[发表评论] [查看此文评论]    东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[揽风驻云 :谈谈对儒家的认识]
东海一枭(余樟法)
·失言的后果
·伐不义厥功至伟,曾国藩瑕不掩瑜
·自由派没有前途
·打倒一切反儒派
·东海微言集(四)
·智慧的重要---智勇双高始仁者
·人靠不靠得住?
·中国人为什么这么坏?(东海随笔八篇)
·儒家的圆满
·物则堂:历史上的儒家政治实践(东海附言)
·伪善与真恶---兼论唐太宗、宋太宗与毛太祖
·认贼作父与以父为贼(东海随笔,外一篇)
·子系中山狼---从毛泽东容不得鲁迅说起
·东海微言集(五)
·王道杂论
·死还是不死,是一个问题
·儒家的孤独---自由派排斥儒家探因
·东海随笔:关于苏联解体和项羽失败(外一篇)
·东海微言集(六)
·错看正剧为闹剧,误演喜剧成惨剧---中国百年大悲剧
·期盼中国统一,反对统一台湾
·药家鑫也是受害者(东海随笔外一篇)
·反儒势力难成大气候,儒家中国才是大中华
·百日闹剧惊天下,赔了脸面又丧心---儒门中人也需要反省
·别被管子误导了
·非我文化,其心必异---异端批判
· 马家道德批判
·东海随笔:流俗毁誉靠不住(外一篇)
·恩赐民主并非不可能
·东海微言集(七)
·东海微言集(七)
·政府聚敛成要务,官员贪盗更寻常
·儒者当自重
·对夷狄也要讲信义
·东海微言集(8)
·非同一般的文章
·甘棠文化召公魂
·甘棠文化召公魂
·中西合璧,以儒为体----儒家与自由主义关系初论
·东海微言集(9)
·论马克思主义
·支持茅于轼,清算毛泽东
·乱臣贼子如予何?----圣贤的自信
·关于中国的现状和出路
·关于中国的现状和出路
·(转载)秋风:中华民族又一次到了最危险的时候
·关于道德与位禄名寿及容貌之关系
·儒家政治观与中国政治生态略谈
·中纪委的狡辩---关于官员财产公示制度
·天下有大勇---与东海儒友共勉
·爱人当以德,助恶即犯罪
·乡愿固可耻,轻狂亦堪嗤
·胡适的高明和肤浅
·天地有正气
·儒家宪政纲要(最新订正稿)
·九十光阴尚有几?----中共九十诞辰献言
·唱红实为倡黑,有错而且有罪
·从张二江的幸运说起
·迷人红十字,吃人黑狮子
·汪洋不负责任,政府不务正业---关于蛋糕问题
·万世罪人毛泽东(东海随笔八篇)
·儒家思想与小农经济---澄清一个普遍的误会
·论跪族社会
·全民性丑陋,畜生化生存---兼为中国指一条明路
·好主义与坏主义---兼论言论自由
·论毛泽东的文化修养
·“全民性丑陋”与“满街皆圣人”
·给薄督一点忠告,为重庆献上三策
·东海微言集(10)
·王道霸道与暴政杂谈
·儒家的道德底线,东海的基本要求
·腐败的官场,腐烂的心灵,腐朽的政权---中国现状探因及结局预测
·物质主义与道德主义
·东海微言集(11)
·中华奇石我为王----石王铭
·儒家信仰与良知特征—兼论忠德
·东海微言集(12)
·温家宝坐上第一把交椅也不行(东海随笔八篇)
·东海微言集(13)
·东海微博,欢迎参观、指教和争鸣
·东海“两个凡是”,讨教天下英雄
·东海微言集(23)
·为什么中国政治转型特别难?
·儒家共识和中华愿景
·东海讲儒:主题“仁者寿——关于道德与寿命之关系”
·论革命(4月25日周日晚网络讲稿和问答)
·伟大的帝王师
·驳资中筠的“五四”观
·君主制之思---兼论统一的模式和善恶的传染性
·秦法家的下场—兼论“恶必蠢”定律
·一生低首拜阳明
·【代发通告】“弘道基金”发起辞、章程、捐赠指南
·秦朝之亡:仁义不施,攻守势异
·东海辟毛言论小集
·人道政为大
·前辈不可见,古道邈难寻
·算历史旧帐,向日本索赔
·yyy中国的出路
·理想不是罪恶的挡箭牌
·万方有罪,罪在中央
·大同理想和共产主义
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
揽风驻云 :谈谈对儒家的认识

   揽风驻云 :谈谈对儒家的认识

   这是揽风驻云先生对“小调查:谈谈你对儒家的认识”中问题的答复,转发一下,供众议。东海老人2008-10-14

   个人略谈一些看法,不一定依顺序作者:揽风驻云三、孔子孟子荀子董仲舒诸儒程朱与陆王有何同异?相同点——理论依据皆由黄老而来,是将天道自然放在人际关系中的一种具体伦理。不同点——孔子讲道德具体化为仁;孟子为义;荀子为礼;叔孙通、董仲舒则把礼仪与孔孟分开,与法家结合为“外儒内法”,变异为刑;由韩愈开始将“尊尊”仁义,置于“亲亲”道德之上,又一变异(观其《原道》一文);程明道开宋学,儒释道有三学合一之趋势;朱熹托名孔门,却以一管人欲看广阔天理,将三学合一的良好趋势,再次变异为伪道统(从朱熹搜寻孔孟传国玺的种种推断就可看出他的立论是无根据的),甚至以“去私”“去恻隐”走向孟子反面,接近孟子所批判的墨家,实践则近于杨朱;陆象山拨乱反正,王阳明将心学发扬光大,从程朱理学的误区中找准了“致良知”“知行合一”的失落与恢复,其归宿实为孔孟的总源头黄老。综上,由黄老经孔孟,至荀董,华夏文化经历“道——德——仁——义——礼——刑”的降格,经朱熹“万殊归于一本”的格物致知严重异化,由王阳明“一本散之万殊”的格物致知得以矫正,复归于德、仁、义的环节。后世三民*主义暂且不论。以上,个人之见。

   四、你认为儒佛道三家主要的或最大的同异之处在哪儿?最大的相同处在于,皆是以修齐治平为递进的学说。最大的不同在于起点。儒家的起点在“身”,为孩提时代,人际入世;佛家的起点在“无”,为娘胎时代,空门出世;道家的起点在“无”与“身”之间,为“心”,骨弱筋柔而握固的婴儿时代,入世出世两通,法天则地,道法自然。当然也有说法,说《大学》的立论虽是修身,但本源在诚意正心。不过孟子终究是从“孩提爱其亲”阐述的,所以起点不如道家早。广义的心是生存意志论范畴了,这里还是狭义的心。程朱欲以佛治心、以儒治身,实则走入黄老之道而不自知,拘于门户,酿为洛蜀。后王阳明提出良知学,实现儒道佛的合和,把不同的又归入相同了。

   五、你认为儒学与自*由主义可以兼容吗,可以或不可以,理由是什么?如两者可以兼容,何者为“体”戓更为本质?这个问题说起来篇幅就长了,先回答个大概。第一,自*由主义的理论原型是轩辕黄帝“执雌持下”原则和老子“无为而治”理念,现在被西方承华夏余绪后强势垄断。就按“自*由主义”的舶来语境,它也有“自*由主义”“社会自*由主义”“社会民*主主义”三分。第二,儒学是孔子祖述尧舜、孟子推广到仁政之后成型的,但孔孟实际阐述的时候,理论依据是来自老子,逻辑内核是源自黄帝,所以孔孟之道的“仁义”是黄老“道德”的具体化、伦理化、人际化模型。虽儒家的“尊尊”被后来法家的“赏罚”所捆绑,但儒家的底盘仍然是黄老“亲亲”原型。它是可以与自*由主义相融而且本质就是一种自*由主义,但不是西方解释的那种自*由主义。西方的自*由主义是日尔曼具体说是盎格鲁撒克逊模式,与华夏大异。因此迟早应回归黄老原道来解释。第三,自由主义的本质是权利主义,自由主义扩大到社会公正后就是义和利的统一兼容。这是由人们从理性生存降格到追逐生产剩余,从而导致奴役所引出的一种追根溯源的思想。因此,儒是道之用,道是儒之体,和人道要服从于天道是一样的道理。天道是“天无私覆”“地无私载”“日月无私照”三无私,人道则相应是“自*由”“平等”“博爱”,或曰“民族”“民权”“民生”。所以轩辕黄帝的“自*由主义”是后世儒学的本质,也是后世所叹“大道隐没”的回光。只是应注意,这种“自*由主义”不能由西方的话语权来垄断,虽然它在于人性的共性,但也在于种族的个性,最重要的一点是它根本来自华夏文化所以也应由华夏文明的儒道诸子来阐述、由华夏族裔即汉人来承载和发扬。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场