[发表评论] [查看此文评论]    胡平作品选编
[主页]->[独立中文笔会]->[胡平作品选编]->[伦敦奥运对北京奥运拨乱反正]
胡平作品选编
·试论霍布斯的政治学说
·苏格拉底之死散论
·黑格尔现实与理性同一论批判
·最好的可能与最可能的好
·民主墙:十年后的反思
·对三十年代[民治与独裁]论战的再讨论
·大陆的改革前景和思想出路
·私有制与民主
·胡平与朱高正对谈民主运动
·妙哉李鹏之言
·我们相信民主吗
·我为什么要加入[中国民联]
胡平作品(三)
·我为什么写《论言论自由》
·中国统一之我见
·自由,对中国前途的展望
·犀利文章 非凡胆识---读王若望文章有感
·也谈[再造中华民魂]
·也谈[猫论]
·以对话代替对抗
·有[一党民主]吗
·中共必须作出民主的承诺
·中国留学生公开信事件释疑
·推进中国民主化的关键一步棋
胡平作品(四)
·乒乓球、篮球和美国总统大选
·法网恢恢
·现代公家私牢
·一场拙劣的骗局
·关于天安门自焚事件的几个问题(系列文章之一)
·洛阳火灾与责任问题
·胡平:观小布什就任总统有感──兼论所谓“裙带风”
·胡平:评天安门自焚事件(系列文章之二)
·中国宜采用内阁制--论未来民主中国的制度选择
·法轮功与人民圣殿教
·评天安门自焚事件(之三)
·一言传世的思想家
·北京弄巧成拙的回应
·评“反邪教”签名运动
·谅“无言以对”无言以对
·震惊之外的震惊
·精神控制必定是一套物质性操作
·从法轮功现象谈起
·法轮功具有防止人自杀的作用---江泽民弄巧成拙
·从沈国放讲话和解放军报文章看撞机事件真相
·赵紫阳对戈巴契夫还讲过些什麽?──评点《中国“六四”真相》(1)
·关于5.16政治局常委紧急会议的记叙有重大遗漏--评点《中国“六四”真相》
·李鹏笨不笨?--评点《中国“六四”真相》(3)
·《中国“六四”真相》问世
·江泽民是温和派吗?
·强化权利意识,坚定民主理念
·《“六四”真相》对谁有利?
·凭历史的良心写有良心的历史
·论自由民主与共产专制的基本分歧--答华生先生《策略失误还是本体错误》
·新国大案杀人灭口说明了什麽?
·屠婴、打胎与避孕
·对法轮功定性的不断升级说明了什麽?
·中共申奥——羊毛出在狗身上
·种族歧视与人权观念
·怵目惊心的统计数字
·私营企业主入党变不了中共独裁本性
·邓拓之死──文革期间自杀现象研究
·反腐败与权力斗争
·谁想杀赖昌星灭口?
·程式、规则比内容更重要
·谈谈赖昌星引渡的免死保证问题
·谈原教旨派的生存空间
·共同重建集体记忆
·无罪推定、宁纵勿枉及其他
·共产党一党专政不是共产党一党专政
·中国稳定吗?
·爲言论自由不懈抗争──公开的和平的悼念权利(一)
·爲言论自由不懈抗争(二)──澄清人权概念上的种种混乱
·爲言论自由不懈抗争(三)──反人权论剖析
·对《六四真相》的重要补充
·爲言论自由不懈抗争(四)──爲什麽说言论自由是第一人权?
·别把他们的观点当真,但是......
·文明与野蛮之战
·灾难中的纽约人
·关于法轮功
·911恐怖袭击与民航安全
·也谈恐怖主义的根源
·评“反邪教”签名运动
·爲坚持自由而战
·切勿鼓励恐怖活动
·江泽民指鹿爲马
·赫鲁雪夫谈中共
·皮诺切特爲何崇拜毛泽东
·自由是生存与发展的保障──评《中国二等公民:当代农民考察报告》
·《反美主义》评介
·911恐怖袭击与美国的中东政策
·美国外交政策的国家利益原则
·【书评】听“假洋鬼子”谈民族主义──读林培瑞《半洋随笔》
·文革研究的新成就——读徐友渔《形形色色的造反——红卫兵精神素质的形成及演变》
·推荐《“六四”真相名家谈》
·铁面宰相的无奈──读《朱容基在1999》(舒崇)
·我看徐匡迪"辞职"
·中共会调整对台政策吗?
·读茉莉《人权之旅》
·永恒的纪念——读杨小凯《牛鬼蛇神录》
·是文明的冲突吗?--再谈911
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
伦敦奥运对北京奥运拨乱反正

   来源:民主中国

英国怎么对待伦敦奥运


   北京奥运闭幕。下一届奥运会将于4年之后在英国伦敦举行。有些人认为,北京奥运盛况空前,东道主赢得金牌第一。这两项成就,未来的伦敦奥运都很难达到。那么,英国人自己是怎么对待这个问题的呢?
   英国首相布朗已经宣布:奥运的钱是要花的,但不可能像北京那样花。注意:并不是英国穷,花不起那么多钱。英国是高度发达的民主国家,英国的人口有6,000万,还不到中国的5%,但国民生产总值却相当于中国的83%,也就是说,英国的人均GDP是中国的18倍以上。问题是,作为民主国家,英国人民不会愿意为一场运动会而大肆挥霍,劳民伤财。英国政府给伦敦奥运会的预算祇有93亿英镑,折合172亿美元,远远低于北京奥运的420亿美元。但就是这172亿美元,还是有不少英国人觉得太多了,他们认为,纳税人的钱花在奥运会上还不如花在改进医疗服务、交通或其他基础设施建设上。在这里,花多少钱取决于纳税人的意愿,如何花这笔钱也要体现纳税人的意愿。
   伦敦市长信誓旦旦,说保证不会浪费纳税人的一分钱,布朗首相说:“我们的钱要做个特别的计画,以推动全英国的体育教育,要在所有学校让每个学童至少精通一种运动……我们必须放弃奖牌就是一切的看法,我们的目的是要让所有英国人都热爱运动。”别以为这是吃不着葡萄就说葡萄酸,得不到奖牌就说奖牌不重要。其实,英国也是奖牌大国。它在这次北京奥运奖牌榜上位居第4,共获得47枚奖牌,几乎是中国奖牌数的一半,而它的人口还不到中国的5%。这就是说,英国的人均奖牌数几乎是中国的10倍。可见这和酸葡萄情绪无关。可见英国是真的重视全民体育。

   据《泰晤士报》报导,为了迎接2012年伦敦奥运,英国政府计画会拨款1.3亿英镑,开放全国1,600个公共游泳池,让16岁以下青少年和60岁以上老人共2000万人免费游泳。这个计画明年4月开始推行。单单是这项让全国的老年人和青少年免费游泳的计画,就足以让我们中国人羡慕不已。这才叫执政为民。道理很简单,祇有主权在民,才会有真正的执政为民。中国的人口是英国的20倍,按比例,中国应该开放32,000个公共游泳池(美国的公共游泳池有360,000个)。问问全中国的人民:他们是愿意有32,000个公共游泳池开放给青少年和老年人免费游泳呢,还是愿意办一场历史上最奢华的奥运会,靠举国之力去赢得金牌第一?我敢说,绝大多数中国人一定会选择前者,选择后者的祇可能是那一小撮权贵和他们的帮闲。
   为了办奥运,英国也要兴建体育场馆。他们的计画是,把大部分场馆建设在伦敦最穷的东区。这样会给伦敦东区人民带来更多的机会和更美的环境,有利于改变伦敦的地区贫富差别。奥运会后,奥林匹克公园将被改造成一个欧洲最大的公园。部分比赛场地在赛后也将改为住宅,提供给低收入家庭居住。此外,伦敦奥运主办者还想出了前所未有的计画来降低成本。据英国《卫报》报导,伦敦奥运主办者正在和举办2016年奥运的热门城市芝加哥商讨,计画在伦敦奥运之后拆卸大部分主要场馆,然后运送到芝加哥重新使用。伦敦奥运主办者说,寻找机会收回部分公共财富是应该的。
   那些至今还陶醉于北京奥运的辉煌成功的人应该清醒了。看一看规划中的伦敦奥运吧,这才是真正的奥林匹克精神。北京奥运违背了奥运精神,伦敦奥运将拨乱反正。
   记得当年,我第一次读到奥地利经济学家哈耶克的名著《通向奴役的道路》,其中有段文字令我过目不忘。哈耶克引用英国大诗人密尔顿的一段话,说:英国人,不要忘了,是你们最先教会各民族如何生活。他这里指的是自由主义。英国是自由主义的故乡。事实上,现代社会的三大支柱:议会民主,市场经济,科学技术,都发源于英国。用不着多说,祇要想想洛克、亚当。斯密、牛顿和瓦特这几个名字就够了。在奥运会旗从北京传到伦敦之际,我不由得又想起了哈耶克的那段引语。

430亿美元是什么概念


   北京奥运结束后,日本一家电视台用电话让国民投票发表意见。结果是:有将近60%的受访者希望日本也大力培养金牌选手,让太阳旗在奥运会高高升起。40%的受访者则表示祇要参与就行,金牌多少不重要。然而问到投入税金,结果正相反,60%左右的受访者不赞成增加体育税金。
   这就是说,有不少人,既希望国家培养出更多的金牌选手,但同时又不愿意为此而多交税金,或者是不赞成把税金的较多部分放在培养金牌选手上。换句话,如果你祇是问大家愿不愿意本国选手多得金牌,那么大多数人肯定会回答愿意。但是如果你问大家是否愿意为此多交税金,那很多人又不干了。日本人是这样,中国人难道不是这样吗?
   别以为日本人不重视体育。日本也是体育大国。日本的人均体育场地有19平米,而中国的人均体育场地祇有1.6平米。也就是说,日本的人均体育场地几乎是中国的12倍。
   北京奥运花了430亿美元。430亿美元是个什么概念?网友钱由专门写过一篇短文讨论这个问题。他随便举出了几个例子:
   430亿美元
   ——超过中国一年教育经费的三分之二;
   ——发给全国男女老少,每人可得200块人民币;
   ——每人每月按1,000人民币算,可以养活2000万人下岗工人一年;
   ——每人每月按2,000人民币工资算,可以雇佣两万人排练500年大型团体操;
   ——按5000人民币一平米的造价可以盖60,000,000平方米的住房,整个北京城人口住进去绰绰有余;
   ——可以建造480,000座象汶川地震中无伤亡的刘汉中学。
   注意:这里还没有算进许多地区工厂为制造清洁空气企业停产导致的损失,没有算进奥运火炬传递的花费等等。
   我要补充说明一点的是:48万座刘汉中学是什么概念?刘汉中学有学生500多人,48万座刘汉中学可容纳学生2.4亿。全中国的中学生加小学生的总数也差不多就是这个数。这就是说,如果把办奥运的钱用来修建刘汉中学式的教学楼,足以把全中国的中小学生全部容纳,8级地震来了也不怕。
   现在,你还认为中国政府花那么多钱办奥运,办金牌工程符合中国人民利益吗?

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场