[发表评论] [查看此文评论]    刘晓波文选
[主页]->[独立中文笔会]->[刘晓波文选]->[杨佳案戳破奥运自信泡沫]
刘晓波文选
·无视农民权利乃万恶之首
·毛泽东如何抢劫私人财产
·斯大林金援帮助中共发展
·私产权才是公正的基础
·警惕金牌变成精神鸦片
·「邓小康」是个猪圈
·自由是起而行的果实——有感于茅于轼的声明
·被放在舆论阳光下的腐败──有感于县委书记黄金高的投书
·记住被恐怖份子屠戮的孩子
·独裁戏子的无奈谢幕
·捍卫文明常识的贺卫方
·小康时代的张惶和暴戾
·后极权时代的精神景观
·林彪亡于不肯向毛泽东低头
·体制内异见力量不再沈默
·江泽民谢幕留下来的难题
·今日北大 自由的坟墓
·向陕西省榆林市三岔湾村的维权农民致敬-强烈抗议榆林市政府对维权农民的野蛮镇压
·贫困贵州的两极分化
·「只有毛泽东 没有新中国」
·赵紫阳的六四形象
·赵紫阳对胡耀邦的愧疚(上)
·赵紫阳对胡耀邦的愧疚(下)
·愚民小品的精华版
·伊战与美国大选
·王怡惊动了我——《王怡文集》序
·民间维权和社会稳定
·赵紫阳对中国改革的贡献
·强权下的民间反抗
·压根就是「制度不灵」
·权利意识觉醒时代的统治危机
·在日常生活中拒绝说谎──余杰文集序
·美国的理想主义传统
·不是「潜流」 而是「泡沫」(上)推荐《潜流:对狭隘民族主义的批判与反思》
·不是「潜流」 而是「泡沫」(下)推荐《潜流:对狭隘民族主义的批判与反思》
·大陆媒体中的美国大选
·砸了饭碗又如何?
·中国——宏观稳定,微观动荡
·人民权力意识已经觉醒
·拒绝歪曲历史和掩盖罪恶
·师涛没有秘密
·毒化童心的两极分化和富贵攀比
·党魁昏话 一笑了之
·丁子霖蒋培坤致胡温的公开信
·用自由言说对抗恐怖和谎言--接受无国界记者“新闻自由卫士奖”的答谢词
·必须争取个人权利——读《认真对待权利》
·基督教历史上的迫害异端
·唯色的信仰和中共的无神论
·中国不再漆黑一片
·如何面对苦难?
·中国赌徒养肥了暴君金胖子
·与其等待黎明 不如冲破黑暗—— 紫阳精神仍然年轻
·悲情的胡耀邦和赵紫阳
·伟大的教皇革命
·理想主义外交的宣示 —— 有感于布什总统的第二任就职演讲
·莫贬赵紫阳消极抗争
·悲情紫阳的遗憾(上)
·悲情紫阳的遗憾(下)
·白色--奥斯维辛之祭
·中国政治改革刻不容缓──再祭紫阳
·我的感激——政治严寒中的民间温暖
·伊拉克人--创造历史的勇士
·赵紫阳创造的奇迹
·迷途知返的深层动力
·写给廖亦武的三首诗—— 公开旧作,以祝老廖力作《证词》的出版
·记住紫阳
·看《汉武大帝》中的司马迁
**
·强烈抗议安徽蚌埠市公安局对张林的迫害
·杀人如麻的帝王戏与主旋律
·献媚于当权者的帝王戏
·迷途知返的深层动力
·人权秀的继续进行时
·上访制度无效的根源
·霓虹灯下的又一罪恶
·一国良制:阿扁的明智选择(上)
·一国良制──阿扁的明智选择(下)
·中共的人权秀
· 嫖公益嫖私德及学术腐败—— 2004年观察
·赖斯又来了 警察又上岗
·新浪网上的种族歧视
·恐怖政治为"和谐社会"整容
·就校园BBS被整肃致教育部部长周济的公开信
·武器禁运和遏制独裁
·没有民权如何和谐?
·金正日玩弄六方会谈
·教皇保罗二世的爱与和解之行——旧文以哀悼教皇约翰.保罗二世
·在清明节阅读亡灵
·中共与日本右翼:均不道歉
·美日同盟与中日较力
·【专访】刘晓波:望国际压力使欧卫良知发现
·为校园BBS和焦国标先生而作
·从消极自由到逃避自由
·外患不足虑 内忧才要命
·被官方操控的反日风潮
·谁向日本出卖了中国和国人的利益?
·为反日降温的舆论攻势
·真由美的披肩发飘飞在中国
·在盛装“胡连会”的背后
·汤晔和上海当局,谁在违法?—上海当局对反日风潮的司法操控
·召之来挥之去的反日风潮
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
杨佳案戳破奥运自信泡沫

   来源:BBC
   当中国媒体赞扬北京奥运如何开放、中国人如何自信之时,当中国媒体大量引用外国媒体的赞美词之时,因奥运而被迫拖后的"杨佳袭警案"再次成为舆论焦点:杨佳案能否得到公开公正的审理,无疑是检验中国的政治开明度和政权自信度的标志。
   
   上海警方没有给杨佳"一个公正的说法",杨佳就以暴力给了上海警方"一个复仇的说法",惨案过后,公众期待中国司法能给杨佳案一个公正。而官方如若要改变警察在民意中的恶劣形象,消除民众对司法机关的不信任,唯有在杨佳案的审理中做到透明和公正,满足庭审直播的民意期待。
   

   一句话,杨佳案的真相比量刑更重要。
   
   然而,杨佳案的开庭及宣判却与公共期待完全相反,8月26日的开庭,9月1日的死刑判决,公众看不到丝毫公开公正的司法,反而是草木皆兵的黑箱操作,空前严格的保安措施,不准媒体采访,谢绝市民旁听,封锁网络讨论,甚至连杨佳的家人都无踪影。
   
   奥运前多起震撼性血案凸显出来的中国社会暴戾之气,并不会被半个月的奥运"和谐"掉,也不会被金牌老大的成绩遮蔽。现在,上海官权对杨佳案的秘密审判,只能成倍地放大了这种暴戾气氛,因为,这种暴戾之气的主要根源,不是来自民间的暴力偏好,而是来自官权的暴虐统治。只要中共政权仍然信奉暴力专政的统治方式,滥用警力和司法不公也就成为必然,类似杨佳案的民间暴力反抗和把杨佳视为"大侠"或"英雄"的民间逆反也就不可避免。
   
   在党主司法的中国,除了来自北京的指令,再无其他力量能够阻止上海当局以秘密审判来尽快了结杨佳案。奥运大戏开幕前,中共高层阻止了上海当局迅速了结杨佳案的企图,将原本要在7月29日的开庭推迟到奥运落幕之后。但这种开庭时间推迟的决定,仅仅是胡温中央基于平安奥运的权宜之计,一旦奥运大戏落幕,中共高层便不再约束上海当局,任由其罔顾基本的程序正义和民意对司法公正的期待,使司法公正再次成为党国利益的牺牲品,使关注此案的公共期待完全落空。
   
   然而,胡温中央对上海当局的黑箱操作的庇护,并不能平息公共舆论对此案的穷追猛打,反而会让杨佳在民意中的英雄形象继续发酵,民间发泄不满的方式,很可能演变为每年祭奠杨佳。即便依靠时间的流逝,可以让关于杨佳案的公共舆论渐渐消失,但中国司法所遭遇的信任危机,不但无法挽回,而且只能加深,"仇官"和"仇警"的民间情绪也会不断上升,而仇恨是产生暴力的最肥沃土壤。
   
   如此秘密的审判和宣判,显然是上海官权公器私用、私吞了杨佳案真相。也说明中共高层的官官相护,其内在虚弱并未因奥运的"空前成功"而有所缓解,奥运所显示的"大国自信"不过是虚华的泡沫。这泡沫之极端脆弱,甚至经不起杨佳案的考验。如果说,杨佳杀警的利刃戳破了和谐神话;那么,秘审杨佳案的针尖就戳破了北京奥运吹起来的自信泡沫。
   
   
   --------------------------------------------------------------------------------
   
   本栏发表的纯属学者专家自己的意见,并不代表BBC的立场。欢迎就本文的观点发表评论。
   
   网友评论:
   
   司法公正在中国似乎只有国民党时期似乎有过一段时间!因为那时候允许共产党对国民党说三道四,也允许新闻媒体自由报道!
   
   现在的中国,走回头路啊?!你巩固了自己的统治,却让中华一直倒退!好好想想吧?!没有制约没有监督的政党你怎么会又司法公正?!
   
   党对老百姓不公开就是对人民的一种不信任!老百姓怎么能对你去信任呢?!!?
   
   你又要说中国需要和平稳定,但是,如果动乱2年或者牺牲几万人能换来子孙的万代幸福而脱离那黑暗的司法统治!我看对整个历史来说是值得的。
   老枪, 中国人
   
   
   扬佳确实是中国历史,特别是几千年一以贯之暴政历史下的水浒英雄,他是林冲、鲁达、李逵,在该出手时,草莽们出手。他们的出手是无奈的,但是又是决绝的,没有回头的。统治者必定以十倍的疯狂进行报复。所以,上海,这个中国最糜烂的城市必然要淹没试图反抗暴政的星星之火。但是火不可能被扑灭,如果统治者不改弦更张,火终将成燎原之势。
   LUZONGXIAN, China/Nanjing/
   
   、
   
   在现实的社会,我所看到的是老百姓不断的上访,他们为自己最起码的权利漫长的奔波和忍耐,理解是我们老百姓的善良,我很默然,因为我看不到一点曙光.
   社稷, 中国.河北.张家口
   
   
   杨佳是真正的人民英雄,他用自己的血性唤醒懦弱的民众,历史将证明杨佳的鲜血不会白流.民主和自由是要经过流血和奋斗才得到的,但愿有一天民主自由之光将照遍中国大地!
   
   杀了一个杨佳,会有千千万万个杨佳站出来,总有一天,共党会玩完,老百姓会自由。
   
   
   匿名
   
   
   
   所谓"敏感"问题,比如杨佳一案,所以"敏感",是因为不能碰,就如医学上说的脓肿,看起来红,大,热,闪闪发亮,一碰就溃破,脓水四流,臭气熏天!一切不敢公开的事件,都有一个特征:黑,臭,见不得阳光。
   余怀谦, Hangzhou China
   
   
   
   如果连制定法律的人和执行法律的人都不遵守法律,那么,法律真的就成了统治阶级统治人民的工具;只有高层\官员\执法者带头遵守法律,法律才能是最公平的保障;而一旦在法律面前有了特权阶层,法律必然丧失其权威.一旦特权阶层在玩弄法律,那么做为平民,只有采取杨佳式的反抗了^
   王老粗, zhongguo
   
   
   
   任何事情都有他的必然性,这件事绝不是偶然,希望中国政府把司法与媒体透明化。
   狼图腾, 中国北京
   
   现在的中国真的是无法无天了。权力大于法律,人治猛于法治。这还得了!国家浑作一团,还谈什么"公信力"?!这种政府不亡才怪呢。失去人民的信任和支持,这个政府和它制定的法律还有威信吗?尽管自己不是法律工作者,但我以前从中共媒体上获知,只有涉及国家安全的案子才可秘密审判。难道杨佳袭警案涉及国家机密?杨佳是跨国间谍?他掌握了大量的国家绝密文件?中国的法律是,你要怎么解释就怎么解释,只要你握有一定的权力。这真是惊世的"特色"!令人哭笑不得!外国人还敢到你这里来投资、打官司?一不小心就要栽进去,而不能自拔。毙了一个杨佳不要紧,今后怎么办?各地方的法院要效仿上海的,可以预见,未来中国又将成为冤假错案的现代化工厂,其产量将创吉尼斯纪录。苦的是百姓。可怜的二等公民--中国人!中国智叟
   ZhaoXq, Shanghai, China
   
   杨佳的结果并不意外,但是审判过程黑箱操作实在过分,对杨佳的不公,就是对全体中国人的不公!
   司法严重不公!, 中国浙江
   
   我也关注这一点事,结果,受这一过程教育,我突然来了一个180度的大转弯:由赞同警方尽快办个手续枪毙Y-J,变成了对"上海警方"的憎恨、对"上海法院"的恶心、上海检察院的质疑,对暴政和专制的咒骂。7月1日前我是良民,9月1日后,我竟变成了有如此心态的"暴民"了。
   匿名
   
   
   用钱堆起来的金牌与司法之间的共同点是;专制可以滥用纳税人的钱,搜刮民脂民膏,金牌和奥运会花费了中国人民多少钱?!同样,专制对司法而言,把它玩弄于股掌,也是小菜一碟.
   华东, 中国江西
   
   不要指望一个没有反对党制衡的一党专政的政权会司法公正,透明。自己监管自己不可能有公正,这根本就违反人的天性和科学规律。
   李寰, 大陆
   
   呐喊没有什么用了,向土匪、黑社会要权力要权利只是做白日梦,只有用血才能唤起珍贵的自由!
   土匪,
   
   
   这是中国媒体最阴暗的一段历史,是中国言论自由状况的真实写照,是奥运盛况下的一个黑色注脚
   老威, 中国 北京
   
   
   刘晓波,你老能把这个也和奥运会联系起来实在是太高了。高的让人觉得像非人类了。 什么都和奥运会联系起来,你老掰的不累,可我们看得烦阿。
   zhangxw, shanghai
   
   
   杨佳是真正的人民英雄,他用自己的血性唤醒懦弱的民众,历史将证明杨佳的鲜血不会白流.民主和自由是要经过流血和奋斗才得到的,但愿有一天民主自由之光将照遍中国大地!
   黄彦淇, 中国大陆
   
   
   这在中国是司空见惯的事情,别以为天天喊和谐的那帮决策者能从一个小小的沙警案上能那么前瞻的看问题。所谓的司法公正对他们来说不光是口号,更是梦魇,试想中国那么多的不公正,要在杨佳的个案上找出公正,他们会认为要天下大乱了的。别想司法公正这几个字吧,那比知道是哪辈子的事情了。
   匿名
   
   
   同意作者的大部分观点,但不是很同意"仇恨是产生暴力的最肥沃土壤"这一说法。世界上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨,之所以产生以暴制暴是因为这样做能满足人的原始的正义感。这种原始的正义感演变为杀戮则是因为没有最起码的公正的司法公正。
   
   如果中国司法不独立的话,这类事件还会发生。考察过社会秘密组织产生的社会条件的人一定会赞同,中国目前的社会不公正引发的社会冲突,已逐渐向晚清后期出现的组织化方向发展。
   fogiven, 中国/云南/
   
   
   这个国家,政府专制,人民愚昧,用劣等形容还是比较恰当的
   ase,
   
   
   凡体面的游人,似乎有上海警方较之其它地区警方文明的印象;凡不够体面的底层群众或与政府有利益纠纷的民众,才真正了解警方的原形。警方的两面特征反应了政府对民众的基本态度,即面子要美,里子要黑。如果真有文明基础和法治精神,哪能有今天杨佳一案如此无法、无耻、无畏的拙劣表演?
   潘娜珍,
   
   
   
   我们已没有了最起码的权利,可是我们还要付出很多强加的义务,百年来多少人用生命换来的却是更加的腐败和欺辱!没有了信仰只有对金钱和权利的追求,而仅有尊严的人最后也要用生命来捍卫,也许只有在上帝面前才能找到真正的自我!
   xudong, 中国 上海
   
   
   大陆的司法和新闻媒体缺乏透明度,对平民来说没有公平公正。
   张欣墨, 大陆

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场