[发表评论] [查看此文评论]    胡平作品选编
[主页]->[独立中文笔会]->[胡平作品选编]->[伦敦奥运对北京奥运拨乱反正]
胡平作品选编
·呼唤自由──谈《怀念李慎之》纪念文集
·吾五五悟
·清兮浊兮--我读《沧浪之水》
·理解文革的一个特殊角度--读王力<现场历史--文化大革命纪事>
·站在新世纪的门槛上——《世纪末》一书评介
·读《当代中国农村历沧桑》
·不仅仅是谴责——评《被遗忘的大屠杀》
·「上访」与「截访」
·被遗忘的真我——推荐汪建辉长篇小说《中国地图》
·金牌体育政策符合人民的利益吗?
·从中国媒体看中国劳工现状
·十年一剑──推荐任不寐《灾变论》
·为每一个受难者留下记录--读王友琴《文革受难者》
·烟——如意万能情绪转化剂
·中共会实行党内民主吗?
·关于「有中国特色的社会主义法治」
·赵紫阳八五诞辰感言----“赵紫阳与中国改革”研讨会(11)
·一部受难与光荣的历史见证-------读王玉芝《穿越生死》有感
·“经济自由主义”是怎样背叛自由的?
·警惕专制的自我实现预言成真
·鱼与网的新斗争
·不仅仅是谴责——评《被遗忘的大屠杀》
·共产主义与中国
·精英与奴才
·剖析中共暴政──在纽约《评共产党》研讨会上演讲
·谈谈民族认同问题
·“爱国”与“卖国”
·评胡温对汉源事件的四点指示
·读康正果《我的反动自述》
·从“丧父之痛易忘,夺财之恨难消”说起
·谈谈冷漠症
·谁来写《中国地富调查》?
·要得公道打个颠倒──在维吾尔人权研讨会上发言
·谈谈民族认同问题
·“我说的我会去实践”——读杨建利《非暴力抗争与宪政改革》
·从“丧父之痛易忘,夺财之恨难消”说起
·除非他们忏悔,否则他们不配
·在八九时,赵紫阳就提出多党制问题
·悼念赵紫阳并正告中共当局
·新一轮整肃说明了什么?
·为理想而承受苦难
·活历史,真传奇——推荐司马璐回忆录《中共历史的见证》
·在表面的平静背后
·最好的懺悔莫過於記下文革經歷──《八九點鐘的太陽》觀後感 (一)
·為何造反派頭頭們都肯露臉也不改名?--─看電影《八九點鐘的太陽》有感(二)
·談宋彬彬的改名之謎——看《八九點鐘的太陽》有感(三)
·为理想承受苦难——流亡
·中共明白它和人心相差有多远
·专访胡平:悼念紫阳告别中共的重大意义“悼念紫阳 告别中共”----一场人性与反人性的公开较量
·在表面的平静背后
·《中国上访村》评介
·推荐陈小雅主编《沉重的回首》
·中国人有幽默感吗?─为老灯书作序
·胡平谈公共知识分子----在美国国会暨行政当局中国委员会举行有关中国公共知识分子的圆桌会议上的发言(2005年3月10日,华盛顿)
·家祭如何告乃翁?
·时间会站在谁一边?--也谈反分裂法
·刘宾雁八十华诞盛会有感.........
·形象的力量 ——推荐陈沅森长篇小说《佛怀煽仇录》
·往事不堪回首──《20世紀后半葉歷史解密》評介
·胡平谈中共对台搞统战转移危机
·《江泽民传》乃一场拙劣的双簧表演原题:一场拙劣的双簧表演---简评《江泽民传》
·无法面对的历史(2005年3月26日于北卡《九评》研讨会)
·你知道1999年北京反美示威的真相吗?评《北京 谁知道真相?》
·谈谈反日风潮的“民意”
·中国人真的政治冷感吗?
·推荐亚衣《流亡者访谈录》
·再评反日风潮
·《犬儒病--当代中国精神危机》序言
·《劳动教养和留场就业》评介
·对犬儒主义的一点说明
·胡平透彻分析两岸关系──在哈佛燕京“中国论坛”上的演讲
·书评《记忆的伦理学》简介
·希望就是力量--纪念“六四”十六周年
·往事不堪回首
·纪念就是抗争-在纽约地区纪念“六四”十六周年集会上的讲话
·【专访】胡平谈新作《犬儒病》
·读《江泽民和他的十五年》有感
·法轮功是在搞政治吗?
·我们时代的见证文学——阅读廖亦武《证词》
·读《美商在中国的理想与背叛》感言
·学习《入狱须知》读欧阳懿的《狱后杂谈》
·马英九将胡锦涛一军
·朱成虎讲话意图何在?
·危乎哉!中国的民主橱窗-坚决支持太石村民维权抗争
·简评康晓光的儒教治国论
·玩世不恭的机会主义-评李敖大陆行
·从超女现象看中国人是否政治冷感
·胡平在联大会议场外的讲演
·从李敖谈到自由主义
·胡平《论言论自由》电子文本
·也谈所谓“毛泽东时代的平等传统”
·是自由主义,还是机会主义?——评李敖大陆行
·太石村是当今中国的缩影
·余杰《为自由而战》序言
·巴金与说真话
·伟哉黄万里
·专访胡平:评布什亚洲行和布胡会谈
·必须制止中共政府黑社会化的危险趋势
·读吴思《潜规则》与《血酬定律》
·简评中共民主白皮书
·偉大的容忍——論胡耀邦精神
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
伦敦奥运对北京奥运拨乱反正

   来源:民主中国

英国怎么对待伦敦奥运


   北京奥运闭幕。下一届奥运会将于4年之后在英国伦敦举行。有些人认为,北京奥运盛况空前,东道主赢得金牌第一。这两项成就,未来的伦敦奥运都很难达到。那么,英国人自己是怎么对待这个问题的呢?
   英国首相布朗已经宣布:奥运的钱是要花的,但不可能像北京那样花。注意:并不是英国穷,花不起那么多钱。英国是高度发达的民主国家,英国的人口有6,000万,还不到中国的5%,但国民生产总值却相当于中国的83%,也就是说,英国的人均GDP是中国的18倍以上。问题是,作为民主国家,英国人民不会愿意为一场运动会而大肆挥霍,劳民伤财。英国政府给伦敦奥运会的预算祇有93亿英镑,折合172亿美元,远远低于北京奥运的420亿美元。但就是这172亿美元,还是有不少英国人觉得太多了,他们认为,纳税人的钱花在奥运会上还不如花在改进医疗服务、交通或其他基础设施建设上。在这里,花多少钱取决于纳税人的意愿,如何花这笔钱也要体现纳税人的意愿。
   伦敦市长信誓旦旦,说保证不会浪费纳税人的一分钱,布朗首相说:“我们的钱要做个特别的计画,以推动全英国的体育教育,要在所有学校让每个学童至少精通一种运动……我们必须放弃奖牌就是一切的看法,我们的目的是要让所有英国人都热爱运动。”别以为这是吃不着葡萄就说葡萄酸,得不到奖牌就说奖牌不重要。其实,英国也是奖牌大国。它在这次北京奥运奖牌榜上位居第4,共获得47枚奖牌,几乎是中国奖牌数的一半,而它的人口还不到中国的5%。这就是说,英国的人均奖牌数几乎是中国的10倍。可见这和酸葡萄情绪无关。可见英国是真的重视全民体育。

   据《泰晤士报》报导,为了迎接2012年伦敦奥运,英国政府计画会拨款1.3亿英镑,开放全国1,600个公共游泳池,让16岁以下青少年和60岁以上老人共2000万人免费游泳。这个计画明年4月开始推行。单单是这项让全国的老年人和青少年免费游泳的计画,就足以让我们中国人羡慕不已。这才叫执政为民。道理很简单,祇有主权在民,才会有真正的执政为民。中国的人口是英国的20倍,按比例,中国应该开放32,000个公共游泳池(美国的公共游泳池有360,000个)。问问全中国的人民:他们是愿意有32,000个公共游泳池开放给青少年和老年人免费游泳呢,还是愿意办一场历史上最奢华的奥运会,靠举国之力去赢得金牌第一?我敢说,绝大多数中国人一定会选择前者,选择后者的祇可能是那一小撮权贵和他们的帮闲。
   为了办奥运,英国也要兴建体育场馆。他们的计画是,把大部分场馆建设在伦敦最穷的东区。这样会给伦敦东区人民带来更多的机会和更美的环境,有利于改变伦敦的地区贫富差别。奥运会后,奥林匹克公园将被改造成一个欧洲最大的公园。部分比赛场地在赛后也将改为住宅,提供给低收入家庭居住。此外,伦敦奥运主办者还想出了前所未有的计画来降低成本。据英国《卫报》报导,伦敦奥运主办者正在和举办2016年奥运的热门城市芝加哥商讨,计画在伦敦奥运之后拆卸大部分主要场馆,然后运送到芝加哥重新使用。伦敦奥运主办者说,寻找机会收回部分公共财富是应该的。
   那些至今还陶醉于北京奥运的辉煌成功的人应该清醒了。看一看规划中的伦敦奥运吧,这才是真正的奥林匹克精神。北京奥运违背了奥运精神,伦敦奥运将拨乱反正。
   记得当年,我第一次读到奥地利经济学家哈耶克的名著《通向奴役的道路》,其中有段文字令我过目不忘。哈耶克引用英国大诗人密尔顿的一段话,说:英国人,不要忘了,是你们最先教会各民族如何生活。他这里指的是自由主义。英国是自由主义的故乡。事实上,现代社会的三大支柱:议会民主,市场经济,科学技术,都发源于英国。用不着多说,祇要想想洛克、亚当。斯密、牛顿和瓦特这几个名字就够了。在奥运会旗从北京传到伦敦之际,我不由得又想起了哈耶克的那段引语。

430亿美元是什么概念


   北京奥运结束后,日本一家电视台用电话让国民投票发表意见。结果是:有将近60%的受访者希望日本也大力培养金牌选手,让太阳旗在奥运会高高升起。40%的受访者则表示祇要参与就行,金牌多少不重要。然而问到投入税金,结果正相反,60%左右的受访者不赞成增加体育税金。
   这就是说,有不少人,既希望国家培养出更多的金牌选手,但同时又不愿意为此而多交税金,或者是不赞成把税金的较多部分放在培养金牌选手上。换句话,如果你祇是问大家愿不愿意本国选手多得金牌,那么大多数人肯定会回答愿意。但是如果你问大家是否愿意为此多交税金,那很多人又不干了。日本人是这样,中国人难道不是这样吗?
   别以为日本人不重视体育。日本也是体育大国。日本的人均体育场地有19平米,而中国的人均体育场地祇有1.6平米。也就是说,日本的人均体育场地几乎是中国的12倍。
   北京奥运花了430亿美元。430亿美元是个什么概念?网友钱由专门写过一篇短文讨论这个问题。他随便举出了几个例子:
   430亿美元
   ——超过中国一年教育经费的三分之二;
   ——发给全国男女老少,每人可得200块人民币;
   ——每人每月按1,000人民币算,可以养活2000万人下岗工人一年;
   ——每人每月按2,000人民币工资算,可以雇佣两万人排练500年大型团体操;
   ——按5000人民币一平米的造价可以盖60,000,000平方米的住房,整个北京城人口住进去绰绰有余;
   ——可以建造480,000座象汶川地震中无伤亡的刘汉中学。
   注意:这里还没有算进许多地区工厂为制造清洁空气企业停产导致的损失,没有算进奥运火炬传递的花费等等。
   我要补充说明一点的是:48万座刘汉中学是什么概念?刘汉中学有学生500多人,48万座刘汉中学可容纳学生2.4亿。全中国的中学生加小学生的总数也差不多就是这个数。这就是说,如果把办奥运的钱用来修建刘汉中学式的教学楼,足以把全中国的中小学生全部容纳,8级地震来了也不怕。
   现在,你还认为中国政府花那么多钱办奥运,办金牌工程符合中国人民利益吗?

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场