[发表评论] [查看此文评论]    东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[良知恒久远,一颗永留传]
东海一枭(余樟法)
·《旧事重提话“网选”》
·《逃离了政治,谈什么外王?》
·反儒分子反华势力
·《儒家不是世俗的家》
·东海老人:让良知放光明
·到底谁是满清遗孽?
·《反儒就是反华》
·《儒家正理和华夏精神----答心岳网友》
·关于易经和儒道略网友
·《关于“汉民族主义”答南山石儒友》
·要学会尊重他人人格和言论权
·三少爷的微笑:东海老人楹联鉴赏
·《东海老人:吕布小丑何足道》
·《给余英时先生和严思儒友补充几句》
·《东海老人:儒家的“是与不是”》
·汪精卫和谭嗣同---左右肝胆两昆仑
·汪精卫和谭嗣同---左右肝胆两昆仑
·zt汪精卫在国民党中央党部举行的孔子诞辰纪念会上提倡尊孔的讲演词
·要道德,不要大棒和高调---与儒家共勉兼为某些“反清志士”画像
·向肃亲王致敬,为汪精卫惋惜
·《关于汪精卫:爱囯应该一致,方式不必求同》
·《不要造毛泽东的谣》
·《毛泽东的“感谢”》
·关于中止汪精卫的评论及争议的说明
·我们应该感谢毛泽东
·向国民党和马英九主席求援的公开信
·《防火防盗防皇汉》
·为阎崇年一辩
·《这个耳光打得好----为老作家张扬喝彩》
·《对薄希来先生的拥护和责备》
·奉和钟老《八十初度》
·《关于成立中华武术大学的建议》
·《孔子不是这么维护的----孔家后人声明之我见》
·儒家立场小论----兼议陈独秀先生
·《拥护改良派,勉励薄希来》
·《理直气壮支持薄希来---警告某些反对派》
·《理直气壮支持薄希来---警告某些反对派》
·《特殊的唯心主义----兼论新时代的文盲》
·《薄熙来,请与法治俱,带着光明来》
·《治官要严、待民从宽----请薄熙来及时纠偏》
·《宁违宪法不违仁----答儒友问》
·打黑反贪凭铁腕,忧民爱国致良知(有关薄熙希随笔五篇)
·关于“立即释放刘晓波、切实保障言论权”事致中共中央书
·《自由派的致命缺点》
·关于李庄案
·《东海老人:律师的正义》
·浅析自由主义的不足
·领导人成德成圣最容易---重发旧作勉励薄熙来先生
·《儒家的自由》
·儒家与自由主义的互补
·防火防盗防老贼
·良知散论,李泽厚,一切的前提等(东海随笔三则)
·让东海大悦的发言
·《宽容:政治家的应然,儒家的必然》
·薄熙来“如其仁,如其仁”
·知识小论
·《“呱呱叫”“叫”得不错但不确》
·《德与智---韩寒可以为我作证》
·《大智慧》
·中国式的政教合一(东海随笔)
·《明善复初儒友说得好》
·陈明批判
·憾李白误我,请江泽民恕我
·《仁者无敌与“我没有敌人”》
·z再世关羽:“中国人起来,杀光你们身边的儒教徒!”(东海附言)
·为《孟子译注》指瑕
·《鲁迅的伪深刻》
·《如何对待恶少(恶老)的骚扰》
·《来自台湾的官腔》
·《大盗不死,圣人不止》
·《够了!曲解刘晓波的人们》
·《录洪哲胜真言,供刘晓波参考》
·儒家不可以身殉物,颜回不会“以身殉书”
·《儒佛道好在骨子里,基督教病在根子上》
·《略复徐水良》
·奇文共赏:杀死余樟法是天经地义的
·《没有无缘无故的爱》
·东海随笔:《东邪不如北丐南帝》等
·《为徐水良等“一封信”签署者哀》
· 《上帝信仰:无源之水无本之木》
·《基教难改正,儒家真大圆》
·东海随笔:《当今儒门两大异端》
·东海拜年二绝
·东海辞牛迎虎第一文:儒家三统以及回家的路
·从赵本山的小品想起
·仁爱有序,本心无限
·三寸铁笔,一片苦心---面对异端怎么办
·神州何处觅尊严?儒指小示温总理(东海随笔)
·知识的重要性和局限性(东海随笔)
·真实最重要,真诚最明哲
·三种社会型态,一个政治规律
·何妨不己知?唯患不知人
·马克思说,陈光标说(东海随笔)
·重翻旧作有感,自警三绝
·《东海碎语一束》
·快餐何足入琼筵----重翻旧作有感
·讲道理
·《对当局唯一的请求》
·提醒温家宝总理
·异端论----兼给“马克思主义儒家”一个建议
·向奥斯特洛夫斯基学习
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
良知恒久远,一颗永留传

   良知恒久远,一颗永留传

   一凡我儒者,要耐得住寂寞,有机会,就轰轰烈烈做一个大人;没机会,就平平凡凡做一个好人。

   仅仅耐得住寂寞还不够,还要进一步,甘于寂寞----对于东海儒者来说,寂寞平凡也可以活着快快乐乐,并将寂寞视为一种营养和机会(有时没机会就是机会、是更大更好的机会),从中品出滋味来。寂寞中,正好加强学习,提高辨才、不断地培蓄真知内力,正好更深入地做好人好事写好文章,早日成为德能兼备、德艺双馨的人物。有能无德,人生无根蒂,易走上岐途。无能无艺的废物,纵有德,高不到哪里去。德要借助才艺能力去体现。

   不要对“好人好事”作肤浅庸俗的理解。凡有利于他人、有利于社会的各种人生、政治、社会实践活动,都是好事,凡有利于自己的事而不损人的事(同时利己利人当然最好),也是好事。好人也不是乡愿式的老好人。威严不碍慈悲,良知自有力量,众善奉行是好人,除恶抗暴更是好人。特殊情况下,大开杀戒才是大好人-----象王阳明、曾国藩所做的一样。

   我说过:“不论异端外道怎么智弱和疯狂,中华文化人都只能采取文化、教化的方式以应。即使对方采取其它手段,也应首先诉诸于法律,不到迫不得已,不是为了自卫,不许采取其它手段。”但儒家非懦家,退让有限度,如果异端外道以暴力殃我人民祸我国家,广大儒者理当奋起迎头痛击!

   二枭诗《消闲五首-其一》:

   人争斗彩我韬光,寂寞自知滋味长。道岂小鲜忧烂却?培深蓄久更飘香。

   此诗化用了“佛法不是鲜鱼,哪怕烂却?”这句古典。此言是从明朝莲池大师《缁门崇行录浅述》中“迟重之行”的“总论”中看到的。“迟重之行”介绍了唐六祖、桂琛、善静、普愿、神鼎等大德和宋云盖智、明无闻聪、宋汾阳无德、元法闻、元世愚等禅师“煨折脚铛潜伏保养,不得已而应世”的迟重事迹。古之大德自重,“出山怕早”,今之学者自轻,“出名怕迟”,对照鲜明,可为一叹。“总论”对乐道之士大有启发,很短,谨录于左:

   或问:“世尊始成正觉即演华严,乃有沙弥讲经,年甫七岁,如必历年久隐,当如众生何?”不知古人之迟重,非独善忘世也。道高而志愈勤,心明而事弥慎。水边林下,长养圣胎,待夫果熟香飘,龙天推出,举而措之裕如矣!子见如来一代之利生,而不知三祗之熏练,又安知七岁沙弥非多生之熟习耶?佛法不是鲜鱼,哪怕烂却?斯言虽小,可以喻大。

   佛法不是鲜鱼,仁法、良知大法更不是鲜鱼,哪怕烂却?有句著名广告词曰:钻石恒久远,一颗永留传。其实与良知相比,钻石算得了什么?到了这一期宇宙毁灭之时,钻石也要被空掉的。

   只有良知才是真正的历劫不灭,任凭宇宙成住坏空,它都永恒不灭。宇宙不过是良知生生不息的产物而已。不仅人类世界,佛教所谓的三十三天、西天极乐世界,都不过良知的化显。

   良知恒久远,一颗永留传,这才是至高真理。说良知一颗,也是方便说法,良知人人具足,相通平等,其小无内,其大无外。它是无数,又是唯一,不能论“颗”。

   三东海儒者不用耽心人生没有机会。生逢这么一个千年不遇的大转型、大变革的时代,一千有德有能、有智有才的人特别是得东海之道的人,机会永不会缺乏而只会越来越多,人生将无比精彩。我在《男儿到此是豪雄》中说过:

   “这个问题(良知自性)略有所明白,便是一时人杰;真彻悟了,那是本体之德“报”在其人身上,必成万古人豪,那是藏也藏不住、隐也隐不去、逃也逃不了的,象老子,欲隐反显,万古同尊。道家犹如此,况儒家乎”。

   对此,一般世人很难理解。有外道人士问:信仰你的良知有什么好处?简答:良知作为本心本性,人人具足。良知不是我的,是你自己的。至于信仰良知有什么好处,那可一言难尽,也难以言尽。那种内在之悦乐之充实,那种进退自如、纵横如意、从心所欲不逾矩的大自在,外人是无法体会的,所谓如人饮水,冷暖自知吧。

   作为儒者不应过乡关注和倚赖外在条件,倒是要常自问:养就浩气致得良知否?是否有足够的德与智及才华能力担当文化大任、社会重任?我希望,关键时刻,东海儒门中随便那一个站出来,都是以一抵百抵千万的大丈夫!2008-9-30东海老人东海老人首发《民主论坛》http://asiademo.org/gb

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场