[发表评论] [查看此文评论]    东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[心性当然重,色身不可轻]
东海一枭(余樟法)
·尊重是一种能力
·把马家从宪法中踢下来!
·东海答客难(452--458)
·咏仁杂诗十六首
·时事六感
·关于道德自由
·答慈天元
·二示慈天元君
·小驳刘杰先生,三论万物一体
·小驳刘杰先生,三论万物一体
·莫拿真理做人情
·东海答客难(459---462)
·忍看民运成“痞运”,岂可风流变下流---东海答客难(463--466)
·黄河清:读东海一枭《时事六感》,敬和之
·补贺云高公乔迁之喜
·谢客八绝
·c.x:小幽默【枭论的由来(一枭附言)
·求同非苟同,排异要文明
·“答慈天元九诗”附论
·尘色依旧:和老枭《谢客八绝》(一枭附言)
·《上帝》
·敬答黄公河清三绝
·见不得老枭的都不是好东西!
·尘色依旧:和老枭《时事六感》
·莫朝心外拜神佛,宜向人间献赤诚---东海答客难(467---469)
·向魏京生敬礼
·和东海先生九绝(好诗荐赏)
·非大光明难近我,是真智慧要皈仁
·尘色依旧:和老枭《咏仁杂诗十六首》
·抵制爱国贼
·拜罢虚神人尽伪,匡成天下我唯仁
·悼党治国先生联
·上帝将死我永生----兼与黄河清先生商榷
·上帝将死我永生
·三水二人半月谈:挽党治国先生
·奥运大典在即,呼吁中共大赦!
·学者三弊
·一枭要做尼采---評
·莫对野蛮弯脊骨,休朝弱势耍威风
·爱国贼的来历
·东海答客难(477--479):尽摄西风圆旧梦,待观东海卷新潮
·悼党治国先生(张鉴康、东海老人)
·两位大神为老枭跳了起来并打成一团
·转发一篇让我肚痛头痛心痛的奇文
·雪峰:不明良知:系列清扫东海之道五(东海附言)
·雪峰:不明良知:系列清扫东海之道五(东海附言)
·良知必灿三千界,好汉待寻十八条
·康庄生:《谢客八绝》和诗六首(好诗荐赏)
·骂人未必不中庸!
·利己岂能成主义?杀人未必不中庸!
·代贴疗愚大师的大作
·《时事六感》和诗四首(康庄生君好诗再荐)
·应该着手自救了,老总们!
·应该着手自救了,老总们!
·囯企非私业,教授是奴才----关于国企老总的年薪问题
·杂诗七首
·东海老人:严正声明!
·东海之道概要
·尘色依旧:和老枭《杂诗七首》
·东海学要略---兼论对待异端的基本态度
·中共太野蛮,儒家更反动
·甘作中华无尽灯----答老灯先生
·为魏京生一辩
·老枭不能不低头----并为魏京生一辩
·不与妄人讲礼,不与盗贼讲和!
·徐友渔很没深度,华文化大有前途
·骂世忧天真有庛,迷心失本枉为人
·新亭:自由主义之道德自由(一枭附言并附相关枭文)
·恃才傲物小议---兼向胡温致歉
·我的最高指挥官----答新浪网友
· 答汪增阳网友
·东海答客难(501--506)
·《萬物皆有默契》(东海荐文并附言)
·为蒋庆说句公道话---与徐水良商榷
·海瑞漫谈
·求教:为何拒绝外国救援?
·震灾反思
·至乐无所倚,德高大自由----四论道德自由
·康庄生:和东海老人《抒怀四首》
·“不在其位,不谋其政”正解
·兼听则明:关于震灾中外国技术救援问题的讨论
·大震灾中,请重温《万物一体论》
·zt袁红冰执笔:点亮心灵的灯——来自“中国自由文化运动”的哀思
·良知律
·谁再说这句话,去死吧!
·震灾反思之二:解放中共思想
·zt宋祖德倒有点德,地震局如何了局?
·好男儿陈光标
·地震反思之三:拿你们的头来!
·巨灾中亮起心灯
·地震震毁房屋按揭怎么办?
·茅于轼:纳粹都不如(附一枭荐语)
·为陈光标而作
·又上当了?又上当了!
·是反东海,还是反政府、保腐败?
·绵阳出了个大傻官
·救官德之灾,抢人心之“险”
·小启李泽厚一蒙:上面无主无客,下面重主尊客
·爱因斯坦与东海老人站在一起
·两条腿方针
·更正启事:收回对《纳粹都不如》一文的推荐
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
心性当然重,色身不可轻

   心性当然重,色身不可轻

   一佛坛净瓶引用佛说“人是皮袋,盛满污秽”(出自《出曜经》)之言,并引了个故事:

   拘睒弥国有个叫做摩因提的,生了一个端正美丽的女儿,将要献给佛陀,为佛陀打扫庭厨。佛说:“你以为女儿长得好吗?”他回答说:“从头至足,全身观察,没有哪处不好。”佛陀说:“糊涂啊!肉眼欺骗了人。我从头至足,仔细观察,没有一处是好的。你看见头上有发,发就是毛,马的尾巴也是这样。发下是头骨,头骨就是骨头,杀了的猪头也是这样。头中有脑髓,脑髓就像泥巴,臊臭难闻,掉到地上,脚不敢踩,眼睛是水池,取下来都是水汁。鼻中有鼻涕,口里有唾液。腹藏肝肺都很臊腥,肠胃膀胱盛满屎尿。四肢手足骨骨相拄,筋挛皮缩全靠气息,好像做出来的木头人,一件件零件拼凑起来就变成了人。做成以后,把它拆开,节节相离,首足狼籍。人就是这样,有什么好看的地方呢?”(节选自《安士全书白话解》)

   有人问,佛在这里说得对吗?

   东海老人答:此说不能说错,但有偏。如不能正确地理解佛说,则会自误。

   二道不是一切现象、不是现象界的一切。人的肉身属于现象(意识也属于现象),道不是肉身,说人是皮袋盛满污秽,从头至足仔细观察没有一处是好的,可以。

   然复须知,体用不二、心物不二。道不离一切现象、不离现象界的一切。道不是肉身但也不离肉身。即使人的肉身是皮袋盛满污秽,却不能说从头至足仔细观察没有一处是好的。庄子说得好:道在屎尿。屎尿尚且有“道”,何况人的生命?

   人的生命在众多生命现象中特别殊胜,有其特别的美好和尊严。不能将人的生命“狭隘化”地理解为肉体,并将肉体等同于屎尿污秽---人的肉身识心同为人之本性所“生”,肉身自有其美好庄严在,《出曜经》所言乃方便说,并不全面。

   应该说佛经特别是大乘经典对生命特别是人的生命的美好尊严是有相当认识的,只是常常偏重于“内在”、心性的一面,轻视物质世界,强调出离,轻视肉身,强调不净,与儒家相比不够全面。唯我儒家身心双全、内外俱得、体用并重、全体大用,最得道体之浑然。

   世人执著于肉身和外物,适当作不净观、求出离心,不失为一种对治法门,可以淡化和消除不良欲望。但如过头了,就会走向另一个极端,反人生,反社会,甚非所宜。

   三关于佛法反人生倾向,熊师十力论之最透。《读智论抄》云:

   “余尝谓其为反人生的思想,而佛教徒每欲曲解顺俗,自乱本宗,诚可惜也。佛家初发心,必毁责人生,作种种怨离想,而以清净法身为蘄向。(法身,即诸法本体,亦云实相。此是清净真常,纯善无染,离诸繁缚,具足至乐,亦云涅槃。)若出世信念真切,竭诚修行,以趣寂灭,虽非人道之常,而能脱离尘世一切束缚与浊恶,吾犹当尊之为独往之人。如其未能出世,而徒闻佛说人生如何丑陋不堪,世间如何浊恶可怖,即丧失人道尊严崇高之美感,与现实生活之乐趣,而复不能自拔于生死海,贪处生贪,瞋处生瞋,疑处生疑,人生堕没之惨,未有甚于斯也。儒者之学,即人道而显天德,克治小己之私,而实证夫所以生之理,万物皆以一诚,而成始成终。(一诚者,即万物所以生之理,即一切物之理,即一切物之本体。真实无妄,纯善无垢,清净炤明,生生不容已,故谓之诚。凡物皆禀一诚之理而生,自其始生,以致至终尽,皆实现此诚。故曰:诚者物之终始。)何所谓不净?何所谓无常、苦、空?何所谓不自在?其见为不净、无常、苦、空、不自在者,皆由至於分形,而执迷小己,缘此,忽起妄情,拣别秽净、苦乐、无常等。若乃即形而识性,则一诚周遍,敻然绝待,浑全而无畛,明净而无染,盛德化神,生生而不容已,新新而不匮竭。实证乎此者,小己之相泯,形气之累亡,则不净、无常、苦空等妄见,何自而起乎?总之,滞形而迷性,则物皆相待,而善恶、好丑,一切不齐。即形而识性,则至诚无对,显成大用,其善恶、好丑乃至一切不齐之情,皆於性分上无预也。”

   这段话较长,然极为透彻精彩,特录于此,值得有心人士三复。2008-12-21 东海老人首发《民主论坛》http://asiademo.org/gb

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场