现实中国
[发表评论] [查看此文评论]    藏人主张
[主页]->[现实中国]->[藏人主张]->[安乐业:简阅西藏(旧文重发)]
藏人主张
·西藏與喜馬拉雅文化國際研討會
·藏学在日本的缘起与兴盛
·索甲仁波切与《西藏生死書》
·藏传量学与汉传因明学之间的异同比较
·达赖在华盛顿与科学家对谈
·法兰克福展出强有力的西藏新书
·佛教如何看待死亡?
·西域出土文献与印度古典文学研究
·藏族电影中的文化反思
·吐蕃与西北民族的艺术交流
·藏傳佛教和漢傳佛教有什麼不同?
·美国藏传佛教研究历史概述
·達賴喇嘛談神通與神秘
·吐蕃赞普服饰之考
·亂世的喜悅之道
·佛教与科学对话在印度南部举行
·第26届“心灵与生命研讨会”见闻
·西藏新发现的古苯教写本
·台湾藏传佛典汉译拉开序幕
·藏人教育家呼吁提升藏语教学
·103學年度法鼓佛教學院招生訊息
·第27届“心灵与生命研讨会”
·人类欲望的机理
·从生物学和社会文化角度看毒品问题
·上帝和佛祖的对话
· 历届“心灵与生命研讨会”一览
·国际藏学会在乌兰巴托开幕
·雪山之巅的一缕孤魂
·国际藏学研讨会讨论西藏气候变化问题
后达赖喇嘛时期
达兰萨拉
·達賴喇嘛在三月十五二周年講話
· 达赖喇嘛拒绝挽留坚持退出政坛
·达赖喇嘛再表坚决退出政坛
·達賴喇嘛再次強調退出政壇
·流亡藏人促关注阿坝格尔登寺局势
·达兰萨拉酝酿组织反对党
·藏人选出后达赖喇嘛时期的领袖
·流亡藏人为达赖喇嘛新角色作准备
·达赖喇嘛拒绝担任流亡政府名誉首脑
·藏文化遗产被"判了死刑"。
·北京奉赠达赖喇嘛生日礼物
·西方綏靖中國
·达赖喇嘛荣获兰托斯人权奖章
·达赖喇嘛将在世界宗教会议上发表讲话
·達賴喇嘛:建構現代道德觀
西藏本土
·四川藏人喇嘛自焚死亡引发抗议
·四川藏寺继续受到警方包围
·军警封锁格德寺两周300僧人被捕
·互联网时代藏文遭遇引发的思索
·中国担心展现真实西藏
·近期甘孜发生的系列抗议活动
·又一藏人作家被处徒刑
北京政府
·關於新時期藏區統戰工作的思考
·北京“不会和西藏流亡政府对话”
·中国或象苏联重复解体命运
专家点评
·讨论后达赖喇嘛体制
·天佑藏人,自由西藏
·北京将错过历史性机会
·对藏文化灭绝可能成为残酷现实
·中国法学家揭示胡锦涛谋杀班禅喇嘛
·袁红冰新书《通向苍穹之巅》台发表会
·流亡藏人完成民主转型
·後達賴喇嘛時代提前來臨
·“民主中国与未来西藏”研讨会感想
·以文明视野展望未来中藏关系
·西藏庆典中隐藏的结构/秩序和不安
·藏汉交流与较劲
·没有民主就没有和谐
·一场争取人心的竞赛
·中藏渐行渐远
国际声援
·藏中台作家学者联名抗议拘捕多名僧人
维护藏语动态
·藏人学生游行抗议教改计划
·短评藏人学生抗议教改弃藏语
·300名藏人教师联名致信青海省委
·27名流亡藏族作家的呼吁书
·藏语是藏民族的生命
·关于青海双语中长期改革问题的意见
·第一个挺藏文的中国大陆人
·藏人挺藏语也难道违法?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
安乐业:简阅西藏(旧文重发)

   简阅西藏
   _____西藏问题大事记(系列一)
   
   安乐业
   

   
   1) 全球视野
   
   据兰州大学历史文化学院暨西北少数民族研究中心教授,博士生导师,美国印第安纳大学人类学系研究员宗喀• 漾正冈布(以下简称宗喀博士)说: “大约在万年前地球上开始出现新石器文化,直到约500年前欧洲人‘发现’美洲新大陆和征服大洋洲, 全球事实上存在3.5个相对独立发展的大的文化区。三个文化区分别是:欧亚大陆(包括非洲北部)、南北美洲、大洋洲。沙哈拉南的非洲时断时续和欧亚大陆的文化有些接触,算半个文化区。如果从与欧洲人接触前的美洲印第安人或澳达利亚土着的视角观察青海在内的青藏高原(即雪域高原或西藏),她只是整个欧亚大陆文化区的一普通地区而已。”
   
   但是,雪域高原(即青藏高原或吐蕃高原)作为欧亚腹地文化区的核心部分之一的角度看,其实,“欧亚大陆在文化和技术上自古以来是个整体”。(宗喀博士语)不错,其共享文化中有普遍种植小麦、大麦、米等,普遍饲养牛、(绵)羊、山羊、狗,骆驼、马或打猎,采果等。技术方面,有金,银,铜,铁、轮子,车,瓷器和房屋等。在语言方面,欧亚大陆各语系之间有相互联系,享有数以百计或万计的共源词。
   
   西藏位于雪域高原,世界有5大古文明,其中黄河流域、印度河流域与美索不达米亚文明,就在雪域高原旁边。博大精深的雪域高原,用她的黄河,孕育了古华厦文明,用她的恒河孕育了古印度文明。西藏文明就是以江河文明演化而形成的雪域文明。以雪域高原的吐蕃为核心的藏缅文化与阿尔泰(包括突厥、蒙古、通古斯-古日本)和伊朗语族诸文化(除伊朗,还包括阿富汗的主体民族、古代西域的粟特、吐火罗文化等)并称是欧亚腹地的三大文化。
   
   雪域高原素有亚洲「江河源」、「生态源」、「世界屋脊」和地球「第3极」的美称,是亚洲10大江河的发源地。它滋养了中国、印度以及其周边的尼泊尔、巴基斯坦、泰国、缅甸、老挝、孟加拉国等国家的30多亿人口,关系到全世界47%人口的生产力与生态环境。它还是北半球乃至东半球气候的「调节区」和「启动器」,在全球生态环境保护战略中占有决定性的地位。
   
   2) 欧亚视野
   
   “在欧亚大陆我们可划出欧洲、中东、印度、东南亚、东亚和欧亚腹地等6个大文化区。其中欧亚腹地文化区从匈牙利草原到日本海,东西延伸约一万公里,南北从北极一直到印度和中国等的传统定居农业平原区. 欧亚腹地约占地球陆地总面积的七分之二,是欧亚大陆内部最大的一块文化区。”(宗喀博士语)
   
   地处欧亚大陆腹地的雪域高原,虽然远离航海的欧亚腹地,游牧和农耕是最大的文化特点,因此,近几年西藏历史学家得荣泽仁邓珠先生提出了“中国农耕文化源于西藏”的观点。贸易又是一种非常普及的生活方式。阿拉伯古老的历史中出现过“吐蕃的麝香”等记载。
   
   “语言方面,欧亚腹地几乎所有语言都有黏着语或受黏着语影响的特点。该地区传统上最有影响的语言是乌拉尔-阿尔泰语,其中包括匈牙利、芬兰、爱沙陶尼亚、突厥、蒙古、通古斯-日本语等,是典型的黏着语。其它重要语言的有伊朗语和藏缅语等,也有黏着语的特点。一些学者的研究还表明,近现代汉语也有明显的黏着语的特点,显然是长期受她的北方和西部的民族语言的影响的结果。” (宗喀博士语)
   
   “文学方面,欧亚腹地的各民族中差不多都有英雄史诗传唱。 欧亚腹地被一些学者称为是‘欧亚历史的轴心’”。(宗喀博士语)其中,最长的英雄史诗为西藏的《格萨尔王传》。从某种意义上可以这样讲,每个藏人具有创作诗歌的天赋潜能。
   
   “欧亚腹地自史前时代就存在一条被称为是黄金带的狭长草原带,差不多从东欧一直延伸到日本海。它是真正的欧亚民族走廊。” (宗喀博士语) 当年匈奴西迁,吐蕃四扩,蒙古骑兵西征均是循着这条走廊。 同时,这条走廊又是一条传播信息的走廊,是在文化和技术上将欧亚大陆很早时期起就连成一体的关键所在。雪域高原很早就被学者称为是欧亚腹地文化的枢纽和交汇带。尤其是今安多青海都兰出土的“吐蕃坟墓群”证明了这个事实。
   
   “欧亚文明史其实就是欧亚腹地的各民族与周围的定居点---欧洲、中东、印度、东亚等地的定居者们相互战争、贸易和迁徙等的互动史。” (宗喀博士语)直到十八世纪开始,随着世界航海技术的提高和新航路的开辟,满清帝国和沙皇俄国及尤其十九世纪英国的崛起等在欧亚腹地征服和殖民,欧亚腹地才慢慢步入关闭,从世界轴心的地位上滑落下来。从而导致西藏因封闭而趋于衰落。
   
   3)地缘战略视野
   
   雪域高原(即青藏高原或吐蕃高原)作为欧亚腹地的三大文化区的核心部分之一。虽然已世界轴心的地位上滑落下来,但是,从国际地缘战略格局中的地位却不断地上升之中。正如美约翰柯林斯的着作《大战略》(1973版)中得出“谁控制了心脏地区,谁就能控制世界岛,谁控制了世界岛,谁就控制了全世界”的战略结论。 曾经英国战略地理学家麦金德在研究全球地理区域因素之后,提出过这样的论点:世界上最重要的地区是亚,欧,非大陆做成的“世界岛”,而东欧和欧亚大陆的中部(包括雪域高原的中亚地区)是世界岛的心脏。这个战略结论, 当今仍然崭新而没有衰危的迹象。
   
   当时轮转到二十世纪五十年代之初,苏中引导的共产主义阵营和西方主导的资本主义阵营较量中打响了“雪域高原”(即西藏)以共产主义阵营控制的前奏曲。因此,历史不断地记载下来了以下“西藏问题”形成及延伸的过程和真相。
   --------------------------
   原载《议报》第220期 http://www.chinaeweekly.com
   此文系本刊首发,欢迎其它各类刊物转登转发,但是请注明出处和本报网址

此文于2008年09月10日做了修改

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场