大家
[发表评论] [查看此文评论]    悠悠南山下
[主页]->[大家]->[悠悠南山下]->[«嶺南摭怪列傳»---鴻龐氏傳]
悠悠南山下
·黃文歡和1979年後越共之清黨
·越戰時期之中蘇爭鬥
·1968年戊申新春順化戰役演變和後果
·安全逃遁之距離:1973年巴黎協議的醜陋真相
·中國與奠邊府戰役 --- 武元甲回憶錄中的記載
·美國對印度支那戰爭之態度
·“桃花劫”--- 吳廷琰之死(一)
·“桃花劫”--- 吳廷琰之死(二)
·吳廷琰與越南天主教
·法國對印度支那之政策(1954-1963)
·戴高樂與越南(1945年-1969年)
·越南人真的咒罵法國嗎?
·奔向自由 --- 從越南經中國至加拿大
·越南西貢粵劇回顧
·北越之華僑華人(1954年至1975年)
·柬埔寨悲劇的歷史淵源
·泰國和寮國危機(1960-62年)
·中共死穴
·河內玉山祠
【 中越關係 】
·從大戰略的角度上看越中歷史關係
·對胡錦濤訪越之評析
·胡錦濤訪越在越南人中之反響
·越學者談胡訪越之意義以及中越關係
·越學者談胡訪越之意義以及中越關係 ( 續 )
·對越中、越美關係之分析與評價
·處於中國戰略中的越南
·中美在越南的競爭
·中越關係破裂十八年大事記 ( 1972 – 1990 )
·越南學者楊名易談越中關係
·十九世紀清越外交關係之演變
·越美中三角關係
·越南本土宗教與漢朝伏波將軍
·中國可怕嗎 ?
·中越美關係析評及中越兩國文化發展的比較
·越南人谈越中关系
·越中關係之敵視和友好
·對不起﹐越南並非是中國
·河內反對中國網文攻擊越南計劃
·越南與“中華世界”
·越中兩國互建信心
·六十年中國對越南的影響
·中國永遠都是對的?
·越南應該學和不學中國的甚麼
·越南努力抵制中國的擴張
·越南在中美之間保持平衡
·為免受中國之危害,越南與多國交好
·越中邊界談判(1974-1978)
·越南自古即屬中國?:談研究者與常民知識的斷裂
·中國外交反攻:習近平訪越之行與其意義
·越南與中國的軟實力
·越裔教授武國促談中越關係
·越南:在中美之間作選擇
·平吳大誥
·越南和中國的軌道
·關於越中領導人會晤評論的審查
·越中關係裡的美國角色
·金庸、馬援、二徵王、胡志明
·越軍前高官眼中的解放軍,越戰和中越衝突
·越中貿易:愈增加就愈失平衡?
·我的父親黎筍以及對中國的記憶
·毛主義對越南和越南華人的影響
·歷史上越、日對華之態度和比較
·前越南駐華大使談已故中共領袖鄧小平
·俄中聯盟之間的越南
·成都秘密會議資料之疑惑
·成都會議:原因、過程與其災害後果
·中國和越南還會是「同志」嗎?
·越中“從未恢復”互信
·越南軍隊比“中國低20級”
·中國為北越的反美言辭消音
·越柬邊界緊張與中國因素
·越南應重審閱南中國海戰略
·越南會像菲律賓那樣倒向中國嗎?
·越南能否徹底“去中國化”?
·周恩來與黃沙群島問題
【 領土領海主權爭端 】
·越南西貢再次發生短暫反中國侵略示威
·視頻﹕越南人反對中國侵犯主權的示威
·評析中越領海開發石油之主權爭執
·中國對越南威脅語言之背後
·為海域主權爭議尋找解決方法
·南中國海再起‘風暴’---中越關係新局勢
·領土主權爭議激化 中越關係面臨考驗 \zt
·南海之爭與民族主義
·南中國海的不穩定
·海底下的武力競爭
·北京對其主權領土的問題
·南中国海岛屿主权争执 越南对中国的态度
·东盟、中国和南中国海
·南中國海上的“長篇劇”
·民主可作為南中國海問題的解決方法
·中美在南中國海問題上的立場
·中越秘密舉行關於南中國海問題的談判
·金蘭灣是解決东海問題的鎖匙 ?
·中越北部灣的麻煩和出路
·臺灣劉必榮教授談南海主權爭議中臺灣所扮角色
·切缆是為施壓
·中國與華东东海劃界案
·怨恨深植於亞洲
·南中國海主權糾紛大事記
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
«嶺南摭怪列傳»---鴻龐氏傳

   

   «嶺南摭怪列傳»( Lĩnh Nam Chích Quái Liệt Truyện ) 為越南古代民間傳說和神話之集錄﹐ 由幾位不同朝代的文人蒐集整理編輯﹐ 用漢文撰寫。此書最早出現於李朝( 1010年-1225年 )或陳朝( 1225年-1440年 ) 之時代﹐再由多位後人如武瓊 ( 1453年-1516年 ) 和喬富( 與武同時代 )修訂編輯成書﹐版本亦存有九種之多。一般來說﹐越南史家都視該書的作者為武喬兩人﹐並定為十五世紀的作品。

   像世上許多民族的民間傳說和神話一樣﹐« 嶺南摭怪列傳 »無疑 不是歷史﹐但它記載了越南民族的起源和國家所發生的故事﹐ 從中我們可看到越南古史的影子和某些事實。

   現摘錄該傳數輯﹕

《嶺南摭怪列傳》卷之一

石室陳世法貳之編輯。賜戊戌科進士、前茂林郎、京北道監察御史洪川〔州〕澤嗚武瓊晏溫校正。寧山喬富好禮刪定。

鴻龐氏傳

   

   炎帝神農氏三世孫帝明﹐ 生帝宜﹐ 南巡狩至五嶺﹐ 得婺仙之女﹐ 納而歸。生祿續﹐ 容貌端正﹐聰明夙成。帝明奇之﹐ 使嗣位。祿續固辭﹐ 讓其兄。乃立宜為嗣﹐ 以治此北地。封祿續為涇陽王﹐ 以治南方﹐ 號為赤鬼國。涇陽王能行水府﹐ 娶洞庭君王女﹐ 生崇纜﹐號為貉龍君﹐ 代治其國。涇陽王不知所終。貉龍君教民耕稼農桑﹐ 始有君臣尊卑之等﹐ 父子夫婦之倫。或時歸水府﹐ 而百姓晏然無事﹐ 不知所以然者。民有事則揚聲呼龍君曰﹕ 逋乎何在 ( 越俗稱父曰逋 ) ? 不來以活我些。 龍君即來﹐ 其顯靈感應﹐ 人莫能測。

   帝宜傳子帝來﹐ 以北方天下無事﹐ 命其臣蚩尤代守國事﹐ 而南巡赤鬼國。時龍君已歸水府﹐ 國內無主。帝來乃留其愛女( 一作妾 ) 嫗姬與眾侍婢居行在﹐ 周行天下﹐ 遍覽形勝。見奇花異卉﹐ 珍禽異獸﹐犀象玳瑁﹐ 金銀椒桂﹐ 石乳沉檀﹐ 山殽海物﹐ 無物不有。又四時氣候﹐ 不寒不熱。帝來乃愛慕之﹐ 樂而忘返。

   南方之民﹐ 苦北方煩擾﹐ 不得安恬如初﹐ 乃相率呼龍君曰﹕ 逋乎何在 ? 使北之侵擾方民 ! 龍君倏然而來。見嫗姬容貌奇異﹐ 龍君悅之。乃化作好兒郎﹐ 豐姿秀麗左右前後侍從者眾﹐ 行歌鼓吹﹐ 達於宮中。嫗姬悅從龍君﹐ 藏於龍岱岩。

   帝來還行在﹐ 不見嫗姬。命群臣遍尋天下。龍君事神術﹐ 變現萬端﹕ 妖精鬼魅﹐ 龍蛇虎象。尋者畏懼﹐ 不敢搜索﹐ 帝來乃還。

   再傳至帝榆罔﹐蚩尤作亂﹐ 軒轅率諸侯兵戰不克。蚩龍獸形人語﹐ 勇猛有加。或教軒轅以獸皮鼓為令戰之﹐蚩尤乃驚﹐ 敗於逐鹿。帝榆罔侵陵諸候﹐ 與軒轅戰與板泉﹐ 三戰而敗。降封於洛邑﹐ 死之。神農氏遂亡。

   龍君與嫗姬居期年而生一胞﹐ 以為不祥﹐ 棄諸原野。過六七日﹐ 胞中開出百卵﹐ 一卵生一男﹐ 乃取歸養之。不勞乳哺﹐ 各自長成。秀麗奇異﹐ 智勇俱全﹐ 人人畏服﹐ 謂其非常之兆。龍君久居水國﹐ 兄弟母子獨居﹐思歸北國。行至境上﹐ 黃帝聞之懼﹐ 分兵禦塞外。母子不得歸﹐ 回南國﹐ 呼龍君曰﹕ 逋乎何在﹐ 使吾母子寡居﹐ 日夜悲傷。 龍君忽來﹐ 遇於曠野。嫗姬曰﹕ 妾本北國人﹐ 與君相處﹐ 生百男。不同鞠育﹐ 使無夫無婦之人﹐ 徒自傷耳。龍君曰﹕ 我是龍種﹐ 水族之長﹐ 你是仙種﹐ 地上之人。雖陰陽氣合而有子﹐ 然水火相克﹐ 種類不同﹐ 難以久居。今相分別﹐ 吾將五十男歸水府﹐ 分治各處。五十男從汝居地上﹐ 分國而治。登山入水﹐ 有事相聞﹐ 無得相廢。百男聽從﹐ 然後辭去。

   嫗姬與五十男居峰州 ( 今白鶴縣是也 ) ﹐ 自相推服﹐ 尊其雄長者為主﹐ 號曰雄王﹐ 國號文郎國。東夾南海﹐ 西抵巴蜀﹐ 北至洞庭湖﹐ 南至狐猻精國 ( 今占城是也 ) 。分國中為十五部 ( 一作郡 ) ﹔ 曰越裳、曰交趾、曰朱鳶、 曰武寧、曰福祿、曰寧海( 今南寧處是也 ) 、曰陽泉、曰陸海、曰懷驤、曰九真、曰日南、曰真定、曰文郎、曰桂林、曰象郡等部﹐ 分歸弟治之。置其次為將相﹐ 相曰貉侯﹐ 將曰貉將﹐ 王子曰官郎﹐ 女曰媚娘﹐ 百司曰蒲正﹐ 臣仆奴隸曰稍稱﹐ 臣曰瑰。世世以父傳子﹐ 曰逋導。世世相傳﹐ 號為雄王﹐ 而不易。

   時林麓之民漁於水﹐ 往往為蛟龍所害﹐ 言于王。王曰﹕ 山蠻之種與水族實殊﹐ 彼好同惡異﹐ 故相侵害。令人以墨刺畫其身﹐ 為龍君之形﹐ 水怪之狀﹐ 自是民免蛟傷之災。而百粵文身之俗﹐ 實始於此。

   國初﹐ 民用未足﹐ 以木皮為衣﹐ 織茅草為席﹐ 以米汁為酒﹐ 以桄榔棕桐為飯﹐ 禽獸魚鱉為鰔﹐姜根為鹽。刀耕火種﹐ 地多糯米﹐ 以竹筒炊之。架木為屋﹐ 以避虎狼之害。剪短其髮﹐ 以便山川之入。子之生也﹐ 以蕉葉臥之﹔人之死也﹐ 以杵舂之。令鄰人聞得來救。未有檳榔﹐ 男女嫁娶﹐以鹽封為先﹐ 然後殺牛羊以成禮。以糯米入房中﹐ 相食悉﹐ 然後交通。蓋百男﹐ 乃百越之始祀也。

   

***

嶺南遺民

   2008-12-06日

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场