百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    陈泱潮文集
[主页]->[百家争鸣]->[陈泱潮文集]->[为达赖喇嘛中间道路辩]
陈泱潮文集
·陈泱潮在议报悼念赵紫阳签名网的留言
·赵紫阳盖棺论定是引爆6.4定时炸弹的导火索
·全民大团结,公祭赵紫阳
·陈泱潮:致赵紫阳先生眷属的公开信
·就赵紫阳盖棺论定事致温家宝总理的公开信
· 陈泱潮在悼念赵紫阳国际大集会上的书面发言
·极权专制绝不等于共产主义和社会主义
●徐勤先
·中国军魂归来兮,徐勤先将军精神万岁!
●鄧小平
·鄧小平紀念日再談《特權論》是馬克思主義巔峰經典著作
·ZT陈尔晋对邓小平邪恶本质的深刻洞察和全面批判
·下發1981年第9號文件,鎮壓了民主牆運動的鄧小平罪大惡極!
·论摆脱阴影改掉邓小平的错误(鲍彤)
·邓小平是历史罪人/(外一则)
●江泽民
·CDZCYC183-190:江泽民未死先报丧所包含的信息
·ZT近日江澤民遊蘇州水鄉同里 月內兩次露面
●胡锦涛
·@CDZCYC22条:促胡锦涛改变观念书
·从胡绵涛"亮相之旅"破解其人之"谜"
·历史到了鉴别胡锦涛的时刻
·胡锦涛的真面目
·陈泱潮玄谈民国末路与“亡秦者胡”
●温家宝
·党政军民一切良心人士应当积极表态支持温家宝总理
·温家宝要警惕和敢于突破自己的局限性(一图)
·陈泱潮推特126-130 对温家宝先生的警报和期许
·陈泱潮推特111-125:瓜熟蒂落,温家宝善拼必能胜
·陈泱潮推特102-110:时不我待,温家宝要敢拼才能赢
·陈泱潮推特86-91:温家宝硬,五不搞胡说集团完
·温家宝:道德滑坡何其严重 (图)
·ZT:陈泱潮先生这个言发得好
·曼谷朝野良心互动促政改研讨会告中国人民暨全球华人华裔书
·对温家宝总理8.21重要讲话的回应(全16节)
·温家宝在地质大学的讲话全文(图)
●周有光
·悼念非常值得尊敬的汉语拼音主要奠基人周有光先生
●萧光琰
·极端的罪孽与悲剧:中国石油工业之父的人生际遇(组图)
●习近平
·确立习近平接班对未来中国的意义(全文.2图)
·ZT习近平已看到危险:中国处于3000年未有大变局
·对习近平持不同看法的两篇有代表性的文章
·習近平要警惕、應自省
·习近平成为聖君的榜样:蒋经国与台湾政治转型
·習近平不能不認真傾聽和思考的中國良知的聲音/视频
·张千帆:重读《旧制度与大革命》有感
·宪政论争之我见/李銀河(1張圖)
·錢理群:老紅衛兵当政的擔憂
·天人感应?今日六四北京白天变黑夜(组图)
·习近平请听:普京讲话 一针见血直击中国问题命门!
·谁在迅速毁灭习近平先生的民望(两篇)?
·习近平先生要警惕:這些人正在使您急剧丧失民心(组图)
·习近平切不可错失做开万世太平圣君的机会!
·千萬不可忘記左禍坑國害民:讀习仲勋夫人齐心文章《忆仲勋》
·《蘇聯亡黨亡國20年祭》,是十足的謊言和反智、反動說教
·ZT中外资金大卷逃 怕了习近平?
·照鏡子正衣冠:非常值得習近平主席深思的尖銳批評
·仲勛百年誕辰,陳泱潮致習近平先生的金玉良言(1图)
·祝願這些講話真出自於習近平為習近平實鬯C實
·習近平荷蘭之行應下決心如《大變革與新文明》所說,不做國賊做聖君……
·推背图第四十四象預言習近平可望成為開萬世太平的偉大聖君
·但願習近平能夠採納和實行這個極好的思路!
·ZT内政外交全面告急,习近平的智囊故意在使坏?
·“攻堅克難保專制”死路一條!
·ZT焦点对话: 未来八年,习近平怎么走?
·關于習近平的執政使命〔附一篇有人味的講話/1圖〕
·造物主和人民喜悅并期待習近平有這樣的表現和可能的轉變
· 余英时:中国政治气氛极端激烈化
·牟传珩:习近平领导的“新反右”斗争
·政變傳聞與習近平兩頭得罪輸不起
·習近平切切不可与普特勒為伍危害世界和平
·習近平與曾慶紅對決的戰役正式拉開序幕
·习近平不要活路不走,走死路!
·周永康案後遺症——中国左派扬言:习近平将死无葬身之地
·習近平“橫掃牛鬼蛇神”,逆潮流而動,內外俱失,開始走麥城
·股灾面前习近平北戴河危机空前
·红卫兵席梦思在成就中共国以独攻独梦魇!(1图)
·中美关系急剧恶化是红卫兵思维祸国殃民的重大罪孽(3图)
·哀哉!《爭鳴》時評 :《習近平的下坡路》(1图)
·習近平面臨18屆5中全會的危機(1图)
·鉴别习近平访英成功与否的根本性标志:
·铁幕惊雷《特权论》 - Google Books
·丁望:政治走回头路 亚文革引争议
·蒋经国是习近平最值得学习的好榜样(1图)
·习近平不应是忤逆习仲勋的不孝之子啊!(2图)
·「习近平乱局能维持多久」纽约异见人士座谈会实录
·ZT梁京:2016:习近平过大关
·《特权论》作者坚决拥护和支持习近平与邪恶国家金正恩王朝核讹诈切割的政策
·习共必须彻底改变亲俄仇美的外交路线和政策
·人民在觉醒,中国猪梦注定加速破灭!
·ZT竟然刮起倒习之风,什么事情乱了套?
·【未普評論】習近平的極左形像是誰造出來的?
·ZT争鸣:習近平的挫折
·让暴风雨来得更猛烈些吧!
·习近平先生应当清廉治军,向蒋经国和吴登盛学习!
·毛泽东得以借尸还魂的重要原因
·习近平的毛泽东梦与极其危险的後果
·可惜当权者对宗教问题尚无清醒认识
·【习禁评】若继续以红卫兵思维主政,是中国的大灾难
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
为达赖喇嘛中间道路辩

——论中藏北京谈判破裂的主要责任和面对现实的解救之道


   《特权论》作者:陈泱潮(陈尔晋)
   2008-11-12

引言


   ……事實證明,中共進一步採取了摧毀西藏文化、打擊達賴喇嘛的行動,毫無
   解決西藏問題尊重藏族人民自治主权的善意和誠意……解決西藏問題是解決中
   國諸多民族問題的首要問題。中國是一個擁有56個民族組成的多民族國家,實
   踐證明斯大林模式漠視公民人權的“民族區域自治”政策是加深族群對立的政
   策,因而是錯誤的政策必然失敗的政策。而中共正是照搬了斯大林模式的“民
   族區域自治”政策對待中國民族問題。因而造成了中國諸多民族問題。在這些
   民族問題中,西藏問題成了中國民族問題的首要問題,關鍵問題。這一因西藏
   領土範圍與宗教信仰文化兩方面的特殊性;二因西藏有一個合理合法的流亡政
   府;三因有一位獲得國際主流社會充分尊重的精神領袖達賴喇嘛……7.5.所
   以,西藏流亡政府,乃是生發【中國流亡政府】的根本。【中國流亡政府】成
   立,充分表明了達賴喇嘛和西藏流亡政府,所謀求的根本不是什麼西藏獨立,
   而是民主人權保障以及信仰自由等等這一系列人類普世價值和全中國人民的福
   祉!在一定程度上完全可以說,西藏問題能夠獲得妥善解決,標志著中國其他
   民族問題也不難解決;7.6.最關鍵的問題是,鑒于中共建政當權60年的表現及
   其頑固而且瘋狂堅持一黨專制獨裁的立場,沒有足夠的壓力,中共是不可能改
   弦易轍主動推行民主化改革的。所以,按照《【中國流亡政府】憲章》成立【中
   國流亡政府】,團結一切反對一黨專制獨裁暴政的力量,形成強有力的反對派
   陣營,向中共施加強大壓力,具有充分的合法性與必要性。

——摘引自2008-8-1陈泱潮(陈尔晋)中国民主化第六方案《四致達賴喇嘛書:雛議【中國流亡政府】憲章(草案)


   ----------------------------------

目录


   1.电视直播看真相
   2.达赖喇嘛六个方面代表性不容否定
   3.民族文化宗教信仰是一种恒久的力量
   4.用人不当
   5.谈判之所以成其为谈判
   6.丝毫不顾及事实的蛮横霸道
   7.蛮横到拿出监狱长训斥囚徒的气焰训斥外国记者
   8.东西接触谈判成败得失在于用人是否得当
   9. 如何面对现实状况修复陷入僵局的西藏问题谈判?
   10.自由西藏的出路
   ----------------------------------

1.电视直播看真相

   
   在当前传来美国普选产生了第一位黑人总统,不丹王国国王主动引领国家走上虚君宪政民主之路,马尔代夫民主斗士当选为新一任总统消息的时候,也传来了中藏北京谈判破裂的消息。
   
   中藏北京谈判到底为什么会破裂?除了不出所料的中共最高当局的立场和既定方针是决定性因素之外,还有没有其他导致中藏北京谈判破裂的原因?
   
   日前,看了的国务院新闻发布会关于报道中共与达赖喇嘛派出人员2008年10月31日至11月5日谈判情况的电视直播。使我从几天前观察陈云林访台那样一种感觉中,似乎重新回到了1989-6月在监狱中看李鹏和绝食学生代表谈判时的观感……从中不难看清:除中共最高当局的立场和既定方针是决定性因素之外,导致北京谈判破裂的一个重要原因——主要责任在中共主谈人的身上。

2.达赖喇嘛六个方面的代表性不容否定

   达赖喇嘛一是藏传佛教的代表;
   
   二是西藏文化的代表;
   
   三是若干世纪以来西藏权力的代表;
   
   四是基于以上文化宗教世俗权力传统,长期形成而植根于广大藏民心灵深处和血脉基因中的藏民族代表;
   
   五同时,达赖喇嘛作为中共建政后的西藏自治区筹备委员主任委员,还不仅是西藏自治区地方政府的代表,并且是全国人民代表大会常务委员会副委员长——按照中共国宪法规定,全国人民代表大会是中共国最高权力机关,全国人大副委员长就是中共国国家领导人之一,从1959年中共用武力将达赖喇嘛赶出中国流亡印度之后,西藏流亡政府已经实行了议会制,尽管西藏流亡政府议会制度可能还不很完善成熟,但是西藏议会宪政民主的方向已经明确。因此,达赖喇嘛不仅是藏传佛教藏文化藏民的代表,而且
   
   六其实际地位乃是中国反对中共一党专制独裁力量当之无愧的领袖,是中国所有中共反对派官本位地位最高的代表人物。
   
   从我亲身在藏区与藏民交往的体验来看,达赖喇嘛对于西藏,不仅仅是具有一般意义上的代表性,而是深深扎根于藏族民众心目中的精神领袖和崇拜偶像。
   达赖喇嘛的上述地位是历史形成的客观存在。达赖喇嘛在上述诸多方面的代表性是任何人都否定不了抹杀不了的!
   
   要不留历史隐患地妥当地全面地彻底地解决西藏问题,促成汉藏民族以至于全中国50多个民族的团结和睦、建构真正的而不是虚假的和谐社会,就必须如实承认和尊重达赖喇嘛上述诸多方面的代表性,就必须客观地面对和尊重达赖喇嘛的历史地位、现实作用和对未来的影响力。

3.民族文化信仰是一种恒久的力量


文化是一种恒久的力量。


尤其是具有牢固宗教信仰的民族文化,更是借助其固有的语言、文字、习俗和地域千丝万缕的关系,会根深蒂固地长远地影响该民族的思维神经和未来的前途命运。


西藏问题尤其如此——因为西藏文化宗教民族问题与达赖喇嘛的关系,由于中共对达赖喇嘛的长期打压和达赖喇嘛以及西藏僧侣民众在国际社会漫长时间的艰苦努力,事实上已经形成了一种国际化的西藏达赖喇嘛文化现象。


4.用人不当

   
   可是,非常令人深感遗憾的是,从此次西藏问题国务院新闻发布会的直播情况看来,当前中共负责处理西藏问题的官员,直接负责与达赖喇嘛代表谈判的人物,不仅是不学无术的官僚,而且是心地缺乏善念,头脑相当僵化的官僚!根本不具备对上述所论民族文化信仰借助其固有的语言文字习俗和地域千丝万缕的关系具有恒久生命力的认识,非常错误非常短视地以为只要用钱施行惠藏政策收买和培植中共藏族干部,等到达赖喇嘛一死就万事大吉!
   
   质言之,中共具体主谈人的基本素质和文化素养的低劣,是中共与达赖喇嘛代表北京谈判破裂的重要的直接的原因之一。

5.丝毫不顾及事实的蛮横霸道

   
   就以此次西藏问题国务院新闻发布会上的表现而言,主讲人的态度,不是强硬,而是强横,蛮横霸道毫不讲理。
   
   你无视事实无视文化信仰力量民族语言习俗的恒久生命力,一口一声咬定达赖喇嘛只能代表他个人和身边几个人只能谈个人前途,而没有资格代表藏民族藏文化藏传佛教没有资格谈民族和解西藏问题,能服人吗?能解决问题吗?
   
   你一口一声西藏自古以来就是中国的领土,那人们有理由问你:唐朝时,西藏是中国的领土吗?吐番那时归属何国?
   
   你一口一声说大藏区根本不存在,可是你中共国行政区划那么多个藏族自治区自治州自治县怎么说?青海省到底算不算自古以来就是藏族聚居之地?

你一口一声说达赖喇嘛提出要藏人治藏就是分裂中国,你为什么要大张旗鼓叫藏族自治区自治州自治县?自治、自治、自治,你这样说,人家就老实巴交地这样信,就这样提出要求,你为什么就以此把别人强调自治原则说成是分裂活动?你欺骗了人,人家相信了你,你怎么反过来怪罪于受你欺骗的人呢?你为什么不反省自己照搬苏共斯大林模式的错误?为什么要把中共一党专制独裁暴政极其虚假地美化成什么民族自治?……


6.谈判之所以成其为谈判

   
   谈判的目的就是要缩小和消融对抗与分歧、解决存在问题。
   
   谈判的方法和途径就是要双方共同努力,相互妥协,找到折衷方案,找到双方都能够接受、都能够付诸实践的说法。
   
   你难道还不接受杨佳:“你不给我一个说法,我就给你一个说法”的教训?
   
   只要人家服从你,叫什么谈判?……

7.蛮横到拿出监狱长训斥囚徒的气焰训斥外国记者

   
   蛮横霸道的地方,还表现在对待外国记者的提问上。例如当共同社等外国媒体记者提问后,主答人满脑瓜的毛泽东阶级斗争观念,居然连起码的外交辞令都不会使用,赤裸裸地就当面羞辱别人训斥别人“愚蠢”……
   
   这一切他以为是强硬,其实是强横!其实是夜郎自大骄傲蛮横,以强凌弱,毫不讲理,大失人心!
   
   看到这些问答场景,我深感悲哀——达赖喇嘛遇到这样的主谈对手,西藏人民遇到这样蛮横霸道不学无术只会迷信暴力迷信权势的官僚,真是“秀才遇到兵有理说不清”了!难怪达赖喇嘛说他的中间道路走不下去了!
   
   ——连达赖喇嘛走中间道路急于叶落归根的心情,都硬要说成是存心搞分裂,中藏北京谈判能不破裂吗?

8.东西接触谈判成败得失在于用人是否得当

   
   从中共角度看来,中共与台湾的接触和谈判,是成功的;而就西藏问题与达赖喇嘛代表的接触和谈判,本质上是失败的。
   
   大前提大格局相同,为什么谈判会有判若天壤的结果?为什么与具有执政8年的反对党的台湾的接触和谈判能够取得成功而与明确强调走中间道路的西藏至高领袖达赖喇嘛的接触和谈判反而破裂?——这不能不说是不同的人办出不同的事,效果因人而异。

在西藏问题上如果不加改变地接受、维系和坚持中藏北京谈判破裂的结果,必将造成严重的藏民族对汉民族的矛盾、对立和刻骨铭心的仇恨!仇恨入心要生根。生根于民族内心的仇恨会有战争。其后续发展终将把藏族这样一个笃信佛教的善良民族,改变成极其具有仇恨心理和攻击性的民族。物极必反,自然之理。对中国的长治久安和全国民族的大和解大团结是非常不利的,危害势必极其深远。


那么,为中国的根本和长远的利益着想,对已经陷于破裂陷入僵局的中藏北京谈判,有没有面对现实的哪怕是有限的解救之道?


——路总要一步一步地走,关键是要朝前走,而不是向后退。


9. 如何面对现实状况修复陷入僵局的西藏问题谈判?

   
   看此次西藏问题国务院新闻发布会,给人的印象是,达赖喇嘛与中共的谈判之所以陷入僵局,根子在中共最高当局的立场和既定方针,主要责任在中共具体主谈人的僵化思维、立场和文化宗教素养以及谈判水平太低。水平太低而又极其骄傲蛮横,错误地把强横当作强硬!哪里有压迫哪里就有反抗。看看在场那些媒体记者诸多难以掩饰的内心大不服气的神情,你不能简单地以为这都是敌对势力的立场问题。
   
   如何面对现实状况修复陷入僵局的西藏问题谈判?

中共方面应当用陈云林作为西藏问题谈判的主谈人;达赖喇嘛方面应当吸收和延请立场公允的汉族和其他中外中国问题专家学者参与研究和提出可行性谈判草案。


10.自由西藏的出路

   
   自由西藏的出路不能仅仅寄托于与当前思想状态下的中共的谈判。因为中共专制独裁当局在成功举办北京奥运后,正踌躇满志不愿还中国人民的自由民主人权,丝毫没有推行政治体制民主化改革的打算,更没有还西藏人民实行真正高度自治的自由的意思。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场