百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    郭国汀律师专栏
[主页]->[百家争鸣]->[郭国汀律师专栏]->[质疑东海君之《良知大法》 ]
郭国汀律师专栏
·福州市公安局插手涉港经济纠纷造成海内外不良影响事
·亿元合同诈骗案郭国汀律师与龚雄副市长会谈备忘录
***(59)(五)郭国汀律师名案劲辩
***(1)政治良心案
·力虹(张建红)煽动颠覆国家政权案的咄咄怪事
·郭国汀力虹被中共无罪重判的真实原因
·评论严正责令胡锦涛立即无条件释放朱宇飙律师!
·简析严正学所谓颠覆国家政权案
·严正学所谓[涉嫌颠覆国家政权案]必须公开审判
·强烈谴责胡锦涛公然践踏法律任意拘禁人律师的恶劣行径
·东洲惨案发生的根源——呼吁由联合国组织调查团进行公正调查/郭国汀
·评吴爱中张惠刘兰(法轮功讲真相)案的两审判决
·郑恩宠律师“为境外非法提供国家秘密罪”辩护词
·律师关于郑恩宠案的二审辩护词
·郑恩宠非法为境外提供国家秘密罪刑事申诉状
·郭国汀:我为什么为清水君辩护
·作家张林又被刑事拘留!
·声援支持杨天水和张林
·杨天水是令人敬佩的民主战士
·辩护律师郭国汀获准会见杨天水
·坚决支持李国涛先生的义举,反对极权专制独裁政治!
·师涛是当代中国英雄——
·六四与师涛
·师涛为中国记者受难为自由民主坐牢
·郭国汀指雅虎遵守当地法律说无法律根据
·辩护律师郭国汀获准会见师涛
·长沙国安局无理拒绝辩护律师会见师涛
·答mironet质疑何谓真正的中国人权律师?
·向刘晓波,余杰先生学习,致敬!
·当一名律师无辜失去自由时——无题
***(2)民告官---行政诉讼案强制拆迁案
·国家赔偿行政诉讼案代理词
·政府欺诈何时休?!评一起政府参与非法强制拆迁案
·关于苏州市丽人服饰有限公司被非法强制拆迁案的法律分析意见
·苏州“历史文化街区”拆迁案代理词
·苏州市衣丽人服饰有限公司诉苏州市相城区建设局非法作出<房屋拆迁许可证>行政诉讼争议案
·关于苏州市丽人服饰有限公司被非法强制拆迁案的法律分析意见
·苏州市衣丽人服饰有限公司诉苏州市相城区建设局非法作出<房屋拆迁许可证>行政诉讼争议案代理词
·烟台「历史文化街区」拆迁案代理词
·社会公共利益与强制拆迁
·身残志坚受苦遭难的马亚莲二次劳教案:行政复议申请书/郭国汀
·马亚莲案代理词
·马亚莲因强迁上访两次劳教争议案行政上诉状
·上海黄浦区法院第三次变相密秘审判马亚莲二次劳教行政诉讼案/郭国汀
·苏州历史文化街区拆迁争议案上诉状
·苏州 “历史文化街区”拆迁争议上诉案代理词
·苏州“历史文化街区”拆迁案代理词
·敬请关注一起严重违法强制拆迁苏州相城区民营企业案
·非法强制拆迁民营企业争议案一审代理词/郭国汀
·一起非法强制拆迁争议案的法律意见书
·苏州市衣丽人服饰有限公司诉苏州市相城区建设局非法作出《房屋拆迁许可证》行政诉讼争议案代理词
·张锐诉上海市普陀区房屋土地管理局之行政诉讼案有关问题的初步法律意见
***(3)行政诉讼案
·征收船舶港务费行政争议案代理词
·行政处罚行政诉讼案上诉状
·谢安诉湖南省醴陵市工商行政管理局不当行政处罚案
·行政处罚行政诉讼案代理词
·对一起复杂行政诉讼案的法律思考
·虚假抵押行政侵权案代理词
·虚假抵押行政侵权上诉案代理词
·关于浦东公安分局扣押公司帐册及业务档案的法律意见书
·龙岩市恭发城市信用合作社诉龙岩市土地管理局国家行政赔偿争议案初步法律意见书
·虚假抵押行政侵权上诉状
·养老保险争议案初步法律意见
·赌博行政处罚争议案代理词
·征收船舶港务费行政争议案答辩状
·行政处罚(没收赌资)争议案再审申请书
·上海黄浦区法院第三次变相密秘审判马亚莲二次劳教行政诉讼案
***(4)重大涉外经贸争议案
·Ocean Glory 轮碰撞争议案代理词
·一起重大涉外提单侵权争议再审申请书
·评一起重大“委托贷款”纠纷案的两审判决
·一起重大信托存款合同争议再审申请书
·中外合资企业退股争议案代理词
·中外合资企业股权转让债务纠纷案代理词
·中外合资企业外方未出资争议案代理词
·无效中外合资企业合同争议案代理词
·台湾朝仁企业有限公司诉厦门龙立工业有限公司合资企业承包经营纠纷上诉案代理词
·海关行政处罚、行政侵权案代理词
·四百万美元外汇贷款担保合同争议上诉案
·中日合资企业解除合同争议案代理词
***(5)国际贸易名案要案
·重大国际货物买卖品质争议上诉案代理词
·国际货物买卖结算纠纷案代理词
·最高法院无理拖宕九年拒不下判再审案代理词
·外贸代理合同争议案再审申请书
·国际货物买卖结算争议案代理词
·外贸代理合同争议案上诉审代理词
·进出口外贸代理争议案初步法律意见书
***(6)典型刑事及重大刑事案
·为赖昌星遗返案我的宣誓证词
·公、检、党政联合办案与党的领导
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
质疑东海君之《良知大法》

质疑东海君之<良知大法>

   郭国汀

   

   今天抽空一阅东海君之《良知大法》,客观地说,东海兄用精甚多,该文涉及面甚广,论及诸多哲学论题。总体上言,文中多少能反映东海有关宇宙本体论的主要论 点,有些论点清晰,但也有不少含糊不清。由于我并非此行家更非专家,只能提出一些问题供东海兄参考。全文存在主要问题如下:概念含混不清,例如:心与物, 物质与意识或精神相混淆;良知的概念何指不确定;论点太多,论据不充分,形式逻辑不周延,论证不清,质言之,该文犯了论文之大忌:论题太大,导致内容繁多 以致客观上无法充分详尽论证,这也是国人论文的通病,因而似乎缺乏说服力。为便于结合上下文理解,我的问题以双括号黑体字放在原文当中,东海兄若有空不妨指教。

   

   2008年12月21日凌晨第146个反中共专制暴政争自由人权民主争权抗暴运动日

   

   上篇

   一、心物一元 。这里的良知,指的是宇宙本体亦即生命本性,那是一种具有普遍性与“特殊性”的事实存在,非心非物、亦心亦物、心物一元(此处之心与物又何指?)。它不是 意识与物质(唯物论与唯心论亦即精神与物质是宇宙中最基本的两大要素,既非物质也非意识那岂非什么也不是?),不是感官可以把 握的自然事实,无法从自然科学的知性范畴去推演(自然科学主要是能量化精确实验实证而非社会科学的推演),只能通过内在体验来肯定(一万个人会有一万种体 验,没有公认的标准),故非心非物;它能够“生”天“生”地“生”万物“生”人类、“生”出宇宙万物与 人类的肉体身意识来(亦即无中生有的神密东西,神是也),可见它兼具意识与物质的性质(与前述之“它不是意识与物质”自相矛盾),故亦心亦物。

   

   也就是说,良知不是宇宙万物和肉体生命,但它潜藏着宇宙万物和肉体生命的种子,良知不是意识心,但它潜藏着意识心的种子,机綠成熟,就可以“生”出宇宙万 物与人类肉体与意识来(能够生出宇宙万物的宇宙本体,却又无法解释清楚的万能者,唯上帝造物主耳,东海兄独创出“良知”造万物说似乎有点牵强附会?)。

   

   就本体言,心物浑沦为一(同一文中概念必须同一,心与物与物质与意识(精神)并非同一概念,似有概念混乱之虞?),就现象言,心物不二而又有别:物质与意 识都是现象,同“出”于一体(东海似说物质与意识都出自良知? 其实物质与精神在哲学层面实质上是一回事,物质在一定条件下可以变精神,反之亦然),但两者表现形式不同。好有一比:干、枝、叶、花都从 一粒果核里萌生,同“出”于一体,但形式各异。种子不是干枝叶花而又兼具干枝叶花的性质。以果核喻本体、干枝叶喻物质、花喻识心,就容易明白了(由此处可 见东海将心与物,等同于意识与物质,然而在物质与精神之上者实乃上帝是也,只不过,东海将上帝置换成良知罢了)。

   

   这个本体本性,借用唯识学的名相讲,它能藏、执藏、所藏一应俱全,三千大千世界一切种子都在里面(所谓“种子”,指—切精神的、物质的信息)[自然世界是 由106种元素组成,每种物质元素性质由组成该元素的电子层数和最外层电子数决定其金属与非金属,温度压强的不同决定了其固态气态液态,而且一切元素皆呈 等比级数规律性变化;有些元素有天然的超强记忆力:如硅元素;有些元素则有天然的生命力:如碳、氢、氧、氮;有些则是天生的懒汉:如惰性气体,有些则是活跃分子,这一切均取决于元素本身 的最外层电子数与电子层数;各种不同元素在不同温度压强物理化学生物条件下化合分解产生万事万物]佛教称这个“东西”为阿赖耶识。阿赖耶意译即“藏”,无 法不含,无事不摄,是名藏识,是一切事物得以保持的自性和本源(这是哲学或宗教的解释而非自然科学的实证)。关于阿赖耶识的能藏、执藏、所藏功 能,冯学成居士的解释颇为通透。他说:

   

   

   二、大光明佛 。这个法身佛,相当于东海儒家的良知,可以方便称为良知佛(良知成了法身佛或良知佛)。

   

   不同的是,佛教认为宇宙人生万法是由于无明烦恼而有,而东海儒家强调,人类一切文明成果,物质的丰富、经济的繁荣、制度的进步、政治的昌明、科技 的发达,都是良知的光芒、佛果的芬芳(既然良知佛生长于中国,那么人类一切文明成果制度政治科技都应当首先在中国发杨光大才是,为何由西方文明占尽一切先机?),也就是“无相大光明”的作用和显化。如果说无明是根本,无相大光明则是根本的根本。无相大光明就是本体本性、就是良知佛呀。

   

   人人皆是良知佛,此乃至真之理、至实之谛,区别在于觉不觉悟、觉悟到什么程度和境界(那么人人都是潜在的生万物的种子了?因为,良知佛即是良知即是生一切万物的始祖本体本性)。只要对良知大法信得及、解得透、行得深,便能一超证入、立地成佛。

   

   答曰:良知既是个个各有又是人人共有,而且是宇宙万物共同拥有(良知生人,还是人生良知? 人人各有共有万物共同拥有的良知是同等的还是多层级的?标准何在?如何量化?如何实证?)。熊师曰:“天地万物共有之生命,即是其各各能有之生命;天地万 物各各能有之生命,即是其共有之生命。奇哉,谓其是一,则一即是多,谓其是多,则多即是一,谈理至此,无可复问矣。”(《乾坤衍》)。

   

   另外,说宇宙万物共同拥有良知,毋宁说是良知执持、拥有人与万物。人与万物都存在于良知这一大光明藏里(良知又成了“大光明藏”了)。

   

   三、绝大气派 。真正证到良知佛果,自然能“生”出那种从心所欲不逾矩的大自在和“丈夫自有冲天志,不向如来行处行”的大气派。那时,自心就是最高标准、最大“规律 ”(自心即是最大规律?自然规律乃永恒不变周而复始无穷无尽重复无限的运动,可以预见准确无误;“自心”是人类的自心还是个体的自心?是中国人的自心还是 西方人的自心? 如果的个体的自心,一万个人会有一万个绝不雷同的自心!),不用也不会再被任何人牵着鼻子走。世间一切清规戒律算什么,甚至释氏算什么,孔子算什么,东海 又算得了什么, 从心率性地行去就是“道”(道在道家语境里是宇宙最高范畴,相当于造物主上帝,在东海兄则是可以从心率性的?),纵习染未尽,小过难免,大方向、大方面绝 对错不了。

   

   而尽心尽力地宣传这一至高真理,让越来越多的人消除对儒家的各种思想误会,树立良知信仰,找到生命归宿,则是世出世间的绝大功德,造福苍生,造福社会,造 福自已(汝如何论证良知就是至高真理?通篇大话太多,细致论证欠缺太多)。用不着我鼓励,真正证到了、致得了良知的儒者,一定会那么做,也自然会富有“宣 传”的能力和辩才。

   

   

   我一再强调,东海儒生在“讲道理”时要真气不要客气,甚至还要他们适当“狂”一点,先做豪杰再为圣贤(无知者无畏,谦虚谨慎是美德,尽管不妨在适当的时刻狂一把,但山外有山,天外有天,一味狂妄不已好象并不好)。大良知学如能够导出几个大儒大德来,与东海一起讲学传道,争取早日儒化中华化成天下,那功德、 福德可就大了。

   

   四、空花妄想 。道,说简单非常简单,用儒家话说,两个字:良知;一个字:仁。说高深又高深莫测,所有儒典加上佛经道藏,也只说出了一点皮毛(“良知”等于道等于仁,高 深的良知则所有儒典加上佛经道藏也仅说出了一点皮毛?!东海君想必是唯一撑握此“良知”者,那东海岂不成了比上帝还上帝的造物主了?牛皮吹得也未免太大了点吧?)。说准说确了,也不过指月之指而已,何况很多经典说偏说差了。对于中下之士,不论真如佛性还是良知仁性,要理解证悟进去,比登天还难。

   

   关于我“宇宙本体非心非物、亦心亦物、心物一元”(译成标准哲学概念乃是:宇宙本体既不是精神也不是物质,既是精神也是物质,精神与物质互通互变;辩证法?还是诡辩论?)的论断,对此有个台湾心学家如是回应:

   

   “宇宙本体就是独立存在的绝对的‘心’” 这句就大错。广宇悠宙之间,绝对没有这么一个“独立存在的绝对”的本体或“心”(汝又如何证实或汝已经论证绝对不存在此绝对本体或心?)。空花妄想而已,自欺欺人罢了。

   

   本体本心统摄意识与物质,离开众生意识心就无本心可言,故它不是“独立存在”的;离开肉体和万物也无本心、本体可言,故它不是“绝对”的。古人云:理一分 殊。本体是理一,万物是分殊。分殊不碍理一,理一深入分殊,本体怎能是“独立存在的绝对的”?(本体乃造物主之另类表述,既能造物当然也能毁物,被造者是 由造物主决定的,因此被造者的灭亡并不必然导致造物主的消灭;上帝造人说乃上帝用泥土按上帝的形象造人,人死后化为尘土回归自然。因此,本心本体并不以被 造物的肉体或万物的存在为前提,宇宙世界毁灭人类灭绝几度轮回,唯规律永存,唯道永恒,唯上帝永在)。

   

   

   近有名家说“东海一枭的理论里也没有彼岸世界”,不对。在东海儒家,彼岸世界与此岸世界、超验世界与现实世界根本不可分,对于东海儒家来说,没有离开此岸 的彼岸存在,离开彼岸也就没有了此岸,“两岸”不仅相通,而且圆融一体、一体同仁。(那么汝之彼岸世界何指?如何抵达?超验世界又如何与现实世界不分?仅 “圆融一体、一体同仁”八个字就论证了一切?)一念彻悟,彼岸就在此岸,就在当下。

   

   此众无枝叶,唯有诸贞实。这两句偈文引自《法华经》。据《法华经》中记载,世尊应舍利弗之请而为大众说甚深难解不思议法,会中有比丘、比丘尼、优婆寒、优 婆夷等五千余人退席而去,世尊默然而不制止。他认为如是增上慢人,不堪信受甚深法义,退席离去是好事,就如同淘汰了闲枝叶而只留下果实一样。(五千人退 席,说明其人演讲枯燥乏味至极,若听众仅剩下三两人并非好事,至少表明演讲者不识时务不看对象不分青红皂白乱讲一通,没有繁盛技叶果实又如何可能香甜? 果实需能量供应,叶绿素主要来自大阳能经物理化学变化而成的生化能,因此没有绿叶即没有果实。)

   

   中篇

   一、绝对真理 。这个君子之道或中庸之道,就是良知。这是适用于世出世间一切的至高真理,是任何思想学说主义信仰都不能违背的核心原则(良知又成了中庸之道,而且成为至 高真理,是任何思想学说主义信仰皆不得背离的核心原则;迄今思想科技学说信仰成果千千万万,那些对中庸之道闻所未闻者,那些不知“良知”为何物的科学家发 明家思想家,又如何创造发明那么多人类文明硕果?)。任何学说信仰体系对这一真理的证悟不足、认识不够,精微度、含金量、真理性就会受到影响。如果违背了 这一原则,理就成歪理,学就成邪说,教就成邪教。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场