百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    梁福庆
[主页]->[百家争鸣]->[梁福庆]->[看中国道德丑陋和暴力审判中的《杨佳袭警案》]
梁福庆
·《启蒙社》坚持时间长度争取行动的宽度
·一国两制与台湾公投欠缺问题
·一国两制与台湾公投欠缺问题
·一国两制与台湾公投欠缺问题
·温家宝总理访美要栽在江泽民手上
·画龙点睛者胡锦涛
·告国内、国外民运人士和朋友书(释)
·普通逻辑表达式和一个实际
·看大陆"宪法"与台湾"公投法"
·宪法平台上谈和平
·中国正在公有化必须关注的几个现实问题
·球有三种物理形式
·『两会』窗口下的数字楼梯
·梁福庆:恶蒸发与讹聚变
·普京在布拉迪斯拉发高峰会上的两个经典论断
·梁福庆:政协、人大两会有些什么专营物品
·梁福庆:财神归来,监狱多了
·梁福庆历史小诗两首:八分邮票
·梁福庆:香港人由曾阴权始用“左撇子”政治
·梁福庆:胡温理念碰碰胡
·梁福庆:世界发现中国和中国发现
·梁福庆:中国大陆共产党会不会问信于民
·向第十九届杰出的民主人士获奖者致敬
·胡锦涛访美前瞻:“三个和尚的故事”模式
·告别林牧老先生
·机会来了,有气的出气,有粗放粗
·胡锦涛总书记的“八荣八耻”之“颜色”乎
·胡锦涛“孵蛋”,陈良宇要“踩蛋”
·工人阶级应把被颠倒的自己重新颠倒过来
·梁福庆:《大国崛起》影片不宜评论
·《贵阳文化论坛》演讲主题:“六·四”事件的一个胜利
·更新我们活的现实观念,重新肯定民主价值源流思想真理性
·“小社会”中国反腐会成功吗?
·2008北京奥运与中国船歌
·我的中国人权观“人民权”观念
·凌冻中的电线杆你能告诉世界说这是为什么吗?
·今年的“国是论”是“出轨论”
·时评:中国时局动荡
·中国改革30年“毒奶”裂变——党政干部的两极性
·看中国道德丑陋和暴力审判中的《杨佳袭警案》
·贵州人权研讨会演讲稿(1)
·梁福庆:诺委会授予刘晓波和平奖符合中国利益
·中国“道路”的体系之我见
·中国“道路”的体系之我见
·苏联解体是由于无政府状态使苏共亡党
·“留言板”和他的中国史
·一则评论放回日记里的说明
·资本中心与离心颗粒
·晚上睡觉磨牙录
·中国要产生许多的马克思主义
·中国要产生许多的马克思主义
·中国应该“脱靴放活”自己
·中国已经没有可信的东西,完蛋定局。
·拿什么来纪念辛亥革命
·病人艺术家
·学习从中年开始——新年祝词
·掉在地上的马克思
·新闻里的中国特色
· 薄熙来——又一次马克思主义的分权革命
·“胡温新政”换届之虞那么一点点
·“普通人”哲学东方不亮西方亮
·“普通人”怎么了?
·围绕《普通人哲学》主题交流寻求对话
·“普通人观点”看中国国土钓鱼岛
·把手指放在视频上来解读“中共十八大”
·梁福庆:和习近平谈规律
·中国梦开店的政治时代
·梁福庆:学者建议和中共瘦身及其深水谈
·捉一个,随便什么都成
·日上三竿不妨在那做一个标记
·在国际交往中我们的文化很失败
·时评:只读文化的社会主义价值观
·中国企业家与狗
·中秋月下一双足
·梁福庆:国有国法,犯罪有王法
·警惕!!!新型类网络非法传销组织 “挺郭会”的传播与蔓延危害
欢迎在此做广告
看中国道德丑陋和暴力审判中的《杨佳袭警案》

   看中国道德丑陋和暴力审判中的《杨佳袭警案》
   梁福庆
   
   中国的道德丑陋不光出自“看”,还有暴力的一双手。看什么抓什么,连“看”也不松手怎么也得弄出个“响”来。这是何种德行。
   

   “全国政协委员、知名社会学教授邓伟志是为数不多的两次受邀旁听杨佳案一审二审的社会人士,有个细节让他印象很深:面对民警路上盘查其所骑的无证无牌自行车时,杨佳曾称自己是外地来旅游的,车是租来的,并有租车合同。民警请他出示,杨佳拿出来,却不肯交与对方,民警说:我看不见。而谢律师很细心,按事发当时的时间和地点,去了现场,证实当时的距离与可视度是可以看得清那张租车合同的。邓伟志听到这一点,觉得这个辩护对杨佳还是很有利的”(人民网>>社会 http://society.people.com.cn/GB/8175501.html的报道)。
   
   为什么非说中国的道德丑陋,不直说警察丑陋,一则物质的中国很小看不见人民百姓,二则“忠孝”这个东西太大,政府这个宝贝给当做了人质不说,公职人员还会干出什么好事吗。你瞧这篇报道“杨佳拿出来,却不肯交与对方,民警说:我看不见。而谢律师很细心,按事发当时的时间和地点,去了现场,证实当时的距离与可视度是可以看得清那张租车合同的。”租车合同白纸黑字明明白白却说看不见,硬是要把人强拉进所里去,又因杨佳拒绝配合而使其“警员”的“忠心”大发,结果如其“警员”所愿“玩了”杨佳一回,杨佳在法庭说要讨一个说法,并要求赔偿。这都是公职人员干的好事在先多因一果促成。
   
   杨佳袭警案http百度一下,找到相关网页约770,000篇,用时0.060秒。
   
   据京华时报《联合早报网》报道,杨佳两次蹲点,“埋伏”5天准备多种工具,两天后,杨佳乘火车于6月26日到上海,住进梅园招待所。其间,他在一家汽车维修店购买了3公升汽油,并在一家劳动防护用品店花千余元买了催泪瓦斯喷雾剂、防尘面具、橡胶手套等等,还添置了单刃刀具、榔头、登山杖等。9点40分,杨佳在天目西路的警车停放处摔了两个啤酒瓶,但没点火。接着,他在政法大楼北门外三四米处的路边花坛处投了5个酒瓶并燃烧起火,突如其来的大火将北门的保安吸引过去,杨佳将最后一个酒瓶扔向保安,并掏出一把十几厘米长的单刃剔骨刀,戴上防尘面具和橡胶手套,趁乱从北门进入政法大楼。据在场的民警回忆,杨佳被擒后暂时被反拷在21层的办公室内。被擒后,他没说一句话,只是不断喘粗气,喉咙里发出“嗬嗬”的低吼声,双眼通红,手上粘满鲜血,白色T恤的左半部已被鲜血浸湿。(http://www.zaobao.com/special/china/yangjia/pages/yangjia080918g.shtml)
   
   如上所述,警员的眼睛把看得见的说成看不见,把人的尊严和他人的人格不当回事,自行车无牌但有租用合同,车和租用人合法,自行车身份清楚,但此案一审和二审没有就自行车身份犯罪客体作为共同客体审理,相反“法院认为,根据民警盘问杨佳的录音录像及相关证人证言证实,公安民警对杨佳的盘问是依法有据的。而杨佳因无理要求未获满足,遂起意行凶报复”(人民网>>社会>>案件传真http://society.people.com.cn/GB/42733/7865397.html)。民警盘问的法律行为和个人行为主体犯罪被审判主体庇护掩盖,并加以保护。这就是杨佳为什么说“你不给我一个说法,我就给你一个说法”的主客根据http://www.aboluowang.com/news/data/2008/1013/article_61156.html)。
   
   另据艾未未博客报道:
   律师问:谈谈经过。
   杨答:第一次到沪旅游,租了一辆自行车遭警察盘问,并受到侮辱和殴打。事后,杨要求200元长途电话费的赔偿及书面责任认定回执,警方承诺2周后给予处理结果答复,杨第二天回京。一个月后,驻京办工作人员在京向杨陈述处理结果:1、同意300元赔偿,2、责任是第一次处理时杨不配合在先,杨拒绝接受处理结果。又2个月后,所里人大代表到京开会,又与杨见面,谈及处理结果,同意1500元赔偿,但仍坚持是杨不配合在先,杨再次拒绝。此后沪方警察再无联系杨。
   
   这段律师与杨佳之间的问答对话已经清楚地说明了警方行为人犯罪主体承认了犯罪客体的关系,而且又是附加“杨不配合”为条件,杨佳再次拒绝。可以说,杨佳有个性,是条好汉。但我们不支持用刀捅,不支持犯罪的任何一方。杨佳在最后陈述中说:“被这样的警察管理着的国家,一个遵纪守法二十几年的公民最后都会被判刑坐牢。”还得要拿起法律的武器为自己辩护。
   
   中国80后的青年开始觉悟了,他们没有“文革”的阴影,90后的青年就更加开放,人的尊严当前拒绝任何附加和妥协,杨佳“不配合”花开了一条血的豁口,喊醒了一代人。
   
   2008年10月15日星期三

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场