不堪回首月明中-----一个右派妻子的二十二年(六)
·故国不堪回首月明中-----一个右派妻子的二十二年(七)
·故国不堪回首月明中---一个右派妻子的二十二年(八 )
·故国不堪回首月明中-----一个右派妻子的二十二年(九)
·故国不堪回首月明中----一个右派妻子的二十二年(十)
·故国不堪回首月明中---一个右派妻子的二十二年(十一)
·故国不堪回首月明中--一个右派妻子的二十二年(十二)
·故国不堪回首月明中--一个右派妻子的二十二年(十三)
·故国不堪回首月明中--一个右派妻子的二十二年(十四)
·故国不堪回首月明中--一个右派妻子的二十二年(十五 )
·故国不堪回首月明中--一个右派妻子的二十二年(十六)
·故国不堪回首月明中--一个右派妻子的二十二年(十七)
·故国不堪回首月明中--一个右派妻子的二十二年(十八)
·故国不堪回首月明中--一个右派妻子的二十二年(十九)
·故国不堪回首月明中--一个右派妻子的二十二年(二十)
·故国不堪回首月明中--一个右派妻子的二十二年(二十一)
·故国不堪回首月明中--一个右派妻子的二十二年(二十二)
·故国不堪回首月明中--一个右派妻子的二十二年( 二十三)
·故国不堪回首月明中--一个右派妻子的二十二年( 二十四)
欢迎在此做广告
前度刘郎今又来--文学史话(12)

    湘灵
    紫陌红尘拂面来,无人不道看花回。
    玄都观里桃千树,尽是刘郎去后栽。
   
    科学的表达需要明晰,文学的描述却需要含蓄。作诗更当如此。上面是刘禹锡的政治感怀诗。如果不了解当时的政治背景,又怎能知刘禹锡在指桑骂槐呢。

   
    刘禹锡(772-842)是与白居易同时的大诗人,字梦得,彭城(今江苏徐州)人,汉中山靖王后裔。805年,唐顺宗继位,重用王叔文、柳宗元等人,力图变法革新,刘禹锡参予其中。八个月后,顺宗被逼病退,其子宪宗立,改革失败。刘禹锡和柳宗元同列为被贬的八司马,刘从京城贬为蛮荒之地的郎州(今湖南常德)司马。十年之后,好不容易回到京城。刘藉游玄都观,大发感叹,写下上面这首《元和十年自郎州至京,戏赠看花诸君子》。所谓“玄都观里花千树,尽是刘郎去后栽”,既嘲讽当朝的这些既得利益者,都是踏着我刘郎爬上去的。刘禹锡换来的结局-----再次被贬,外放连州(今广东连县)刺史。十四年之后,刘又回到京师。此时情况大为改观。皇帝由宪宗、穆宗、敬宗而文宗,换了四个,可谓“桃花净尽”。刘的政敌亦是树倒猢狲散。刘忍不住得意洋洋,写下《再游玄都观》。
   
    百亩庭中半是苔,桃花净尽菜花开。
    种桃道士归何处?前度刘郎今又来。
   
    “种桃道士”消失得了无踪迹,刘禹锡唱出“前度刘郎今又来”的欢歌。政敌们死的死,亡的亡,大难不死的刘郎不但活过来,而且重新进京,活得更欢,一吐十四年来的晦气。结果是,刘禹锡又被发到东都洛阳,出任闲职,被朝廷挂了起来。可见刘是一位意志坚强的人。二十几年如一日,屡败屡战,越战越勇。回京后来见到白居易,筵席上,白居易叹他“亦知合被才名折,二十三年折太多”, 刘却以“沉舟侧伴千帆过,病树梢头万木春”作答,表现一副重返庙堂、迎接战斗的勇气。
   
    刘禹锡正是以这种豪情面对生活,故有“诗豪”之称。在贬居的巴楚蛮荒之地,效仿当年流放的屈原。屈原因感当地民歌之粗鄙而创《九歌》,刘亦改良当地的歌谣,留下风格一新的《竹枝词》,这样脍炙人口的诗词。
   
    杨柳青青江水平,闻郎岸上踏歌声。
    东边日出西边雨,到是无情还有情。
   
    诗中借用‘晴’与‘情’的谐音,巧妙含蓄地表达恋爱男女间时时产生风雨晴晦的微妙过程,读来妙趣盎然。
   
    刘禹锡所到之处,兴趣所至,发怀古之幽情,留下许多怀古诗。这些诗中流露出江山依旧、人事兴废的历史苍茫之叹。
   
    在贬途的荆棘之路,写出《西塞山怀古》,热烈歌颂前辈英雄的诗篇。
   
    王濬楼船下益州,金陵王气黯然收。
    千寻铁索沉江底,一片降幡出石头。
    人世几回悲往事,山形依旧枕寒流。
    今逢四海为家日,故垒萧萧芦荻秋。
   
    王濬(206-286)为西晋武帝时奇士,得羊祜赏识发迹。后继承羊祜的遗志,为晋武帝伐吴统一天下立下丰功。当年,王濬为益州刺史,驻成都,准备七年,造方长百二十步的楼船,上乘两千人。练成八万人的强大水军后,上表伐吴。由四川顺水东下,势如破竹。孙皓暗沉铁锥,横锁铁链封锁长江,以为万无一失,不做堤防。王濬提前得到情报,前军导以巨筏,上载草人疑惑敌人,以善泳者推之,冲走沉船的暗锥,又备火炬,烧断拦江的铁链,一路所向披靡,直捣金陵。所峙长江天险被攻破,孙皓只有伏首就擒。英雄的业绩使人赞叹,历史的反复要人悲哀。西晋之后,五胡乱华,东晋南渡。天下分裂成南北朝。石头城又上演出东晋、宋、齐、梁、陈朝廷不断更迭的历史悲剧。接下是隋、唐统一,时势不在,英雄消亡。山河依旧,故垒残痕,芦荻萧萧,引人遐思。
   
    在金陵这个六朝(吴、晋、宋、齐、梁、陈)古都,刘禹锡留下著名的《乌衣巷》
   
    朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜。
    旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。
   
    王、谢 两家,曾是南朝的名门望族, 人才辈出,天下望其项背。王家的王导,在五胡乱华西晋消亡的危难时刻,在金陵拥立司马睿,中兴晋室。谢家的谢安、谢玄,在北朝前秦苻坚八十万大军的进攻面前,沉着应战,以区区八万之兵取得肥水之战大捷,东晋得以东南半壁幸存。王家的王羲之、王献之是书家圣人,谢家的谢灵运、谢朓、谢道韫是诗坛骄子(女),真可谓芝兰玉树生长阶庭。但就是这样的家族,最终还是凋谢了。堂前的燕子仍返旧巢,只是堂里的主人换了。颇有人世苍然之感。李白曾有“幌蚨骄茫巨奔付然ǎ?白云还自散,明月落谁家?”,怀念东山谢安。藉明月、白云之永恒,兴叹人事兴亡之短暂。用蔷薇几度表时间之飞逝,刘禹锡诗中的“朱雀桥边野草花”有著同样之妙,这“野草花”自开自谢,又不知几度春秋也。
   
    这首《乌衣巷》,常被后人引用。九百多年后的孔尚任创作《桃花扇》历史剧,借李香君、侯方域离合之情,叙金陵背景下的南明政权兴亡之事。作者借剧中人物苏昆生之口,唱出“那乌衣巷,不姓王,莫愁湖,鬼夜哭”的《哀江南》曲,用刘诗《乌衣巷》之典,表王朝兴亡之憾。
   
    刘禹锡在贬所,写有一篇《陋室铭》,不仅仅是激励了自己,还激励许多后来之人。
   
    山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。斯是陋室,唯吾德馨。苔痕上阶绿,草色入帘青。谈笑有鸿儒,往来无白丁。可以调素琴,阅金经,无丝竹之乱耳,版牍之劳形,南阳诸葛庐,西蜀子云亭,孔子云:何陋之有。
   
    刘禹锡用山以其仙传名天下,水以其龙灵验四海的浅显道理,表明他的陋室,因其高尚情操,卓尔不群的风范名闻四方。陋室四周是映帘碧草,鸿儒高士往来其间。并借“素琴”之典故,引出东晋著名隐士陶渊明。陶渊明曾自制木琴一把,上无琴弦,号曰“素琴”,每兴致,抱素琴抚弄,自娱一番。因是素琴,当“无丝竹之乱耳”。接下又引出刘备三顾诸葛亮的南阳草庐,西汉文赋大家杨雄在西蜀绵阳的茅庐,皆随其主名闻后世。最后引典孔圣人,为自己正名,孔子原句为“君子之居,何陋之有”,刘禹锡只引下句,隐含孔子上句的“君子之居”,可谓精辟绝妙。
   
   

此文于2009年02月21日做了修改

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场