[发表评论] [查看此文评论]    东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[你值得我团结吗?]
东海一枭(余樟法)
·反废死微论
·今日微言(看中国)
·伪自由派
·关于习王连任的呼吁
·胡适批判(微集)
·李世民实在话,魏征想当然
·讨伐中国教育
· 主权在民论
·今日微言(弟子规诸葛亮教育部等)
·儒家的人道主义
·主权问题答客难(一)
·哀毛粉
·主权问题答客难(二)
·主权问题答客难(三)
·激辩:主权在民?(2015-12-23)
·主权问题答客难(四、一锤定音)
·主权问题答客难(五、期待共识)
·新浪焉能封东海
·两大愚蠢:反对自由主义和反对儒家
·今日微言(通儒、真谛、帝王师)
·胡兰成,精致的小人儿
·今日微言(拜毛即贼,崇毛必败)
·批判精神和态度
·今日微博(儒家最佳,毛氏至恶)
·今日微言(子婴是否能救秦)
·商鞅主义批判
·商鞅主义批判
·今日微言(去毛化)
·嬴政统一天下也是大罪
·对江泽民先生道一声感谢
·“二十四孝”批判
·今日微言(民粹主义批判)
·今日微言(民粹主义批判之二)
·不怕你利用,怕你不利用
·今日微言(关于利用)
·今日微言(台湾及黄安)
·今日微言(独尊)
·爱国贼好恶心
·多发言少发言(微集)
·做好人(微集)
·做好人(微集二)
·去毛化(微集)
·关于习近平(微集)
·中国的出路
·关于台湾(微集)
·物化(微集)
·历史眼(微集)
·关于主义(微集)
·君忠于民论(微集)
·怎样对我就是怎样对你自己
·z辛庄师范的第一本内部教材
·关于修宪(微集)
·儒家反对政教合一
·今日微言(造命、利他主义等)
·今日微言(造命、利他主义等)
·今日微言(杂谈)
·关于暴政和中国(微集)
·五恶(微集)
·今日微言(哀中国)
·今日微言(君子党)
·今日微言(击蒙、去毛、哀中国等)
·今日微言(哀教育,哀物奴,哀共官)
·今日微言(内斗、教养、习学等)
·今日微言(任志强、反儒派等)
·今日微言(哀中国、看世界等)
·今日微言(何谓反党,何谓政治正确)
·今日微言)(关于仁本主义)
·今日微言(有了社会主义就没有民主)
·今日微言(民主、极权和儒家等)
·今日微言(只有儒家才能救民主等)
·仁本主义世界观
·今日微言(好话、有感、民德等)
·今日微言(齐家、直道、民族魂等)
·习近平与毛泽东的原则区别
·习近平的儒家修养
·今日微言(绑架习近平)
·今日微言(民国、西方、三自信等)
·今日微言(中西、民国、马路等)
·关于周小平(微言)
·今日微言(习近平和朱元璋等)
·今日微言(价值、家庭、恶社会)
·给王岐山喝个彩并提个醒
·今日微言(批判恶社会,提醒习近平)
·今日微言(恶社会、性善论和好领导)
·今日微言(台湾、民运、旅游等)
·今日微言(革命、民运、恶政府等)
·今日微言(民国、歧视、斗争论等)
·今日微言(启蒙、启蒙、新启蒙)
·今日微言(资本、糟粕、价值观等)
·今日微言(资本、大同、启蒙等)
·杀人手段救人心
·今日微言(亚启蒙、建设性、定海神针等)
·今日微言(民国、颠倒、儒佛道等)
·伟大的帝王师
·今日微言(多元化、亚启蒙、儒与马等)
·今日微言(宗教、洪老、中国梦等)
·余东海:人生感言集粹
·今日微言(仁爱、战争、负能力等)
·论语点睛之:利益主义要不得
·今日微言(儒化马教和伊教)
·今日微言(清算文革,清算毛氏,清算五四)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
你值得我团结吗?

   你值得我团结吗?一毛泽东曰:要团结一切可以团结的力量。对于政治人物来说,这真是至理名言。政治家特别是野心家阴谋家多是功利主义和实用主义者,只要于已有利、眼前可用,管它是什么东西,坏蛋也好垃圾也好,先“团结”过来再说。

   东海当然知道团结就是力量的道理,不过我只主张:团结值得团结的人物。

   衡量一个人值不值得团结的第一个标准是德。对于不实不诚、品质恶劣人士,不论是体制外还是体制内、是真小人还是伪君子,纵然于一已有利、有一时可用,可以团结过来,我也坚决拒绝团结;第二个标准是智。必要的智力和智慧不可或缺。缺乏道德凝聚力的团体是乌合之众,缺乏必要智力和智慧的人物则是废物,甚至成事不足败事有余。

   总之,团结在东海儒门的必须是有德有智之士。指责我不团结的网民,道德如何不论,智慧肯定高不到哪里去。这种人在指责我之前,应该先自问一下值不值得东海团结。

   二文化人也讲团结,但团结的性质与方式与阴谋家野心家不同,与政治家也有所不同。相不同不相为谋,文化人的团结,不仅不能苟合,不能乡愿,而且没必要以“对不起真理”的方式对民众进行讨好、对异己进行统战。我在《我的“打击面”》中说过:

   文化人与政治家的角色有同有异。文化人以谈理论道为主,主要关注的是理正不正真不真、道高不高大不大,只要是真理正理高道大道,就应坚持之、宣传之,就应“守死善道”和坚决弘道,虽千万人吾往矣。我对反儒者、反儒群体的严肃批评,是一种强烈的文化、历史责任感使然。东海之言妥不妥,必须讲“道理”,不能讲“功利”。至于“打击面”的大小,拥护者的众寡,是政客、政治家考虑的问题。

   另外,枭诗《毒》写道:

   高致癌毒大米敌敌畏泡金华火腿 用猪大粪浸泡臭豆腐等等等等一切形形色色的假冒伪劣产品古今中外一切有形无形的毒都不如专制主义利己主义唯物主义三大毒品的毒性剧烈而恒久

   对于文化人和东海儒家来说,一切不道德、反道德的人物和力量都是不值得团结的。坚持和“信仰”唯物、专制、利己三大主义者,不是道德问题就是智慧问题,都不值得团结,要团结他们,也是建立在基本德智的基础上-----他们在文化及道德上自愿化毒“疗心”、认祖归宗、重新做人。

   文化人和东海儒家搞的团结,是义理的团结、道德的团结和智慧的团结(道德到了高处与智慧相通,或者说道德到了高处就是智慧)。

   三在没有“转化”之前,把不值得团结的人物和力量团结过来,既使暂时有眼前之利、得一时之用,终究也是危险的,从长远看,往往得不偿失。阳虎的遭遇就是一个“殷鉴”。

   阳虎,又名阳货,与孔子同为春秋时期鲁国人。阳虎当权时,常将一些不忠不信者“团结”为自己属下或门下(收徒也是团结的一种方式,而且是古人很重要的团结方式),以加强自己的势力。但其势力终究不能真正巩固,后来阳虎从鲁奔齐、齐又被逐亡命天涯,与他团结的那些“不值得团结的人”大有关系。

   不忠不信不道德者,以利成团,利尽则散,因势而结,势去则叛,此必然之势也。阳虎失势以后,门下弟子和生平友好无不叛去,甚至落井下石出卖他、积极主动抓捕他。在《韩非-外储说左下》中,有一段阳虎与赵简子的对话:

   “简主问曰:‘吾闻子善树人。’虎曰:‘臣居鲁,树三人,皆为令尹。及虎抵罪于鲁,皆搜索于虎也。臣居齐,荐三人。一人得近王,一人为县令,一人为候吏。及臣得罪,近王者不见臣,县令者迎臣执缚,候吏者追臣至境上,不及而止。虎不善树人。”

   读来真是惊心动魄!这不是阳虎“不善树人”,而是平时“不树善人”的报应。

   四东海以前也初步地、远距离地“团结”过一些根本不值得团结的人物和力量。好在觉悟得及时,没让病毒深入心腹。不同的是,东海当年误交小人乃至匪人,属于眼光问题;阳虎“不树善人”,则是“心光”问题。英雄惜英雄,乌龟赏王八,阳虎本人乃历史上的著名大恶人,难免对恶人青眼有加。

   据说孔子阳虎俩人长得还极像,但善恶完全相反,所团结的人自然就不一样。孔子高举仁帜,周游列国,虽再三碰壁,“伐树于宋,削迹于卫,穷于商周,困于陈蔡,受屈于季氏,见辱于阳虎”,但弟子门人对他总是追随不懈,始终尊重有加;他树立起来的儒家仁帜,代代相传,万古常新。这一切都充分体现了道德的力量。2008-10-8东海老人首发《民主论坛》http://asiademo.org/gb

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场