[发表评论] [查看此文评论]    东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[反腐妙法等(东海老人随笔七则)]
东海一枭(余樟法)
·东海老人:要习惯我才是爷
·巧言令色足恭,耻乎荣乎?
·新三纲
·《当你…》
·黎文生:广传仁音,同致大良知(东海附言)
·黎文生:广传仁音,同致大良知(东海附言)
·《干柴烈火上,切莫歌盛世----兼论少数民族政策》
·赠人二联,欢迎批改
·小乔,何必给东海留面子?
·“我们的圣经”
·“我们的圣经”
·关于民族主义
·关于民族主义
·关于民族主义
·关于民族主义(东海随笔八则)
·为许君志永及公盟而作
·陶澍慧眼识宗棠
·有知识的愚民
·《羞辱东海的最好办法》等
·《勉断章师爷网友》
·东海老人儒联小集
·儒家本重权,孔孟曾跑官
·“四不”不宜原则化-------与王丹商榷
·博导从来惯胡解
·《关于日食----葛剑雄话说大了》
·东海老人:被迫“沉迷在网络上”!(外一篇)
·反对利他主义,弘扬利他精神
·关于阳光法
·关于回答问题,重申四点声明
·《道理面前人人平等》
·《不论有无知识,无非破铜烂铁》
·《东海的文化程度》
·屠夫:一块锈铁!
·教诲高层:尊儒应该怎么尊?(外三篇)
·《不是笑话》
·四种人:欢迎对号入座!
·你不仁,我不能不义
·《东海老人:易中天一剑封喉》
·阳光法和商鞅变法
·《想起“汉奸”张志忠》
·《想起“汉奸”张志忠》
·《政府便宜不妨沾》
·《东海老人:警告》
·关于真理,小启格丘山先生一蒙
·《我庆幸,我怀才不遇!》
·东海的最大错误和对某些“英雄”的警告!
·东海老人:答网友(五则)
·《关于“东海一枭这个人”》
·《东海老人:为“美人”的感觉喝彩》
·《儒虽少数,兴华必儒》
·《无知的拥儒者》
·《无知的拥儒者》
·《复仇之神》
·《傻牛》
·《伪文明人士》
·政治家必读之二:杀人手段救人心!
·儒家要争新地位,政治亟须大变法
·《向胡适学舌》
·《冷看浑人混扯,谢绝恶意引申》
·《儒家的法律也是可以杀人的!》
·杀,还是不杀?
·曾囯藩如其仁
·东海老人:儒联一对
·《有德者必有言----兼论道家末流之缺德》
·《儒家处理人际关系及政治关系的重要原则》
·《经济之道》
·《一败难求千古憾》
·假洋鬼子猖獗,儒者卫道有责
·《小启张裕:谁文明就支持谁》
·《给张裕先生最后一答》
·《言论栽赃和观点“引申”》
·《东海老人拜托:千万别给我留面子!》
·东海老人:我说了你们也不信(六首)
·风光风险两相依
·儒家使命:替天行道!
·做人不要太乡愿
·高调分子与奴才主义
·《民运里面95%都是盲人》
·《强迫性追枭骂海神经症》
·《患者王一平先生》
·《哇,哇哇!》
·《阿p颇有代表性》
·贱人素描
·对政敌姿态要高,对巨贪姑且从严
·《发生在2009-8-7的历史性事件》
·修正稿:《发生在2009-8-7的历史性事件》
·科学科学你慢点走
·网友酬赠拾翠(之24)
·我不得不承认自己的失败!
·本来无人格,何处觅尊严---假洋鬼子一标本
·《一言不发也没用》
·《尊儒要资格》
·东海老人:自题二联
·荀子论蔽、荀子之蔽及其它
·《下愚才会笑》
·《未必眼光不杀人》
·《回“大中華民邦”,给有智慧的读者》
·《东海老人:惭愧一下并立字为据》
·《儒门广大不逐客,儒门严峻客自逐》
·东海老人:自勉二联
·中国人最需要的
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
反腐妙法等(东海老人随笔七则)

   反腐妙法等(东海老人随笔七则)

   《不要小看了自己》任何人任何时候不要自卑自贱自小,因为良知潜能无限。小看自己,就是小看了人,小看了良知。从某种意义上说,小人,就是自卑自贱自小、小看了自己的人。

   《教父》中有句话:只要愿意,即使是最卑微的人也能寻找向最强大的势力报复的机会。说得好。但此言仅从“报复”的角度强调人的潜力,尚不透彻。特借来下一转语:只要愿意,即使是最卑微的人也有机会造就最强大的势力。日前首发《民主论坛》有首枭诗《开示》写道:

   把自己当作斥鴳只能翱翔蓬蒿把自己当作鲲鹏终将万里扶摇

   把自己当作滴水转瞬被蒸发掉把自己当作东海可以雄波滔滔

   其实每个人都可以不淫不移不屈不挠与我一样了不起只是你们不知道

   总是垂头丧气总是低三下四总是信不过自心大能所以起不了

   当然,“每个人都可以”做到的事并非每个人都能够做到,因为每个人因缘条件这里有各种不一样,努力程度也不一样,良知之能是一种潜能,是要“亲自”去不断地开发的。东海老人2008-10-20

   《东海被斥狗与妖》东海良知大法诸文出,江湖上褒少贬多,多为不着调、不靠谱的胡乱扯。自由门中的知识分子,欠缺中华文化的基本修养,唯西唯基(西指西学,基指基教),所知成障,而儒佛道诸家门中,皆伪者小者多而真者大者寡----经过大半个世纪空前的摧残,儒佛道诸家空前凋零。今虽略受尊重,毕竟度数太低,而且时日尚短,效果有限。

   还有一个原因。一些人缺乏基本“内功”,枉自相识多年,既看不懂或不懂得认真看东海论道文,一知半解,似是而非,且自知之明与识人之智皆缺,丝毫不了解东海本人。他们知道当面或写文章进行“正规”辨论不可能占到便宜,“连东海的边也挨不着”(佛学论坛兜率行者网友语)。只好化身各种马甲发泄满肚子的怨气和“不服气”。其中骂得最恶毒的,其实是几个被我训斥过或得罪过的一根筋的熟人的化名,哈哈。

   近日在佛学论坛亦遭到大量毫无思想及技术含量的抨击,在某些“佛徒”眼里,东海已成必欲灭之而后快的狗与妖矣。诸如此类咒骂性抨击,读之堪笑复堪怜。比较“艺术”的是散心客的《寻物启事》:

   “忉利天宫急电:1.经考证:二郎神君宠物癫狂,神君救之不果,遂往西天求佛,不料啸天潜匿,遛至东海,将身变化..2.建议所有路过此楼群的善良人士,速打防疫针剂,以免罹遭不测!”复曰:“吾等权且慈悲忍受些吧,痛打落水狗的活,何妨交给鲁迅一般的人物去做”、“对于嗜屎的宠物,没必要大量的浪费骨头去改造他。我们做好免疫,广告众人,敬而远之。” 李中华跟着发言:“与其防疫,不若灭妖!”…

   被讥丧家狗,乃孔子之荣焉。被斥狗与妖,于东海何伤乎?紫柏老人曰:为高人易,为大人难。所谓高人者,不过持一小节小行,硁硁不回者是也;所谓大人者,但愿有益于天下后世,虽蒙盗跖飞廉之恶名,亦所弗辞,况小谤小疑,何足介焉?(《紫柏老人集》)

   说得好啊。小谤小疑,何足介焉?何况大人当听从谭哥教导:“克己时,当以蝼蚁、草芥、粪土自待”,我虽不能及,不敢不以此勉。让各种谤疑抨击、污泥浊水来得更猛烈些吧。只不过,恕我懒得对他们一一施教了。“无论你有多能耐,总有些人不可教”呀。2008-11-25

   《反腐妙法》在枭文《请君先举杀人刀---建议胡温中央:贪污达五千万者,杀无赦!》后,台北老乌鸦发言:我的看法,檢舉貪污,得貪污者被沒入財產的十分一,就可以了.物质刺激,鼓励举报。东海以为,这不失为一条反贪“妙法”(只不过反腐部门不敢或不愿采耳)。另外,貪污者如果在被告发、被查处之前主动把超出正常收入以外的所得部分上交国库,可以免予刑究。如此,在严刑反腐、鼓励举报的同时亦可以“鼓励”部分貪官自首。2008-11-25

   《诳妄不诚者戒》前不久,大陆多家媒体报道说,福建福清东瀚一男子为赖账,手持铁棍时不惜对天发誓,称如确实欠钱就遭天打雷劈,结果一分钟后就遭雷击。这让我想起明莲池大师一则随笔《诳妄立誓》:

   世人受诬,往往仰天日、指神明自誓。真则可。不真,则毋谓天未必见,神未必知也。一某官典枢要,誓曰:“吾有私,神殛之。”而未免于私,后被逮,特逃于殛耳。一人毁前辈,誓曰:“吾有恶心,当吐血。”后溺血以卒,特免于吐耳。吁,誓何可轻发也哉!(《竹窗随笔》)

   如果说莲池随笔中两人是遭间接天谴,福清男子就是直接遭天谴了,皆可为诳妄不诚者戒。2008-11-24

   《儒家三精神》牟宗三《生命的学问》中说:现在有人谓儒家学术非科学、非民主、非宗教,然不反科学、不反民主、亦不反宗教。此说甚善。东海以为此说虽不错,但对儒家的认识还不够。儒家不仅不反科学不反民主亦不反宗教,而且包含着充足的科学精神、民主精神和宗教精神。2008-11-23

   《加个问号》一个小人恶人的朋友圈中也可能有君子、善人乃至大人,但不可能很多;一个君子、善人、大人的朋友圈中也可能有小人恶人,同样不可能很多。

   如果一个君子、善人、大人的朋友圈中大部分都是小人恶人,其是否真正的君子、善人、大人,就要加个问号了。2008-11-16

   《真理的力量》真理有其自身的大力。真理的力量纵暂受压制,终将积渐成雄,不可阻挡。

   针对儒家和东海的大量批评,不值得也没必要一一回驳(驳之,那是诲人不倦的表现),针对东海个人毫无根据的诬蔑攻击,更不值得认真。以前还作点澄清或反攻,其实都是毫无必要的,而且太抬举攻击者了。

   一段时间之后,随着东海之道的传播,随着人们思想认识的提高和社会道德水准的提升,一切“非理”的批评与不实的攻击都将销声匿迹。届时纵有人再次注意到它们,也“赞不出口”了。届时作者思想或品质如有所进步,难免悔其少作呢。

   近年来,面对儒家特别是圆融无碍、高屋建瓴、无懈可击的东海儒学(仁本主义、大良知学、良知信仰等),多数反儒大侠已哑口无言。而且一些人悄悄地调整了态度、拐弯了思想。只有个别所谓名家智力较弱,偶尔还敢真名在枭文后发发“老枭,你真让人哭笑不得”之类大话,不小心把自己内在的丑丢了出来。2008-11-9东海老人首发《民主论坛》http://asiademo.org/gb

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场