百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    郭国汀律师专栏
[主页]->[百家争鸣]->[郭国汀律师专栏]->[杜绝三鹿毒奶粉事件的三项原则]
郭国汀律师专栏
·关于新世纪轮船舶保险合同纠纷上诉案代理词之二
·强制执行令复议申请书/郭国汀
·诉前海事强制令听证代理意见书/郭国汀
·诉前还船海事强制令申请书/郭国汀
·沉船货损索赔争议案重审代理词/郭国汀
·关于进口货物货方要求签发两套提单有何风险的法律意见/郭国汀
·进口鱼粉自燃货损争议案代理词/郭国汀
·海上货物运输货损争议案起诉状/郭国汀
·清风洲轮货损争议案代理词/郭国汀
·航空货运运费争议案析/郭国汀
·上海亚通股份有限公司不服行政行为纠纷案代理词/郭国汀
·货代合同争议案上诉答辩状/郭国汀
·船舶保险合同争议上诉状/郭国汀
·涉外航空运输侵权争议案代理词/郭国汀
·苏东台渔02051与苏赣鱼02981船舶碰撞案情分析/郭国汀
·华亭进出口公司无单放货案代理词/郭国汀
·提单丢失应如何处理?郭国汀
·无单放货(记名提单)案评析/郭国汀
·五矿国际货运福建公司与厦门外轮代理有限公司保函争议再审案/郭国汀
·“新世纪”轮船舶保险合同(固定物、浮动物? )争议案的反思/郭国汀
·新世纪轮船舶保险合同争议上诉案代理词/郭国汀
·修船作业火损争议上诉案代理词/郭国汀
·海上货物运输合同争议案代理词/郭国汀
·一起重大船舶保险合同(告知义务)争议案之代理词/郭国汀
·浙江金纺诉日本川崎汽船株式会社无单放货争议案代理词/郭国汀
·中钢轮沉船货损争议案代理词/郭国汀
·中钢轮沉船货损争议上诉案代理词/郭国汀
·海上货运保险合同争议仲裁案代理词/郭国汀
***(9)财产保险,船舶保险,海上保险经典名案
·建达轮船舶保险合同争议上诉案代理词
·船舶保险合同争议案补充代理词
·海上货运保险合同争议案仲裁代理词
·海上货运保险合同货损争议案代理词
·驾驶员意外伤害保险争议案代理词
·保险代理合同答辩状
·安泰轮船舶保险合同争议上诉审代理词
·住房按揭保险合同争议上诉答辩状
·住房按揭保险合同争议上诉答辩状
·保险代理合同答辩状
·运输货运保险合同争议案代理词
·保证保险合同争议案代理词
·驾驶员意外伤害保险争议案上诉审代理词
·保证保险合同争议案答辩状
·股权转让合同争议仲裁案代理词
·保证保险合同代理词(修正)
·商品房按揭保证保险合同争议案上诉代理词
·信托货款合同争议案再审申请书
·关于所谓“酒后驾车险”的法律分折/郭国汀
***(60)郭国汀律师论文案析与评论
·论FOB合同下承运人签发提单的义务
· 论海上火灾免责
· 论海上火灾免责
·论承运人单位责任限制
·论提单适用法律条款与首要条款
·无正本提单放货若干法律问题
·从1906年英国海上保险法起草者说开去
·集装箱保险合同争议举证责任规则
·“新世纪”轮船舶保险合同(固定物、浮动物? )争议案的反思
·船舶保险合同(保证条款)争议案析
·记名提单若干问题研究
·集装箱保险合同若干法律问题
·船舶保险合同“船舶出租”应指光船出租
·试论船舶保险合同项下“碰撞、触碰”的法律含义
·“新世纪”轮船舶保险合同(固定物、浮动物? )争议案的反思
·水上油污若干法律问题 郭国汀
·油污国际公约若干问题 郭国汀
·海上油污损害赔偿适用法律研究/郭国汀
·《郭国汀海商法论文自选》
·处理货抵目的港后收货人不提货的措施
·评一起重大涉外海商纠纷案的判决
·托运人对海运合同货损、货差没有针对承运人的诉权
·海上货运合同货差纠纷案析
·共同海损案法律分析
·货物被骗属于货物一切险承保范围
·上海吉龙塑胶制品有限公司诉上海捷士国际货运代理有限公司无单放货争议案
·GENERAL TRADE诉绍兴县进出口公司国际货物买卖合同品质纠纷案析
·货代违约造成贸易合同毁约应向谁索赔损失?
·对一起复杂行政诉讼案的法律思考
·2002年国际船舶保险条款
·Peter . Liu劳动争议初步法律意见/郭国汀
·船舶保险合同(保证条款)争议案析/郭国汀
·自有集装箱被占用案初步法律意见/郭国汀
·马士基集团香港有限公司与中国包装进出口安微公司签发放行提单再审争议案析/郭国汀
·析一起签发放行记名提单再审争议案/郭国汀
·上海亚太国际集装箱储运有限公司诉天津海峡货运有限公司上海分公司海上货物运输合同货物被盗损失代位追偿案析/郭国汀
·海上保险合同争议起诉状/郭国汀
·民事答辩反诉状
·关于应当如何理解《INSTITUTE CARGO CLAUSES (A)》中“一切险”责任范围的咨询复函/郭国汀
·海运运费及代理费问题的解答/郭国汀
·美亚保险公司上海分公司诉BDP亚洲太平洋有限公司海上货运合同货损争议代位追偿案析/郭国汀
·货代违约造成贸易合同无效怎么办?郭国汀
·捷运通有限公司诉东方集团上海市对外贸易有限公司海上货运合同争议案析/郭国汀
·平安保险公司代位追偿案析/郭国汀
·记名提单若干法律问题上海吉龙塑胶制品有限公司诉上海捷士国际货运代理有限公司无单放货争议案析/郭国汀
·乐清外贸公司与长荣航运公司海上货物运输合同争议案初步法律意见书/郭国汀
·新世纪轮船舶保险合同争议上诉代理词
·“富江7号”轮沉船保险合同争议案析/郭国汀
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
杜绝三鹿毒奶粉事件的三项原则

   

   

   杜绝三鹿毒奶粉事件的三项原则

   三鹿毒奶粉事件的替罪羊【海内海外名家谈】 第32集-郭国汀: 2008年10月9日

   名家介绍:

   郭国汀,出庭律师。1984年毕业于吉林大学法律系国际法专业,随后执业于福建对外经济律师事务所,1995年在香港齐伯礼律师行工作。原上海市天易律师事务所主任。

   自 2003年1月始立志成为中国人权律师,并分别出任郑恩宠为境外非法提供国家秘密案、清水君颠覆国家政权案、师涛为境外非法提供国家秘密案、杨天水煽动颠覆国家政权案、马翔为境外非法提供国家秘密案、张林煽动颠覆国家政权案、瞿延来、陈光辉、雷江涛、吴爱中等法轮功讲真相案及王水珍、马亚莲、周大烨及苏州历史文化街区、烟台历史文化街区、苏州依丽人制服厂强制拆迁案的辩护律师和代理律师。2005年5月20日被迫流亡海外,目前是自由撰稿人。

   ===============================================

   我是郭国汀,很高兴来到海内海外名家谈节目,就目前海内外特别关注的三鹿奶粉事件,谈谈我个人的看法。

   我认为石家庄市市长和市委书记被免职的问题,其实只是一个替罪羊的问题,根本不解决问题,不解决中国食品安全的体制性制度性的问题,为什么这样说呢?因为造成三鹿事件的根源并不是一个市委书记或者市长的问题,而是中共这种政治经济体制必然造成的。现在不光是三鹿奶粉的问题,实际上中国社会已经各行各业全部腐败透顶了。

   它确实不是一个行业单独的现象,而是整个社会的现象,只不过三鹿被揭露出来了,没有被揭露出来的更多。现在三鹿事件网络上已经沸沸扬扬,有关信息特别多,每天都有大量的文章问世。我们可以回顾一下中国食品行业的历史,或者说他的造假史。三鹿并不是第一个,也不是最后一个。前面已经有一系列的毒奶粉,毒酒,毒假药,毒大米,毒木耳之类的,全部都是造假掺毒,为了销售,市场竞争赢利,生产者中间商都在不择手段大量掺假。

   这方面的例子举不胜举,太多了。为什么会这样呢?要找出它的病根才可能根治,像这种撤职市长、市委书记,根本就不解决问题。很可能不是他们直接的责任,他们只不过是个替罪羊而已。

   真 正的罪魁祸首是中共一党专制这种腐败无能的政治体制,中国人经过它六十年长期强制洗脑、愚民统治,它把中国人的道德水准或道德底线给彻底摧毁了。这就是毒奶粉事件的真正根源。彻底摧毁了国人道德底线以后,这种体制必然制造大量没有一点道德责任感的人,他们不能叫做公民,中共统治下的中国社会实际上不存在公民社会,绝大多数人没有公民的责任意识,它是一个极权专制社会,是个专制暴政。

   专制暴政下是没有公民的, 它只有奴隶。整体上言,中国社会成了一个奴隶社会,他是一个警察社会,是中共利用警察特务控制统治奴役国人的的奴隶社会。从严格意义上讲, 中国没有自由人。其标准何在?实际上是政治权利,就是中国人没有政治权利,全部的政治权利都被中共一党专控,独占、独裁。

   中共用什么方式呢? 它就是用军队警察,用国家暴力机器绑架了全体中国人。在这种情况下,使得中国人的道德水准空前绝后的沦丧。为什么我敢这样说呢?其实这个观点也不是三鹿事件暴发后才得出这种结论的,早就得出这个结论了。

   因为我在大陆执业二十一年,做为律师耳闻目睹、感同身受太多太多的政治黑暗、司法黑暗和教育腐败,司法腐败,政治腐败就更不用说了,各行各业的全面腐败堕落,甚至连教育学术领域都已腐败不堪!这种案例举不胜举。出现这种末世现象,必然引起人们思考,人们思考的结论是什么呢?为什么会这样呢?

   道 理很简单,因为中共极权专制政治体制是逼良为娼的制度,此种逼良为娼的社会制度摧毁了全体中国人的道德,逼得每个人都丧失自己的道德。如果你不同流合污,在中共社会就无法像大众一样谋生、营利、赚钱。这种制度是共产党绑架了全体中国人与它一同堕落。共产党通过让全体中国人一同堕落的方式,谋取它们一党的极端私利。而中共当权者绝大多数是一帮极端自私自利且目光短浅的家伙,共产党官员,特别是当权的官员,其实都没有长远的政治眼光且无知乏智。他们早已经意识到中共政权行将败亡,很快可能丧失 政权,在这种情况下,他们都是持“我死后哪怕洪水滔天”,或是“有权不用,过去作废”的心态,因而拼命捞钱。中共官员从上到下,百分之九十五以上都是这种末世心态,这还是保守的估计。

   这就是为什么中国社会中共官员贪官污吏层出不穷,而且越来越厉害,越来越贪婪的总根源。他们因为已经知道中国整体社会已经腐烂透顶,在这种情况下,每个官员都在拼命捞自己的私利,根本不会考虑中国人的的死活,中国一般民众的死活,也不会考虑中国整个社会的未来和前途,他们只考虑他们个人自己。而中国最大最腐败的贪官污吏正是胡锦涛和温家宝,他们是通过胡海峰和温云松间接实现其巨贪目的,因此胡、温是中国最大最可恶的受贿犯!

   导致三鹿事件爆发的总根源就在这里,本来像这种事情要制止是非常容易的事情,真正杜绝各行各业的腐败非常容易。我们说复杂又复杂,说容易又很容易。说它容易很简单,就是要有几个基本前提条件,第一就是政治上的自由、政治上的开放,也就是还政于民、还权于民这种根本性的问题,也就是政府必须是由全体国民的授权同意来执政,政府只是作为国民的代理人来管理社会,管得不好国人有权定期选举罢免,主权在民,这一点首先要解决。

   中国社会被中共统治六十年,根本没有实行主权在民的现代民主社会最基本的政治原则,中共的一党专制体制通过它的军队、警察、特务、监狱、司法整个暴力机器,把国家政权、政府及整个社会全部一家独揽,这种罪恶腐败无能的政治制度不改变,中国社会只会走向黑暗越来越腐败,最后走向灭亡,这是毫无疑问的。

   第二个条件是必须实行法治,“法治”不是“法制”,而是法律治理的治。法治的涵义在中国实际上也被搞的混乱不堪,在中国整个社会不让人们自由讨论什么是法治。法治,主要指独立司法,司法公正,法律面前人人平等,国家按照法律来治理,而不是按人来治理,英文叫Rule of Law或者叫 Government of Law(法治), 而不是Rule of Man or Government of Man(人治)。 中国社会目前根本不存在法治。因为法治有一个前提条件,必须是司法独立,必须有独立司法,独立司法的含义是说法官必须有独立审判权,整个法院不得由任何政党操控,独立司法就是法官、法院以及检察官、检察院都必须是独立的。其次,法律必须普遍适用,亦即法律面前人人平等。再次,必须依法治理一切。司法公正体现在立法和适用法律各环节。

   而 中国社会是中共操控一切。中共操控全国人大泡制大量恶法,因此在立法环节首先严重污染了中国司法。其次中共通过政法委,控制各级法院。政法委统管公、检、法、司,实际上把司法独立这个根本的要件给砍掉了。而法治要件是至关重要的要件,因为任何社会在管理社会的过程中,必然会产生大量的争议纠纷。这些争议纠纷必须有一个公正的审理机构,这个公正审理机构就是法院。如果立法不公在前,司法不公随后,社会正义必然荡然无存,那么这个社会一定是腐烂不堪的。因为没有司法公正,一个社会也就没有权威的最后裁决是非的地方,那么这个社会就没有任何公正正义可言。而没有公正正义的社会必然是狼与狼的关系的社会。

   没有公正正义可言的社会不可能存在法治,它一定会比赛谁的拳头大,或者谁的权力大。没有权力的人怎么办呢?它一定比赛欺诈、比赛欺骗、比赛耍无赖。中国社会已经成为这样的社会。共产党是凭着它的暴力强权,象流氓一样耍无赖依特权赢利。那么,普通平民、像一般小商小贩以及奸商恶贾,他们怎么办呢?他们没有暴力机器可依,也没有国家权力可用,加之整个社会道德沦丧,他们就采取欺骗、欺诈采取掺杂使假,加之邓小平“让一部分人先富起来”,“不管白猫黑猫,能抓住老鼠的就是好猫”这种纯功利主义的鼓励,商人们用各种掺杂使假方式来盈利,也就不足为奇,这个就是它的根源。

   第三个要件是必须有独立媒体,新闻自由.一个社会要杜绝这种掺杂使假现象要怎么做呢?要有独立媒体,也就是新闻自由媒体,必须新闻自由、出版自由、结社自由,没有这些,没有独立媒体它必然会导致社会腐败。因为独立媒体不受政党的控制,也不受政府的控制,不受地方势力的控制。既然新闻自由独立媒体,当然不是指一家的独立,而是有百家、千家的独立的媒体。独立媒体为了生存它必然地会抢新闻,会注重自己的声誉,使自己的媒体,比如报纸、杂志、电视、广播使它们有真实性, 可靠性,赢得听众、赢得读者,才能赢得广告,也才能够生存赢利。

   所以独立的媒体一定会通过自由市场机制来自我调节,使自己的媒体变得能够适应社会能够生存赢利,这一点从自由民主国家看得非常清楚。象美国2008年总统大选,各媒体,左派媒体或者右派媒体,充分地体现了它的新闻自由给美国社会一种强大的制约作用。任何政客、政治家、公众人物,如果想做假、想作恶,想搞阴谋,根本就逃不过这些自由媒体非常有力的监督。而中国社会是完全不存在自由媒体。全部都被中共掌控,中共通过中宣部用 一系列的手段,对此我曾写过一篇关于中共新闻控制专论,例举了中共采取的十七项手段,严厉控制封锁中国的新闻自由。

   在这种情况下,中共通过它的纪律检查委员会,及党内“双规”的方式来抑制腐败,这只是治标不治本,而且很大程度上成为中共内部班派打击异已的工具,而且医生看不好自己的病,律师无法为自己做好辩护,这个道理是一样的。所以一党专制条件下,由共产党内部的纪律检查委员会和双规来控制监督实质上完全无效,这是非常简单的道理。我刚才谈到的三项基本条件,在中国皆不存在。政治条件是第一的,也即人民主权是第一项。新闻 自由和独立司法,也就是说法治和司法公正的问题,都不存在,那么中国社会全面黑暗腐败是必然的。

   现在很多人呼吁要质检局局长下台。我认为这是抓替罪羊的做法,因为三鹿事件闹大了,网上信息目前至少有一万三千多婴儿得病,至少有三名已经死亡。在全世界任何一个国家,若发生这种事,那不是什么石家庄市长下台的问题,而是你胡锦涛,温家宝立即下台的问题。因为这么重大的事件,而且不是第一次,类似的事件早就发生无数起,只不过大陆长期采取新闻封锁,使得公众根本无法知情。目前之所以这种信息得以披露,主要是进入了互联网时代,因为中共无法完全掌控互联网,才导致这个事件变成了一个公众事件, 因此使全社会关注这个问题。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场