人生感怀
[发表评论] [查看此文评论]    非智专栏
[主页]->[人生感怀]->[非智专栏]->[“民主革命”之举]
非智专栏
·侨领
·闲聊西澳华文报纸
·人生无意
·哈曼之心态
·也谈“《时报》十大新闻”
·为官之道
·明星风格
·女权主义之争
·艺术大师李克昌
·“男欢女爱”之说
·“ 孤独”的城市,“孤独”的心态
·诚者,成己成物
·可钦可敬的老师
·佩斯皇家医院
·上尉的顾虑
·有爱情这东西?
·男人的欲望
·秋 夜
·“很中国化”和“很西化”
·城头变换大王旗
·优美的汉字,国人的重负
·漫话文强之死
·大选选谁
·中年之乐
·新疆行
·二姐
·说说妻子
·再论汉字
·问苍茫大地,谁主沉浮
·文化道德教育之忧
·挑战北京的“夏虫”
·西澳华文报纸怎么了?
·百年之庆
·文革,无法无天的时代
·也谈“中国梦”
·官们的“博士”衔
·以“爱国主义”之名犯罪
·只有自由,才不会“被代表”
·一瓶酒事件
·三十年河东,三十年河西
·六四感言
·众生百态
· “三怪”之“秀”
·我不願是棵橡樹
·“君”、“国”之概念/非智
· 人生之路
·明月牽思
· 话说历史
·马来西亚行
·酒思
·大壮
·小素
·老辜
·康哥
·杆子
·小瑜
·学者
·阿杨 人物素描八
·晓莹
·路漫漫其修远兮,吾将上下而求索
·从体制内反腐败谈起
·风暴
·鸹噪的日子
·过年
·從老畢被告密想起
·被扭曲的一代
·這是個秋
·喜好折腾的民族
·生命只有一次,好好过
·党日随想
·胃肠与文化
·探究女人灵魂
·人民不需要救世主
·还是要走“韬光养晦”之路—— 政情分析
·法庭记事(一)
·法庭记事(二)
·法庭记事(三)
·法庭记事(四)
·旋聚的革命之风
·勿因事小而误
·善,乃人之本性
·文章之议
·老人不老
·宇宙的起始
·国民心态
·天道酬善
·妓女随议
·孤独者
·从这次澳洲大选谈起……
·不争则善胜 ---一点感悟
·不抗争的代价
·对流氓从政说“不”
·闲聊互联网
·澳洲华人从政之意义
·穆斯林问题
·“思想自由,独立精神” 之呼唤
·新一年的希望
·记得,是昨天
·圣诞之时说《易经》
·丙申除夕之日的随笔
·美国总统川普的旋风
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
“民主革命”之举

   
   (柏斯)非智
    动荡的时代,唤起人们的革新意识。美国新选总统奥巴马就是以新思想、新概念为口号,提出对社会和个人的改变而赢得选举的胜利。这股寻求变革之风,也徐徐地吹入西澳华人社团,并引发了西澳最大的华人社团中华会馆近百年来第一次的“民主革命”。由中华会馆长老会提议,将于2008年11月30日下午2点,在中华文化中心召开会员特别大会,其特别大会是根据会馆章程第30( c )(i )条规“对会长和执行理事会呈不信任的动议”而召开。 敢于对现任领导及领导班子提出不信任动议,并因此召开会员会议,这在西澳华人社会活动及政治生活中是鲜有的。这是一次中华会馆的“民主革命”,也是西澳华人社团的一次革新,在西澳的华人都应当为此而鼓掌欢呼。
    这个具有近百年历史、西澳最大的华人社团,其会长及执行理事会历来是被挑选任命,但在去年,却也曾进行了一场民主选举之尝试,在中华会馆里,终于第一次出现了挑战者及其团队,终于第一次会员有投票表决的权利和机会。虽然,挑战的一方因种种原因而落选;虽然,当选者没能获得落选者的祝贺;虽然,这选举过程还留下许多猜疑;虽然,这选举以落选者一篇忧愤的文章而告终,但是,这是一次值得赞扬歌颂的选举,这是一种勇于吃螃蟹的行为,对当选者和落选者来说,这都是一次值得纪念,值得传扬的事,更应该说,这是西澳华人民主意识逐步增强的一种体现。
    现在中华会馆会员特别大会的召开,正是这种民主意识在中华会馆的继续弘扬;正是这种民主精神在西澳华人的进一步深入。不管这次对“会长及执行理事会呈的不信任动议”的最后结果如何,也不管“会长和执行理事会”是否由此被更换,单就这一“呈不信任动议”之行动,就足以说明,当会员民主意识提高后,对执行理事会的所作所为就会加以监督,对有损会员和社团利益的领导,就敢提出不信任之动议。

    华人社团的领导,国内称其为侨领,历来值得海内外人们的敬重,一般是由事业有成,心胸宽广,为人谦卑又德高望重之人担当。作为侨领,更多的是奉献而不是获得,是牺牲而不是享受,是为侨民服务而不是为自己寻求功名利益。但是,在这里,我们所看到的某些侨领,某些社团领导,更多的是追求个人的利益和个人的名誉。我们的华文报,很多时候将焦点放在这些社团领导身上,哪怕一次微不足道的会议,哪怕一次无关紧要的活动,我们都会在报上看到这些华人领导的身影,似乎他们的主要工作就是今天出席这个庆典,明天参加那个宴会,或更多时候不辞劳苦、深更半夜地到机场迎候国内政要,除此之外,他们还有什么工作呢?他们为会员做了哪些具体的事呢?
    当社团领导的所作所为已不符合社团及会员的利益时,会员提出“不信任动议”,并由此而产生新的领导班子,这在西方社会,是一种习以为常的民主行为,但在华人社会,这则是一种新思维、新概念,是一种“民主革命”之举。
    毫无置疑,这次 “民主革命”之举将取得具有深远影响的效果,并将在西澳华人历史上留下永恒的一笔。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场