人生感怀
[发表评论] [查看此文评论]    走向大自然
[主页]->[人生感怀]->[走向大自然 ]->[奥运—一个刺刀铁丝网围绕起来的中国富人梦(中) ]
走向大自然
·何频老板,你还能挺多久?━━施化博在文学城被封有感
·读者部分反馈
·季羡林是国学大师还是浪得虚名
·中国的什么让我怀念
·西山的牛马羊鹿和东山的猴子(续一)
·女儿的日本房子(夏威夷归来之三)
·高行健的性描写
·不看美女看孩子
·本.赫勒代先生和他的家庭
·残忍的中国社会
心的挣扎 二 (烈阳集)
·x21烈阳集
·x22信仰Belief
·x23我们在自己里消磨一生
·x24诗poem
·x25重读爱因斯坦
·X26中国文学的没落
·x27五官的语言
·X28妓女
·从脆弱到成熟, 孤独
· 盲人世界的美
·x32 现代人被紧紧地绑在一起
·x31天理的报复
·生命旋律与生命旋律的错位
·海鸥
·离野性远去
·夕阳中沉思的狮子
·当人类发展到权力无边骄奢淫逸狠毒时, 看起来像什么样子?
·人贱心不贱 身贵人不贵
·音乐,酒和孤独━━━━━人生最后的驿站
·智慧, 真理和人生的美栖居在哪里?
·生活的灵性
在暴风雨夜里
·在暴风雨夜里-跋
·在暴风雨的夜里 - 离开北京
·在暴风雨的夜里 (三) 被逼到绝路的男子汉-范世春
·在暴风雨夜里-解放军特级战斗英雄赵风山
·在暴风雨的夜里 – 时代的弄潮儿陆福成
·在暴风雨的夜里——被性欲搞得不知所措的王胖子
·漫长夜路的萤火和夜空远处的星星
·在暴风雨的夜里—永久的歉疚
·农场记忆断片--北大荒的女儿
·渴求苏联爱情的刘淑珍
·在暴风雨的夜里 -最后的秀才姜明道
·在暴风雨的夜里—从农场回家
·格丘山: 拔一草何助地荒?
·格丘山: 这哪里是狗,分明已经是羊(:)
·格丘山: 一个令中共三代家族胆战心惊夜不能寐的消息
·格丘山: 大乱预兆
·格丘山:给温家宝送别
·格丘山: 莫言得奖是被诺贝尔选上的, 还是被中国政府选上的?
·格丘山:反对机械教条僵尸唯物主义(:)
·格丘山: 金三正在考虑用原子弹炸哪一个王八蛋?(:)
·格丘山:我对傅萍事件看法
·格丘山下永眠着丘德功
·格丘山 :谁为中国共产党统治买单?
·亡羊补牢,为时未晚(强烈要求瑞典诺贝尔委员会对文学院进行调查)
· 格丘山 :论审簿的公平与不公平
·格丘山: 戏说审薄案
·格丘山: 中国农民的苦难史诗──玫瑰坝
·格丘山 "看世界闹剧:中国公审薄熙来"
·格丘山 :声音大战
·格丘山 "爬山与远眺"
·格丘山: 具往矣 数卑鄙人物还看今朝(:)
· 格丘山的呕心沥血之作,“在暴风雨的夜里”出版
·格丘山 :悼李大勇
·格丘山:一个对中共统治非常忠恳的谏言
·格丘山:六四后中国经济为什么高速发展是对中国学者的挑战
·游子吟:活着,就是一种挣扎
·格丘山 : 林彪与他对中国的贡献
·周永康的伯乐
·重发:周永康的伯乐
·习近平能不能流芳百世?
·周萍-------记念一位可爱的女性
·PRETTY 少女与我
·快乐的精灵---小何
·我与邵艾---- 每个人看出去的人生都是不同的
·上帝存在的一个间接证据
·高处不胜寒
·席近平将中国带向太阳中心 (上)
·乘着象棋的记忆漫游人生(一)
·我的中国观 -- 《我的人生》出版前言
·章子怡被指陪薄熙来上床? 告诽谤败诉
·纪念文化革命五十年, 全文发表--格丘山下永眠着丘德功(一)
·格丘山下永眠着丘德功(二) 初见
·斗争会和丘德功的首次脱险
·( 三 ) 招祸
· (五) 文化革命与丘德功之死 : 5.1毛泽东的第一次不讲理
·5.2 毛泽东造反和丘德功变成了毛泽东的战友
·五 文化革命与丘德功之死 : 5.3 毛泽东的再次背叛和丘德功之死
·格丘山下永眠着丘德功 (六) 谁是凶手
·格丘山下永眠着丘德功 (七) 天判
·纪念吴宏达
·test 毛泽东时代-- 恐惧, 欲望与狂热的交响曲
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
奥运—一个刺刀铁丝网围绕起来的中国富人梦(中)


   
奥运—一个刺刀铁丝网围绕起来的中国富人梦(中)

    奥运和平鸽飞进中国鸟笼里
   (一) 为了人权去北京
   现在让我们看看这只来到中国鸟笼的奥运是个什么鸟?它是一只凶悍的鹰,还是人间见不到的专门在帝王陵园出没的凤凰,还是在贵妇人鸟笼中唱歌的小雀?
   这只有奥运的宗旨可以回答:
   “根据奥林匹克宪章,奥林匹克的宗旨是:通过开展没有任何形式的歧视并按照奥运精神─以互相理解、和平、友谊、团结和公平比赛精神的体育运动来教育青年,从而为了建立一个更加美好的世界做出贡献。”
   这段话说得毫不含糊,奥运精神就是没有任何形式的歧视;奥运精神就是理解、和平、友谊、团结和公平。也就是说它是在平等精神下促进人类理解和团结的一只和平鸽。
   这只和平鸽由于它过去的成功,是不是变得高贵、娇艳?在今天钱物横流的社会中是不是多少染指上了铜臭? 是不是不太屑于出没寻常百姓家? 是不是愈来愈像王家或者专制暴君笼中的金丝鸟?
   好像不是,作为一个体育竞争的非政治的国际组织,它似乎一直没有忘记它在平等精神下促进人类理解和团结的使命。
   这可以从在接受中国申办奥委时,国际奥委一再表示对于中国人权严重的关切得到证实。在他们的压力下,中国官员曾一再保证,如果北京获选举办奥运会,中国的人权状况将会得到改善。后来成为北京2008年奥林匹克申办委员会秘书王伟曾经说:「我们坚信,在中国举办奥运会不仅会促进我们的经济发展,而且还会改善各种社会状况,包括教育、健康和人权。」北京市长刘淇于2001年说:「[奥林匹克运动会]将有助推动所有经济与社会计划,并对继续发展我们的人权事业有利。”
   这说明奥运这个和平鸽在飞进中国的鸟笼之前,非常清醒,它要去的是一个什么地方,但是它还是决计要去。所以我们可以认为国际奥委接受中国的申办,确实抱着通过奥运来改善中国人权的美好愿望。直到2002年4月26日,法国_地铁_报还在报道
   “国际奥委会(CIO)主席、比利时人Jacques Rogge警告中国政府,如果在中国改善人权状况的努力得不到实施,前者将考虑撤回已预定的北京的2008年奥运会主办权。”
   Jacques Rogge并且提醒说,“国际奥委会受到许多保卫人权的协会指责,在授予北京2008年奥运主办权之前的三个月里,中国政府在其本土处决的人比全世界三年中处决的还多。”
   但是八年过后,是国际奥委会的善良愿望将中国引上了理解、和平、友谊、团结和公平的人权之路?还是中国将奥运和平鸽慢慢拖入一个隔绝、武力、仇恨、和歧视的泥潭里?还是让事实说话吧!
   谴责中国人权的语句在网络上几乎比比皆是:
   “在离2008年奥运会开幕仅剩11个月的今天,中国的新闻工作者们仍然遭到来自警方和看起来是为政府效劳的便衣歹徒的人身侵犯和骚扰。”
   “人权观察在今天发布的一篇报告里说,在离2008年北京奥运会开幕还有一年的时候,中国政府就已违反了她向国际奥委会就新闻自由问题作出的承诺,至今仍继续骚扰,威胁和拘留外国记者以及他们的中国同行。”
   “中国对维吾尔穆斯林的宗教镇压”
   “中国: 上访人受到严重的暴力与威胁”
   “中国: 镇压日益恶化,藏族学校男生被扣留”
   “中国:对律师的抑制可加剧社会的不稳定”
   “人权观察致函国家主席胡锦涛先生表示对中国人权退化严重关切”
   “中国: 政府虽作承诺,新闻自由仍遭攻击,人权观察组织表示,奥运赞助商并未以各自或集体力量,谴责与北京奥运相关的侵犯人权行径。”
   “声明指出数项“有记载”的侵权行为,包括持续媒体审查、虐待建造奥运场馆的外劳、以及为了兴建奥运场馆而非法逼迫数十万中国人民离开家园。”
   尤其恶劣的是承诺改善人权的中国政府,近年来干脆撕掉假面具,在中国搞起金盾工程封锁国际网络,用中国老百姓的民脂民膏培养大量的被戏谑为五毛的网络工作员,来封锁国外的消息,和破坏人们对政府人权的批评。这些网络工作员干脆大言不惭厚颜无耻地侈谈我们中国式的人权更适合中国,比西方人权好。
   北京四十多位知识分子在奥运倒计时一周年之际,发表了一封公开信,信中说,“中国政府不但没有履行诺言,在奥运举办之际拿出更实质性的具体措施,改善人权,相反,我们目睹的、听闻的、乃至亲历的,却是对新闻和表达自由的更严厉的扼杀,对人权捍卫者的变本加厉的迫害,对国际公认的人权标准的任意践踏,对贫弱群体权益的肆无忌惮的侵犯,甚至奥运筹备过程本身也成为一些政府部门及官员侵犯人权、盘剥弱势群体的堂皇口实。这一切,严重违背了奥运精神,正在使中国政府失信于世界,失信于国民,以至于民怨日兹、危机日深,政治领导人的亲民形象日损。 ”
   针对中国的失诺,国际奥林匹克委员会罗格主席也曾又一次表示“奥运会必须有高品质的标准,包括人权”。罗格认为中国有“道义上的责任”信守承诺去改善人权,这是北京申办2001年奥运会的一部分条件。
   然而,那些违背中国有关国际人权承诺的行为,继续在北京奥运会前夕发生着。
   到了出席北京奥运倒计时一周年时,国际奥委会主席罗格已经意识到地位的尴尬。我们已经感到罗格在谈到北京奥运和人权的关系时开始感到为难,并开始明显的减轻奥运对核查北京人权承诺的责任。据台湾中央社报道:罗格说,不能单靠北京奥运解决围绕中国人权纪录的问题,北京奥运只能起到促进国际与北京建设性的人权对话的作用。比较起2001年“如果在中国改善人权状况的努力得不到实施,将考虑撤回已预定的北京的2008年奥运会主办权。”已经明显倒退。
   不久后罗格又说,国际奥运会无权向中国当局就他们认为是自己内部事务的事情施压。与罗格五年前批评中国人权大相径庭的话比较,国际奥运似乎已经被拖入了一个进退两难的境界,只能硬着头皮走下去了。
   当罗格最后说“奥林匹克运动不会漠视未来进展,不过它影响中国人权问题进展的程度是有限的。 ”的时候,罗格已经看到中国人权的冰山之寒, 非奥运之热可以融化,他实际已经承认自己通过奥运改善中国人权的愿望和使命已经失败。
   使我们感到欣慰的是,国际奥运头脑还是清醒,只是承认自己努力促进中国人权的愿望失败,而不是投降。他们尚且没有昏庸到跟着中国领导人去吹嘘中国人权已经改善,或者认为中国式的人权盖冠西方人权, 要将中国式人权推广到全世界。
   但是不管罗格感到多么无奈,到这时候,奥运这只和平鸽已经只能飞进一个以专制和蔑视老百姓人权著称的国土,飞进他们超级豪华的对下等人戒备森严的鸟笼,在那里与这些坚决拒绝给普通人民人权的国家权贵们握手言欢,共享佳境。
   等到那一天到来的时候,象征着理解、和平、友谊、团结和公平的奥运精神,将在与中国九百六十万平方公里土地上的那个底层世界的哭声、 叫冤声、 拼命声、 嘶喊声完全隔绝的歌舞升平的鸟笼中,受到拷问、煎熬、甚至蒙羞。
   在国际奥运与北京长达八年的人权马拉松战斗之后,奥运的和平鸽没有能够将理解、和平、友谊、团结和公平的奥运精神带进中国,而是中国将隔绝、武力、仇恨、和歧视,拖进国际奥运,让奥运委员会陷入了反人权的泥潭里。
   到了这时候,国际奥运已经难脱关系,中国权贵必然会挟奥运的高洁和名誉,向中国的底层民众得意洋洋地说:“怎么样,连奥运也来歌颂我们了,全世界的权威头领都来朝圣我们了,你们还有什么可说可反抗的呢?”
   (二) 奥运精神在流泪
   代表着奥运精神的和平鸽在努力改善北京人权失败后,飞进中国,它的理解、和平、友谊、团结和公平的奥运精神还可能存在吗?
   首先作为奥运和平鸽飞进北京鸟笼的前奏,象征着奥运精神在全世界亮起的圣火传递是在刺刀和警察的重重保卫之下, 像是老鼠过街一样,到处躲藏, 甚至临时改变路线,不让人看到。
   一个需要刺刀和警察团团围住的,到处躲人的“理解、和平、友谊、团结和公平的奥运精神” 还能够称为“没有任何形式歧视的理解、和平、友谊、团结和公平” 吗?这是本世纪空前的幽默,但是这也是使奥运和平鸽流泪和奥运精神蒙羞的幽默。
   随着奥运愈近,中国各种地层中火烧着的滚烫的岩浆不肯和谐的迹象愈来愈多地冒了出来,什么雪灾、地震、西藏镇压、火炬沿途灭火、瓮安抗暴、杨佳杀警、到新疆喀什袭警,天灾人祸不断,似乎都在不怀好意地嘲笑奥运开幕的那个土气的88888。
   接着美国运动员莫名其妙地带着黑色口罩入境,而日本、英国等国也仿效美国,纷纷给本国运动员配发了口罩。此举不但使中共如坐针尖,也是对奥运精神含蓄的调侃,因为实在不知道这些诡心莫测的运动员带黑口罩是因为北京空气未达指标,还是讥讽到了鸟笼就没有了言论自由。
   而北京外围这时如临大敌。数十万军警、百万安保和无数红袖章把北京围成了铁桶,以至「印度时报」在社论版专栏写道,当二零零八年奥赛会巨幕冉冉升起的时候,北京看起来更像是一座戒备森严的集中营。
   来到的运动员有一种被坚壁清野的感觉,一个外国记者特别提醒读者注意一个特殊现象──被严格管制的天安门广场。在自由的国家,如果适逢奥运这样的盛事,毫无疑问的,类似的广场必是群众聚集狂欢的场地,广场上会充满各式的摊位,满足群众欢聚畅饮及谈论赛事的需求。然而,这些日子,天安门广场却是不可思议的充满了一种令人不祥的死寂。
   奥运和平鸽就在这样阴霾不祥的肃静和管制中飞进了北京鸟笼。
   中国的富人权贵们和他们从全世界连骗带诈带利诱带威胁而凑集起来的嘉宾们,要在这个用刺刀和铁丝网的围绕的场地中,坐在地底下熊熊欲喷的岩浆在那里呼喊嘶叫冲撞的雅座之上,观看中国富人权贵们向全世界显示他们的天堂梦。
   二零零八年的八月的北京一片寂静,既见不到中国民间喜庆来临时的舞龙灯跳狮舞,也见不到像吉普赛人流浪世界时那种无拘无束的自由,更不可能有贝多芬欢乐颂中创造的那种庄严崇高宏大的天堂即到的全民普天同庆,而是在刺刀和铁丝网围绕起来的死寂中,在死寂中屏气敛息的等待,等待什么?
   等待张艺谋给世界一个惊喜。
   这个惊喜被列为绝密级的保密。开幕式彩排时,“鸟巢”外围戒备森严,拒绝任何无关人员和记者参加。“鸟巢”上空的制高点也被全面封锁,所有参与人员都签署了保密协议,绝对不准泄露半点内容。开幕式内容被列入国家机密。法学专家甚至威胁说,网民擅自泄露有关开幕式的秘密信息可能被追究法律责任。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场