[发表评论] [查看此文评论]    刘逸明文集
[主页]->[独立中文笔会]->[刘逸明文集]->[华国锋的无能注定他只能选择沉默]
刘逸明文集
·“寡妇年”到底能不能结婚?
·王菲在大昭寺前磕头目的何在?
·“京城首贪”遭遇“李鬼”背后的疑问
·吴王孙权为何迷恋鄂州?
·习近平回击一大流行谬论让谁汗颜?
·少将谈郭正钢剑指其父母暗示什么?
·《家暴法》将让中国女人的遭遇更惨
·高官遭记者冷落问题究竟出在哪里?
·谢新松和仇和到底是什么关系?
·岳飞的《满江红》是如何写就的?
·杀人焚尸,赵黎平哪来的豹子胆?
·梁子湖之美方能成就武汉之大
·郭正钢为何爱上不漂亮的吴芳芳?
·王岐山的一声长叹暗示什么?
·山西高官病亡后被踢出党警示了谁?
·解开美女上衣的村官到底嫖了没有?
·湖南“失踪”市长为何“病”得不轻?
·车展上的“裸模”都去哪儿了?
·刘少奇长女为何希望孩子远离政治?
·外逃的上海巨贪为何要自投罗网?
·省长夫人死后为何要与烈士过不去?
·16岁少女醉死之前到底发生过什么?
·剩男和剩女,谁更值得同情?
·刘亚洲为何怒批歌曲《好日子》?
·纪委副书记坠楼背后水有多深?
·和尚酒驾让人想起了多少佛门丑闻?
·聂卫平透露习近平往事有何用意?
·令计划之子为何要化名入读北大?
·湖南官员为何禁不住陌生美女色诱?
·比官员“野鸡文凭”更可恶的是什么?
·薄熙来最大的金主徐明将获释?
·副厅级美艳情妇再证上床能高升?
·周永康上庭为何给人恍如隔世之感?
·金正恩不参加北京大阅兵有何隐情?
·西藏厅官猥亵妇女为何不是强奸未遂?
·碾死村民,地方政府与黑社会何异?
·金正恩突现平壤新机场有何用意?
·抢劫棺材铺能否遏制农村丧葬陋习?
·张曙光如何撂倒年龄悬殊的美女情妇?
·张雨绮王全安离婚背后的隐情
·令计划妹夫缘何从公众视野中消失?
·高严外逃后的去向为何至今成谜?
·令计划父母时隔九天去世由谁安葬?
·周本顺被查为何紧邻令计划案节点?
·高僧释永信到底有没有玩女人?
·周本顺被火速免职因撞上什么?
·“西北狼”郭伯雄为何倒在建军节前?
·释永信和女子“通奸笔录”是真是假?
·《人民日报》为何要痛斥“大佬”干政?
·瑞海负责人被控报道为何极不寻常?
·90后男子为何抵不住52岁妇女诱惑?
·浠水三角山:养在深闺人未识
·日本前首相为何病在大阅兵当口?
·女模当街更衣哪里能看到不雅?
·敢讲真话的网络大V信力建为何被拘押?
·赵晋的神秘会所绑架了多少淫乱高官?
·东莞工人一夫多妻到底是真是假?
·刘建超罕见调任中纪委剑指令完成?
·侯耀华等明星为何做虚假广告上瘾?
·郭伯权自己为何不主动下课?
·湖南纪委暗访消息泄露又因“内鬼”?
·湖南官员办公室里向女性“开火”?
·业主维权惨遭镇压说明了什么?
·苏树林的妻子何以身份成谜?
·习近平致金正恩的贺电藏何玄机?
·李东生跟周永康有啥特殊关系?
·赖昌星获保外就医会不会犯众怒?
·层出不穷的爆炸暴露了中国体制性弊端
·拔掉校园KTV的底裤怎能放过嫖客?
·点评《刑法修正案》中的五大罪
·郭伯权被二度免职意味着什么?
·中海油纪检组组长缘何猝死?
·“广西虎”余远辉跟令计划妻什么关系?
·周永康弟媳为何能使唤市委书记?
·上海首虎落马后韩正为何要这样说?
·中纪委为何在光棍节拿下北京母老虎?
·哲人其萎,浩气长存——深切哀悼和缅怀于浩成先生
·极权体制下丧失价值信仰的官僚迷信热
·万庆良与老搭档共享的美艳情妇是谁?
·“吕梁教父”张中生被暗示将死路一条?
·公安部的紧急提醒暴露谁是同案犯?
·强奸嫌犯在看守所上吊有哪些疑点?
·内鬼贺家铁向谁泄露了“机密”?
·哪里的围墙该先于小区围墙拆除?
·中纪委将向四省杀“回马枪”让谁发抖?
·五高官去职暗示令计划案有重大进展?
·释永信不随河南代表团现身藏何玄机?
·郭伯雄的儿子郭正钢娶吴芳芳奇葩在哪?
·没有宪政就无以中止强拆
·王岐山的“回马枪”还将射倒哪些大员?
·造垃圾场导致警民冲突背后的权力失范
·中国空姐太漂亮何以惹怒了大学校长?
·万庆良等高官如何上了艳妇许小婉的床?
·天津官员办公室暗装洗浴设备要和谁享受?
·令计划案中还有3200多万元是谁送的?
·骗彩礼仅判退两折,浙江绍兴法院这一判决影响有多恶劣?
·诡异!金正男的尸体为何无人认领?
·8名越南新娘集体出逃,你还敢娶越妹吗?
·49天死20人,托养中心何以成为“死亡地带”?
·金正男的尸体将通过这种特殊途径运往朝鲜?
·撕毁副省长题字,到底该不该被刑拘?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
华国锋的无能注定他只能选择沉默

   中共前最高领导人华国锋在8月20日逝世,看到这个消息,我并没有感到惊讶,因为去年中共召开十七大之时,华国锋就已经显示出了来日无多的明显迹象,再加上一周前有关华国锋病危住院的消息在海外媒体上传开,华国锋去见马克思并不出人意料。出人意料的是,这位曾在中国政坛上权力炙手可热,之后却被邓小平以宫廷政变的形式赶下马来的风云人物,死后却能得到中共喉舌媒体的高度评价,新华网称华国锋为“中国共产党的优秀党员,久经考验的忠诚的共产主义战士,无产阶级革命家,”这和对四人帮成员逝世的评价截然相反,记得姚文元在逝世后,官方媒体竟然毫不客气地称其逝世为“病亡”。中共官方媒体就是中共的传声筒,诸如新华社和新华网,则更是不折不扣地扮演着这样的角色。对有着相似政治轨迹的政治人物的态度,中共高层表现得冰火两重天,这其中暗藏着什么样的玄机,实在是耐人寻味。
   
   华国锋在告别中国的政治舞台后一直保持沉默,除了在特殊时期被中共高层邀请亮相之外,你几乎在媒体上看不到他的半点踪迹。华国锋的沉默并不能说明他没有重回政坛的权力欲望,他不拒绝在中共十七大等重大场合的亮相正说明这一点。评论人士孙嘉业在有关华国锋的一篇文章中称华国锋“未发表过任何一本回忆录甚至只言片语的文章或谈话,就算在出席中共党代会场合被海外媒体追问时,也只是讲几句客气之言。”并认为“华国锋赢得了外界的尊重”,并盛赞华国锋具有“良好的个人品质、为人清廉的作风、‘不在其位不言其事’的态度。”华国锋这几十年保持了沉默也许是事实,但他的沉默不是出于自觉,而是出于无奈,邓小平以及邓小平的继任者绝对不会允许这样一个人有东山再起的机会。
   
   华国锋在当年接替一代暴君毛泽东的权力之后,并不能有效地拨乱反正,反而继续坚持毛泽东的错误路线,高举“两个凡是”(即指“凡是毛主席作出的决策,我们都坚决维护;凡是毛主席的指示,我们都始终不渝地遵循”)的大旗。华国锋当年集党政军大权于一身,在毛泽东逝世后其权力根基极不稳固和自身能力低下的双重原因作用下,邓小平乘虚而入,凭借自己在中共党内的资历和人脉将华国锋的权力宝座一举掀翻,致使华国锋由让人顶礼膜拜的一代君王沦落为只拥有辉煌历史的平头百姓。这几十年,华国锋为人处世确实十分低调,但他不写自传和不发言却无法说明他“不在其位不谋其政”的所谓“优良品质”,而只能说明他的无才、无能和无胆。华国锋自始至终都是一介草包,在学识和才华上完全无法和姚文元、吴法宪等人同日而语,所以他写不出自传。华国锋和姚文元等人相比还算是比较幸运的,不用在下台后承受漫无天日的牢狱之苦和政治歧视,所以,从某种意义上讲,华国锋对篡夺自己权力的邓小平并没有常人想象的那么深恶痛疾,在得到时常出席大规模政治聚会的小恩小惠时,华国锋对邓小平以及由邓小平钦点的江泽民和胡锦涛怀有感激之情也不是没有可能。

   
   在刘少奇和林彪作为毛泽东接班人的地位被相继罢黜的情况下,没有在战争年代建立“丰功伟绩”的华国锋当年能够得到毛泽东的器重,这让很多人都感到意外,更让中共党内的元老愤愤不平,在权力斗争时刻都困扰着的中国官场,华国锋遭遇政变看似偶然,实际上却是一种必然。很多东西,来得快,去得也快,华国锋能够轻轻松松地黄袍加身,这是他的幸运,即使后来在一夜之间幡然落马,他应该也不会有其他人那种怅然若失的感觉,因为他能登上中国最高的政治宝座不仅让别人出乎意料,也让他自己出乎意料。相信很多人都不敢想象,如果当年华国锋能够顺利继承毛泽东的帝业,中国在今天会什么样的一番景象,就算是继续沉浸在阶级斗争的混天黑地中也未可知。
   
   参政议政是现代社会公民的神圣权利,华国锋在无数重大历史事件发生时的保持沉默不但不能说明他的“品质优良”,反而彰显出这个人人性的堕落,华国锋在当年不能摒弃毛泽东祸害人间的政治路线,这也许有他的苦衷,但在政治环境已经相对毛泽东时期要好得多的改革开放时期,华国锋却不能在学生运动被残酷镇压时表明自己的立场,不能在贪官污吏导致民不聊生的今天为老百姓说几句话,这却是让人觉得不可思议的。华国锋虽然对于国家大事和民众疾苦不闻不问,但并非对什么都不感兴趣,据媒体披露,每逢毛泽东冥诞和逝世日,华国锋就和工作人员前往他题写名字的毛主席纪念堂鞠躬致敬,足可见得,在他的心目中,毛泽东的地位依然神圣无比,一个无法走出毛泽东阴影的政治人物注定是悲哀的,对毛泽东的顶礼膜拜再度印证着华国锋的政治低能。华国锋除了对毛泽东朝思暮想之外,而且热衷于对书法的研究,据说评论界对其作品多有赞美,故上门求字者亦络绎不绝。看过华国锋书法的人,只要是稍微有点书法素养的人,相信都难以和这些评论者产生共鸣。华国锋喜欢书法让人自然联想到了宋徽宗赵佶,只可惜,华国锋虽然在政治上和宋徽宗半斤八两,但在艺术造诣上却相去天壤。
   
   毫无疑问,华国锋是一个政治庸才,同时也是道德上的小矮人,他的逝世既不能给我带来丝毫的悲伤,也没有给我带来幸灾乐祸的快感,在我的心目中,华国锋只是一个普普通通的人。极权统治下,造神运动不断兴起,毛泽东这尊神还未倒下,邓小平这尊神又被立起,前些年江泽民的“三个代表”被媒体喊得震耳欲聋的时候,很多人才知道,造神的时代并未结束,如今的胡锦涛,在不少人心目中也逐渐被神化。中国有句俗语,叫做“抬得越高,摔得越重”,华国锋也曾经一度享受神的待遇,可惜好景不长,不过,从历史经验看,这对他也许是一件好事。
   
   2008年8月23日
   
   --------------------------
   原载《议报》第370期http://www.chinaeweekly.com

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场