百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    謝田文集
[主页]->[百家争鸣]->[謝田文集]->[古老的智慧解决当世的危难]
謝田文集
·布拉格印象:经理作家和扔人到窗外的传统
·韩国经理之夜遁与中国商人的抱团
·河南南街村、沙俄波特金村、和地球中国村
·奥运赞助商的嘀咕、两难、和心动
·铁龙生翡翠的心酸与主权基金的荒谬
·美国梦里的房子和房子外的噩梦
·对米饭的蔑视和大米的愤怒
·危机的管理与管理者的危机
·种番茄、绿番茄、和金番茄的故事
·威尔第的厄尔南尼和唐人街的生意经
·飞机当巴士运作的西南航空公司
·中共垮了,经济会怎样?
·穿小鞋儿的困惑和落入尘埃的赤龙
·黄浦区的股民与法拉盛的暴民
·中国智囊的误判和我们世界的阴谋
·经济学家的水平和他们的板凳
·救市的社论、政策和定错位的制度
·中央党校博士遗漏的课题和虚假命题
·市场的缝隙和夹在缝隙中的生存
·中国的钱如何扶持美国的房市
·巴西圣保罗印象:酒池肉林中的悠闲
·谈中国经济挨骂兼覆李恩明先生
·金镶玉的京奥与刘伯温的柑橘
·六十年的刀斧与北戴河的大计
·美国总统选举中的政治帐和生意经
·不许涨价的奶粉和不许降价的房子
·古老的智慧解决当世的危难
·Ancient Wisdom for Modern Predicaments
·华尔街的金融危机和董奉的杏子生意
·风暴卷过看雷曼:真诚和善良有冲突吗?
·世界警察被诱惑下水 谁来救美国?
·羞答答而又赤裸裸的土地流转
·全球金融危机 中国离“最大赢家”有多远
·透过拉曼光谱看体育的世界
·危机中的清道夫与转机咨询
·威叟船长的美味德拉华螃蟹
·中国经济的大幕正在拉开
·谦虚使人进步的真伪与对错
·集装箱、檀木箱和箱子内外的智慧
·波士顿茶会和中国过渡政府纳税
·乱世之中我们信什么和相信谁
·越高级的骗子越成功的背后
·零八的赚钱诉求和零九的平安理念
·骑虎难下虎的在朝与在野
·中共6.8%增长率遭质疑 专家:“裸泳者”尴尬现身
·穷人借钱给富人带给世界的麻烦
·天堂后花园里神仙的呼唤
·世界经济危机的终极根源何在
·美国抄底和还富于民的难为
·经济学博士和他卖拉面的父亲
·现在世界上究竟谁对不起谁
·算钱赚钱和决定命运的数学公式
·集体减薪大锅饭的好处和坏处
·钱的价钱的涨落和美联储的弹药
·谋求美元的终结和囤积美元
·美国人要饭和中国人高兴的时刻
·红色贵族谢幕和与狼共舞的成本
·中国的统计数字怎样才完美
·信用卡在中国和美国的妙用
·高管年薪应该是50万还是一块钱
·中国人为什么不应该仇富
·保罗·克鲁格曼怎么不懂中国
·中国人的话语权和金质小号
·七年之痒与十年之昧
·味素味精和世人保鲜的努力
·金砖四国的成色和内应力
·金砖四国的成色和内应力
·奥巴马应该学学法轮功
·引导大象和领导经济的人们
·中国智库的救命和致命之处
·阿凡提的谶语和种的金子
·力拓案的认知误区和后遗症
·3500元的吉它和350万双眼睛
·国有企业竞购国有土地的荒唐
·政府败家赔了钱应该怪罪谁
·再劝美国总统奥巴马先生
·中国模式的最不坏与最不好
·睡着了的暴政和忙碌的道学
·美国预测家在中国的新发现
·发展的硬道理和经济的没道理
·法国酒庄易手和下蛋母鸡截喙
·身在道中勤勉扶轮的人们
·整齐划一之美与中国制造之累
·美国的分田地和财富的流转
·中国看美国时的雾里看花
·海归博士自弑迷在什么地方
·索罗斯的中国观和颜色革命
·陪床保姆和娼妓的经济学研究
·传九退三对中国有什么好处
·国进民退现象的本质与后果
·钱学森之问与人人答非所问
·世界末日来临前准备些什么
·哥本哈根睨墙与人类的小我
·中国政府为什么如此的害怕
·山姆大叔居然更关心中国人
·浮躁的国民如何赶超别人
·华尔街灭火和中国经济崩盘
·起临进退维谷 坐拥四面楚歌
·中美经商语录和卖灵魂行善
·德意志的智慧何在?
·中国房产三证和美国的无证
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
古老的智慧解决当世的危难

古老的智慧解决当世的危难- 围绕法轮功的真相、谎言、和疑问

   宾州费城爵硕大学(DREXEL)商学院助教授 谢田博士康乃迪格州内科医师 翠曦-朱博士

   初稿二零零三年十月修改二零零四年六月

   注:本文是作者在“美国家庭基金会”(AFF) 2003年10月康奈迪格州年会「理解教派及新宗教运动」国际研讨会上宣读的论文之中文译本,论文的英文文本由该基金会的网站和刊物发表。文中提及的赫伯特罗斯戴尔是美国家庭基金会的主席,他曾于2001年赴北京参加“中国反邪教学会”的会议并发言,其发表后的发言是本文反驳的内容之一。罗斯戴尔已于10 月康州会议后,于2003年11月在美国患癌症病故。文中提及的迈克尔兰岗尼博士是美国家庭基金会的执行理事及其刊物“教派研究评论”的主编。

   摘要本文介绍两名在学术界的法轮功修炼者的观点。作者们试图给出他们自己个人的经历和观点,解释法轮功究竟是什么,不是什么;揭示中国江泽民政府对法轮功的迫害和欺世谎言;探讨为什么这种修炼在中国被禁止;并回答在美国家庭基金会的会议及其刊物上所提出的一些疑问。此外,作者向在这一领域的学者们提出告诫,指出其以经验主义和实证主义的方法研究气功和修炼的种种局限。

   关键词:法轮大法,法轮功,修炼,中国,迫害,气功

   一。法轮大法(法轮功)到底是什么? 1。法轮功是一种修炼

   法轮大法,或称法轮功,是由李洪志先生于1992年向社会公开传出的一种气功。

   “气功”这一名词在中国于文化大革命期间开始出现。自1960年代起,气功开始在中国受到欢迎。虽然它的名字是现代的,它实际上代表了中国古代历史上佛道两家在内的很多种形式的修炼。修炼是一种得道或成佛的方法,在东方文化中有很崇高的地位,被人们广泛尊重。在中国历史上,许多高级朝廷官员甚至皇帝在他们生命的早期都曾经是道士或和尚。比方,汉朝(前206年至公元220年)的宰相张良和明朝(公元1368年至1644年)的官员刘伯温都是如此。

   通过修炼以“得道”被认为是个人实现的最高目标。“道”是本土中国人对神仙的称呼,而佛的概念则是从印度引入中国的。“佛”一词源自古印度的语言梵语,是一个觉者或者通过修炼圆满而觉悟了的人的称谓。佛教不应该被认为是佛家修炼的唯一方法,因为释迦牟尼佛也说过修佛有八万四千法门。除了佛教和道教之外,历史上还有很多修炼的方法在民间从师父到徒弟在单传、秘传着。

   在李洪志先生传法的九讲班上,及随后由讲法的内容汇集成书的“转法轮”一书中,他开宗明义地指出法轮功是一种佛法修炼。法轮功的基本原则是真、善、忍,他的目地是通过按着这些原则的修炼和炼功将修炼者带到更高的道德标准上去。虽然祛病健身不是法轮功修炼的目地,但法轮功的祛病健身的功效吸引了很多受病痛折磨的人,包括许多患有长期的、严重的、甚至危及生命的疾病的人。因为他的健康效果并且完全免费,从1992年传出开始一直到今天,法轮功迅速地以口碑相传的方式传播了开来。很多人因为法轮功祛病健身的原因开始修炼,但当他们认识到了法轮功提升人们道德水平的独特能力时,他们变成了真正的修炼者。另一些人则是在开始学习了法轮功的原理之后开始修炼,甚至在他们意识到法轮功的健康功效之前。

   2。法轮功是宗教吗?

   法轮功不是一种宗教。法轮功的创始人李洪志先生从来没有有意将法轮功这种气功变成一种宗教,但他明确地预言了“但是将来的人会认为是宗教”(李洪志 1996)。准确地说,法轮功是一种深深地根植于中国历史和传统的修炼,并且这种修炼并没有一个“直接相当与西方的‘宗教’这一名词的对应词汇”(麦德逊 2000)。正象许多宗教和修炼的法门一样,法轮功有其精神内涵和信仰。修炼者的个人修炼经历表明,按照法轮功的原理去修炼,修炼者可以成为一个更好的人、一个对社会更有益的人。从这一点上讲,法轮功的目标与其它修炼法门和正教是相似的。但是,法轮功没有宗教的其它方面的东西,例如对一个神的崇拜,宗教仪式和仪轨,崇拜的场所如教堂和庙宇等,以及有组织的成员和会员制度。法轮功,最恰当地说,应该被称为一种古老的修炼形式,或者是一种气功。

   3。法轮功不是什么

   法轮功是属於中国传统的精神修炼的范畴之内的,而不能被认为是一种教派(麦德逊 2000)。法轮功也不是江泽民政府所诽谤的是一种什么“邪教”。如果我们沿用玛格丽特-辛格和其他学者的教派的定义,法轮功就不能被说成是一个教派(王和刘1999)。学者们认为,“(法轮功)中的管理方式既不是集权式的,也没有任何排他性和隔离性的迹象”,并且“没有迹象表面任何对李洪志的公开偶像崇拜”(王和刘1999)。正如我们将于后面的章节中所讨论的一样,法轮功没有任何为其创始人进行的敛财举动,没有偶像崇拜,也没有任何为有利於其“领袖人物”而伤害其修练者的活动。所以,法轮功,或称法轮大法,作为一种修炼,既不是一种教派或宗教,也更不是什么邪教。

   4。法轮功在1992年至1999年之间的发展

   李洪志先生于1992年5月13日在吉林省长春市开始传授法轮功,第一期有大约180人参加。从1992年至1995年,共举办了54期传法班,有近十万人参加了学习班。从1995年开始,李洪志先生停止了在中国国内的传法。从1995年到1999年迫害开始,法轮功在中国是以心口相传的方式在亲朋好友间流传着。1997年中国公安部的一项秘密调查表明,在全国范围内没有发现修炼者的任何不法行为,而估计的修炼总人数为七千万人,约占中国人口的百分之五。

   1995年3月13日,始于巴黎,李洪志先生开始在海外传法,先后去过欧洲、亚太、和北美的许多国家。现在法轮功在全世界60多个国家中有数以百万计的修炼者。“转法轮”一书已经被翻译成30多种文字,现在还有9种语言的版本正在翻译之中。

   二。自从迫害开始以来的发展

   对法轮功的迫害始于1999年。1999年7月22日清晨,在全中国范围内,成千上万的法轮功修炼者被从他们通常晨炼的公园中驱逐了出去,上千人被拘捕。一场铺天盖地的宣传攻势随即而来。在迫害的头30天内,从1999年的7月至8月,仅在人民日报一份报纸上,就有347篇声讨、诬蔑法轮功的文章出现,平均每天超过10篇。这是一场文化大革命式的、充分协调过的国家行为,几近冲着一群手无寸铁的老百姓的集团犯罪和国家恐怖主义。这一迫害既残酷又残忍,江泽民政权镇压法轮功所使用的口号是“名誉上搞垮、经济上截断、肉体上消灭”。

   所谓的“天安门自焚”事件迷惑了很多中国人和海外民众。中国中央电视台的自焚录像在慢速播放的情况下,显示出这一事件极有可能是中国政府所一手导演的(明慧2001)。正如在“转法轮”一书中明确指出的那样(李1999a,266页),对法轮功修炼者来说,杀小动物都是严格禁止的,何况自杀。中共政权最近的欺骗行为还包括,在喜莱丽-克林顿和全世界众目睽睽之下,将喜莱丽的新书“活生生的历史”的中文版加以删节(库恩 2003)。

   截止2003年10月16日,在中国已有793例可证实的法轮功学员的致死事件发生(截止2004年6月10日,总数已达980例),另有十数万学员被囚禁在劳改营、洗脑中心(所谓的“再教育中心”)、和监狱里。即使在如此严酷的环境下,也从来没有任何法轮功学员的暴力抵抗和反抗行为的报导出现,甚至在政府自己的宣传资料中也没有。

   中国反邪教协会于2000年11月13日成立(WOIPFG 2003)。它是由具有宗教和科学背景的共产党和政府高层官员们组织起来的。这个所谓的“非政府组织”的目的是为迫害法轮功找根据和理论上的支持,为中国政府当局的迫害建议具体的办法,为批判法轮功的活动提出建议,并参与对法轮功学员的洗脑。这个组织很快在全国各省、市,甚至工作单位和学校建立了分支机构。该组织也举办在海外的各种反法轮功活动,比如每年在日内瓦人权会议上的展览等等。值得一提的是,这个组织的成员也和美国家庭基金会保持密切联系并参加该会的会议。

   自从迫害开始,全世界各地的法轮功学员都站了出来,揭露迫害,向人们讲清中国政府关于法轮功的谎言背后的真相,并向全世界呼吁停止迫害。在中国,尽管受到政府的高压,高额罚款,洗脑,酷刑折磨,甚至面临死亡,法轮功学员仍然坚持自己的信仰(见附录-陈刚的故事)。他们的行为是法轮功的“真、善、忍”原则的真实写照。在海外,法轮功修炼者开始向各级政府和新闻媒体讲真相,因为中国政府从迫害开始就一直在向他们寄送编造的故事和诽谤材料。很多外国政府和个人给法轮功以褒奖和其它形式的支持,这在一定程度上缓解了在中国的迫害。

   三。为什么法轮功在中国受到迫害?

   江泽民政权禁止这一广为流行的修炼法门的原因仍然是许多在中国之内和中国之外人们所疑问、猜测、和研究的问题。因为中共秘密运作的特点及相应的政府运作完全缺乏透明度,个中真正的原因和内部决策过程可能永远都不会为公众所知。下面只是人们提出的几种解释。

   1。由於法轮功的受欢迎程度

   据称迫害第一个可能的原因就是法轮功的受欢迎程度。在迫害之前法轮功传播的高潮期间,中国公安部们估计在中国有七千万法轮功学员,超出了共产党员六千万的数量。法轮功修炼者来自社会的各个阶层,也包括共产党员和政府高级官员。随着世界范围内共产主义运动的逐渐消亡和前苏联、东欧的共产党政府的垮台,共产党在中国统治的合法性也越来越成为统治者和被统治者都关心的问题。随之而来的,虽然在同一时期中国的经济生活方面有了更多的自由,共产党却加紧了对政治权力的控制。

   在西方,非政府组织(NGO)和其它民间、宗教、专业组织完全存在于政府的直接控制之外。一个政府可以对一个“住宅小区房屋拥有者协会”或“美国市场学会”的日常运作横加干涉、指手划脚根本就是不可想像的。而在中国,一个共产党统治的集权社会,情况就根本不是这样。作为共产党统治的传统,所有的组织,从类似于美国的“童子军”到“中国古生物学会”,全部都处在共产党官员和他们指定人的严格控制和监视之下。共产党对人们日常生活全面渗透的程度和力度,完全超出了在西方生活的人们最丰富的想象。连寺庙里的和尚都有一个政府干部的级别标准,并按其级别拿一份工资。例如,前中国佛教协会主席赵朴初据说就是副部级的干部,并一直按副部级干部的标准拿薪水做他的“佛教徒”的工作,直到他病死在专门为高干服务的解放军301医院为止。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场