现实中国
[发表评论] [查看此文评论]    藏人主张
[主页]->[现实中国]->[藏人主张]->[西藏问题能否打开中国民主化大门?]
藏人主张
·中国模式遇上了大麻烦
·习叔叔逼薄瓜瓜站离爆料
·华丽尸袍下的黑暗世界
·薄熙来—被困笼中的老虎
·审判薄熙来
·薄瓜瓜发声明对父母遭遇表达不满
·薄熙来:“审判长,我有话要说”
· 薄案庭审细节存疑
·薄熙来盼完善中国司法未来
·“红二代”与“官二代”
·如何定义“中国人”?
·中国人应该从澳洲大选中反思什么?
·《经济成长的终结》
·“北漂族”难落北京户口
·中共是反人类的凶手
·中國追捕部落客擬似文革批鬥
·普京帮习近平戳老虎窝
·潘晴和一平的建议
·中共決定經濟政策的重大改變
六四运动二十周年
·【赵紫阳录音回忆录选摘】
·六四镇压受害者状况民间报告
·六四前夕暴力革命主张出台
·美议长佩洛西访华能否改变六四定性?
·民众对六四事件历史回顾
·方励之谈六四运动
·中国二十年思想演进
·中军镇压学生是否属于爱国?
·"六四"?什么"六四"?
·“90后”谈“六四”
·从学生运动到全民运动
·从静思节看六四前景(首发)
·自由文化运动六.四祭辞
·达赖喇嘛最新对六四等表态
·从天安门广场到零八宪章
·加油中国人—为“六四运动”二十周年而作。
·刘晓波:我的自辩
·刘获奖异议人士反应不一
·将无人替刘晓波领诺奖
·达兰萨拉藏人纪念六四天安门事件
·中國民運江湖回望錄
·袁紅冰新書《六四之殤》 出版說明
·出版社《六四之殤》邀請函
·《六四之殤》新書發表會
·《六四之殤》新書發表會
·首曝白宮密檔六四屠殺人数
法轮功抗暴十周年
·法轮功抗暴十周年
·“绿坝”克星“绿色海啸”问世
·遭镇压十周年 法轮功举行纪念活动
台湾以及其它
·马英九回绝达赖喇嘛访台内幕
·马英九没有西藏政策
·“台北和约”和“西姆拉条约”
·吕秀莲要当马英九的特使?
·台湾青年人的西藏情结
·众论达赖喇嘛访台
·达赖喇嘛访台日益政治化
·達賴喇嘛是一面照妖鏡
·达赖喇嘛访台考验两岸政治智慧
·蘇批馬無禮达赖谈好友阿扁
·「一個地球,共同的責任」
·世紀大審 扁案偵審大事記
·一个践踏言论自由的判决
·《台湾大劫难》一书即将震撼出版
·陈水扁如能挺住将成为英雄
·《台湾大劫难》出版说明
·「台灣2012的危機與轉機」座談會
·《台湾大劫难》应验北京即将收复[金马]
·當劫難的烽火升起
·反抗暴政是行使天赋人权
·中国反对台湾与他国签自由贸易协定
·对比台湾十六条和西藏十七条
·《台湾大劫难》日文版近日推出
·袁红冰教授谈《大国策》
·台湾向先文后政方向迈进
·台湾将是下一个西藏
·解密中共对台策略
·五都选举综述
·国际自由行动联盟宪章
·纵论中共和台湾前景
·中共的全球扩张战略
·中共扩张的谋略概要
·哲学与人性的悲剧
·袁紅冰警世巨著問世!
·劉珊珊事件的四大問題
·美国前司法部长狱中探视陈水扁
·正在逼近的中國大變局
·序言:探監陳水扁
·中共囚禁台灣戰略的形成
·台灣三 . 一九槍擊案真相
·曾建元:人生如蜜
·李登輝日本國會議員會館演講(全文)
·中国海外民运和中共当局团结在洪秀柱周围
·袁教授和柯市长对决台湾定位
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
西藏问题能否打开中国民主化大门?

   西藏问题能否打开中国民主化大门?
   
   安乐业
   
   几位中国朋友问我,你曾为何提起过"西藏问题能够打开中国民主化之门"?因为,他们反倒认为中国民主化才能救出西藏等弱势群体。

   
   
   我对他们的回答比较简单明确,虽然我不否认历史中掺杂胜利者撰写的阴影和已去模糊的部分,但是,我们必须要知道,昨天是今天的基础,今天又是伸向明天的延续。从这个角度去看,西藏问题是社会主义阵营和资本主义决战中诞生的问题。按着现在的话来讲,集权观念和分权观念较量中产生而仍无结尾的一个大问题,而不是一起"收复领土"的问题,因为,斯大林向毛泽东授权后,才他们找了"解放西藏"这个理由,不然,怎么没有说出"收复领土"呢?所以,我说西藏问题解决将能够打开中国民主化之门的道理也就在这里。现在很多中国学者也已经认识或承认了苏联当时在西藏问题中扮演的角色。
   
   笔者曾说过,当时轮转到二十世纪七十年代末期,中国虽然发生了"文化大革命"结束,美中两国建立外交关系 ,中共政治气候趋于缓和等重大变化。但是,因利益上的分歧而中苏边境冲突加剧,甚至两国之间发生了大小不等的军事冲突。同时,中越战争中苏联站到越南的一边,又越南和柬埔寨战争中苏中扮演后台,导致中苏两国南亚展开了抢夺各自势力范围的努力。此时此刻,苏联不会忘记曾毛泽东依靠斯大林制造出来的"西藏问题"的有用或无可代替的价值。因此,苏联开始关心"西藏问题"以及开启了达赖喇嘛访问苏联的大门,并且经过各种途径释放出有利于"西藏问题"的讯息。美国也不落入苏联的后尘,紧跟邓小平于 1979年元月底访美以后,立即邀请达赖喇嘛访问美国,答应敦促"藏中和谈"。这些操纵复杂的内外因素的催促之下,当时北京通过香港的渠道邀请了达赖喇嘛的特使嘉乐顿珠先生。 由此可见冰山一角,更能看到西藏问题将对中国民主化过程中扮演的角色。
   
   西藏问题又牵涉到印度的直接利益,比如,至今印中两国无法解决的边界问题,说穿了就是西藏地位问题。印度不想牺牲自己领土而彻底承认"西藏为中国的领土",只是应用巧妙的手法承认了"西藏自治区是中华人民共和国的一部分"。大家注意,中国和中华人共和国的区别是什么?西藏和西藏自治区的区别又是什么?这又是一项解决西藏问题在即的重要动力,当然,解决西藏问题意味着中国民主化往前踏了决定性的重要一步。
   
   
   全球经济一体化过程中,伴随中国经济实力的提高而西藏问题在经济领域内的价值筹码也提高了。比如,某国与中国之间产生经济纠纷或利益均衡问题时,至今哪个国家也没有忘记过西藏问题的重要价值筹码,他们拿这个筹码间接性地向北京方施加压力。从而北京不得不拿集体和私营的重金赎买自己的颜面,否则,"三个代表"什么也不代表或杨嘉案戳破"依法治国"那样更不得人心。因此,不久的将来,中国大地上已经富起来的那部分人能否醒悟?不再将北京的利益而一老牺牲自己的金钱利益,他们应该非常清楚金钱在哪个社会中也有自己的独特作用。毕竟已经富起来了吗,尚需必要一如既往地跟着北京牺牲自己的金钱走吗?同样,正在向往富裕的老百姓能否认识到民主化与富裕的互动关系? 不过,几个月前,笔者向王丹先生在自由亚洲中文网上设立的“王丹热电”中发过一段话,即“王丹先生,你好?首先,我衷心地祝贺你获得哈佛大学的博士学位以及继续深造的决心!其次,我是一名藏人,喜欢写些自以为是的探讨西藏问题的文章和没有特定方向的诗歌,不过,今天的主题为向你请教一些问题,我认为对中国人,尤其是希望中国进入民主化的人来讲,西藏危机是个千载难逢的好机会,但是,很多中国人不仅看不到这一点,反而,西藏危机视为军临城下的敌人,甚至有人高呼北京镇压西藏的行为万岁! 当然,我也是个中国文化的受益者,深知部分中国人的顾虑和当局投下的迷惑弹,可回想起来有点惭愧,既然中国人不想失去西藏,那么,为何不帮助藏人为西藏实现高度自治?又为何不借此机会为破除"言禁,报禁,行禁"而尝试?这到底中国人炫耀"汉人至上"的情绪?还是中国人完全没有摆脱"恋主意识"(包括许多知识分子)的枷锁?如果是后者,中国还有民主化的希望吗?谢谢!安乐业(Namlo Yak)4 June 2008”,但至今没有看到回答。也许,中国人还不具备搞懂这些问题的素质或智慧。
   
   有人还在担心"后达赖喇嘛时期"或达赖喇嘛转世的作用问题,其实,这个问题达赖喇嘛已经解决了。达赖喇嘛流亡中领头放权实施的"直选首席噶伦"(即首相)就是东方民主化过程中的台湾之外的又一大奇观,也是西藏问题得以延续和解决之后的过程中也能够向人类贡献民主化的重要窗口之一。已从2008年步入民主化的不丹,西藏流亡民主中汲取了养分和借鉴。
   

此文于2008年10月20日做了修改

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场