政党社团之声
[发表评论] [查看此文评论]    新左翼民主劳工论坛
[主页]->[政党社团之声]->[新左翼民主劳工论坛]->[珠三角外来工自述艰难心酸维权写实路(-)]
新左翼民主劳工论坛
·《中国打工文学》1302期------洪江托口水电站库区移民维权特刊
·向人民报告:洪江托口电站土地维权农民近月被抓名单
·向联合国人权高專辦上访。联合国2013年对中国的普遍定期审议倒计时--84天
·孔曰成仁孟曰起义!试析中东茉莉花革命对世界文化大革命的深远影响
·向联合国人权高專辦上访联合国儿童权利委员会公开审议中国落实《儿童权利公
·维权人士罗西湘西中国公民自由行访民呼吁调查集资案黑幕真相
·六四学生民间律师罗茜凤凰中国公民行访民反映古城非法收费
·向联合国人权高專辦上访。做為常任理事国请捍卫联合国宪章与人权宣言
·向联合国人权高專辦上访。做為常任理事国请捍卫联合国宪章与人权宣言
·向为捍卫家园土地而牺牲的维权农民工留守儿童致敬!中国革命儿童烈士永垂不
·民间外交访民积极参与联合国2013对中国人权普遍定期审议
·湖南洪江库区移民抱着逼迁官员自焚 四人烧伤(摘录维权网)
·面对镇压托口库区英勇反抗的维权失地农民
·君子耻其言而过其行!强烈要求中国履行安理会常任理事国责任捍卫联合国宪章
·在神的殿祷告:普遍定期审议中国-推动人权、评论问责、平行审议、衡量中国
·中国基督徒奋起维权捍卫神的殿
·向英勇反抗暴政被砍伤的中国维权儿童致敬
·广东维权人士郭飞雄被非法关押 各界呼吁放人(摘录)
·中国越战军人黄兴街头集体乞讨维权抗议当局腐败捍卫军人尊严
·中国公民自由行湖南长沙岳麓山
·世界血汗工厂东莞员工放火案多因劳资纠纷当局欺压劳工所致
·湖南访民在长沙黄兴铜像前举牌控诉(摘录维权网)
·风中的屋垒!狱中的中国民主党人谢长发被征拆房产
·湖南常德下岗基层干部职工到省府挂横幅抗议
·强拆维权访民将习近平李克强当门神画咒贴出抗议中共暴政
·长沙光华外贸维权职工在省机关门口贴大字报维权抗议
·娄底残疾盲人刘新康因征地拆房在湖南省委机关站街维权喊冤
·长沙网青新余举牌声援刘萍无罪三人被抓
·越战残疾军属在长沙抗议当局视军人如刍狗弃之如敝帚
·出身反革命下放知青王春秀在长沙上访维权抗议(维权网)
·新化孟公镇幼师维权代表陶映源不惧打击在长沙上访维权(摘录维权网)
·抗议番禺法院枉法广州五网友被拘留(摘录维权网)
·当局布防阻止下岗工人访民维权群体去韶山毛泽东庆典闹场(维权网)
·民间酝酿选举湖南杰出公民活动多名网络青年被喝茶(维权网)
· 湘西农村的越战军人吹响维权的集结号
·长沙望城区拆迁维权访民在市政府静坐示威(维权网)
·国民党将领戴岳故居面臨强拆后代上街维权(摘录维权网)
·从叙利亚茉莉花革命展望大东亚文化大革命运动的革命路线
·长沙人大开会维权访民抗议人大代表渎职抗议张德江枉法被押(维权网)
·湖南民办老师集体在省教育廳維權申討當局水牢迫害维权民师(摘录维权网)
·“想死你就来”长沙的大道超市员工备液化气罐反抗强拆
·年末长沙网青赴湖南省第一监狱探望慰问民主党人谢长发(摘录维权网)
·年末长沙网青赴湖南省第一监狱探望慰问民主党人谢长发(摘录维权网)
·春节前湖南网络青年持续开展慰问活动到狱中受难者袁小华老家探望其家人(摘
·长沙网友岁末同城飯醉,2013年度湖南杰出公民奖揭晓(摘录维权网)
·网友同城飯醉2013年度湖南杰出公民奖揭晓(视频)
·2013年湖南民办老师长沙街头维权进行非暴力抗争运动(视频)
·美国之音:时事大家谈[中国农民工的困境]
·广州人权律师唐荆陵路经长沙与网友座谈宣讲公民不合作运动(摘录维权网)
·长沙网友新春集体看望湘乡维权人士尹卫和家属被国保扣押在派出所(摘录维权
·民主党人佟适冬遭湖南大学迫害长沙网友发动维权(摘录维权网)
·长沙网友穿自由火炬文化衫座谈乌克兰之夜(摘录维权网)
·长沙网友新春集体看望湘乡维权人士尹卫和家属被国保扣押视频
·网友围观湖南高院再审名医警局被强签拆迁空白合同案(摘录维权网)
·五百民工长沙高院抗议腐败示威堵路讨工钱(摘录维权网)
·劳工街头怒潮流讨薪反黑金政治!视频
·维权举牌人肖青山在长沙抗议湖南大学迫害佟适冬老师(摘录维权网)
·西域新疆的枪林弹雨(视频)
·江西修水县公民联合维权2013状况和2014展望(维权网)
·长沙网友周日举办随手拍沙龙讲座(摘录维权网)
·肖青山裸体行为艺术抗议东莞黑金政治世界黄色性都!
·维权律师吴镇琦办案被洪江国保驱赶经长沙与网友见面(维权网)
·衡阳赵枫生案当局要重新以煽颠罪起诉 (摘录维权网)
·湖南基督教团契青年举办烛光祷告哀悼曹顺利
·长沙网友现场随手拍雾霾微电影“葬礼”
·湘西凤凰越战维权老兵李德铭在长沙省机关上访被控(摘录维权网)
·走上街头维权的凤凰越战老兵视频
·大陆网青雾霾抗议微电影"葬礼"场记
·用热血上街反PX维权呐喊的茂名人民(视频)
·湖南公民举牌支持广州青年上街茂名反黑金
·广州青年上街支持茂名反黑金反PX公民运动
·公民运动在于每个人的勇气上街支持茂名反PX(视频)
·东莞裕元厂罢工所掀起的社会运动批判胡春华网络大字报摘录
·东莞裕元厂工人罢工所掀起的中国工运怒潮网络摘录
·邵阳当局拘留祭扫李旺阳网友惧怕李旺阳殉难日引发群众抗议活动
·长沙国保找网友调查举牌支持吕加平要求言论写作自由一事(维权网
·从乌克兰茉莉花革命纵论伊朗的霍梅尼伊斯兰革命何去何从
·网友围观赵枫生案开庭高喊打倒暴政还我人权!(摘录维权网)
·中国公民自由行南岳衡山
·中国公民自由行衡阳围观
·长沙网友聚会烈士公园要求释放王爱忠等广州自由人士(维权网)
·长沙网友岳麓山集会声援人权律师唐荆陵
·深圳精量厂罢工农民工控诉中共当局黑金政治(维权网)
·从乌克兰茉莉花革命展望库尔德自由独立运动胜利之路
·长沙网友集体举标语声援河南网友方言无罪 (维权网)
·广州国保在长沙网友家查抄唐荆陵非暴力不合作资料(摘录维权网)
·香港与西藏同行义工组织举办西藏电影节呼吁当局改善西藏人权(维权网)
·广州网友再行动表达公民呐喊“唐荆陵无罪”(维权网)
·访民宋登菊长沙街头冒雨举牌喊冤(维权网)
·唐荆陵因吉恩夏普非暴力著作而煽颠入狱作者欲到案说明( 维权网)
·袁新亭女友路经长沙与网友见面吁声援狱中郎(维权网)
·凤凰苗人受灾,四方可否守望相助
·浑水泡面被中宣部扯脱裤衩的中国军队国防力量形象
·网友凤凰洪灾苗域行
·网友黄宾水桶浇头街头接力行动要求释放唐荆陵袁新亭王清营(维权网)
·神的殿堂必使你充满勇气如倚盾牌持干戈
·维权网: 在京访民中秋联谊举牌要求保障人权 释放郭飞雄
·试论关二哥在香港占中行动雨伞革命运动发挥的影响
·《打工文学》------1401期
·联合国消除歧视妇女公约委员会下周四10月23日审议中国
·漫谈香港占中雨伞革命对南亚次大陆的革命冲击
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
珠三角外来工自述艰难心酸维权写实路(-)

   珠三角外来工自述艰难心酸维权写实路(-)
   
    -----王凯他们来到珠三角打工现在正经历的血汗打工路正是中国劳工真实的写照.
    (王凯他们在广州市众多企业管理有限公司岗顶天河购物中心停车场旁分店金海莎
   工作将近5个月,只领过2次工资。 )

    第一次是8月20号发的,金额 负-38 快人民币。扣了服装费、培训费、住宿以及水电等费用。招聘启示上面说月工资4000以上,
    第二次是9月22号,发了368块钱。虽然不多,但还好是正数。不过我还是发现里面扣了不少的水电费用,还有一些零星的罚款。我怀疑公司的水电表转动的速度,可是我没有证据。因为凡事是要讲究证据的。几乎每个同事对工资都有争议,可是我们不能吵闹,因为公司有规定,吵闹的下月再领。
    我想辞职,可是签订的公司自订的合同说,不满一年辞职的扣500。我一算,辞职的话岂不还是负数?而且负得不少。
    这时经理说:刚刚来就是这样,经理也跟我说过很多对公司不满的话。比如色情服务,比如我们吃的饭菜的油是地沟油,我想40多人一天的伙食费是100块,有油很不错了。所以2年前体重110斤的我现在整整100斤,20岁的我生长2年瘦了10斤。公司的饮水机里放的是自来水,喝了不拉肚子的人很少,现在规定必须煮开了才可以喝。有一次我跟几个同事上吐下泻的,很难受。因为不是全部人上吐下泻,所以不可能是食物中毒。
    公司24小时营业,只是在广州创“文明城市”大检查那3天不是。我们每天12小时工时。休息需要提前申请,批准才可以休息,请假1天扣2天工资,3天以上扣500。就好像我们是外国人,法定假日对我们来说是不存在的。由于工资是按提成发的,所以我基本不休息的,休息也没有地方去,出门需要花钱。由于公司的饭吃饱了还是饿,所以工作——本来偷偷自己退学,本打算减轻家里负担的我,还是得向家要钱。
    当我知道其他4家连锁店的经理、部长,以及一些离职和在职的员工们一起投诉公司时,我瞅到希望,不过这次很艰难,好像被带头的人利用了。他们被公司收买了,收买地点是在劳动局!有人当面看到公司领导叫他们出去在劳动局门口给他们一笔钱,他们当时就撤诉了。劳动局那帮人还不要脸地跟其余人说:“你们是签了合同的没用,回去上班吧。”我不知道如果当时我在场,我会怎么样。没有用,当时为什么叫我们去市里告?为什么科长一签字又说要填仲裁申诉表?
    劳动局跑了N边,仲裁申诉表填了40多份吧,因为要求每人写2份,那表一份5块钱。
    现在想想我们真是愚笨无能!到市政府静坐根本没有用,因为还有其他比我们还要多的人静坐抗议者在旁边,
    现在我们群虫无首,有些人失去信心退出,有些受到恐吓退出,有的受到哄骗说我们受了诈骗犯的利用,有些在看我们的笑话,领导说我们去市政府的事受到高度重视,我们的电话都受到了监听,政府在调查会抓责任人的。公司老总厚颜无耻地说只要继续上班,不追究我们的责任。还说我们被骗了,领头的帮我们投诉是为了收取我们20%佣金,如果能伸张自己的冤屈,我愿意倒找钱。
   我忘记不掉之前老总害怕找我谈话的时候那颤抖的手指,以及他们收买了劳动局和我们这边带头人了以后,奸诈的笑容。
   今天十月二十七日又再次去劳动局投诉, 他们刚开始说不管。
    后来我说要记下接待我们的劳动局的人的姓名, 他又说管。
    叫我填写表格,,不到2分钟他们就通知了公司。 他们是一伙的,.老总来把我们叫回去说谈判。
    中间有恐吓和诱骗 ,我们不管 , 结果把我们 赶出宿舍。
   
   新左翼民主劳工论坛/李原风(摘录民生观察)

此文于2008年10月30日做了修改

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场