[发表评论] [查看此文评论]    东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[焦芽败种尚能芽否?--兼示东海原粉丝们]
东海一枭(余樟法)
·关于新十恶(微集)
·关于习近平(微言集)
·关于朝鲜和美国(微论)
·为政为师资格微论
·我的一贯态度和一点提醒(微集)
·关于《为政为师资格》的三点说明
·不必读的书和必须读的书
·低端微论
·低端微论
·学儒为何?儒者何为?(微论)
·爱我民族,反对民族主义
·关于秦始皇
·歧视微论
·可悲的朱学勤
·可悲的朱学勤
·官府应是真理府---小驳刘军宁
·《论语点睛》:伯夷叔齐不念旧恶
·丛林法则微论
·今日微言(善良是善良者的通行证,罪恶是罪恶者的墓志铭)
·《韩非子批判》前言
·最需要启蒙的是“启蒙派”
·古典极权主义学说最高峰
·古典极权主义学说最高峰
·祸起于五四---提醒刘再复先生
·祸起于五四---提醒刘再复先生
·今日微言(反儒是最严重的反华,弘儒是最切实的爱国)
·习近平思想微论
·习近平思想微论
·巴黎公社,民粹政治的标本
·朝鲜微论
·儒生修养微论
·纠正钱穆先生的一点偏见
· “红儒”方克立
·今日微言(驱邪辟恶尊天命,无愧民间第一儒)
·仁与爱
·正确对待劣质人
·新疆微论
·新疆微论
·何为君子?君子何为?(微论)
·何为君子?君子何为?(微论)
·今日微言(给某些知识分子一个建议)
·今日微言(君子临危如临大考)
·王岐山微论
·王岐山微论
·五胡乱华微论
·五胡乱华微论
·战争须分义不义,厨子且莫和稀泥
·无后微论
·小人之诚,不如无诚
·反腐微论
·我的判断就是道德的终审,历史的铁判!
·今日微言(攘外必先安内,安内必先清党)
·民主不容主义化
·今日微言(五大坏书三大敌)
·太极和无极(微论)
·护身符微论
·护身符微论
·利己主义微论
·教育和私塾微论
·《二十四孝》非孝,《诚论》欠诚
·朝鲜微论
·今日微言(向儒者兴,顺儒者昌,逆儒者亡)
·旧作新发:习近平与毛泽东的重大区别
·辟毛是最重要的辟邪(微集)
·今日微言(请把圣经、圣训、圣战之名还给我)
·中共七派略说及中国未来预测
·今日微言(坚持三不主义,做一个正常人和中国人)
·今日微言(狮子吼,无畏说,百兽闻之皆脑裂)
·团结微论
·今日微言(若是儒家圣王,必将大开杀戒)
·《论语点睛》之:自讼
·私塾和淑女(微言)
· zt从“读经”到“学儒”,私塾教育渐入佳境
·信仰和崇拜微论
·东海推荐:现代私塾教育之我见
·孔府微论
·姜义华批判
·今日微言(反儒派只有三条路:成仙,成佛,变鬼)
·圣贤与盗贼(微集)
·儒佛道微论
·勉习近平先生(选自《儒门狮子吼》)
·圣诞节感言
·德性与言论之关系
·“六大门派”杂论(一)
·吴元士:论“仁本主义”对当今中国的十大现实意义
·今日微言(健康的人格是人生最重要的根基)
·福山的问题
·关于《圣诞节感言》答客难
·仁本主义微论
·立品图书九月新书:余东海《儒门狮子吼》
·鬼神论
·今日微言(那年花好月正圆)
·“行同伦”微论
·与吴光先生的一点同异
·日本属我儒家圈
·余东海《儒门狮子吼》目录
·今日微言(一切都是命运最好的安排)
·这几年看过的电视剧(微集)
·今日微言(要做人间真好事,先学《儒家大智慧》)
·《论语点睛》之:学习的重要性
·马知批判(微论)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
焦芽败种尚能芽否?--兼示东海原粉丝们

   焦芽败种尚能芽否?-----复litiejun1900兼示东海原粉丝们一看来你也是东海原粉丝团成员。诚如所说,像你这样只喜欢东海早期骂文,读不懂、不喜欢我后期论道文章的人不少,通过各种渠道直接间接表示“抗议”和反感的人不少。所以,你这个跟帖,值得公开答复一下。

   首先明确一个常识,文章深浅与否、好不好懂,不是衡量其价值的正常标准(深浅与否、好不好懂,因人而异)。值不值得细阅详研,主要要看内容,因为东海“文章越来越深奥”而断定缺乏阅读价值无论如何是轻率的。释尊说真如佛法,整整说了四十九年,又有多少人听进去了?东海说良知大法才几年,焉能奢望你这样的人一读就懂?相比儒典佛经道藏,相比大量古今谈儒论道文章,东海已是非常深入浅出了,但对你这样的人而言,终究是深奥的。

   我后期文章的读者或许没有前期的多,智慧水平、内在修养则普遍较高。不论是否发自内心,前后期读者喝彩声的含金量完全不同。如果说前期众多枭文读者属于看热闹的围观派,后期读者则以看门道的“内行”行者为主,多是以一抵百的真人大人。

   二人的肉体生命是渺小的,但人的本心本性(即良知仁性、本质生命)是伟大的。我在《良知恒久远,一颗永留传》指出:“只有良知才是真正的历劫不灭,任凭宇宙成住坏空,它都永恒不灭。宇宙不过是良知生生不息的产物而已。不仅人类世界,佛教所谓的三十三天、西天极乐世界,都不过良知的化显。”

   意识心属于良知仁性的作用,而上帝又属于原始人类的意识幻影,对良知仁性而言,“是可笑的”。作为本心的良知,外可以实践,内可以实证,而上帝纯属臆造,虚无飘渺。你不也说吗?“我们把到底有无上帝暂且放一下。”看来,到底有无上帝,你也将信将疑。拿一个自己都信不过的东西去膜拜、信仰、去当作贬低儒家文化和良知信仰的武器,不是自欺欺人是什么?

   东海儒家要求人要谦虚,不要骄狂,但也不能虚谦伪谦。谦卑与骄狂都有违中庸之道。何况基督徒动辄以上帝的使者自封,甚者以上帝的化身自许,其谦卑伪多真寡,至于基督教义,更是骄狂到了极至。

   确实,“人要代替上帝的事,想必我们并不生疏”,但与儒家无关。那都是基督教干的好事,其次是马列教---虽然一唯心(唯神)一唯物,两教在骄狂方面倒是异曲同工、殊途同归。东海儒家一再强调,唯心唯物皆误,唯仁、唯良知论才是真谛。良知心物一元:在本体层面非心非物而兼具心物的性质。

   本性至善,人人本质上都具备成圣成德的可能,同时人皆有习性,习性中有恶的一面,没有人是天生的圣贤。但不能说:“人都是罪人,没有一个义人,一个都没有。”这种一棍子打倒所有人的说法,最是狂妄无知、鼠眼看世。在“现象界”,善与恶不能混淆,恶与罪不能混同。华盛顿与希特勒、不丹囯王与萨达姆不可相提并论。相对而言,华盛顿、不丹囯王就不是罪人而是义人。

   你说:“讲到基督教必称罗马教庭、中世纪、宗教迫害、、、、如此执作,不是你自己倡导的思维方法。好像太祖爷的罪过要他的博士孙儿来顶,一样的不合情理。”

   “做得说不得”,才真叫不合情理。须知“罗马教庭、中世纪、宗教迫害…”等神教历史上的罪恶,缘于其教义的狭隘和荒谬。在西方,神教退出世俗政治领域是被迫,其违悖文明、科学精神的基本教义一如既往。我批判的锋芒所向主要是基督教的基本教义,又主要是为了驳斥一些基督徒对中华文化的非理攻击。基督教历史上的罪过当然不用现代基督教及基督徒来顶,但现代基督徒对中华文化的非理攻击,却可以从其教义中找到根源。

   基督徒是否“恨罪恶,爱罪人”,因人而异,古今中外都不乏基督徒爱罪恶,恨善人的事实。中国的基督徒及准基督徒普遍贬低、仇恨中华文化,倒是一个耐人寻味的现象。至于“上帝(神)就是我们中国人说的天”之类混扯,我早有驳斥,兹不赘。

   三 “在讨论到吾邦吾民之时,碰到中华民族,这个词是你的敏感词。”说对了,又说“老实说,焦国标热爱中华民族,不亚于你我。”此言就不“老实”。爱不是空洞的,爱也不能借造谣诬蔑来体现。如果“焦国标热爱中华民族”,就不应该诬蔑中华文化。

   焦国标在《三鹿何掺假?只因心中无神》一文中,将撒谎、造假、欺诈等人类共同的不良“嗜好”和习性栽在中国人身上,而且栽成中国文化的基因,这就是对中华文化的恶意诬蔑!这样的热爱,中华民族、中国人民消受不起!

   你最后一段提到我前年卷进“家乡人的官司”,损大于益云云,这真叫我不懂你想表达什么了。对我而言,反对中共、追求民主也好,“主持正义,支持弱者” 也好,升级中华文化、倡导仁本主义也好,都是良知的作用,都旨在益他益世,至于个人损益如何,实所难言,何足挂怀。

   佛教常以焦芽败种指不能发无上道心之二乘,说他们与草芽之枯焦、种子之腐败者无异。在很多的佛经中,释迦牟尼佛经常呵骂阿罗汉,说他们是“焦芽败种”。《法华经》上,佛也不耐烦了也,将他们赶出去后才开始说法。

   民主自由,在东海学中属于小乘入门之学,如滞留于此,而不知、不愿回小向大(回小乘向大乘),也难免成为焦芽败种。东海原粉丝团员们就属于焦芽败种----虽知民主自由之大意,却不知追求之方法也缺乏追求之内力(多数只想看个热闹再搭个便车拣个便宜),更不知进修内圣之德和外王之道。

   为启蒙有缘者,也为了令焦芽败种重生菩提之芽,以上特就litiejun1900贵贴涉及的几个问题略予答复----看来东海比佛祖更有耐心,更能诲人不倦,呵呵。2008-10-2东海老人首发《民主论坛》http://asiademo.org/gb

   附:litiejun1900:东海一枭是我几年前最关心的明星,说我是你的粉丝,一点不为过。我搜集有关你的所有文章,甚至你的照片,踪迹。视你为中华之福,天降英才。后来,你写的文章越来越深奥,学问是越来越大了,但我越来越读不懂,只能不读。求你了,像我这样读不懂的,不太喜欢你后期文章的人不少吧?越是读不懂,反而助长你的骄傲、狂妄,在这个问题上,基督教的认识是很有价值的,说出来供你参考。1.人是渺小的,人算什么。再聪明的人,在上帝那里,都是可笑的。基督教要求人要谦卑,不要骄狂。太过了,就可能要代替上帝,人要代替上帝的事,想必我们并不生疏,那都是你过去口诛笔伐的。在此,我们把到底有无上帝暂且放一下。想一下,是不是这个理。2.人,都是罪人,没有一个义人,一个都没有。读你过去的文章,我喜欢你,就是你的坦诚爽快。承认自己诸多俗人的欲念、行为。但现在讲到基督教必称罗马教庭、中世纪、宗教迫害、、、、如此执作,不是你自己倡导的思维方法。好像太祖爷的罪过要他的博士孙儿来顶,一样的不合情理。你的辩才无碍,人所共知,但在这里,你就理太偏,不能服人。3.在讨论到吾邦吾民之时,碰到中华民族,这个词是你的敏感词。老实说,焦国标热爱中华民族,不亚于你我。正因为爱之深切,所以对他的罪孽恨之更甚更深。因为基督徒恨罪恶,爱罪人。今天连你这样一个在广大民众中具有深刻影响的人都如此要他闭嘴。焦先生内心肯定是痛苦的,是欲哭无泪的。焦先生具有以色列先知的精神,敢于一人面对天下人。明知天下人没人听他的,也要大声忠告。以色列民,是顽梗的民,是悖谬的民,他们对先知对耶稣就是杀害他们或把他们钉死在十字架上。上帝责罚以色列人两三千年,直到公元1948年以色列复国。可以这样讲,中华民族是一个悖谬顽梗不信神的民族,我们被神责罚一百多年了。我们所有的苦难,都是咎由自取。这些详情我就不用文字表述了。我要说什么,你一定会知道。4.上帝(神)。就是我们中国人说的“天”。那是没有具体形像的。5.东海一枭你的如日中天之时是前几年。后来风头下降,一方面由于前述的文章太深,曲高和寡之外,与你前年因家乡人的官司,你卷进去。当然,在你是主持正义,支持弱者。但这个问题太具体。怎么说,我还说不好,反正,对你损大于益。(文章提交者:litiejun1900 加帖在 中间地带 【凯迪网络】)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场