[发表评论] [查看此文评论]    井蛙文集
[主页]->[独立中文笔会]->[井蛙文集]->[井蛙看画日记2008-9]
井蛙文集
·马丁,葡萄开花了
·叛徒的哀歌
·他们,民族
·胡卡大麻
·黑鸟
·哭泣的安妮妹妹
·看戏
·面包蓝调
·六月四日,我该如何是好?
·书和看书的人
·被风吹歪的树
·没有记忆的我们
·悬梁上吊
·老加利的情人
·纪念凡高
·大碗岛的星期日下午
·印藏边界
古老的卓仓部落
·乌兰巴托的行人
·爱的纪念
·荒岛之恋
·守夜人
·你好,忧伤
·柳濑蓝调
·致恋人
·自杀的猎人
·枳橘日记
·阿富汗斯坦
·一个人的秘密
·十月遗书
·另一个世界
·致风中的你
·发烧的灵魂
·达兰萨拉
·相遇
·一个人的交响
·冬祭
·天国的阶梯
·岁暮怀想杨天水
·老玉米手套
凡高最后一片麦田
·二十二街麻布店
·堪萨斯男人
·阿姆斯特丹旅馆
·饥饿的房屋
·金色的吻别
·忧郁,只是忧郁
·献给恶人的玫瑰
·对一棵树的惩罚
·对月亮的压迫
·流动的印度
·枪声里的少男
·病人
·原始森林
·忧郁的德国
·乌鸦的情歌
·相爱
·我的乞丐恋人
· 离开最后一片麦田
·阿门
·地狱之歌
·点头微笑
·圣塔巴巴拉的国旗
·石头的灵魂
·死去的情人
·溺水前的纳西瑟斯
·我的遗像
·一次纪念
·荷兰木头
·捆绑的百合
·遗弃
永恒的奥弗
·天堂自画像
·乌鸦饥饿的色彩
·阿尔的罪人
·哀歌
·想念爱尔兰人
·别哭,孩子
·离别二十厘米
·为纳西瑟斯祈祷
·坟墓
·杀死诗人的人
·预言
·玫瑰之歌
·高更的椅子
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
井蛙看画日记2008-9

   
   
   
   你那51天的牢狱之苦深深地刺疼了我!我一个人走在旧金山大街上,我想大哭。可是,我没有,不过眼泪还是情不自禁地流了下来。透过近视眼镜,我能模糊看见行人穿插而过,没有留下任何声响就消失了。我感到极端内疚和悲伤。我一直以为,你还在拉萨但把我忘了。现在对于我,51,像极我的祭日。一个远方诗人的祭日。
   (2008/9/26 JINGWA)

   
   
   我是罪人,愿上帝惩罚我。我本来是爱这个世界的,但是,自从我父亲的离开,朋友的分隔,爱情的决裂,我就知道我是不配拥有什么了。除了这还能使我快乐的诗句,我什么都不想回忆。
   (2008/9/25 JINGWA)
   
   今晚睡得很好,但心里不踏实。总有忽冷忽热的感觉,从这陌生窗户透射进来的些许光线,才使我感到现在不是坐牢。但是,这躺在床上睡觉的姿势实在太像坐牢了。我终生厌恶铁门,因此想到铁窗,铁窗想到终身监禁,终身监禁想到死亡。死亡是最优美的意像,而以上那些词汇多么令人恐惧。
   (2008/9/24 JINGWA)
   折腾了好些天,人像活不下去似的。几天没吃过任何食物,好像虚脱的感觉就是为了等待那一刻的到来。如果,日子可以往后退,我能记住哪一天是属于我的吗?记不住的,我就知道我这记性即使回到从前也记不住许多人曾经与我对话,曾经与我共膳,或者曾经与我似曾相识。
   (2008/9/23 JINGWA)
   
   有时候脑海里幻想的事情,很快就变成真的。似乎那是预感而非幻想。一个意像接一个意像在大脑里不断出现,之后就是一个真实事件接连一个真实事件不断地发生。真 难以置信。
   (2008/9/22 JINGWA)
   
   
   我们一道去了东奥克兰换轮胎。不敢相信,四只才一百。一路上破破烂烂的,像置身垃圾收购站。
   墨西哥工人很友好,虽然轮胎已经坏成那样了才换很危险,但是,我还是感到这么便宜的价格有点不可想象。
   (2008/9/21 JINGWA)
   
   
   
   
   
   
   我早有预感突然而来的快乐是有后果的。我也早就知道,这样突然发生的事情会得不偿失。但是,我是人,意味着人要承担这个后果以及只好去承担这个后果。因为,世上只有一个后果是最逻辑的。
   (2008/9/9 JINGWA)
   
   
   抒情中有生动活泼的表情。这是比较《花园》,另一种和谐的氛围。作曲家脸上充满了睿智的欢乐的笑容。而小孩,侧目观看大人的眼光非常俏皮,另一个却专注于琴键或者音乐流动的声响。钢琴上方的画框,足以说明这个家庭是高尚的艺术之家。画面上人物只有黑色和白色,但是,墙壁、画框以及人脸上的颜色都是一致的和谐。这是一幅使人感到快乐的画。
   啊,我极其厌恶混乱的场合和人际关系。我受够像MATISSE 那样一个病人站在另一个病人面前谨慎拘束令人感到无比紧张和忧郁的人物画。正如一个人老是给别人带去精神紧张的心情一样让人无法忍受。
   (2008/9/8 JINGWA)
   
   
   
   绿色永远给人带来生命的气息。这是经典的米勒式乡村和谐图景。什么是幸福的感觉,我看此画时幸福已经来临。博纳,绝对不是人们瞎说的“小画家”。
   (2008/9/7 JINGWA)
   
   这与凡高的《吃土豆的人》不同,那是连眼睛都露出饥饿与满足神色的农民的聚餐。暗黄的灯光下是焦渴般的对食物的期待。但是,这里因为灯光线条的黯淡,没显露出桌子旁边的氛围是使人感到温馨的。但它酷似温馨。因那是一家人,尽管家长站在台灯旁的体态有点严肃,严肃与灯光是矛盾体。但是,它还接近温馨,有大人有小孩,房子里有壁炉。只是,大人衣服的颜色是暗蓝色,这种颜色会使我在房间里窒息。小孩在桌子的这旁,模糊的暗影,他手在动。
   整幅画的画面都像是故意使人感到纳闷和窒息似的。
   PIERRE BONNARD虽然不是印象派画家,但我跟朋友开玩笑说庆幸他的纳比斯使他活了那么久。用色却很接近后印象派。
   (2008/9/6 JINGWA)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场