现实中国
[发表评论] [查看此文评论]    藏人主张
[主页]->[现实中国]->[藏人主张]->[圖博的代溝不是鴻溝]
藏人主张
·達賴喇嘛談神通與神秘
·吐蕃赞普服饰之考
·亂世的喜悅之道
·佛教与科学对话在印度南部举行
·第26届“心灵与生命研讨会”见闻
·西藏新发现的古苯教写本
·台湾藏传佛典汉译拉开序幕
·藏人教育家呼吁提升藏语教学
·103學年度法鼓佛教學院招生訊息
·第27届“心灵与生命研讨会”
·人类欲望的机理
·从生物学和社会文化角度看毒品问题
·上帝和佛祖的对话
· 历届“心灵与生命研讨会”一览
·国际藏学会在乌兰巴托开幕
·雪山之巅的一缕孤魂
·国际藏学研讨会讨论西藏气候变化问题
后达赖喇嘛时期
达兰萨拉
·達賴喇嘛在三月十五二周年講話
· 达赖喇嘛拒绝挽留坚持退出政坛
·达赖喇嘛再表坚决退出政坛
·達賴喇嘛再次強調退出政壇
·流亡藏人促关注阿坝格尔登寺局势
·达兰萨拉酝酿组织反对党
·藏人选出后达赖喇嘛时期的领袖
·流亡藏人为达赖喇嘛新角色作准备
·达赖喇嘛拒绝担任流亡政府名誉首脑
·藏文化遗产被"判了死刑"。
·北京奉赠达赖喇嘛生日礼物
·西方綏靖中國
·达赖喇嘛荣获兰托斯人权奖章
·达赖喇嘛将在世界宗教会议上发表讲话
·達賴喇嘛:建構現代道德觀
西藏本土
·四川藏人喇嘛自焚死亡引发抗议
·四川藏寺继续受到警方包围
·军警封锁格德寺两周300僧人被捕
·互联网时代藏文遭遇引发的思索
·中国担心展现真实西藏
·近期甘孜发生的系列抗议活动
·又一藏人作家被处徒刑
北京政府
·關於新時期藏區統戰工作的思考
·北京“不会和西藏流亡政府对话”
·中国或象苏联重复解体命运
专家点评
·讨论后达赖喇嘛体制
·天佑藏人,自由西藏
·北京将错过历史性机会
·对藏文化灭绝可能成为残酷现实
·中国法学家揭示胡锦涛谋杀班禅喇嘛
·袁红冰新书《通向苍穹之巅》台发表会
·流亡藏人完成民主转型
·後達賴喇嘛時代提前來臨
·“民主中国与未来西藏”研讨会感想
·以文明视野展望未来中藏关系
·西藏庆典中隐藏的结构/秩序和不安
·藏汉交流与较劲
·没有民主就没有和谐
·一场争取人心的竞赛
·中藏渐行渐远
国际声援
·藏中台作家学者联名抗议拘捕多名僧人
维护藏语动态
·藏人学生游行抗议教改计划
·短评藏人学生抗议教改弃藏语
·300名藏人教师联名致信青海省委
·27名流亡藏族作家的呼吁书
·藏语是藏民族的生命
·关于青海双语中长期改革问题的意见
·第一个挺藏文的中国大陆人
·藏人挺藏语也难道违法?
·印度也行动起来保护藏语
·青海省藏区戒备森严
·达赖喇嘛批评中国对藏语的限制
·从禁止藏语教学说起
藏人诗抄
·桑秀吉:央金玛【藏人诗抄(一)】
·假活佛
·古钟【藏人诗抄(一)】
·最後的阿措家族
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
圖博的代溝不是鴻溝

   
   
   圖博的代溝不是鴻溝
   
   拉珍‧哲彤(Lhadon Tethong)

   譯者:臺灣懸鉤子
   
    上星期,世界把目光轉向達蘭薩拉近六百位博彌(藏人)代表,他們聚集到此山城來,討論我們奮鬥的未來。這次大會的召開,是由達賴喇嘛所召集,而由圖博議會所組織的。博彌被告知,因為與中國的協商會談失敗,還有目前圖博境內的危機,必須肩負起更大的對話責任。種種興奮與揣測在世界的許多角落開始發酵——對中國絲毫不讓步而感到挫折的博彌,會決定追求獨立嗎?
   
   
圖博的代溝不是鴻溝

   
   哲彤‧拉珍/摘自网络
   
    結果是反高潮,但也可預期的,大會的代表們還是決定繼續達賴喇嘛和解妥協的中間道路政策,追求中華人民共和國架構下的圖博自治。而改變圖博運動的目標,追求完全獨立,則被包括在大會的閉幕聲明之中,作為如果未來沒有任何進步的另外一種可能選擇。
   
    某些觀察家,描寫這樣的結果對於我們支持獨立的這些人來說,是一大打擊,但我們並不是這樣看的。作為參與此次歷史性大會的博彌青年領導者,我們視此大會為重大改變的第一步。不管我們多麼沒有耐性,我們瞭解,要改變長期致力於中間道路的圖博官員與大眾,將會花費一些時間。我們很高興地看到高階的部長與圖博流亡政府人員,公開地與來自遙遠地方與非政府組織的草根代表們交換意見。許多人以尊重其他人不同看法的態度,熱切地參與了討論。而到了最後,我們都因為討論的開放、坦誠而感到振奮。
   
    對於任何知道圖博流亡社會近代史的人,也瞭解為了我們因為獨立與自治問題所產生痛苦分裂的人,這次的會議是非常正面的徵兆。我們的運動的最後成功,依賴的是一個有活力、可以把每個人最佳的潛能引導出來的民主社會,而那正是我們上星期在達蘭薩拉所見到。
   
    許多參加會議的人都主張獨立是我們運動最策略性的目標。我們相信中間道路政策太過倚賴中國政府的合作了。我們不相信中國目前的政府有能力給博彌任何自由,因為它唯一的興趣在維持政權,而博彌們已經一而再、再而三地,即使在壓迫最深的時候,仍然挑戰了北京的權威。我們的分析反映出與達賴喇嘛所選擇道路截然不同的政治取向,我們覺得我們的聲音被聽見了,而我們的意見被尊重了。我們正在見證的是:民主圖博社會的崛起,雖然它仍然不完美,卻絕對比中國的一党專政進步數光年以上。
   
    最後,在會議的小組之中,有兩股意見贏得一致的支持:那就是圖博政府應該對中國政府採取更加侵略性、更不妥協的方法,而我們的運動應該保持非暴力。
   
    我們有一個願景:一個充滿活力、威力的圖博獨立運動,不只在圖博境內,也在內部:一個團結所有博彌大眾,而且鼓舞世界的運動,並在此同時削弱中國的權力。這個運動,因為其明顯可見又誠實,將會攫取中國人民的注意,不管他們是否同意我們。我們會盡我們的全力與中國社會連結並且與之為友,而且至少,不同意我們的中國人,會瞭解到這件事至為重要,而一個解決方案實屬必要。
   
    作為博彌青年,我們真誠地回應達賴喇嘛尋求新想法的呼聲,來幫忙結束喜馬拉雅地區我們兄弟姐妹的苦難。我們準備好為我們所選擇的政治終點負起責任,並且投注於一個政治的解決之道,不管要花費多少年歲,多少世代。
   
    我們相信,這次的會議,就是實現這個願景的基礎。而且雖然我們還沒有達到改變圖博政府的立場與方法的階段,此次大會卻是朝此正確方向邁出的重大一步--一個顯示我們的奮鬥正在進入一個新時代的徵兆。
   
    拉珍‧哲彤(Lhadon Tethong):是一個藏人運動分子,曾經(在2007年)因為在北京公開寫作有關於圖博自由的博客,而被驅逐。
   
   摘自《唯色博客》

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场