人生感怀
[发表评论] [查看此文评论]    非智专栏
[主页]->[人生感怀]->[非智专栏]->[阿伦.卡彭特提前大选之策略]
非智专栏
·爱国之争论
·不会笑的华人
·冷夜风铃
·小心窃贼
·民主选主之对话
·滚滚而行的中华文化
·新的国粹:中国推拿
·国家级诗人武大郎
·大姐
·有了耶稣,就有喜乐平安
·女人的悲伤
·往事如烟
·小儿歌
·傻爸
·学友如珠
·晴天里的闲聊
·违法必罚
·潇洒走一回
·另类乞丐
·悼焦丹之死
·政客霍华德
·刘东的烦恼
·我会告诉你
·潜心于自然,宁静而致远---记青年国画家叶峰
·大选后的随想
·中国情结
·工会的没落
·“生于忧患”值吗?
·朋友君生
·同文中学二三事
·闲话华人
·那个时代,那段日子
·从珀斯选美想起
·被“偷走的一代”?
·淘金者之梦
·当真“朋友如粪土”?---读潜之先生《友情篇》有感
·“三个代表”,改变中国
·华人商家的“戏法”
·说话的权利
·同一个世界,同一个梦想
·各领“风骚”,极尽品味
·“忠党爱国”之误国
·简单的道理
·募捐之善举
·对恶人的宽恕,是对人民的犯罪
·2008年的中国
·“让领导先走”的走,范跑跑的“跑”
·是“柏斯”,还是“珀斯”?
·"8"字之吉利?
·阿玲的故事
·话说奥运开幕式
·阿伦.卡彭特提前大选之策略
·国人的丑陋
·市长的权力
·理想和经验之战--谈美国大选
·起哄的时评
·中国万岁
·等级、官职
·“民主革命”之举
·“在澳洲居领先地位”的“误导”
·艺术家之争
·侨领
·闲聊西澳华文报纸
·人生无意
·哈曼之心态
·也谈“《时报》十大新闻”
·为官之道
·明星风格
·女权主义之争
·艺术大师李克昌
·“男欢女爱”之说
·“ 孤独”的城市,“孤独”的心态
·诚者,成己成物
·可钦可敬的老师
·佩斯皇家医院
·上尉的顾虑
·有爱情这东西?
·男人的欲望
·秋 夜
·“很中国化”和“很西化”
·城头变换大王旗
·优美的汉字,国人的重负
·漫话文强之死
·大选选谁
·中年之乐
·新疆行
·二姐
·说说妻子
·再论汉字
·问苍茫大地,谁主沉浮
·文化道德教育之忧
·挑战北京的“夏虫”
·西澳华文报纸怎么了?
·百年之庆
·文革,无法无天的时代
·也谈“中国梦”
·官们的“博士”衔
·以“爱国主义”之名犯罪
·只有自由,才不会“被代表”
·一瓶酒事件
·三十年河东,三十年河西
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
阿伦.卡彭特提前大选之策略

   
   (柏斯)非智
   西澳州州长阿伦.卡彭特 (ALAN CARPENTER)在反对党刚更换新的领导人之际,在反对党影子内阁尚未确定之时,以突然袭击的手法,于8月7日向西澳人民宣布提前大选,将时间定于9月6日。
   只一个月的时间准备大选,这实际上让反对党新领袖克林.巴奈特(COLLIN BARNETT)没有足够的时间,向西澳人民传递他的施政方针和竞选策略。阿伦州长提前大选所宣布的时间,又恰好是北京奥运会的前一天,四年一次的奥运会是人们所最关注的体育盛会,对于视“体育第一,政治第二”的西澳洲人来说,关心奥运会远胜于关心大选,所以,西澳的多数选民自然没有足够的时间和精力,去认识和注意反对党新领袖竞选期间的言行和作为,少缺了选民对克林.巴奈特的关注,这正是阿伦州长所期望之事。阿伦州长的这一举措,若从政治较量的角度说,不失为一箭双雕,富有智慧,可谓袭敌于措手不及之中。可是,在民主国家里,这种政治手段并不一定显灵。民主体制下的人民,最反对的是政客们所耍的不正当手法,一些在专制体制下高明的权斗招数,在民主国家则被普遍认为是阴谋诡计。故此,自从宣布提前大选之后,阿伦州长的日子并不好过,西澳媒体强烈质疑阿伦.卡彭特提前大选之动机,多数选民也对阿伦的做法表示不满。原以为耍出高招手法的阿伦州长,目前所面对的是一片不赞同之声,这使得他不得不在上周对他的工党同僚们说,这次大选工党可能失选。
     同前州长格夫.盖普勒 (GEOFF GALLOP)相比,阿伦更具政客手腕。盖普勒是政治学博士,当州长时满怀理想,想根据政治教科书的内容来治理西澳洲,但结果却难以如愿,虽获得大多数选民的支持,有着极高的声望,但也由于在党内没有自己的派系支持,施政常遇到阻力,压力过大,忧虑过度,不得不以身体健康不佳为由,辞去州长之职。盖普勒到现在还一直在西澳人民中具有很高的声誉,是个人民喜爱的“理想主义”州长。新闻记者出身的阿伦则不同,他是个现实主义者,虽有一定的领导能力,但擅长造势和捕捉时机,所以在从政之后的短短十几年里,就从一般的议员跃居为西澳州长,这不能不说是他的个人成就。当然人们不会忘记,阿伦的这个州长职位还是盖普勒让给他的。阿伦的另一特长,是善于在党内搞平衡,能将西澳工党内的重量级人物,身兼卫生部长和司法部长的金米.麦可肯迪(Jim McGinty)拉到一起,获得他的支持,从而确立自己在党内的地位。金米是个左派人物,同工会有着很密切的关系,他所领导的左派系在工党内拥有极大影响,他也曾为党魁,但因深知西澳选民不喜欢他,故于1996年退居二线,让盖普勒居工党领袖之位,可实际上他是党内最有权势的人物,工党在2001年选举胜利,入主政府时,他就一直身兼多个政府最重要部门的部长之职,可以说拥有半个州长之权。阿伦就任州长后,很多时候还得看着金米的眼色行事。所以选工党,就是选阿伦,更确切地说,也就是选金米。

     由于提前大选,目前,工党和自由党这两个大党,正紧锣密鼓地在进行着一场无硝烟的争战。此次大选,从选情看,不仅是选党,实际上更重要的是选人。选民对阿伦.卡彭特的态度,对金米.麦可肯迪的态度,必左右选民对大选的倾向。如若工党这次失选,自由党获胜,不也说明西澳人民对阿伦及金米已厌倦,希望有一个新的州长来领导西澳洲这样一个事实? 
     从我个人的观点来说,我也觉得,目前整个澳洲从中央到地方都是工党执政,并不是件值得称道的事,如果地方政府能换成另一党执政,这对于民主体制的澳洲而言,应该是大多数选民所希望看到的一件大事。所以,我期望有一个新的州政府的出现。  

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场