百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    非主流
[主页]->[百家争鸣]->[非主流]->[美国并不是世界上最文明的国家]
非主流
·尊重老人还是年龄歧视
·美国并不是世界上最文明的国家
·让座是小事吗?
·请不要“社”冠“资”戴
·和未来的婆婆一起谈恋爱
·为什么不许我批判西方民族的劣根性
·Tibet 和 Quebec
欢迎在此做广告
美国并不是世界上最文明的国家

   

   作者 李建宏

   

   1997 年当我第一次走出祖祖辈辈生活的中国,我踏上的是美利坚合众国的土地。第一次出国的我被强大的美国文明(不是其物质文明而是其精神文明)所彻底征服了。我以前所持有的关于资本主义如何腐败以及西方人如何堕落的坚强信念在不容置疑的事实面前轰然崩溃了。于是,小时候发誓要与美帝国主义斗争到底的我成了美国文明的崇拜者,甚至渴望有一天我可爱的中国也能变得象美国一样繁荣、富强与文明。那时,和很多中国人一样,我以为美国是世界上最发达且最文明的国家。

   

   后来我来到了加拿大,却发现加拿大人对其近邻美国并不感冒。这也罢了,看看在强势的美国政治、经济、文化夹缝中艰难生存的加拿大民族经济及民族文化,加拿大人的不满之情或许也不难理解。令我匪夷所思的是,加拿大人却坚持说全世界人民都不喜欢美国。那时,我还怀着对自己那段美国生活的美好回忆,只得将加国人的说法解释成酸葡萄心理和远香近臭效应。

   

   可是,再后来我接触的外国人多了,我竟然真的发现世界上很多国家人民的确不喜欢甚至反感、仇视美国。中东地区的阿拉伯人对美国的反感尽人皆知,就不用在此细说了。东南亚和非洲地区的穆斯林自然对美国也无甚好感。拉丁美洲各国的反美情绪也越燃越烈,委内瑞拉总统查韦斯甚至在一次联合国讲话中将美国总统布什称做魔鬼。俄罗斯对美国也越来越持对抗态度。

   

   更加奇怪的是就连美国的亲密盟友——西方国家(西欧和北美)的人民对美国也是怨气冲天并斥其为野蛮。这又是为什么呢?原来,自二战以来,反对战争、维护和平的呼声在美国以外的其他西方国家成为大多数人民和政府的共识。许多西方国家虽迫于美国的压力派兵参加北约的军事行动,如阿富汗战争,也常常是出工不出力,或只愿在后方帮助重建而不愿在前线作战。不仅如此,在国内政策上,美国和其他西方国家之间也存在着一些意识形态上的差异,如贫富两极分化问题及对堕胎和同性恋的态度等问题上,美国比其他西方国家都保守得多。

   

   在中国我们习惯以国家的综合实力为标准来衡量一个国家的发达与落后,但在西方国家,大家却更多地以如何对待弱势群体(很多国家甚至将动物也列入其内)来衡量一个国家的先进与落后、文明与不文明。因此,美国的很多法律、政策、做法和美国的价值观念在西欧人和加拿大人看来是十分落后的。例如,美国是所有西方国家中贫富差距最大的国家、唯一没有全民医疗保险的国家,唯一没有废除死刑的国家,唯一没有一个主要社会主义政党的国家、唯一一个拥有大量宗教信仰者的国家,等等等等。

   

   全世界人民都公认美国是目前世界上最强大的国家,但美国并不是世界上最先进、最文明的国家。

   

   


此文于2008年12月30日做了修改

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场