[发表评论] [查看此文评论]    胡平作品选编
[主页]->[独立中文笔会]->[胡平作品选编]->[如何启动中国的宪政改革?]
胡平作品选编
·你知道1999年北京反美示威的真相吗?评《北京 谁知道真相?》
·谈谈反日风潮的“民意”
·中国人真的政治冷感吗?
·推荐亚衣《流亡者访谈录》
·再评反日风潮
·《犬儒病--当代中国精神危机》序言
·《劳动教养和留场就业》评介
·对犬儒主义的一点说明
·胡平透彻分析两岸关系──在哈佛燕京“中国论坛”上的演讲
·书评《记忆的伦理学》简介
·希望就是力量--纪念“六四”十六周年
·往事不堪回首
·纪念就是抗争-在纽约地区纪念“六四”十六周年集会上的讲话
·【专访】胡平谈新作《犬儒病》
·读《江泽民和他的十五年》有感
·法轮功是在搞政治吗?
·我们时代的见证文学——阅读廖亦武《证词》
·读《美商在中国的理想与背叛》感言
·学习《入狱须知》读欧阳懿的《狱后杂谈》
·马英九将胡锦涛一军
·朱成虎讲话意图何在?
·危乎哉!中国的民主橱窗-坚决支持太石村民维权抗争
·简评康晓光的儒教治国论
·玩世不恭的机会主义-评李敖大陆行
·从超女现象看中国人是否政治冷感
·胡平在联大会议场外的讲演
·从李敖谈到自由主义
·胡平《论言论自由》电子文本
·也谈所谓“毛泽东时代的平等传统”
·是自由主义,还是机会主义?——评李敖大陆行
·太石村是当今中国的缩影
·余杰《为自由而战》序言
·巴金与说真话
·伟哉黄万里
·专访胡平:评布什亚洲行和布胡会谈
·必须制止中共政府黑社会化的危险趋势
·读吴思《潜规则》与《血酬定律》
·简评中共民主白皮书
·偉大的容忍——論胡耀邦精神
2006年
·刘宾雁支持法轮功抗暴维权
·人格的力量
·再不大声疾呼就来不及了——推荐《和解的智慧》
·胡平新书《法轮功现象》自序
·如何在2025年之前消灭世界上最后的独裁者
·百炼钢化为绕指柔——推荐刘晓波新著《未来的自由中国在民间》
·维权律师——我们时代的英雄
·评温铁军福建宁德讲话
·刘国凯《基层文革泥泞路》评介
·寻找隐藏的主语--从毛泽东题词“向雷锋同志学习”谈起
·再谈中共的黑社会化
·台湾行及其他
·纪念四五运动三十周年
·推荐陈小雅《中国牛仔》
·警察与朋友——读廖亦武《证词》随感
·成王败寇与趋炎附势——从电视剧《施琅大将军》的争论谈起
·历史是宗教 写作是拯救——读鲁礼安《仰天长啸——一个单监十一年的红卫兵狱中籲天录》
·听马英九讲台独有感
·文革是三年还是十年?
·还会再来一次文革吗?
·毛泽东的幽灵与中共的命运
·反思文革认清极权专制的本质
·评毛泽东热——写在文革四十周年
·文革中有过言论自由吗?——文革“大民主”辨析
·一个不可忽视的信号
·从领导阶级到弱势群体——推荐于建嵘新着《中国工人阶级状况》
·一面之词
·软力量与专制主义
·陈尔晋和他的《特权论》
·80 年北京高校竞选活动简介
·通过抗争赢得言论自由——从《世纪中国网》被关闭谈起
·民主不能等待
·对刘宾雁作品、思想与角色的几点浅见
·毛泽东是暴君这一结论不可改变
·维持稳定的政治镇压导致经济社会问题
·对维权人士的又一轮打压
·希望有更多的《玫瑰坝》
·不容回避的经济清算问题
·红卫兵小报主编如是说
·为什么最坏者当政?
·毛泽东为什么发动文化大革命(下)
·毛泽东为什么发动文化大革命?(上)
·祝贺余英时教授荣获克鲁格奖
·《数人头胜过砍人头》自序
·再谈经济清算问题
·《中国巴士底》序
·社会主义:从"从空想到科学",到"从科学到空想"——理查德.派普斯《共产主义实录》评介
·追思何家栋
·如何评价对《大国崛起》的各种评价
·长沙刁民陈洪的博客
·读刘晓波新着《单刃毒剑——中国民族主义批判》
·从认识媒体到认识中国——评何清涟新着《雾锁中国》
·陈彦 《中国之觉醒》
·从俞可平文章谈起
·序《卞仲耘之死》
·风云时代的风云人物
·赤裸裸的国家机会主义
·三十年后谈"四五"
·读胡发云小说《如焉》
·历史的误会——读周伦佐《“文革”造反派真相》
·六四屠杀与中国奇迹
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
如何启动中国的宪政改革?

    常常听到有人批评说,你们独立学者、异议人士,总是喋喋不休地讲民主宪政的大道理;但更重要的是要拿出可操作的实施方案。我以为这种批评并不公允。因为迄今为止,已经有不少人提出过宪政改革的具体构想。香港晨钟书局刚刚出版的这本《中国宪政改革可行性报告》便是最新的一部论著。

   作者张博树,中国社科院哲学博士,早年研读政治经济学、西方哲学和社会生物学。1989年六四天安门事件后,张博树决心改变个人原先的研究计划,准备花 30年时间,完成对中国共产党专制体制的历史性批判。同时撰写《中国宪政改革可行性研究》系列报告,为转型中国之未来宪政民主体制的建立贡献具有实践和操作可能性的文本。眼下出的这一本祇是其中的主报告。另外还有10篇分报告正在撰写之中。作者忧国忧民,以天下为己任,又兢兢业业,令人肃然起敬。这部系列报告结构宏大,涉及广泛,针对当下转型中国的现实问题,凝聚了作者的长期思考,关心中国宪政改革者不可错过。

   《中国宪政改革可行性研究报告》一书的正文是主报告,论及中国宪政改革的背景、目标、实施步骤与约束条件。另外有两份附件,一份讲的是俄国东欧民主化进程及其经验对中国的启示,另一份讲的是台湾民主转型与政治现代化对大陆宪政改革的启示。正文之后还有两则附录,其一是对几篇不同立场的国是建言的评论,其二是作者回答《公民月刊》记者问。

   在阐述宪政改革的实施步骤时,张博树提出三条原则:一、改革的战略设计要彻底,战术设计要循序渐进;二、由执政党主动进行的改革,将是成本最小的改革;三、民间力量要扮演建设性反对派的角色。然后,作者详细地论述了具体实施步骤。其中包括:取消言论限制和结社限制是走向民主的第一步。解决两个标志性事件 ——六四镇压和取缔法轮功,等等。谈到中国未来政治演变的三种可能。作者指出:第一种可能是,中左和中右主导改革,在较平稳的制度转型中达至宪政改革的成功;第二种可能是,当权者拒绝宪政改革,社会矛盾激化,最终走向崩溃;第三种可能是,当权者拒绝宪政改革,但用更加纯熟的手段维持统治,使专制体制死而不僵。改革者的任务是努力争取第一种前途,避免后两种前途。

   作者主张大力促成中派联盟。所谓中派联盟,也就是中左和中右两派的联盟。所谓中左,是指中共党内的宪政改革派,以便和中共党内的极左保守势力相区别;中右是指奉行建设性反对派原则的民间自由力量,以便和持极端反共立场的极右势力相区别。作者呼吁:一切负责任的社会力量都应该寻求理性、合法、非暴力实现中国民主化的方式、方法和道路,在相互协商、妥协、谈判中争取事情的最好结果。"祇要有百分之一的机会,就要付出百分之百的努力。"

   在谈到中国宪政改革的约束条件时,作者表现出对中国现实的清醒认识。他指出,中国的经济成就对宪政改革而言是双刃剑。一方面,发展相对良好的经济可以造成比较宽松的局面,有利于实施政治改革;但另一方面,经济发展的成就又可能成为专制体制的遮羞布,成为反对政治改革的藉口;公众,特别是城市中的中产阶级,可能会因为经济上的相对满足而对政治改革失去热情,失去动力。

   关键问题是,由于中国的私有化改革是在没有民主参与的情况下进行的,所以它必然沦为权贵私有化,沦为中共统治集团对人民财产的大抢劫;权贵们不能不担心,一旦开放民主,他们有可能在经济上被民众清算。因此,他们对民主更恐惧,更抵制。这个问题是中国大陆特有的问题。俄国东欧没有这个问题,因为它们的私有化改革是在民主参与的条件下进行的。台湾也没有这个问题,因为台湾过去没有共过产,因此台湾也没有进行过经济体制的改革,自然也就不会发生权贵私有化的问题。在这个问题上,俄国东欧和台湾都不能给我们提供现成的经验。我希望在接下来的分报告中,作者能给我们提供出自己的思路和解决方案。

   北京之春2008年12月号

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场