百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    陈泱潮文集
[主页]->[百家争鸣]->[陈泱潮文集]->[毛泽东的“重臣”赛福鼎在重大历史时刻]
陈泱潮文集
·ZT令人震惊的神秘事件:俄罗斯地底钻探到地狱入口
·ZT三国演义中的十大怪事
·ZT墨西哥2012之五进化论 旷世奇谎(组图)
·ZT古往今来 科学家多信神(组图)
·奥克洛——20亿年前的核反应堆之谜
▲专著:推背图解析——天命前定
·天命前定:一、 从辩证唯物史观和天命论两方面都可证明"中华合众国"统一中国是势所必然
·天命前定:二、产生于唐初的中国大预言书《推背图》是历经以往朝代检验,且可资当今继续验证的天命论读本
·天命前定:三、《推背图》对当代中国政局之神奇预言与准确验证1:蒋介石:
·天命前定——《推背图》对当代中国政局的神奇预言和准确验证2:毛泽东
·天命前定─《推背图》对当代中国政局的神奇预言与准确验证3:江青
· 天命前定——《推背图》对当代中国政局的神奇预言和准确验证4:邓小平
·天命前定 5、 江泽民"日月丽天""百灵来朝"
●天命
·《寻找“伟大的指导灵”》开篇:末世国师论(全文)
·“火星男孩”:伟大的指导灵已诞生在中国
·【上帝之道~人权~灵本主义】的提出者——陈泱潮简历
·【上帝之道人权灵本主义】即【弥勒皆大欢喜学说】
·与友人谈【弥勒皆大欢喜学说】
·对季羡林说弥赛亚和弥勒是同一人的判别
·诺查丹玛斯《诸世纪》预言中的一位滞留在欧洲的东方人
·中国必须从根本上拨乱反正
·“紫薇圣人”与传统文化“新集大成者”的相关问题
●当下正处于末世重新封神之际
·就宗教问题在线敬答白眉老人
●“火星小孩”
·对“火星小孩”惊人的预言难道还能无动于衷?
·霍金预言地球200年内毁灭 时空之门将启(图)
·ZT新闻联播不敢播的俄罗斯现状
·天人合一(1图)
●我为什么致力于神学研究和【有神论】宣传
·1. 从现实个人政治功利角度看涉足宗教和神学的危险性
·2.必须充分认识中共邪恶本质互为表里的两大基本点
·3. 彻底清除中共邪恶必须完成的双重任务: 终结专制独裁国体制度与破除【无神论】迷信
·4.必须重申必须充分明确彻底肃清中共祸害中国的两个重要标尺
·5. 人的潜意识中其实都存在着【有神论】基因
·6.人类已经到了末期
·7.不敢置天赋神圣使命于不顾
·8.自由、民主、人权保障制度的根基和巩固的条件
·9.【中共反对派的政治道德素养】问题
·10.中国民主革命导师的责任和义务
·11.没有充分的全面的思想理论精神信仰准备, 中国民主革命的成功只能是遥遥无期
·12.我们必须超前积极为中国民主化变革和后来者,开通道路、指明方向、奠定基础
·13.关于令人信服的神学必须有神迹证明的问题
·14.《圣灵福音》“小书卷”是《圣经》续篇的神迹显示
·15.决定性关头的忠告
·16. 这是我在又一次重大人生十字路口的选择
·17.真的假不了,最终势必会得到整个人类社会的普遍承认
●因果报应
·上帝是公义的:一切伤天害理的阴谋诡计都会大白于天下
·ZT以暴易暴的恶果:彭湃长子、堂侄的悲剧
·ZT孙中山轮回转世为张四目的故事
·請看人豬轉世真人真事:正義必能伸張〔2圖〕!
●真正能够拯救中国的唯一真神合一之歌
·强力推荐《迦南歌声》
●传承自有后来人
·圣徒学院超常博士后招生简章(B版)
▲专著:与披着宗教外衣的新法利赛人的争战
·善本:陈泱潮关于宗教论坛争战的总结和声明——兼谈我为什么要回击小溪对我的攻击?
·基督教新法利赛人必须认真研读、认真查经、认真思考
●宗教论坛结缘记
·就余王排挤郭飞雄事件和【假耶稣】的出现,致中国基督教友
·一还掌:老对手……请看《圣灵福音6·所罗门王转世》
·二还掌:陈泱潮不能不再度质问宗教□□小溪先生
·陈泱潮2006年6月【宗教论坛结缘记】帖文总览
·复小溪公开信:建议你最好不要再背鼓上门找捶打了
·反对【小字号宗教裁判所】突围战首战告捷
·陈泱潮:天字第一号
·哈哈!撤销【小字号宗教裁判所】才是宗教论坛正常化的唯一道路
·上帝賜给了他的仆人教训邪恶的刺棍和铁杖……
·劝你切切不要以为这是戏言!
·事实胜于雄辩:究竟是谁在对谁进行人身攻击?
·哀其不幸,怒其睡梦中都在想当妃子成群的中国皇帝!
·陈泱潮宣布在博讯宗教论坛安营扎寨
·检验是否真正敬畏神的契机和表现
·陈泱潮是“造神搞政治”吗?
·哈哈!这里 上帝所呼唤的“我儿”,到底是谁?
·小溪才具仅只中下,却毫无谦卑心性……希望您引以为戒!
·铁证如山,看最后谁才是真正的狡辩者!
·《圣经》里明确记载着转世轮回,而且是以耶稣和所罗门王为例……
·先说后应更能呼招世人回归主怀!
·以在下所居住的丹麦为例(外一首)
·这才是真正符合佛祖释迦牟尼本意的佛教的正信!
·一切荣耀归于 上帝(西方基督教为何已经式微是否与违背此理有关?)
·奇怪,刚才输入bzh,本欲打出斑竹,却跳出来霸主!
·请教思童兄:如何解释这一现象——
·回应小溪《陈泱潮私意解经大错特错的铁证》之一
·回应小溪《陈泱潮私意解经大错特错的铁证》之二
·回应小溪《陈泱潮私意解经大错特错的铁证》之三
·回应小溪《陈泱潮私意解经大错特错的铁证》之四(2张图)
·回应小溪《陈泱潮私意解经大错特错的铁证》之五
·回应小溪《陈泱潮私意解经大错特错的铁证》之六
·陈泱潮回应小溪的诬蔑
·小溪先生,请朝前看
·7月6日~10日余帖目录
·陈泱潮问宗坛斑竹:为何删除我的这篇跟贴文章及其跟贴
·请问小溪先生:删除【尊神为大】的文章,是什么性质的事情?
·您们两位是真正的认识问题,而不是本质问题
·我的立场,不是否定“三位一体”,而是一如《圣灵福音》所说
·蛙老弟请看《圣灵福音》第60、61两章
·弥勒另一名号:【无能胜】与今日中国所当必有的精神领袖
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
毛泽东的“重臣”赛福鼎在重大历史时刻

   
    赛福鼎的命运似乎总是与重大历史时刻联系得特别紧密。每到重要历史关头,深受毛泽东信任的他总是被推到重要岗位,为他展示才干、报效祖国、造福人民提供了机会……

开国大典上,他被毛泽东拉到天安门城楼中间


    1949年8月,中共中央派代表邓力群到新疆,当面向三区革命政府(新疆少数民族中受过中共、苏共教育和影响的进步人士在伊犁、塔城、阿山三区组织暴动。建立起来的临时政府)主席阿合买提江递交了毛泽东电函。电函称,“你们的奋斗,是中国人民民主革命运动的一部分,随着西北解放战争的胜利发展,新疆的全部解放已为期不远,你们的奋斗即将获得最后的成功。”同时,毛泽东还邀请三区方面派5名代表参加全国政协会议,共商建国大计。
   

    三区方面收到电函后,欣喜若狂,迅速回电毛泽东,决定派出以阿合买提江为首的5人代表团赴京参加会议,而三区方面的工作则由赛福鼎(时任新疆省政府委员兼教育厅长)主持。谁知,阿合买提江等人乘坐的飞机在赴京途中,因气候恶劣,在扎巴依喀勒山附近撞毁,机上人员全部遇难。中共中央闻讯后,立即指示另组三人代表团,由赛福鼎率领,火速启程,赶赴北京。
   
    为了安全起见,赛福鼎一行经苏联境内乘飞机到赤塔,再乘火车经满洲里,于9月15日辗转抵达北京,第二天即受到周恩来的接见和宴请。9月 17日,赛福鼎等在中南海看戏,演出进行时,有一个高大的身躯站在他的面前,他正在纳闷,周恩来从旁边走过来说:“毛主席来看你们。”毛泽东原定第二天接见新疆代表,当得知他们也在剧场,便临时决定提前。
   
    在全国政协开幕大会上,赛福鼎代表新疆人民向毛泽东敬献了维吾尔长袍和花帽。毛泽东接受了礼物,并当场穿戴,全场掌声雷动。在9月30日政协会议的最后一天,选举了中央人民政府主席、副主席和委员。赛福鼎荣幸当选为63名委员之一,排名第17位。
   
    10月1日下午,开国大典隆重举行。毛泽东登上天安门城楼后,看见站在检阅台一侧的赛福鼎,便拉着他朝中间走去。这样,赛福鼎便站在了第二排的董必武和林伯渠之间,离毛泽东只有两米的距离。
   
    10月4日,中央人民政府办公厅为新疆代表团举行了记者招待会。赛福鼎首先简要地介绍了新疆的有关情况。记者们提出了许多问题,最集中的是新疆的归属与前途。赛福鼎语调铿锵地说:“新疆过去是中国版图的组成部分,今天仍然是中国版图的组成部分,将来也永远是中国版图的组成部分。”赛福鼎的回答,赢得一片掌声。
   
    此次,在即将返回新疆时,赛福鼎写了一份入党申请书,并亲自交给毛泽东。10月23日,毛泽东在申请上批示;“同意赛福鼎同志入党。”并让赛福鼎本人将此信带交当时主持西北军政事务的彭德怀,待中共新疆分局成立后再履行具体手续。

新疆省更名新疆维吾尔自治区


    从北京返回新疆后,在新建立的人民政权中,赛福鼎担任新疆省副主席和新疆军区副司令员。
   
    1950年1月,赛福鼎随毛泽东访问苏联,并参加了《中苏友好同盟互助条约》签字仪式。回国后,赛福鼎一方面做着日常的工作,同时还在思谋着一件很重要的工作,那就是如何在新疆推行民族区域自治制度。新疆除了维吾尔族外,还有汉、哈萨克、蒙古、回、柯尔克孜等12个世居民族。新疆的民族区域自治怎么搞,必须从新疆的实际出发。
   
    1952年初,赛福鼎向毛泽东书面报告了自己的初步设想。他在报告中没提“联邦”的问题,也没有提“加盟(或自治)共和国”的问题。他建议新疆省级自治单位的名称叫“新疆维吾尔自治政府”,并就政府的组织机构、任务,提出了自己的建议。文件形成后,赛福鼎请王震将这个文件提交新疆分局常委会讨论,然后再上报毛主席和党中央。
   
    同年8月9日,毛泽东主席发布命令.公布施行《中华人民共和国民族区域自治实施纲要》。8月 22日,举行了新疆省第一届第二次各族各界人民代表会议,通过了《关于执行中华人民共和国民族区域自治实施纲要的决议》。也就是在这次会议上,宣布正式成立新疆省民族区域自治筹备委员会。筹委会主任是包尔汉,副主任是高锦纯、赛福鼎、安尼瓦尔•加库林。
   
    鉴于新疆的民族构成、历史、文化等具体情况,经过反复协商,确定在新疆既要保障维吾尔族的区域自治权利,又要保障其他少数民族的自治权利和平等权利。其具体步骤是:先建立县、地级自治,最后建立省级的维吾尔自治区。在整个过程中,赛福鼎出面解决了很多棘手问题。至1954年 11月底,新疆先后成立了5个自治州、6个自治县,凡有聚居地、符合建立自治地方的民族都实行了区域自治。
   
    1955年初,包尔汉和赛福鼎在北京开会,习仲勋约见他们,对他们说:“毛主席要我征求你们两位的意见,将来新疆叫新疆自治区如何?”赛福鼎听后开诚布公地说:“自治不是给山川、河流的,而是给某个民族的。所以,它叫‘民族区域自治’,因此,‘新疆自治区’这个名称不太合适。”
   
    同年 2月 28日,新疆分局也致电党中央,建议实行民族区域自治后的新疆还是称作“新疆维吾尔自治区”为好。4月16日,中共中央电复新疆分局,决定实行区域自治后的新疆称作“新疆维吾尔自治区”。9月12日,全国人民代表大会常务委员会第二十一次会议通过了《关于成立新疆维吾尔自治区,撤消新疆省建制的决议》。
   
    1955年10月1日,新疆维吾尔自治区正式成立,赛福鼎当选为自治区人民政府第一任主席。中央派出了以董必武为首的中央代表团前往祝贺。

成为自治区“三个第一”


    1957年,赛福鼎陪同毛泽东第二次出访苏联。
   
   1958年,赛福鼎担任新疆维吾尔自治区党委第二书记。
   
    在3年自然灾害期间,赛福鼎顾全大局,从受灾较轻的新疆调运大批粮食支援甘肃、河南等地灾区。为提高新疆少数民族干部的思想理论水平,赛福鼎向中央建议,在中央党校开办了新疆班,并向苏联派出了留学生。赛福鼎还倡议成立飞行学校,为新疆培养了第一批少数民族飞行员。1962年,他还按照毛泽东、周恩来的指示,平息了新疆边境地区的“伊、塔事件”。
   
    六七十年代之交,中国处在动乱之中,新疆也不例外。而且,新疆由于特殊的位置,更多了几分复杂和敏感,再加上黑龙江发生了“珍宝岛”事件。在如此国内国际形势下,迫切要求新疆有一个强有力的领导班子。
   
    1972年6月底,中央将新疆维吾尔自治区党委常委召集到北京学习、开会,主要目的则是要解决班子问题。当时党委领导班子思想比较混乱,在许多问题上意见相左,分歧很大,以致在北京一呆就是一个多月。叶剑英、李先念等中央领导曾多次找自治区领导班子成员谈话,以使大家提高认识,统一思想,解决问题。会议临近结束时,中央明确提出改组新疆的领导班子,并就此广泛征求意见。大多数与会者请求中央选派有威望的老同志到新疆记持工作。
   
    许多人未曾想到的是,叶剑英代表中央宣布:经过中央讨论,考虑到多方面因素,为了新疆的大局,任命赛福鼎为新疆维吾尔自治区党委第一书记。
   
    这一决定可以说既出乎意料之外又在情理之中。意料之外的是:许多人已提出,请中央派有威望的老同志到新疆主持工作。但又在情理之中,这是因为赛福鼎与军队、兵团、地方都有很深的渊源,长期在新疆工作并且长期担任重要领导工作,深受毛主席的信任。
   
    叶剑英还宣布,赛福鼎为“班长”,也需要有老将帮助,所以决定选杨勇为军区司令员、自治区党委第二书记。大家表示一致拥护中央的正确决定。
   
    后来,党中央又任命赛福鼎为新疆维吾尔自治区革委会主任、新疆军区第一政委,当时人们概括他为“三个第一”。
   
    8月,赛福鼎回新疆后迅速召开党政军干部大会,主题是反对派性,维护团结。在随后召开的党的十大上,赛福鼎当选为中央政治局候补委员。
   
    1978年2月以后,赛福鼎调到北京工作,任第五、六、七届全国人大常委会副委员长。1993年3月,他又当选第八届全国政协副主席。另外,赛福鼎还长期担任中苏友好协会副会长,中巴(巴基斯坦)和中埃(埃及)友好协会会长,为增进中国人民和世界人民的友谊和了解.维护世界和平,做出了积极的贡献。
   
    2003年11月24日、赛福鼎在北京逝世,享年88岁。
   
    (《环球视野》摘自《新周报》)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场