[发表评论] [查看此文评论]    江棋生文集
[主页]->[独立中文笔会]->[江棋生文集]->[谎者阿扁 挥刀自宫]
江棋生文集
·我 的 自 我 辩 护
·我 的 最 后 陈 述
·埋 葬 文 字 狱----我的上诉状
·关于和平地实现中国社会制度根本变革的几点思考
· 点 燃 万 千 烛 光 共 祭 六 四 英 魂 ——告全国同胞书
·附录: 北京市高级人民法院刑事裁定书
·三、遣送处纪事:两小段节录语
·引 子
·正眼瞧人遇禁令
·私立规矩知多少
·愚人节的真故事
·悚然惊心这一幕
·辛巳清明见亲人
·水深火热吉尼斯
·人不公道我公道
·黎明鸡叫更扒皮
·劳我筋骨又何妨
·长假风情不能昧
·依然故我遣送处
·尾 声
·四、狱中书札:两小段节录语
·写在前面的话----关于《狱中书札》
· 关于希望在国内自然科学刊物上发表学术论文的申请
·春 华 秋 实
·历史将记住这一幕
·给司法部长张福森的一封信
·给儿子的一封信
·给母亲的一封信
·给狱政科长的一封信
·一生说真话——我的保证书
·附记: 出狱纪实
·五、文 选:两小段节录语
·重要的是奠定民主社会的基石——六四5周年感言
·一部分人先自由起来
·中国需要更深刻的思想解放
·在全美学自联2003年度自由精神奖颁奖典礼上的答词(中、英文本)
·我所亲历的八九民运片断
·写在六四15周年前夕
·也说邓小平
·附录一:捍卫汉语世界中人存在的尊严 傅 国 涌
·附录二: 在中国民主教育基金会2001年度杰出民主人士奖颁奖典礼上的致词 童 屹
·附录三:江棋生何罪之有! 王 丹
·中国有人公开挑战杨振宁诺奖成果
·江棋生本人简介
·我的一点人生感悟
·江棋生:有人第二次冒用我的邮箱对外发电子邮件
·江棋生本人简介(英文)
· 说真话的自由
·一个持不同政见者的思考
·台湾政治转型意义试析
·台湾选举制度及大陆选举制度变革刍议
·也论社会主义与市场经济
·《和平宪章》之我见
·在清明节的光天化日之下
·诉诸公民意识 争取首要人权
·欲 与 王 山 对 话
·让我们尊重逻辑
·为不稳定性正名
·建 设 性 断 想
·从陈希同下台说起
·中国社会正在自我解放
·一封给友人的信
·拒绝谎言:灵魂的生存权
· 我看一国两制与中国统一
·天怒有余 民魂不足
·致联合国人权工作小组的公开信
·江棋生访谈录
·善待中国的母亲河——长江
·公民运动:通往自由之路
·五四前夕读报随想
·就科索沃问题我说三个不
·江泽民的新衣
·聊 说 十 六 大
·神州之大缘何容不下一个鲁迅?
·我的心路历程(一)
·我的心路历程(二)
·我的心路历程(三)
·我的心路历程(四)
·一幅老照片
·给何频、高文谦先生的信
·公民意识、公民行动与中性互动
·呼唤良知 打破沉默
·人权、特权与分权
·蒋医生,我在等你的电话
·悲情悼紫阳
·一次迟到的吊唁
·从官方拒不批毛说开去
·给伯恩斯坦先生的一封公开信
·和台湾同胞说个事
·怀念耀邦 拥抱自由
·痛悼宾雁先生
·猴年马月搞普选
·汲取文革教训 不容践踏人权
·人自重 人重之
·就林牧先生猝然逝世发出的唁电
·林老与三份历史性文件
·与林牧、马晓明和汤致平在大雁塔下的合影
·大雁塔见证了一段难忘的经历
·岁末读书随想
·为邬书林一辩
·再评温家宝的《同文学艺术家谈心》
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
谎者阿扁 挥刀自宫

   
   
   
   
   

    自香港凤凰卫视落地以来,有两台节目是我每期都要看的,一是《有报天天读》,二是《一虎一席谈》。在这两档节目中,能听到大陆电视台不可能播出的一些痛快到位的真话。先前我也爱看凤凰台的《时事辩论会》,原因是“激辩吐真言”。后来因为厌恶李炜喜欢拍北京高层马屁,及反感卢卡尔毫无绅士风度,因此几乎不再光顾。
    最近一期《一虎一席谈》的题目是:陈水扁会在牢中度过余生吗?PK双方基本上都说了真话,而且大体以不失原貌的方式播出来了。不过,囿于论题的设定,“有话大家谈”的各方都很少提及陈水扁因被声押而用谎言自欺欺人的事。而我觉得,那件事比他判刑后会不会被特赦更值得说叨。
    前不久,陈水扁痛切悲壮地说,他被侦办和声押,是受共产党和国民党的政治迫害;他将被关押的地方,是台湾的巴士底狱。当时听完阿扁的话,我就哑然失笑,手指电视荧屏道:这个阿扁,真敢胡说!
    说真的,共产党恨不恨陈水扁?恨。想不想迫害陈水扁,想。但是,共产党会有那么大的神通去收拾海峡对岸的陈水扁吗?显然,它鞭长莫及,迫害不了阿扁。共产党所能迫害的,乃是大陆民众:六四大屠杀快20周年了,狱中还关着六四“暴徒”常景强、朱更生、李玉君、武春启、宋凯、姜亚群、杨璞、苗德顺、石学之; “天安门母亲”还不能公开祭奠自己的亲人;一大批八九民运参与者连最基本的社会保障都享受不到。六四之后冲击言禁、报禁和党禁的人,被一批批投入监狱;普通的法轮功信徒已受到长达9年的政治迫害;各种维权者、和平抗争者及家庭教会成员受到打压、折磨,甚至被劳教、劳改……阿扁说自己受共产党的迫害,就如同外交部发言人秦刚说中国大陆不存在大规模的酷刑一样,谁会信呢?莫怪李登辉不信,民进党里又有几人信?!
    国民党想不想迫害陈水扁?不好说。但是,国民党不能也不敢迫害陈水扁。说不能是因为台湾已经建立了民主制度(这中间阿扁功不可没),中华民国已不再是党国,执政的国民党已不能凌驾于宪法之上迫害自己的政敌,独立的司法机构也不会听命于执政党而对阿扁下黑手。说不敢是因为偏安一隅的国民党胆子太小。国民党能邪乎地弄出八个副主席来,但面对共产党,现在连“一国良制”都不敢提,连“信息三通”都不坚持。两岸直接通商、通邮、通航是好事,然而,通报刊、通电视、通网络的“三通”,难道就不是好事?共产党反对“信息三通”,国民党就不吭气了?!台湾的新闻频道无疑比凤凰卫视更客观、公正、全面、及时,倘能在大陆落地,岂不是一项功德无量的人权行动——保障大陆民众的知情权?但是这样的好事,善事,百年老党国民党不敢发力推动;而“迫害陈水扁”这样的事,他们或无贼心,或有贼心无贼胆,也断乎做不出来。
    阿扁说自己要被关进“台湾的巴士底狱”,这就等于说,他下台才区区五个月,台湾的威权制度就已经复辟了,民选总统马英九在搞“暴政”了,又要关押政治犯了。我猜阿扁这么说,再配以绝食和写遗书,是想收草木含悲、风云变色之效。但是,阿扁这么说委实太离谱了,能忽悠谁呢?他放言诬指国民党转眼就变脸成了专政党,岂不是太小看台湾民众,太小看他曾经担任过主席的民进党了?已经在民主制度下生活了20来年的台湾民众,能那么轻易地让国民党重操旧业?强大的反对党——民进党是干什么吃的,会那么无助地让巴士底狱重新出现?今日台湾有一个不争的政治现实,那就是,国民党已经和台湾民众、民进党一起走上了宪政民主的不归路。全世界都看到,经过两次政党轮替,台湾的民主制度已经得以确立,并在五千年中华文明史上写下了极为光辉的一页。阿扁,你胡说些什么呢?!
    阿扁用谎言和胡说来“抗争”,明摆着不会得分,只会跌份。以我之见,阿扁在失去豁免权后,不管自己有没有贪腐劣迹,其明智的选择只能是:坦然面对或硬着头皮面对司法审判。在民主制度下将司法案件政治化,只会徒然留下一段历史的笑料。而更为致命的硬伤是,阿扁的撒谎,是一种突破做人底线的行为,是对自身道义形象和公信力的挥刀自宫。谎者阿扁把铐住的双手举得越高,就越是让我瞧不起。
    前苏联著名的持不同政见者萨哈罗夫,曾经这样评价索尔仁尼琴:“尽管在我看来,索尔仁尼琴的世界观的某些方面是错误的,但在当代充满悲剧的世界上,他不失为一个为争取人类尊严而斗争的巨人。”的确,索尔仁尼琴的有些政治见解让人无法苟同,但他是一个从不说谎的巨人,他的“唾弃谎言,诚实做人”的主张具有无可争议的普世性。正是基于这样的认知,我认为,不论是谁,不论是阿扁,是共产党统治者,还是别的任何人,撒谎,就是对别人知情权的戏弄和忽悠,是极为不可取的。
    在政治上,中国大陆比台湾要落后一个时代。中国大陆现在依然处在一党专政——共产党垄断执政的“无产阶级专政”——制度之下。变一党专政为多党民主,是一项正义崇高的伟业。有人说,为了这一伟业,就可以撒谎,撒了谎不脸红就叫“大智大勇”。这种说法我实在听不进去。30年前我到北航读书,在弄清楚国民党才是抗日战争的中流砥柱,以及朝鲜战争的发动者竟是北韩政权后,撒谎蒙人的共产党高层,在我心中一下子变得轻如鸿毛。现在,这些把谎者说成智者、勇者的人,也只会让我畏而远之,鄙而远之。
    在此我愿意重申,我奉行一个标准和一个尺度:无论是迫害者用谎言来掩盖真相、愚弄民众,还是受害者用谎言去扭曲真相、激起民愤,都是对人的知情权的轻慢和亵渎。在我看来,即便“大敌当前”,诚实的人和那些总能找到理由撒谎的人,也实难做到“求大同,存小异”,结成所谓“统一战线”。
   
   
   
   2008年11月28日 于
    北京家中
   
   
   (自由亚洲电台11月28日播出)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场