百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    生存与超越
[主页]->[百家争鸣]->[生存与超越]->[[转贴]美联储救市代表大投机资本,挤压劳工和实业]
生存与超越
·未来十年中国经济发展趋势预测(2010/01)
·[转贴]远离已处破产边缘的中国的银行!(2010/06)
·[转贴]土地增值税,逼开发商大降房价的“核武器”(2010/06)
·[转贴]何新:洗劫没商量!揭秘人民币的炼金魔术(2010/06)
·[转贴]警惕PE腐败愈演愈烈(2010/06)
·[转贴]超级熊市,我们准备好了吗?(2010/06)
·[zt]再算“灰色收入”(2010/07)
·[ZT]中国中产阶层陷通胀焦虑(2010/07)
·[zt]市场从躁狂变为抑郁 中国的经济究竟哪里不对劲?(2010/07)
·[zt]一位民营企业家的哭诉:税真是太高了(2010/08)
·[zt]中国经济已走入死路(2010/08)
·[zt]香港不能继续对房地产痴迷(2010/08)
·[zt]不能靠泡沫发展经济(2010/09)
·[zt]温州预警产业空心化(2010/09)
·[zt]中国大陆或最早于2011年发生银行挤兑(2010/09)
·[zt]美国著名基金报告:中国的红色警报(2010/09)
·[zt]美国再三逼迫人民币升值的真正原因(2010/09)
·[zt]中国房地产利益集团正在瓦解(2010/10)
·[zt]加息何为?(2010/10)
·[zt]全球化掠夺:崩溃前夜的暴利时段(2010/11)
·[zt]中国正式进入大通胀时期(2010/11)
·[zt]除了工资,还有什么不涨(2010/11)
·[zt]粮食短缺将导致经济硬着陆并可能停滞多年(2010/11)
·[zt]一把火烧出中国粮库已经空仓(2010/12)
·[zt]2011,奥巴马的东方战役(2010/12)
·[zt]2011年的中国经济冰火两重天(2010/12)
·[zt]2011金价将进入主涨期(2011/01)
·[zt]中国经济泡沫即将破灭 对冲基金建问题基金(2011/01)
·[zt]忐忑,2011中国资本市场主调(2011/01)
·[zt]惠誉:中国2013年将爆发银行业危机(2011/03)
·[zt]香港财税的制度性掠夺(2011/03)
·[zt]中国房地产的实质是政府坐庄(2011/04)
·[zt]罗杰斯:要等中国股市崩盘了我才会进去(2011/04)
·[zt]中国经济或许大势已去(2011/04)
·[zt]既得利益者希望维持中国的资产泡沫(2011/04)
·[zt]农资价格上涨远大于惠农补贴 多地农民抛荒农田(2011/05)
·[zt]中國成本優勢消退 美國製造業要回家﹖(2011/05)
·[zt]浙江广东等地企业扎堆倒闭 环境比08年差(2011/05)
·[zt]造假丑闻不断 中国概念股血溅美国资本市场(2011/05)
·[zt]疯狂的高利贷:浙江地下融资组织化扩张调查(2011/07)
·关于未来若干年中国形势的个人分析(2011/07)
·[zt]中国房企即将迎来倒闭潮(2011/07)
·[zt]世界工厂遇双重打击 东莞模式被指已走到尽头(2011/07)
·[zt]中国经济自我挽救的最后机会就在未来的十年(201108)
·[zt]危机四伏的中国农业(2011/08)
·[zt]中国的不幸在于有一个出卖国家利益的精英集团(2011/09)
·[zt]我国粮食生产严重透支资源 农业安全存巨大隐患(2011/09)
·[zt]疯狂的高利贷--灾难即将来临?(2011/09)
·[zt]有关温州高利贷的三篇文章(2011/09)
·[zt]我国通货生态险象丛生——试析当前复合型通胀的成因与对策(2011/10)
·[zt]温家宝赴温州能解决中国经济泡沫吗?(2011/10)
·[zt]中国和美国的债务关系(201111)
·[zt]市场的逻辑与政制的张力(201111)
·[zt]冰冷的经济真相(2012/01)
·[zt]为什么我们担心中国经济完了(201202)
·[zt]中国粗放世界工厂模式已入绝境(2012/02)
·[zt]中国经济面临着的五个致命的深层危险(2012/04)
·[zt]卢麒元:伤于财政,毁于金融(节选)
·[ZT]中国式的特里芬两难,2013—2014崩溃从人民币开始(201304)
·[zt]热钱涌入、产能过剩交迫下的经济忧虑 (201305)
·[zt]房地产泡沫何时破裂
·[zt]中国金融危机就在月底(201306)
·[zt]温州炒房团弃房跑路 有夫妻团员半夜跳楼自杀(201309)
·[zt]一线城市高房价掠夺居民203年的储蓄(201310)
·[zt]房地产泡沫必破灭 同时引爆金融危机(201310)
·从日本东南亚和美国的金融危机所想到的(201401)
·2014年中国经济的潜在风险(201401)
·围绕人民币升值的“暗算”(201402)
·[zt]警惕全民套利年代的新兴市场风险(节选)201402
·[zt]中美金融博弈内幕揭秘 (简化普及版)
·[zt]解读奥巴马治下的美国经济(201403)
·[zt]中国经济必须冲出三重断裂带(201404)
·[zt]中国经济面临历史巨变 (201406)
·[zt]金融不良资产未被处理则股市楼市不见底(201408)
·中国股市火爆的隐患(2014 09)
·[zt]中国经济增速渐进下移(2014 09)
·[zt]宗庆后在2014亚布力中国企业家论坛夏季高峰会的演讲(2014 09)
·[zt]房地产叠加民间高利贷崩盘 邯郸向何处去(2014 09)
·[zt]鄂尔多斯经济崩溃后出现以物易物市场(2014 11)
·中国股市暴涨之后的思考(2014 12)
·2015年中国宏观经济前瞻 (201412)
·[zt]习近平、李克强赌上股市(2015 05)
·[zt]人民币财富难逃残酷洗牌:从“金融杀”到“美元杀”(201506)
·[zt]中国有一个更大的超级大泡泡(2015 07)
·[zt]股灾拉开中美金融大决战序幕(2015 07)
·[zt]正在被抛弃的中国制造—参加德国汉诺威工业展感言(2015 08)
·[zt]金融海啸的风眼-人民币汇率保卫战 (2015 09)
·[zt]中国楼市最后逼疯:套贷者给刚需者套上“终极绞索”(2016 02)
·[zt]中国经济奇迹大结局:空中解体 (2016 03)
·[zt]必须扼制超级地租(2016 05)
·[zt]资本外流最糟糕的时代真的过去了吗?(2016 05)
·[zt]看看香港 发生在身边的楼市崩盘(2016 06)
·[zt]“疯狂地王”正摧毁中国防范金融危机的最后努力(2016 06)
·[zt]“L型”守得住吗?——中国经济面临的最大风险 (2016 08)
·[zt]中国经济是怎么被玩垮的?(2016 08)
·[zt]中国上半年外资撤离触目惊心(2016 08)
·[zt]迫在眉睫,“风暴眼”临近!(2016 09)
·[zt]东北经济为什么不行(2016 08)
·[zt]别再忽悠大学生去创业了(2016 08)
·[zt]四面楚歌:中国实体经济到了最危险的时候!(2016 08)
·[zt]有了房,却越来越不安,我想要逃离“天堂”(2016 09)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
[转贴]美联储救市代表大投机资本,挤压劳工和实业

美联储救市代表大投机资本,挤压劳工和实业

   [美]迈克尔•赫德森 文 嵇飞 译

   2008年8月31日美国http://www.zmag.org网站刊登了麦克.惠特尼对美国著名进步经济学家迈克尔.赫德森题为《美联储将金融部门的帝国主义强加给美国经济》的采访,认为美联储代表泛金融部门(金融、保险和房地产)大投机资本的利益,抵制监管,放纵这些部门推动的金融投机和欺诈损害别的实体经济部门。2008年5月11日该网站又刊登了赫德森题为《美联储压低美元价格挤压了工资》的文章,认为美联储压低美元价格的政策,强化了金融部门的权力,使劳工和实业进一步走向慢性死亡。两篇文章内容分别如下。

   一、美联储救市代表大投机资本的利益

   迈克尔?惠特尼(下称“惠特尼”):美国经常账户的逆差约为7000亿美元。对于支付伊拉克战争每年的1200亿美元的成本,五角大楼全部4500亿美元的预算,还有布什为富人的减税,这些“借入”资金是足够了。其他国家为什么通过经常账户赤字不断为美国的军国主义提供资金,还是这只是放松货币管制、“美元霸权”和全球化所带来的不可避免的结果?

   迈克尔.赫德森(下称“赫德森”):正如我在《超级帝国主义》一书中所解释的,其他国家的央行买入美元并非因为它们认为美元资产“物有所值”,而是因为如果它们不购买美国财政部、房利美等等的债券,从而推动它们的贸易盈余、美国的海外收购开支和军事开支回流到美国的话,它们的货币相对于美元就会升值。这会导致它们的出口商品因为在美元化的世界市场上价格过高而被挤出这个市场。所以美国可以大把地花钱,然后轻松地脱身。

   解决办法是:(1)实行资本控制,阻止美元的进一步流入;(2)提高关税,减少来自美元化经济体的进口;(3)收购美国在美元流入国的投资(这样欧洲和亚洲就会以其央行的美元按账面值收购美国的私人投资);(4)以贬值货币以及如果美国是收支盈余国时将会采取的类似措施来补贴对美元化经济体的出口。换言之,欧洲和亚洲要像华盛顿共识各国对待第三世界债务国那样对待美国:收购其原材料和其他产业、其出口加工厂及其政府。

   惠特尼:经济学家廖子光在其文章中说:“美元霸权使美国得以要求全球经济的财富以不可兑换黄金的美元计价,而美国又能在货币方面几乎不受任何惩罚地发行这些美元,这样美国就间接地但本质上而言拥有了整个的全球经济……世界贸易现在是一场游戏,在这场游戏之中,美国发行汇兑价值不确定且真实价值为零的不可兑换的美元,其他国家则生产商品和服务,由不可兑换的美元按照以美元计价的‘市场价格’加以购买。”廖子光是否夸大了事实?抑或美联储和西方银行业的精英们真地仅仅以确保大部分能源、原料和制成品以美元计价,从而找到了对全球经济实行帝国主义式控制的办法?如果情况果真如此,那么只要美元继续用于商品的购买,它的实际“面值”是多少似乎并不很重要。是这样的吗?

   赫德森:我和廖子光对此有过多年的讨论。我们的意见完全一致。你所引用的段落的结论是非常正确的。他在《亚洲日报》上发表的那些文章对美元的霸权进行了跟踪分析。

   惠特尼:工人工资停滞和目前的信贷危机之间是什么关系?如果工人的工资与生产率的增长保持同步,我们难道不是不太可能会陷入今天的窘境吗?而且如果情况果真如此,那么我们难道不应该更多关注劳动力的重新工会化,而非从并没有成功希望的民主党那里寻求解决办法吗?

   赫德森:这次的信贷危机源自“复利的神奇魔术”,也即债务不断翻番的趋势。每一个利率都随时间而翻倍。“实体”经济的生产和经济剩余无法与债务的这种增加得更快的趋势保持同步。所以工资水平无论怎样提高,这次金融危机都会爆发。

   很简单,购买房屋的价格往往会用掉买房者全部的个人可支配收入。所以如果工资增加得比现在更快,由于工人要把更多拿回家的工资用于支付更多的抵押贷款,住房的价格只会上涨得更快。工资水平的停滞只不过导致住房价格保持在相对较低而不是较高的水平。

   至于工会,它们对解决住房危机并没有起到任何帮助。在我此时此刻所在的德国,工会如纽约市的工会以前所做的那样组建了合作社,而加入合作社的费用很低。所以住房成本仅占德国家庭预算的20%左右,而美国则是这个比例的两倍。可以想像一下,如果养老基金把钱投资于基金出资者的购房,这可以在多大程度上降低购房的成本,但它们却进入了股市,购买并抬高了首席执行官们以及其他内部人出售的股票的价格。

   惠特尼:政客们或者外交政策集团的成员们所说的将俄国或中国“整合”进入“国际体系”之中到底是何含义?他们指的是美联储、世行、国际货币基金组织和世贸组织所主导的美元计价体系吗?各国在加入由美国所主导的经济体系时,它们会在国家主权上作出妥协吗?

   赫德森:他们所说的“整合”是指吸纳,有点像寄生虫将被寄生体融入它自己的控制系统。他们的意思是在世贸组织和国际货币基金组织的规则之下,其他国家将被禁止像美国在19世纪和20世纪初变得富裕那样实现自己的富裕。由于美国在价格支持方面独具指手画脚的权力,所以只有它会被允许补贴其农业。只有美国无需为稳定其国际收支而提高利率,也只有它能以其货币政策为放松信贷和资产价格膨胀推波助澜。只有美国能出现军事赤字,迫使美元流入国的央行为其买单。换言之,其他国家是没有免费的午餐可吃的,只有美国有。

   其他国家确实放弃了它们的国家主权。美国从来没有为了与其他国家达成均衡而调整其经济。不过公平地说,在这个方面,只有美国的行为是完全出于它自己的利益的。这个问题在很大程度上是由于其他国家并没有“加入到游戏之中”。它们的作为并不是真正的政府的作为。如果一方为另一方买单,那么买单的那一方也有责任。它们的政府已经成了美国经济侵略的“促成者”。

   惠特尼:如果一个像瑞士这样的小国向美国的投行、保险公司和投资者售出了几千亿美元不值分文的抵押贷款证券,你觉得布什政府会作何反应?难道它不会提起诉讼并要求对责任方作出惩处吗?因此,你如何解释作为如此大规模金融诈骗的受害方的中国和欧盟各国并没有抵制美国的金融产品或者提出赔偿要求?

   赫德森:国际法对金融欺诈没有明确的规定。风险自担是惯例。外国投资者承担着风险。他们信任通过金融欺诈而使得赚钱变得最为容易的这样一个放松监管的美国金融市场。归根结底,他们对新自由主义的放松监管——本国的和美国的放松管制——抱有信心。英国现在就处于同样的混乱之中。责任应该在于美国的会计事务所和信贷评级机构。外国投资者在意识形态上被自由市场的高谈阔论蒙蔽了双眼,以致他们真的相信了“自我监管”的神话,相信了自我监管的市场往往会实现均衡,而不是现实之中的往往会出现金融和经济的两极分化。

   换言之,大部分的外国投资者都缺乏符合现实的经济理论。美国完全可以说这些投资者应该为自己错误的投资决定承担责任,就像美国的养老基金和其他投资者被告知要对自己的投资负责一样。

   惠特尼:美国国会最近通过了一项法案,给予财政部长保尔森前所未有的权力,为保证房利美和房地美的清偿能力,他需要用多少钱就可以用多少钱。保尔森向国会保证,他需要用的钱不会超过250亿美元,不过这项长达400页的法案允许他增加美国的债务达8000亿美元。拯救房利美和房地美将会如何影响美元和预算赤字?利率因此而有可能会猛涨吗?

   赫德森:为防止利率猛涨,美联储能采取格林斯潘的做法,即向经济体之中注入大量的货币。没有人确切地知道房利美和房地美将会发生什么,但这场抵押贷款和金融危机看来在来年会变得严重得多。由于利率可调整的抵押贷款(ARMs)按预先的安排将调整为较高的利率,另外,由于美国的银行将不得不借新债偿还其现有的债务,而市场上的外国投资者在担心这些银行已经不剩下任何的净价值了,因此我们正在朝着风暴进发。

   所以,此处的原则是“大鱼吃小鱼”。华尔街将得到拯救,银行将会被允许以剥削零售客户——最主要的是信用卡客户和个人借款者——而“实现盈利并摆脱债务”,正如它们在1980年时所做的那样。破产将会大量地出现,而由于国会在银行游说团体的要求之下通过了严厉的亲债权人的破产法,民众将会比以前遭受更大的损失。

   惠特尼:几个月前,《华尔街日报》发表了一篇社论,说目前的信贷危机如果不加以妥善应对,可以想像会出现两种可怕的情形:或者出现挤兑美元,导致美元价值突然大幅下挫,或者一家大型金融机构出人预料地倒闭,这会造成股市崩盘。上周,国际货币基金组织的前首脑肯尼斯.诺戈夫(Kenneth Rogoff)引发了华尔街的抛盘,因为他说:“在几个月的时间里,我们不仅将会看到中等规模的银行倒闭,我们还会看到一个大家伙,看到一个庞然大物的倒下——一家大投行或者大银行。”如果诺戈夫言中了,如果美林、花旗或者雷曼破产的话,那会出现什么样的情况?是否这足以导致股市的自由落体式下降?

   赫德森:并不必然会如此。花旗会被国有化,然后被出售。原则上,如果一家银行“大到不能任其倒闭”,对它应该分而治之。

   这要以取消克林顿政府对格拉斯-斯蒂格尔(Glass-Steagall)法案的废除作为开始。至于雷曼,会按处理贝尔斯登的方式来对待,而且也将被出售——很可能是卖给一家对冲基金。美林的规模大了很多,不过我觉得它也会被分拆出售。股市的金融股指数会大幅下挫,但工业股的价格并不必然会如此。

   惠特尼:据《市场观察》周刊的报道,“自4月份至6月份的三个月内,各家银行的盈利状况是1991年以来倒数第二差的……当季的盈利总额只有50亿美元,相比较一年前的368亿美元,下降了865%”。此外,据《华尔街日报》头版的一篇文章,“各金融机构在2009年结束之前要偿还至少7870亿美元的浮动利率债券和其他中期债务”。以区区50亿美元的当季收益,这些银行如何偿还接近8000亿美元的债务(其中的2000亿美元今年12月份到期)?!在收益甚至无法偿付流动负债的情况下,美联储到底会怎样维持银行体系的运转?银行是不是有某种不为我们所知的秘密的收入来源,还是这个体系的灾难注定不可避免?

   赫德森:传统的还债方式是借入更多的债务。到期应付的利息只是加在了本金之上,因此债务呈几何级数增长。这就是“复利的神奇魔术”的真正含义。它意味着不仅用于累积利息的储蓄连连翻番,而且债务也是如此,因为在债权人资产负债表(现今是美国最富有的10%人口的资产负债表)“资产”一方借出的储蓄变成了(其余90%人口的)资产负债表“负债”一方的债务。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场