现实中国
[发表评论] [查看此文评论]    维权广场
[主页]->[现实中国]->[维权广场]->[江澤民時代敗壞了整個中華民族─沙葉新感動人的幾個新細節(图)/朱健國.519.]
维权广场
·帮助刘晓波,让他走出监狱/见证.893.
·香港公投,全民起义/金钟.894.
·8964“六四暴徒”被遗忘生活境况艰难.895.
·奴隶主的规则对奴隶没有意义/廖祖笙.896.
·放弃幻想投身革命/中国过渡政府.897.
·韩寒在厦门大学公开挑明"挡中央"问题.898.
·独评选摘2010.2.2/独立评论.899.
·中共为何害怕《阿凡达》?/唐浩.900.
·铁窗维权案例二则.901.
·失踪一年整高智晟再获诺贝尔和平奖提名.902.
·铁窗维权案例二则.901.
·是沒有敵人還是害怕敵人?/張三一言.903.
·可歌可泣的“五类敌人” 中国特色素描(9)/华途.904.
·政治領袖沒有個人觀點與立場/张三一言.905.
·无敌与否的简单总结等二篇/花开一朵.906.
·胡平所谓“非暴力是唯一选项”的说法明显是不正确的/宝宝.907
·炸药奖害惨了中国人等二篇/花开一朵.908.
·高智晟在哪里 中共三度改口是懦弱/张健.909.
·譚作人被禁制的最後陳述/譚作人.910.
·网友关于刘晓波和曼德拉甘地的比较/独评.911.
·跟上国内老百姓向老百姓学习/徐水良.912.
·關心中國民主的海外華裔給諾貝爾評獎委員會等的一封信.913.
·刘晓波三次惨痛的牢狱之灾 竟然都是因为.../曹长青.914.
·中共建政后唯一成功的一次大规模自发群众运动/寒山.915.
·围棋里的一些博弈学道理在国际政治里的表现/大宗师.916.
·网民最新发现,共产党为什么是伟光正/Zwgixe.917.
·一个悬案有待梳理/刘自立.918.
·我们到底要什么﹖/杨逢时.919.
·从冯正虎/谭作人之别说到刘无敌若得诺贝奖的利弊.920.
·张鹤慈的民运--兼说几句08宪章/旁观者昏.921.
·从《网路革命宣言》可以观到《零八宪章》的用心/孙丰.922.
·正视刘晓波《我的最后陈述》/吴庸.923.
·北京南站访民打走五、六群截访人员/田溪.924.
·用革命结束中共暴政/曹长青.925.
·用革命结束中共暴政/曹长青.925.
·民运人士的底线无敌08宪章温和激进等/孙丰.926.
·中共情报机构“出奇制胜”的一些常规手法/徐水良.927.
·今天,你被“线人”盯上了吗?/何清涟.928.
·刘晓波最后陈述惨痛 [8964为中共说谎重蹈覆辙]/曹长青.929.
·面对“鳄鱼”--名人旧语重温(2)/杨逢时.930.
·要精英民主还是草根民主?/魏京生.931.
·前高官王若望指出为中共发功续命'特技气功师'.932.
·河南企业被买断 职工无吃无住无人管.933.
·李庄案辩护律师陈有西爆政法系惊人详细黑幕.934.
·尘肺病之困 多少人心甘情愿被“职业病”.935.
·[中国] 唯一的道路/曹长青.936.
·中国唯一的道路/曹长青.936.
·伏虎评论李庄案律师陈有西爆惊人详细黑幕.937.
·智利强震低死亡率原因揭秘 原来如此/广州日报.938.
·近日有敌人派部分评论摘录/独评.939.
·“元神”是对抗疾病最好的法宝/王元甫.940.
·遭删除的韩寒关于谷歌退出的惊人之语.941.
·维权必读不给为中共吹喇叭的人抬轿子/仲维光.942.
·海外中共特工的生活/遇罗锦.943.
·绝对不给为中共吹喇叭的人抬轿子(视频)/仲维光
·(视频)绝对不给为中共吹喇叭的人抬轿子/仲维光.942.
·欧人权委员会:我们与美国保持一致/新唐人電視台.944.
·革命罪名:不理性、暴力、屠杀/张三一言.945.
·拷问海外民运:还要等20年吗?/花开一朵.946.
·上海禁刀令与精神杨佳/蓝无忧.947.
·青春无悔杨佳永生/蓝无忧.948.
·从高智晟事件中解毒中共/仲维光.949.
·高智晟失踪之谜/【热点互动直播】.950.
·(声频)律师辩护空间再被挤压 退庭丢执照/希望之声.951.
·高智晟露面的背后/掸尘.952.
·《爱国家不等于爱朝廷》南都编辑朱蒂被停职.953.
·清华大学报告:为何“越维稳越不稳”.954.
·与其高举宪法,不如高举拳头/健君.955.
·革命是這樣的,不是那樣的/张三一言.956.
·无界创始人首次透露反封锁历程的秘闻/希望之声.957.
·425有乾坤作证 一年内形势大变/孙延军.958.
·上海世博会,多少罪恶假你的名而行!!!/江天勇.959.
·关注力虹 营救力虹/方林达.960.
·陈礼铭:卡廷森林大屠杀视频.961.
·上博期间人民群众反专制斗争的策略/张轶东.962.
·支持溫家寶還是反對溫家寶?/张三一言.963.
·与希特勒和解共生的惨痛教训/三妹.964.
·“六.四”大屠杀21周年前夕三篇新闻.465.
·博讯螺杆跟帖“螺桿兄的局限是唯輪是擁”.966.
·“六四”不是“事件”“风波”而是屠杀!/张三一言.967.
·“河南杨佳”刘大孬 抗拆开车撞官6死20多伤.968.
·六四21周年,提出反對民眾使用暴力二原則/張三一言.969.
·提上来敬答小乔,兼谈民运策略问题/唐柏桥.970.
·“六四事件”与“拒郭事件”/萨刘邦.971.
·(声频)我们的追求正走在胜利的路上/仲维光.972.
·看民运之内斗/Zwgixe.973.
·回顾“公民议政”之死等三篇/来源:独评.974.
·呼吁各界向生命垂危的良心作家力虹伸出援手/唐柏桥.975.
·告别语:我非常珍惜与各位的缘分,多多保重!/唐柏桥.976.
·中国冤民大同盟理事会名单公告/中国事务.977.
·中国各地密集爆发大规模罢工潮/大纪元.978.
·中国工人运动推手:本田罢工筹划了3个月/东森.979.
·关心年轻政治人的成长/凌锋.980.
·底层民众维权的困境/杨银波.981.
·中国是暴力革命的沃土/张三一言.982.
·公民维权与社会转型(上)(下)/滕彪.983.
·告密,我这辈子干的最缺德的事/老鬼.984.
·王永航律师之妻于晓艳副教授被绑架到洗脑班/读者推荐.985.
·溫和派激進化舉隅/張三一言.986.
·韓一村《維權語錄》註批/張三一言.987.
·他人的经验与我们的现实/何清涟.988.
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
江澤民時代敗壞了整個中華民族─沙葉新感動人的幾個新細節(图)/朱健國.519.

(博讯2008年11月17日发表)

   江澤民時代敗壞了整個中華民族─沙葉新感動人的幾個新細節(图)/朱健國.519.

    沙叶新(右)与朱健国合影(2008年10月14日下午于上海沙寓)

   幸遇先生沙

    沙葉新先生是感天動地的思想勇士,我以為他理當是二○○八年度「感動中國的人」。

    「男兒自有真」。從師從恩師黃佐臨啟蒙,到青出於藍別樹一幟,從話劇創作走向思想衝刺,從體制內黨文化走向體制外自由共生,從回民傳統走向普世價值,沙葉新不斷刷新其真話真情真知真理的「挖祖墳」感召力。上世紀八十年代,他逆鱗「太祖」的代表作是欽禁話劇《假如我是真的》;新世紀,其血熱中華的「命運交響曲」是療治中國偽現代化後極權時代的「四化」雄文:《「表態」文化》、《「檢討」文化》、《「宣傳」文化》、《「腐敗」文化》;新近,更有「天譴論」、「毒奶問」讓天下風走而響應……

    沙葉新打破將藝術、學術與思想探索對立的二元論,既不排斥「身衣學術的華袞,粹然成為儒宗」,也沒有「為昭示後世計,自藏其鋒芒」,對李慎之、王元化皆心儀不已,一面以《風雨蒼黃五十年》為旗幟,跳出壕塹大寫抨擊時弊「四化」雄文,一面繼續創作《江青和她的丈夫們》、《幸遇先生蔡》等新話劇,以《中國新文學大系》第四輯戲劇卷主編主持三十年話劇改革研究,沙先生可謂融作家、學者與戰士於一身,文武雙全。

      即便有了這樣強烈的感動背景,近日與沙葉新先生相見,仍然又有刻骨銘心的新感動,油然「喜此時幸遇先生沙」。 沙葉新有話劇名為《幸遇先生蔡》,說的是蔡元培創立北大精神的故事,劇名借用老「北大校歌」之歌詞。

      此時,讀過余秋雨的「含淚」說,看過其食言「拒絕一切官方榮譽」而伏謝欽賜「大師」稱號,自我宣佈「余秋雨故居為國家文物保護單位」,上海文化界的三千年未有之犬儒讓人何等悲哀!但二○○八年十月十四日下午,這一悲觀得到改變,其時到上海探望病中的沙葉新先生,兩小時開懷放談,一次次深深敬歎。

      我想,沙葉新先生對上海文化界犬儒化的力挽狂瀾,也足以讓上海人「喜此時幸遇先生沙」。

      民諺:「一娘養九子,九子九個樣」,大上海豈能任由「含淚的余秋雨」邀寵搖尾?在「自由朱學勤」之外,還有「獨立沙葉新」!二人聯袂冒險發表「天譴論」,狙擊「余含淚」御用新潮,朱、沙二人似乎決意構建上海新的「自由精神雙子座」。

      與歷史照片比,年近七十的沙葉新瘦了不少,但與動手術和化療前相比,只是面色略有疲乏,好在雙目仍炯,壯志依然。依舊幽默,依舊俏皮,依舊勇於「圖窮匕見」,真知灼見,「大珠小珠落玉盤」。好漢不提當年勇。三十年銳氣不減,三十年自由不羈,這才是「我心永遠」!一個人一時智勇不難,難的是三十年始終銳不可當!這才是路遙知馬力,這才是百煉成鋼。回顧起來,沙葉新先生讓我感動的新細節,歷歷在目。

   江澤民時代敗壞整個中華民族

    沙葉新先生自以話劇《假如我是真的》轟動海內外起,就以說真話而聞名於世。連名片上都是別具一格的真話:「沙葉新──上海人民藝術院院長──暫時的;劇作家──長久的;某某理事,某某委員,某某教授,某某主席──都是掛名的。」

      只有相逢說真話者,才會有強烈的「讀書不如訪談」之感慨。當說到前中共江總書記時,沙葉新竟然毫不留情地說:「江澤民時代敗壞了整個一個(中華)民族!」──一個新感動頓時流遍我的全身:沙葉新還是一個體制內的中共黨員啊!以他在體制內六十年的體驗,以他的大智慧,不可能不知,江雖然退下來了,其實還有太上皇之威啊!縱然沙葉新的兒子在美國,可他和夫人還生活在「上海幫」嚴密控制的上海灘啊!如此逆鱗太上皇,要準備擔當多大風險!難怪有人懷疑,發病之前還能在冬天洗冷水澡的沙葉新,是否因為「過激言論」而「病從口入」呢?

      他明知這不是閒聊,而是接受正式採訪,面對著攝像機、錄音機和照相機,如此清晰地「犯上」,且不斷重複,這可是「文死諫」者也要猶豫的。沙葉新如此「苟利國家生死以,豈因禍福避趨之」,不啻是對天下犬儒焦大的當頭棒喝!除了「余含淚」之流,誰能不感動?

      在震撼人心的《「腐敗」文化》中,沙葉新曾手捧赤心:「上海是一個虎穴,還有一個更大的虎穴是政治局。有人嚇一跳,說我膽敢懷疑政治局?我說,為何不能懷疑政治局?他說,這種話你怎麼能說?我說,為什麼不能說?聞一多有首詩:『有一句話說出來就是禍,有一句話能點得著火。』如果一句話能點起反腐的正義之火,即便我身陷火海,禍及自身,也在所不惜。中國總要有人說話,哪怕五千年都沒有說破,如今也要說;如果不說,誰能猜得透火山的緘默?如果火山一旦爆發,那就不是我一人之禍,而是國家之禍,是民族之禍,是蒼生之禍!」現在他說「江澤民時代敗壞了整個一個(中華)民族」,再次證明他英雄到老不入佛!英雄雖病刀不老!

      「一個不允許別人對他說『不』的人,絕不可交;一個不允許別人對他說『不』的民族,也難以為友。」沙葉新有此名言,自然批評無禁區,對任何人都敢於說不。哪怕是昔日同學好友!哪怕是今日太上皇!哪怕是「六四」時坦克隆隆,他也為死去的無辜者公開帶了三天黑紗!

      沙葉新志願「天下無敵」,從不將任何人視為仇敵,他充滿醫治一切「精神病人」的「懸壺」情懷。

   上海盛產「二丑藝術」

    為何「上海是一個虎穴」?其時我們談到上海文化和上海文化人,對話是這樣的──

      朱:你對上海文化界改革開放三十年怎麼看?為何「上海是一個虎穴」?

      沙:上海不是領時代之潮流的,至少這三十年,它是起了個壞作用的。上海是一個商業城市,他們都說我有一句非常精彩的話,包括上海文人,上海人他只做無本的生意,只敢於做無本的生意。

      朱:上海文化人首先選擇保險、安全、有大利益的事情?

      沙:上海人不願意做無利的買賣,他明哲保身,他要將本求利,他要精打細算。他只能是什麼呢?他只能是這樣做,包括上海文人也是這樣的:他可以在文人面前講講官府怎麼樣,在官府面前他可以罵罵文人,哎呀!這人怎麼怎麼!

      朱:就是魯迅說的「二花臉」那種人?上海盛產「二丑藝術」?

      沙:叫「二丑」嘛!魯迅先生就是在上海寫的《二丑藝術》嘛!這個現在也是這樣的啊,(上海文人)他假如說要敢說話的時候,他有兩個條件:一個條件就是我是安全的,其次是一定要有利益,利益第一。你要妨礙我的利益,那就不行了。這是很典型的上海人,這就是上海這個城市。現在這種體制之下,上海同是一個太陽照著,同是一個黨領導,在這樣的後極權時代,你說它怎麼可能領時代之風騷呢?!不可能的。就是像我這樣的人,也根本不值得一提的,大家都說我了不起什麼的,是因為上海整個的文化土壤、空氣一塌糊塗,才顯得我像芝麻裡面的一顆綠豆。不,不合適,我不過是綠豆裡的芝麻一樣。

      朱:你這樣謙虛!你既不是生在上海的上海人,也與你所說的許多上海文人完全不一樣。魯迅說皮日休是「一塌糊塗的泥塘裡的光彩和鋒芒」,你是上海這個「一塌糊塗的泥塘裡的光彩和鋒芒」!

      沙:我認為上海它總體上是這樣(一塌糊塗的泥塘)。

      朱:雖然你遵從「連眼珠也不轉過去」的輕蔑法,不願公開提及「余含淚」,但你關於上海文人做事一求安全二圖大利的兩點概括,可能真正抓住了余秋雨之類上海文人的本質了。

      沙:當然這和整個國家都有關係。九十年代之後,由於共產黨為了使自己的合法性能站住腳,小平就講「停止爭論」,他就是想要把經濟搞上去,來取得它的合法地位。但是,後極權時代一個最最明顯的特徵,就是政治上(的專制)它絕對不會放棄,儘管它已鬆動很多了。

      朱:就是說,中共已從以信仰、理想、民主、公平為立國之本,衰落為以經濟建設的成效作為它的政權合法性,即使這種「經濟建設」以犧牲當代百姓的自由與健康,犧牲未來子孫的立足之地為代價,也在所不惜。

      沙:那麼這就會影響整個社會,影響整個臣民吧,它這個目的是明確的。於是對知識分子的籠絡、拉攏、腐蝕,在九十年代是最為嚴重的,高校的腐敗都是駭人聽聞的。

      朱:當年以反右、文革殘害知識分子,是政治腐敗;現在以高薪獎金博導教授等等名利腐蝕知識分子,是經濟腐敗,六十年來的新中國,知識分子始終在遭受腐敗專制的摧殘。現在的高校腐敗其實是執政黨毒害知識分子的標誌。

      沙:是啊,今天的知識分子,包括高校的知識分子,本是文化的傳承者,但這些人都腐敗了,還有什麼文化可言哪?!

      朱:上海的高校腐敗與外地相比,有什麼特點呢?

      沙:我沒做過比較,但是我非常關注這個事,前不久跟鄧正來先生在一起吃飯,他專門跟我講了這個高校腐敗,所以我也很關注。今年我在香港做了兩次演講,一次是給香港教會大學,一次是給尖沙嘴的文化中心,其中都涉及到教育腐敗,但是我這還是只能叫「隔靴搔癢」,因為我畢竟很久沒有去過大學,但是他們是個中人啊,都是在什麼吉林大學啊、什麼北京大學工作過的,他們講起來是有根有據的,那真是駭人聽聞。鄧正來先生講,在高校,首先(研究課題)項目權是掌握在領導手裡,你是政治上可靠、聽話的人,就把項目給你,這些項目有些幾百萬,有些幾十萬的。

      朱:項目的承擔者就可從項目經費中得到出國等等好處,就像官僚一樣可以公款報銷「吃喝嫖賭」。現在高校通過這種項目腐敗來籠絡和牢牢控制一些知識分子。許多犬儒和「焦大」,就是這樣產生的。

      沙:還有很多手段,項目是其中之一,還有職稱。

      朱:對,還有職稱,一個博導,就可讓好多人變節投降。

      沙:這個我不是專業的,你在網上可以搜一搜。職稱它是這樣有牽制力,子女也那個樣,你的子女能不能讀大學,是每個教授、每個知識分子都切身關心的。

      朱:是啊,像趙紫陽那樣甘願犧牲家人的確實少,連胡耀邦也因考慮到兒子的仕途,而不得不違心做檢查。

      沙:哎,你子女讀哪個學校都是有關係的。評職稱也是這樣的,你說,現在怎麼博導那麼多?!

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场