人生感怀
[发表评论] [查看此文评论]    非智专栏
[主页]->[人生感怀]->[非智专栏]->[“在澳洲居领先地位”的“误导”]
非智专栏
·果真《大哉,牛皮》
·争鸣或排斥
·傻B,文学爱好者
·诗人小叶
·“富有”的穷人
· 小舟
·不期而遇
·吃 补
·爱国之争论
·不会笑的华人
·冷夜风铃
·小心窃贼
·民主选主之对话
·滚滚而行的中华文化
·新的国粹:中国推拿
·国家级诗人武大郎
·大姐
·有了耶稣,就有喜乐平安
·女人的悲伤
·往事如烟
·小儿歌
·傻爸
·学友如珠
·晴天里的闲聊
·违法必罚
·潇洒走一回
·另类乞丐
·悼焦丹之死
·政客霍华德
·刘东的烦恼
·我会告诉你
·潜心于自然,宁静而致远---记青年国画家叶峰
·大选后的随想
·中国情结
·工会的没落
·“生于忧患”值吗?
·朋友君生
·同文中学二三事
·闲话华人
·那个时代,那段日子
·从珀斯选美想起
·被“偷走的一代”?
·淘金者之梦
·当真“朋友如粪土”?---读潜之先生《友情篇》有感
·“三个代表”,改变中国
·华人商家的“戏法”
·说话的权利
·同一个世界,同一个梦想
·各领“风骚”,极尽品味
·“忠党爱国”之误国
·简单的道理
·募捐之善举
·对恶人的宽恕,是对人民的犯罪
·2008年的中国
·“让领导先走”的走,范跑跑的“跑”
·是“柏斯”,还是“珀斯”?
·"8"字之吉利?
·阿玲的故事
·话说奥运开幕式
·阿伦.卡彭特提前大选之策略
·国人的丑陋
·市长的权力
·理想和经验之战--谈美国大选
·起哄的时评
·中国万岁
·等级、官职
·“民主革命”之举
·“在澳洲居领先地位”的“误导”
·艺术家之争
·侨领
·闲聊西澳华文报纸
·人生无意
·哈曼之心态
·也谈“《时报》十大新闻”
·为官之道
·明星风格
·女权主义之争
·艺术大师李克昌
·“男欢女爱”之说
·“ 孤独”的城市,“孤独”的心态
·诚者,成己成物
·可钦可敬的老师
·佩斯皇家医院
·上尉的顾虑
·有爱情这东西?
·男人的欲望
·秋 夜
·“很中国化”和“很西化”
·城头变换大王旗
·优美的汉字,国人的重负
·漫话文强之死
·大选选谁
·中年之乐
·新疆行
·二姐
·说说妻子
·再论汉字
·问苍茫大地,谁主沉浮
·文化道德教育之忧
·挑战北京的“夏虫”
·西澳华文报纸怎么了?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
“在澳洲居领先地位”的“误导”

   
   (柏斯)非智
    近来,西澳华人社区突然对457 签证持有者热心关切起来。前不久,就有人在报上发出了想把他们请走而请不走之感慨叹息,说这些“457者”到澳洲之后,现在是“请神容易送神难”。但更多的当地华人却希望他们留下来,尤其是那些移民代理和移民律师更为此而操心奔忙,其中最为操心奔忙的要数从墨尔本过来的移民律师,他不仅不辞辛劳从东部飞来,在柏斯为“457者”特意开了专题讲座,还接二连三地发布广告,告诉人们“本律师所专做和劳工有关的移民法,长期维持高成功率,在豁免英语领域在澳洲居领先地位”,而且在11月19日的华文《时报》上,让西澳华人有幸看到他年轻英俊的头像竟在第一版上赫然地与澳中两国领导人同列。虽然,这可称为最糟糕的报纸头版,但却猛然凸显了这位移民律师的重要性和权威性,似乎更进一步地表明了他是“在澳洲居领先地位”。
    只是令人不解的是,这位移民律师居然将“英语豁免”同“政治环境”联在一起。他告诉人们“英语豁免十分复杂,政治环境变化多端”,难道,要获得“英语豁免”得走政治之路?难道,这位移民律师是以政治手段帮助“457者”获得雅思豁免?若以这位移民律师的广告内容看来,应该是指“经济环境”变化多端才是,不然何以要提醒人们“在经济缓慢还没有严重影响雇主订单和移民法政策以前递交落实PR”?
    澳洲是个法制国家,任何个人和政党都不允许以其权力不按法律条文和法律程序行事。法律条文一旦制定,任何政治势力都不能随意更改,必须得获取议会或人民的同意,法律条文才可修正或更改。移民政策也是同理,不是哪个政治领导人可随意修改,也不可能因政治环境的变化而随意变化,尤其是“英语豁免”,跟政治更没有瓜葛。从移民局要求申请雅思豁免的基本条件看,没有一条跟政治有关联,最重要的 “雇主及担保人的支持信” 这一条, 更是与政治无关。我不清楚,也搞不懂,这位移民律师为何竟将本无相关的信息联系一起,并以此传达给公众。如此做法,若从法律上说,应是一种“误导”的行为:一种对顾客、对消费者的误导行为。而我相信,身为律师的移民律师,该是知道误导顾客,在法律上应承担什么法律责任。

    显然而见,这位领先从东部到西部来的移民律师对西澳移民行业的介入,自然引起当地华人的关注,同时,也自然招来一些西澳移民代理和移民律师的不满。
    于是,有文章出来说“声称墨尔本移民局比佩斯移民局多批雅思豁免的申请是一种‘欺骗’(Deception),声称墨尔本的移民代理比西澳州的移民代理能多拿雅思豁免也是一种‘欺骗’。”
    于是,有文章说“你充分利用他们想永居澳洲的心理,收费高达一万五千元,而西澳的移民代理与律师只收五千到五千五百元。”
    于是,文章又说“你不仅会被报告到移民代理注册处,也会被报告到消费者保护部门。”并进一步指出,这是“利用‘谎言’与‘欺骗’进行不平等的竞争。”
    是否这位东部来的移民律师“利用‘谎言’与‘欺骗’进行不平等竞争”,我们在此暂时不去议论。因为身为律师者,是清楚“欺骗”公众所应承担的法律责任,所以,他应不至于敢公然采用“欺骗”手法;不过,敢于收取比西澳同行高几倍的代理费,实在是令人咂舌,这只能真正地显示这位律师是有着比他的西澳同行更为成功的自信,是确确实实敢 “在澳洲居领先地位”。
   
   移民律师广告见近几期《澳大利亚时报》
   文章引文见2008年11月26日《澳洲移民报》,2008年11月刊

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场