[发表评论] [查看此文评论]    东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[长夜终将报晓,大海岂可无波?----我为晓波鼓与呼]
东海一枭(余樟法)
·破戒草之三十六:“民不能欺”
·破戒草之二十六:古代帝王与当今公仆
·破戒草之三十七:为人难得三分傻
·破戒草之三十八:政府是干什么的?--声援万延海、高耀洁两位先生
·破戒草之三十九:为什么要纳税?
·破戒草之四十一:打倒独裁者!为布什政府喝一声彩
·破戒草之四十二:开展“打虎”运动,捍卫网络自由
·破戒草之四十四:谁在坠落?
·破戒草之四十五:点金成石的神功
·破戒草之五十一:遥祭何海生君
·破戒草之五十二:我的检讨书
·破戒草之五十四:“有关部门”疯了
【枭鸣天下】
·枭鸣天下之一 :一腔热血发牢骚
·枭鸣天下之四十五:贺喜《汉语文学》,感谢“有关部门”
·枭鸣天下之四十八:忧吾华夏犬儒多
·枭鸣天下之五十:不锈钢老鼠被抓原因揭密
·枭鸣天下之五十一:严正声明并警告谢万军
·枭鸣天下之五十二:我承认,我害怕
·枭鸣天下之四十九:国之宝
·枭鸣天下之五十四:险恶江湖我独行--扫荡民运第二招
·枭鸣天下之四十四:潘岳算什么东西!
·枭鸣天下之五十九:究竟谁在捣鬼?--质疑中国民主党海外总部
·枭鸣天下之六十二:不识好歹的香港人
·枭鸣天下之六十七:当代诗雄熊东遨
·枭鸣天下之二十三:古今变法辨
·枭鸣天下之六十八:雅量漫谈---`给有兴趣搞政治者上一课
·破戒草之二十一:爱国主义反思
·枭鸣天下之七十:再说共产主义就是好--兼答票友
·枭鸣天下之六十三:又为斯民哭“欧阳”
·枭鸣天下之七十三:谁劫持了希望,谁劫持了中国?
·枭鸣天下之七一:耻辱啊中国人!
·枭鸣天下之六十九:说英雄谁是英雄
·枭鸣天下之八十二:扫家与扫天下----写给支持和反对我当国家主席的朋友们
·枭鸣天下之七十六:以施罗德为镜
·枭鸣天下之八十六:是谁“炒红”了东海一枭?
·枭鸣天下之八十八:问天下美眉有几,看老枭手段如何
·枭鸣天下之八十九:幸福的奴隶
·枭鸣天下之八十五:谎言之国
·枭鸣天下之九十一:古代的高薪养廉政策
·枭鸣天下之七十八:要追就追心上人,要说就说心中话
·枭鸣天下之九十四:特权剥削几时休
·枭鸣天下之九十五:谁教公仆成公害?
·枭鸣天下之九十六:道德何辜?革命无罪
·枭鸣天下之九O:女人与政治
·枭鸣天下之九十九:血染的历史
【诗】
·鹰之歌
·东海一枭词一束
·网友酬唱集(之三)
·老枭的诗
·赠网友(并序)
·天涯追日(诗四首)
·在命运之上(组诗)
·逍遥 等诗歌
·放歌
·一曲两弹(组诗)
·重建诗的尊严
·伪诗三种----关于当代诗词的思考之二
·辞宴告白 (诗)
·师友酬唱集之二
·笑忆
·心灵的锋刃(诗二首)
【一枭网评】
·移居杭州寄呈海内外师友
·反腐秀 ---写给中纪委
·嬉皮笑脸答芦奸
·又到莫谈国事时
·答客问之一
·答客问之二
·自我小结兼推销----罢网告白之三
·欲凭媒介觅知音
·民主不是飞来峰---复陈亦兄
·围城
·专家一开口,老枭就发笑
·从摩罗说起 报复坏郭靖
·从伊沙说起
·驾驶员和乘客
·诗石对话乐无俦
·清谈与清议------驳谈古《闲话清谈客》
·不锈钢老鼠之歌
·肉食何人为国谋
·随想录之一:男人、女人、性
·噩耗传来心欲碎,老成谢去泪难禁----痛悼陈政老
·人生大美是沧桑----陈政老酬唱诗萃
·求同存异,精诚团结
·奴隶与奴才
·东海一枭答客问之四
·我与妃子的故事
·党老爷巧言惑世,吴大人空话蒙人
·中国乌鸦一般黑
·朝三暮四耍群狙
·防民若贼为哪般?——谁剥夺了我们的知情权
·雅量漫谈
·留不得,留得也应无益——与胡锦涛先生谈心之二
·从来家贼最难防——与胡锦涛总书记谈心之三
·抓纲治国
·桃花影落飞神剑
·魏京生,好样的!
·爬虫张海迪
·飞花摘叶出重围
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
长夜终将报晓,大海岂可无波?----我为晓波鼓与呼

    长夜终将报晓,大海岂可无波?----我为晓波鼓与呼
   一
   
   日前惊悉张祖桦、刘晓波分别被北京被警方传讯的讯息,甚感不安。我与他们份属民主同道,而且张祖桦、刘晓波都是值得尊重的人物,加上张祖桦在林樟旺案中给予过我大力帮助,论公论私,东海不能无言。后来获悉张祖桦已回家,但刘晓波却遭刑拘。
   

   谨对这一事件表示强烈抗议和严重关注!
   
   二
   当年上网不久,曾去函刘晓波,建议双方就中西文化的各种问题展开争鸣,遭到婉拒(刘函说了若干理由,兹不详论)。随着对自由派接触和了解的深入,越来越发现文化问题(包括思想、道德问题)的严重性和迫切性。文化、道德、自由运动的“指导思想”等问题如不予以及时的关注和一定的“解决”,民主化追求将缺乏内力,文明化中国会加倍艰难。这就是东海近年来对刘晓波们的文化批评毫不客气的原因。
   
   (东海注:恕我认理不认人了。我坚持认为,文化问题与制度问题相辅相成,都是中国的当务之急。在中国,一些思想、文化问题现在如不予以必要的澄清,一些基本道德如不在自由阵营“优先”树立起来,民主的的到来将加倍艰难。希望刘晓波们能早日意识文化、道德问题的严重性及“指导思想”及利己主义、反儒立场的根本性错误。东海有厚望焉)。
   
   但我一再强调,我与自由派文化殊途,民主同道。作为儒家的升级版和现代版,东海大良知学参照孔学分为内圣与外王两大块。内圣学重在人格修养,外王学致力于制度建设。儒家文明,首先表现为政治文明;内圣道德,必须体现为王道追求,而新王道政治离不开民主这一制度基础,即:民主为东海学中新王道的初级阶段。王道超越民主,但如撇开民主,哪有王道可言?
   
   所以在政治层面,晓波所追求的,正是东海所向往的。东海与晓波,是大海与波涛的关系。
   
   另外,文化立场的分岐不影响我对刘晓波个人品德的基本尊重。刘晓波一直秉持和平理性的原则,主张以和平方式推进中国的民主化进程,深契我意。特别是他在国内十九年的坚持,不愧为自由知识分子群体中难得的硬骨头,意义非同寻常,行为非同凡响。故我对某些批评者一再强调,在个人品德上必须把他与某些自由大侠区别开来,不能混在一起。
   
   无论刘晓波的品性中有什么暇疵和弱点,无论他对东海个人有什么偏见成见,纵然其学识有限、智慧不高、文化立场严重错误…,这一切都不影响其大人格的优秀。何况,在待人接物方面,刘晓波的诚实在自由圈中也算比较高的-----至少至今为止尚未撒过东海的谎、造过老枭的谣,呵呵。
   
   三
   长夜终将晓,东海必有波。民主自由的到来,东方波涛的兴起,不是任何势力能够持久阻挠的。对于民心民意时代大潮,尊重并顺应它是执政党最明智的选择。
   
   网上传言说“刘晓波、张祖桦遭警方拘捕”是因为《零八宪章》。东海粗阅一过,一些追求原是自由主义题中应有之题,诸多理念皆属自由人士老生常谈,应不值得有关方面为此大惊小怪、大动干戈。正如张祖桦在接受被一些人认为“中共帮凶”的德国之声记者电话采访时所说:
   
   “《零八宪章》前面一部分是我们的基本理念,主要论述了知识分子和中国人民对自由、民主、人权、法制、宪政的渴望和追求的历程;后面,我们提出了19项具体的建议,完全是出于善意和理性的,确确实实是希望政府能够在认同普世价值和尊重、保障人权的基础之上尽快健全法制、推行民主,加快政治改革的步伐,使中国走上一个良性发展的轨道,发挥公民社会积极的作用。”
   
   对于《零八宪章》提出的各项意见,中共纵一时不能认可、难以接受,但也不应该表现得如此恶劣。良药苦口,不吃也罢,怎么向供药者下手?
   
   而且,在《世界人权宣言》纪念日的前夕,官方《人权》杂志刚刚发表了国新办主任王晨从五个方面列证“中国人权状况正处历史最好时期”的报道,刘晓波却因异议而遭拘,中共这不是自打耳光么?
   
   四
   希望将来有机会在自由的平台上开一场“无遮大会”,与佛道诸家以及西学派就中西文化的各种问题开展公开争论。东海在义理上已作好充分准备、具有必胜信心。希望历史早日给儒家一个“大转法转,尽破外道”的机会。我为儒家考虑,也希望刘晓波平安无恙。西学包括基督教和自由主义,而在大陆,刘晓波是东海心目中自由主义的代表人物。
   
   这一“希望”的实现,有赖于言论自由、制度文明的保障,同时也寄望于中共的逐步开明和进步。中共近年来对传统略示尊重、向儒家局部回归,值得鼓励、大得人心,也是明哲智慧识时务的表现,令我欣慰。然而,中共一定程度的进步“正动”不可否认,中共的落后反动也是有目共睹。对刘晓波的刑拘,就是一种明显的政治反动。
   
   奇士不可辱,辱之成天民;志士不可囚,囚之成天神。刘晓波通过对民主自由持之以恒的追求和宣传,特别是在国内十九年始终不懈的坚持,把自己写进了历史,写进了人心包括枭心。对刘晓波进一步的政治迫害,只能造成中共更大的被动。儒家讲恕道,孟子曰:“仲尼不为已甚者。”政治斗争,也应向儒家思想看齐,向现代文明靠拢。作为当代儒者,我有责任提请中央“有识之领导人”三思。
   
   象刘晓波这般好汉子、善男子,当今中国甚为希有。为了中华民族的未来,凡忧民爱囯人士及体制内健康力量,都应予以一定的关心和珍惜。谨在此恳请中共中央及北京警方善待并早日释放刘晓波,千万莫为已甚。东海将持续关注、拭目以待。东海老人2008-12-10匆此

此文于2008年12月10日做了修改

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场