[发表评论] [查看此文评论]    东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[良知期待你的支持和信仰]
东海一枭(余樟法)
·枭眼看世之一五0:剥去恶鬼的画皮
·枭眼看世之一五八:五联网万岁
·枭眼看世之一六一:问天下谁配夸我?
·枭眼看世之一六二:李宪源们,吃我一刀!
·枭眼看世之一六三:奇士不可辱
·枭眼看世之一五六:朱镕基吓唬得了谁!
·枭眼看世一八五:不当国王当诗王--请国家安全部门放心
·枭眼看世之一八八:天下第一骂
·枭眼看世之一五三:向尉健行同志进一言
·枭眼看世之一七三:冤枉啊,我被吕日周害惨了
·枭眼看世之一七四:字字要从笺上立
·枭眼看世之一九o:忧天骂鬼一何雄
·枭眼看世之一九一:忧天骂鬼不能休
·枭眼看世之一九二:不忘人民苦,牢记血泪仇
·枭眼看世之一七七:财政部长与下岗夫妇:谁在撒谎?
·枭眼看世之一三五:为祖国未来鼓与呼
·枭眼看世之二O一:戒网告白
·枭眼看世之二O二:挥手从兹去,萧萧斑马鸣
·枭眼看世之二O二:挥手从兹去,萧萧斑马鸣
·枭眼看世之二O四:临行回首笑鸡虫--罢网之四
·枭眼看事之十八:清源正本待从头-----三谈道德建设
·枭眼看事之二十四:火中待复凤凰新
·枭眼看事之三十:关于报复
·枭眼看人之十一:彩云归处隐名家
·枭眼看人之十九:至今思项羽
·枭眼看人之二十二:文人自古好吹牛(一)
·枭眼看人之二十:吾爱章疯子
·枭眼看人之二十三:唾李寒秋一口
·枭眼看人之三十:云中聊共此君狂
·枭眼看人之一:枭眼看文人
·枭眼看人之十七:脚踢李国文
·枭眼看人之三十二:矮人堆里拔将军-----声援刘晓波
·枭眼看人之二十八:赐潘岳、金庸一耳光
·枭眼看诗之六十二:功夫在诗外
·枭眼看诗之六十:传统山水诗三大类型
·枭眼看诗坛--枭眼看诗之四
·枭眼看诗之六十二:四副嵌名妙联
·枭眼看诗之三十八:名花朵朵耀青楼
·枭眼看诗之六十六:十万雄兵笔一支--谈谈赠芦笛的诗并复江小雨先生
·赠网友黎正光、王怡、时寒冰等
【破戒草】
·破戒草之一:破戒宣言
·破戒草之二:共和国心腹最大的隐患
·破戒草之三:上党中央书
·破戒草之四:好名者说
·破戒草之四:为“倒萨”运动叫好!
·破戒草之五:是谁丑化了萨达姆?
·破戒草之六:倒萨:丧钟、警钟、希望钟
·破戒草之七:中国的脊梁
·续破戒草之七:又因人祸哭神州
·破戒草之二十:立异何妨作异端
·破戒草之十一:官场称雄,挥刀自宫
·破戒草之十一:颂歌献给“党”人们---读汉书之一
·破戒草之十二:“枪毙就枪毙,芭蕉叶最大!”
·续破戒草之十三:又有人被抓了!
·破戒草之十四:有害信息?
·续破戒草之十六:南宁火车站奇闻
·破戒草之十七:谈龙
·破戒草之十九:文字的力量
·破戒草之二十四:挺直腰杆做一回人!
·破戒草之二十九:加大对中学生的反腐教育
·破戒草之三十一:青山遮不住,毕竟东流去---愤怒抗议《互联网出版暂行管理规定》
·破戒草之三十一:救救孩子,救救祖国!
·破戒草之三十三:李杭育,我为你羞耻
·破戒草之三十三:胡马休得胡骂
·破戒草之三十五:箅历史旧帐,向恶邻索赔
·破戒草之三十五:要当官就得有牲牺
·破戒草之三十六:“民不能欺”
·破戒草之二十六:古代帝王与当今公仆
·破戒草之三十七:为人难得三分傻
·破戒草之三十八:政府是干什么的?--声援万延海、高耀洁两位先生
·破戒草之三十九:为什么要纳税?
·破戒草之四十一:打倒独裁者!为布什政府喝一声彩
·破戒草之四十二:开展“打虎”运动,捍卫网络自由
·破戒草之四十四:谁在坠落?
·破戒草之四十五:点金成石的神功
·破戒草之五十一:遥祭何海生君
·破戒草之五十二:我的检讨书
·破戒草之五十四:“有关部门”疯了
【枭鸣天下】
·枭鸣天下之一 :一腔热血发牢骚
·枭鸣天下之四十五:贺喜《汉语文学》,感谢“有关部门”
·枭鸣天下之四十八:忧吾华夏犬儒多
·枭鸣天下之五十:不锈钢老鼠被抓原因揭密
·枭鸣天下之五十一:严正声明并警告谢万军
·枭鸣天下之五十二:我承认,我害怕
·枭鸣天下之四十九:国之宝
·枭鸣天下之五十四:险恶江湖我独行--扫荡民运第二招
·枭鸣天下之四十四:潘岳算什么东西!
·枭鸣天下之五十九:究竟谁在捣鬼?--质疑中国民主党海外总部
·枭鸣天下之六十二:不识好歹的香港人
·枭鸣天下之六十七:当代诗雄熊东遨
·枭鸣天下之二十三:古今变法辨
·枭鸣天下之六十八:雅量漫谈---`给有兴趣搞政治者上一课
·破戒草之二十一:爱国主义反思
·枭鸣天下之七十:再说共产主义就是好--兼答票友
·枭鸣天下之六十三:又为斯民哭“欧阳”
·枭鸣天下之七十三:谁劫持了希望,谁劫持了中国?
·枭鸣天下之七一:耻辱啊中国人!
·枭鸣天下之六十九:说英雄谁是英雄
·枭鸣天下之八十二:扫家与扫天下----写给支持和反对我当国家主席的朋友们
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
良知期待你的支持和信仰

   我志谁与亮?赏心惟良知!-----东海儒家期待支持

   一、良知信仰的殊胜人是天生的儒家(某学者言)。作为本性的良知人人皆具,是每一个人最真实、最本质的栖居和归宿。只不过太多的人不知道自家的门、迷失了回家的路罢了。东海所做的工作,就是为迷路者引路、领失家者回家。

   东海大良知学在社会层面主张民主和王道(王道政治是民主的高级阶段,从法治的基础上进入德治),是一种公共管理的理论;在个体层面,致力于德智修养(这里的德智指下学上达的大德大智,涵意深广),是一种安心立命的栖居,一种“不是宗教胜似宗教”的信仰。我说过:

   东海大良知学涵盖阳明学和古今儒学,融摄佛道诸家,汲取自由主义,是儒家与时俱进的升级版及中西文化的集大成,同道还具有相当的宗教精神,是一种至实至真的信仰。(《大良知的呼唤》)

   宗教不能代替良知。除了佛道两教,所有宗教都是建立在原始鬼神生命观的基础上的,都是心外拜神的,都是违悖基本的科学精神的迷信而非正信,所信仰的对象无法实证;而良知则可以代替宗教,因为良知信仰是一种至高至正至圆满的信仰,极富宗教精神。儒家良知可以实践于外在行为、实证于内在自心(佛家真如也类似)。

   二、期待支持和帮助目前,大良知学与良知信仰受到中共、民运及海内外有关势力明里暗里的一致排斥和封堵,中共反动派顽固派防之如贼(其中健康力量或不能理解或尚有顾忌),基督教畏之如虎,儒家马列派及守旧派忌之如敌,自由民主派亦恨之如敌。

   这种时候,我们特别希望得有志有智之士的支持和帮助,为大良知学与良知信仰的弘传创造条件----弘传大良知学、广树良知信仰,乃是道援天下、复兴中华的最佳方法和渠道。

   至于如何支持和帮助,没有一定之规,只要有心,就自有办法。通过各方式和渠道传播大良知学,是对儒家的帮助;树立良知信仰,做好人好事写好文章,更是对儒家的支持。可参考我对东诚网友的回答。在猫眼看人《唯我儒家,大爱无疆》后东诚网友跟道:

   佩服东海一枭!我以前一直做软件开发,不通古文。但若有什么需要帮忙的话,我也愿出力。

   东海老人答曰:多谢东诚的信任和热诚。东海个人平安喜乐一切都好,不需要帮忙,但目前国家、儒家都不怎么“好”,泛而言之,政治文明有待推动,社会道德有待重建,儒家文化中受尽摧残和围困的优质精华部分有待继承、光大和弘传…。这一切,都亟须广大有识有志之士共同出力。

   当然,这与个人的日常工作包括软件开发等不矛盾,除了一些时间精力,不需要做出太大的牺牲,更不必冒险犯难。弘扬儒学与日常工作还可以结合起来,比如网络软件开发与儒学的传播之间,有时可以发生某些“关系”。

   至于“不通古文”,对于儒学,不是太大的障碍。一是有心要通,古文不难;二来,儒家经典,都有今译,可以找些较好的版本研习;三,东海儒文,还是比较深入浅出的:既能深入领悟良知奥义、全面把握儒学真理,又能表达得比较典雅易简。前不久整理了一册《无相大光明---东海儒学》,是压缩文件的形式,如有兴趣,可通过PP或电邮索取。qq:604391736电邮:[email protected]

   三、钱穆的一段话尽管,从长远看从历史的角度看,一切明斥暗排明封暗堵都是徒劳,大良知学(或曰新仁学)的弘传是不以他们的意志为转移的,但在一定的时间段内,各种明斥暗排明封暗堵的努力是有相当效果和作用的,目前良知的理解、信仰者尚寡,原因很多,与这种“努力”也是分开来的,对此我们应该正视。

   但也不必气馁。钱穆在《中国思想通俗讲话》论到“气运”时有一段话,非常精彩,我在《论遍江湖觅上流》中曾引用过,重录于此,与东海儒者及广大志同道合者共勉。钱穆曰:

   当知一切新风气之创辟,其开始必然在少数,而在此少数人身上,又必然有其永久价值的本质美,内在美,而此种具有永久价值之本质美,内在美,又必早巳埋伏在绝大多数人心里,因此仍必在多数人心上显现在。即如美女之美,也即是多数人所欣赏之美,一切美之型式之出现,不能不说是先在多数欣赏者之心里早埋下了根。品德之美亦然,故孟子说,圣人先得吾心之所同然。一代大师,在学术思想上有创辟,彼必具有一番济世救世淑世教世心,而又高赡远瞩,深思密虑,能补偏救弊,推陈出新,发掘出人人心中所蕴藏所要求之一个新局面与新花样。他一面是挽风气,救风气,一面是开风气,辟风气。其发掘愈深,则影响衣被愈广。但此种美,并不如女性之形体美,风度美,可以一映即显,随照即明。 因此一代大师在学术思想上之创辟与成就,往往举世莫知,而且招来同时人之诽笑与排斥,只有少数聪明远见人,才能追随景从。如是积渐逐步展开,往往隔历相当岁月,经过相当时期,此项本质内在之美,始可获得多数人之同喻共晓。2008-10-4东海老人于广西南宁说明:本文标题引自谢灵运《游南亭》诗。谢诗中的“良知”指好友、知己。东海题中“良知”含意双关:既指良知信仰,又指志同道合者。首发《民主论坛》http://asiademo.org/gb

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场