现实中国
[发表评论] [查看此文评论]    藏人主张
[主页]->[现实中国]->[藏人主张]->[中國五千年文明剩多少? ]
藏人主张
·與高貴的旎陮υ� ——爲高智晟《中華聯邦共和國憲法》序
·袁红冰新作《酒书九章》问世
·【以「酒書九章」祭悼「六四之殤」
·富商郭文贵:“受习近平委托与达赖喇嘛见面”
·中共间谍海外铺网
·秦伟平专访郭文贵关于尊者达赖喇嘛话题文字实录
·郭文貴爆料對中共十九大的影響
·中共對香港、台灣的四大招數:貪控、色控、錢控、滲透
·中共创建“墙内版”线上百科
·中國千萬官員,無官不貪,無吏不腐
·「中國夢」與「命運共同體」
·郭文貴616爆料后習近平面臨新危機
·台灣的命運或有歷史的偶然,重要的是,要如何面對未來
·「中國標準」下的「人類大劫難」
·台灣應該如何看待「郭文貴現象」
·劉曉波:如果統一就是奴役 (上)
·劉曉波:如果統一就是奴役 (下)
·劉曉波:如果統一就是奴役 (下)
·如果統一就是奴役 (下)
·刘晓波:如果统一就是奴役 (下)
·刘晓波:如果统一就是奴役 (下)
·刘晓波:如果统一就是奴役 (下)
·郭文贵效应的另一面:山雨欲来一条船
·刘晓波:如果统一就是奴役 (下)
·郭文貴自言:爆料與劉曉波事件「一定有關係」
·别再胡扯“暴力、非暴力”的假议题了!
·關於袁紅冰所言的《人類大劫難》
·海航在华尔街遇冷:美国银行暂停参与其交易
·刘晓波走了 革命来了
·刘晓波和狼性化环境
·袁教授回答對有關「全協中心」的
·袁紅冰教授回答對有關「全協中心」的
·「中國爆料革命全球協調中心」公告第0001號
·全民爆料、全民覺醒、全民控訴、全民反抗!—— 以民主革命大聯合的名義向
燃烧的安魂曲摘要
·袁教授谈其著作《燃烧的安魂曲》
·《燃燒的安魂曲》簡介
· 尋找美麗的死亡
· 佛血和豹骨
· 詩寫在自焚少年的心間
· 美人嫁給金焰中的微笑
未来西藏
·《吐蕃贊普精神文化復興之道》序
· 关于西藏自救运动策略的献言
·洪博士回应关于西藏自救策略的几点疑问
·达瓦代表说明东赛提出的问题
·东赛回应达瓦代表的说明
·台灣懸鉤子谈藏人自焚以及中道
·力爭只產生國內達賴喇嘛焱
·达赖喇嘛与华人见面会纪实
·中共对藏新政策内容外泄
·从今年藏人自焚引发回顾整体
·历史的真相与和解
·美国学者谈西藏现状
·西班牙最高法院受理流亡藏人对胡锦涛的控告
·清除了理性派以后怎么办?
·人血的盛宴
·从“红藏人”求“红汉人”看中共本质
·有关西藏的若干问题
·阿 沛 ˙晉美 答《 西 藏 時 報 》 記 者
·英国最早藏传佛寺创建人在中国遇害
·中共又被捕一名西藏新学派作家
·西藏命運在生與死的鋒刃上艱難行進
·西藏之页前主编谈14年西藏人权
·焚身存活藏人的处境极其悲惨
·藏人为什么纪念3月10日
·独立是西藏人民的梦想
·中共疯狂建坝威胁西藏生态
·西方藏学家公开批评“中道”
·西藏的母婴健康面临危机
·藏族和维族人在中国申请护照难
·美国呼吁中国调查藏人高僧狱中去世原因
·中共民族政策分歧
·《西藏秘密》中的扭曲西藏的证据
·三问王力雄
·《西藏主义》单行版问世(图)
·议会开了收回“中道”支持的先例
·亚洲水争夺战恐怕无可避免
·叶小文现象批评—评叶小文:“活佛转世”也要打假
·藏人学者评朱维群对央视记者的谈话
·北京学者炮轰西藏决策高官朱维群、叶小文
·复国主义者李科先对流亡选务署提出异议
·藏人权益团体发布2016年度西藏人权报告
·“李科先文章”及“中共官媒宣传”解析
·三月,血!血!血!
·如何了解西藏複雜多元的歷史?
·破两亿点击大作:色达的房子和海南的藏语
·【中共很清楚達賴與班禪相互認證的關鍵作用作用 】
·失踪22年的班禅喇嘛根敦确吉尼玛
·第四届西藏复国大会将于八月在法国举行
·西藏尖扎县年轻僧侣嘉央洛色自焚身亡
·流亡藏人纪念《十七条协议》签署日强调西藏独立地位
·遭判刑藏人作家周洛被指在狱中强制接受劳改
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中國五千年文明剩多少?

   
   中國五千年文明剩多少?
   
   桑傑嘉
   

   2008/12/29 西藏之页
   民主論壇 2008-12-26 新聞與評論
   
    對於每一位中國人來說,“中國五千年的文明”是他們開口閉口都要 自豪一番的事情。但很少人問過自己:我身上到底有多少中國文明、 或者有無中國文明。這就使得讓中國人自豪的“五千年文明”變成了 一個空盒,以至於只能在奧運會開幕式被耗錢賣力地表演一下,或者 把一些古跡修建得無比輝煌以便通過旅遊發財,等等。
   
    中國文明在中國幾乎完全消失了。有些中國人聽了這話也許會非常生 氣或大聲否認。但,這是事實。到過臺灣的很多人會很驚訝地說“真 正的中國文化在臺灣”──給這句話作著很好的注解。
   
    有人或許會質問:你這個西藏人,你懂多少中國文明?是的,我不懂 很多中國文明。但是,我畢竟與中國人生活了20多年,說不上精通, 總還是知道一點吧。好吧,這裏就舉幾個例子來說事吧。
   
    12月25日,《國際先驅導報》發表了它的一個特約撰稿──於秋── 發自北京的《“藏獨”偏執與分裂之心──達賴,這個說謊的病 人》。這最能說明這個問題。我在此不為達賴喇嘛是否主張“西藏獨 立”、是否懷有“分裂心”再作辯解,因為,有關這些問題,我在之 前的《朱維群的黃炎說100次也不會變成事實》已經?述的一清二楚 了。
   
    我只想針對中國五千年文明所養育出來的當代中國人,特別是象於秋 和無數“於秋”們實際行為,來加以考察,看看他們的德性有多爛 (文明?)
   
    先來審視以下這篇文章的題目:《“藏獨”偏執與分裂之心──達 賴,這個說謊的病人》。
   
    作者于秋顯然企圖指責西藏政教領袖達賴喇嘛搞“西藏獨立”。筆者 理解《國際先驅導報》撰稿人的難處,因為,《導報》乃是中共新華 社的另一個“門面”。今年流亡藏人在印度北方達蘭薩拉召開特別大 會時,中共新華社記者採訪了大會現場後就是以《導報》的名發表文 章的。事實上,《導報》的撰稿人就是新華社的撰稿人。不使用新華 社而由《導報》出面,對於很多反感新華社的讀者,可以起到“掛羊 頭賣狗肉”的功能。文中,作者只能拿出看家的本領,大批達賴喇嘛 和他們所謂的“達賴集團”,但是,他沒有列出半條證據來支持他的 結論,來說服他的讀者,特別是有獨立思考能力的讀者。
   
    在這種上背後有“主子”虎視眈眈、手上又沒有任何公認的證據的兩 難處境下,作者當然只能歪曲事實,顛倒是非,學瘋犬狂吠,刻意忘 記“中國五千年文明”,最後甚至把做人的底線也都拋棄了。作者在 這篇文章中這樣寫道:“總是說謊的人難免會內心抑鬱,而當謊言被 揭穿時,又只會氣急敗壞。達賴生病了。從8月到10月,他兩度住 院,前腳從印度孟買一家醫院出來,過了不到兩周,又住進了新德里 的頂級私人醫院。”
   
    在中國五千文明中,對於生、老、病、死的理解是非常深奧的,特別 在中國佛教文化中更是如此。因此,在中國“自古人生誰無死”家喻 戶曉。當然也有一些想長生不老的狂妄者,還好,人數寥寥無幾。
   
    所以,作者在無法拿出達賴喇嘛搞西藏獨立的證據時,就只好拿“生 病”做文章,真實太荒唐、太沒有中國人應該擁有的氣魄了。他沒有 唐代和尚在西藏與印度大師雄辯的氣魄,更沒有辯輸後承認對方正確 而瀟瀟灑灑地離開西藏的胸懷。沒有史料記載當時的中國和尚象于秋 那樣,拿對方生病與年老來胡說八道。這些大唐佛學大師們的後人, 才一千多年而已就變得這樣不三不四了,實在太讓人們失望了。
   
    于秋文還說:“這個國家依然充滿活力地發展,但那個73歲的老頭, 卻朝終點又近了一步。”
   
   這個國家真的充滿活力地發展嗎?
   
   ◆它給無數的嬰兒喂毒
   ◆它槍殺無辜的國民
   ◆它關押世界上最多的良心犯
   ◆它搶佔農民土地
   ◆它的貪官腐敗席捲全國上下
   
    ──正是這樣的一個國家,在於秋的文中竟然被他描成是一個“充滿 活力地發展”的國家。中共整人民規模大、效率高,說它“充滿活 力”,倒是不假。但是,這樣的“活力”和希特勒的“活力”、斯大 林的“活力”一樣,必將給國家帶來災難,這是哪門子的“發展” 啊!
   
    至於所謂的“但那個73歲的老頭,卻朝終點又近了一步”,這有什麼 好說事的?每時美刻,包括於秋在內的世界上的每一個生命,無不朝 著終點走近!不是嗎?如果於秋這麼說,是在暗示達賴喇嘛的事業沒 有前途。我倒要請他少安勿躁。在進入任何國家、任何人民都不得不 被捲入現代化的當代,沒有前途的絕對是專政的政權,比如中共,而 非一個被壓迫的民族,比如西藏民族。達賴喇嘛的事業在於追求一個 自由西藏,而自由,正是現代文明的一個前提,是浩浩蕩蕩的現代化 潮流的必經之地。
   
    最後,我想忠告於秋:如果您要指責達賴喇嘛搞西藏獨立,請你擺出 真憑實據來證明。如果沒有證據,請閉大嘴。把達賴喇嘛的生病和年 齡,拿出來說事,除了證明你信口開河之外,就只能證明你饑不擇 食。如果你想氣氣對方,筆者告訴你,你會徒勞無功,因為達賴喇嘛 一生所修行的包括“敵人是最好的老師”。而且,這決不是一位知識 分子說了不會喪失尊嚴的話,更不是擁有五千年文明史的泱泱大國之 中國人的應該擁有的值得人們尊重的做法。希望你不但能夠自重,而 且別再敗壞中國人的名聲,不要為了“主子”的寵愛,連自己做 “人”的底線夜敢拋棄。
   
   2008-12-25達蘭薩拉

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场