现实中国
[发表评论] [查看此文评论]    藏人主张
[主页]->[现实中国]->[藏人主张]->[马英九回绝达赖喇嘛访台内幕]
藏人主张
·《国际藏学史导论》序言
·《國際藏學史導論》即将问世
·袁红冰教授谈《国际藏学史导论》
·曾建元教授撰文蒙藏委員會究竟何時裁撤?
·谈「西藏自古屬於中國論」
·袁紅冰序《國際藏學史導論》
·《國際藏學史導論》出版說明
·为何《藏英詞典》早于《漢英辭典》
·西藏诞生首批女格西
·安乐业谈新作《国际藏学史导论》之一
·安乐业谈新作《国际藏学史导论》之二
·藏学家史伯岭教授是一位人人都爱戴的学者
·
亚洲未来水源争夺战
·为什么要保护雪域高原?
·印度未来水源困境
·论西藏水电大开发
·追踪观察西藏生态现况
·联合国纪录片揭示喜马拉雅山平川快速融化
·青藏高原生态环境问题研究
·“亚洲水塔”的消融13亿人的水源噩梦
西藏主义(特别推荐)
(上)
·西藏主义 —纪念拉萨起义三十周年(1)
·西藏主义 ——纪念拉萨起义三十周年(2)
·西藏主义—纪念拉萨起义三十周年(3)
·西藏主义—纪念拉萨起义三十周年(4)
·西藏主义—纪念拉萨起义三十周年(5)
·西藏主义—纪念拉萨起义三十周年(终)
(中)
·嘉央諾布:用更廣闊的視野看待自焚
·为何藏人不敢苟同地方自治?
·解决西部少数民族自治区困境、死结的唯一出路
·美國議員羅何巴克致洛桑僧格總理
·西藏復國—太多的血淚、白骨和苦難為之獻祭的深情
·讓「自由亞洲電台」得自由!
·保護袞頓,RFA得自由
·青海数千藏人师生连署要求中共停止汉化政策
·美议员为阿沛事件再次致信外交委员会
·羅何巴克致眾議院撥款委員會羅杰斯主席
(下)
·藏區土鼠年和平革命
·李克先参选2016年“司政”大选声明
·因言获罪的新学派作家上诉状被曝光
·寻找班禅喇嘛转世灵童
·历史赋予我们的重任:独立!
·网上流传藏人焚身抗议者的遗嘱
蔡贡加事件
·著名藏人前政治犯蔡贡加再次被任意拘捕
·西藏前政治犯蔡贡加被中共指控分裂罪
·西藏人权组织呼吁中国政府释放蔡贡加和扎西旺秀
东赛特评
·举世瞩目的学懂(东)事件
·评“噶玛巴卷入印媒间谍指称”
·台湾唤回国魂的一座桥梁
·中共金钱奖励藏僧还俗目的
·藏僧频繁自焚的深层原因
·中共污蔑藏僧焚身—“放火人喊得比救火人高”
·简析“自焚浪潮使西藏流亡政府陷入困境”
·浅论非战场的正当防卫权
·评“温家宝对藏人燃身抗议的表态”
·试析中共的垂死挣扎—兼答“七问达赖喇嘛”
·《看中国》关于自焚专访安乐业
·追踪探讨藏人频频自焚始因
·评阿沛.晋美被解雇的闹剧
·自决权是藏人的护身符
·安乐业谈其研究自焚新书
·破解中共对藏政策
·藏人解讀香港爭取真普選
·從「駐京西藏活佛」看中藏關係
·中印互動中的西藏問題
·深度透視藏人自焚
·探讨藏人敢于自焚抗议的精神渊源
·西藏的出路
·深度透視藏人自焚(自序)
·焚身抗議與全藏共識
·《杀佛》作者驳斥嘉乐顿珠先生企图否定中共谋杀十世班禅大師的声明
·亚洲水争夺战恐怕无可避免
·从达兰萨拉困局反观民进党基层盲动
·從保護一位「農奴」到失蹤一群書商
·「西藏獨立」何時在中文出現?
·西藏的悲剧在香港重新上演
·一代枭雄平措汪杰逝世
·破解中共对藏政策(增补)
·中共铁手伸向藏区新学派
东赛诗谣
·老板娘——零碎打工中的感受(之1 )
·赛跑——零碎打工中的感受(之2)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
马英九回绝达赖喇嘛访台内幕

   东赛按语: 马英九给西藏流亡政府上了一堂课,这堂课应该属于“私仇公报”。嘉洋达杰先生作为“台湾通”学者,而且,与藏台高层有过密切的交往,更了解政客们最忌讳的东西,因此,他的言论最有权威性,也有极高的参考价值。同时,西藏流亡政府应当重新评估达赖喇嘛今后如何去接触华人以及接待华人的问题,因为,多一个朋友多一条路。可想而知,少一个朋友少一条路。
   
   ——————
   
   

   多维专访嘉洋达杰:“达赖明年绝对能访台”
   DWNEWS.COM-- 2008年12月5日23:39:38(京港台时间) --多维新闻网
   
   多维社记者吕贤修报导/“中共不讲话,才真是新闻。重要的是,马英九是人民选出的,不能总想着当人家的小老弟。”嘉洋达杰说。
   
   达赖喇嘛近日提出09年访问台湾的计划,被马英九打了回票。12月3日,马英九与外籍媒体茶叙时表示,台湾欢迎全世界宗教领袖来访,但达赖喇嘛此时访台,“时机不宜”。对此,多维专访嘉洋达杰。他曾担任达赖喇嘛私人办公室侍卫长、华人事务处处长,目前是华盛顿州立大学国际关系研究所访问学者。访谈摘录如下:
   
   多维:如何看此事件?
   
   嘉洋:全世界都接受达赖喇嘛,而且台湾还是个民主国家。我觉得马英九是个没担当的人,虽然是哈佛博士,但他的国际观非常有局限性。他还说台湾要争取国际空间,但却不想国际上会如何看他这样的决定。
   
   马英九做出这样的决定,应该也是国安会里没有人了解西藏。苏起是两岸问题专家,但不了解西藏。
   
   多维:马英九对达赖的态度有改变?
   
   嘉洋:马英九与达赖的关系原本非常好。97年国民党执政时,达赖第一次访问台湾。01年民进党执政,达赖第二次访问。两次访问,达赖与李登辉、宋楚瑜、连战、陈水扁等人会面。但两次访问都有见的,只有马英九。第二次见面,马英九还致赠达赖台北市之钥。据我了解,在台湾所有具备领导人实力的政治人物中,达赖最欣赏马英九。在他眼中,马英九是个温和、有国际观的领导者。
   
   但这段期间,双方也有误解。马英九竞选市长连任时,对手是民进党的李应元。李应元从在美国读书开始,就一直表态支持西藏。选举期间,李应元出了一本书《人生的惊叹号》。虽然幕僚反对,担心被利用,但达赖还是应邀为他写了一篇序文。根据马英九幕僚透露,马英九当时对此十分不悦。
   
   后来,马英九与王金平角逐国民党党主席,达赖给王金平写了一封贺卡。虽然我不认为马英九是个记仇的人,但人心总有邪恶的一面,权力会使人傲慢。对于记者的问题,马英九没有必要立刻回答,这是可以私下协商的。他说时间不宜,我觉得很可笑。达赖说的是明年,马英九不是预言家,怎么会知道明年不适宜。
   
   多维:此决定的影响?
   
   嘉洋:台湾有数百万佛教信徒。我在印度时,世界各地华人写给达赖的信,其中来自台湾的最多。马英九的和谢长廷在竞选总统时,都表态支持达赖,还说随时欢迎达赖访问台湾。现在他的立场改变,我觉得很可悲。这对他在台湾佛教徒心中的形象,影响很大。这对西藏流亡政府,也是很大的伤害。在我们看来,马英九像是完全在迎合北京。
   
   多维:02年至今,达赖皆遵守北京要求:不与台湾接触、不支持台独。今年藏中会谈无成果,明年又是西藏政府流亡50周年。他为何选择明年访台?有何讯号?
   
   嘉洋:这没有什么讯号可言。02年开始,由于藏中重新展开对话,北京对达赖的要求之包含不准访问台湾、不准支持台独。为了藏人利益,虽然陈水扁曾多次邀请达赖访问台湾,达赖从没接受。此外,04、08年大选,达赖不希望被两党利用,所以也没有访问计划。
   
   达赖对台湾的政治没兴趣,对两党也没有特别看法。而且他从不谈两岸关系,将来也不会谈这些话题。访问台湾,完全是宗教动机。台湾有许多佛教弟子、宗教社团,都期待达赖再度来访。在台湾佛教界,达赖最好的朋友是圣严法师。他的身体不好,达赖也一直想去探望他。
   
   台湾现在有经济问题,很多人心理负担很大,需要宗教的抚慰。台湾每年都有上万信徒到印度见达赖,当地每年也都有针对台湾信徒的法会,但还是有许多信徒没能力去。达赖过去也向台湾的信徒承诺过,每两年会到台湾一次。他的动机很单纯,如果马英九觉得敏感,他大可不与政治人物见面。包含马英九在内,过去与这些政治人物见面,也从来不是达赖主动提出的。他们争先恐后地提出邀约,达赖也不会排斥见不同的人。
   
   多维:若民进党透过民间邀请,以宗教之旅为名,达赖有可能接受?
   
   嘉洋:达赖访问台湾完全是宗教之旅,没有必要分裂台湾人民。所以我相信,任何有政治动机的邀约,他都不会接受。许多台湾学者,也一直建议他不要涉入台湾政局。而且,这已经不是蓝绿的问题。因为现在两党的立委,都有人批评这是鲁莽的决策,马英九不应否定人民的信仰权利。
   
   多维:在马英九的任期内,达赖都没机会访问台湾?
   
   嘉洋:台湾当然应该加强与中国的往来。但马英九对陈云林礼让三分时也应该想到,中国的经济影响力总有衰退的时候。我不认为马英九任内,达赖没有机会访台,明年就是最好的时机。他也应该重新思考。我有信心,马英九会接受人民的意见,达赖明年绝对能成行。
   
   如果马英九改变心意了,北京绝对会有其它动作。但中国有句话“嘴巴是长在人家脸上的,脑袋是长在自己头上的。”中共不讲话,才真是新闻。重要的是,马英九是人民选出的,不能总想着当人家的小老弟。
   
   关键字: 达赖 马英九 嘉洋达杰

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场