现实中国
[发表评论] [查看此文评论]    藏人主张
[主页]->[现实中国]->[藏人主张]->[安乐业:简阅西藏(旧文重发)]
藏人主张
·從保護一位「農奴」到失蹤一群書商
·「西藏獨立」何時在中文出現?
·西藏的悲剧在香港重新上演
·一代枭雄平措汪杰逝世
·破解中共对藏政策(增补)
·中共铁手伸向藏区新学派
·中共命名「西藏農奴制度」真相
东赛诗谣
·老板娘——零碎打工中的感受(之1 )
·赛跑——零碎打工中的感受(之2)
·夏季澳洲——零碎打工中的感受(之3)
·风摇醒了海
·无界——致想我的人。
·山下随笔
·紧箍咒———邀诗人井蛙同题。
·起飞
·回信——致拉妹
·挑战沉默—— 写在《骚动的喜玛拉雅》推荐连载。
·蓝山
·零八头饰
·面对太平洋
·穿行澳洲牧场
·今天是你的生日
·零点钟声
·印北梁山
·致嫂子
·穿行澳洲牧场
·地球村
·夜游德里
·思绪在地铁
· 闲逛酒吧
·今夜无诗
·梦见哈达
·我在这样想
·印北梁山(旧文重发)
·谁在乞讨(诗二首)
·养母
·旧诗献给新年
·邊有個乞丐
·追寻太阳
·雪域星火
·大雪崩
·瞎子遇上了车夫
·巨龙落地
·藏人援祭六四
·留给姑娘们的遗嘱
·沧桑托起辉煌
·雪域星火
·心随网动
·冬初始夏
·魔幻的高原
·因那个心愿
·流星
·仰望极地
·感受初冬
·送別才讓措
·又谁能告诉我
·相见网吧
·回眸没落岁月
·为“六.四”运动22周年而作
·旧诗重贴
·亡魂指南書(組詩)
·掌上潮汐
·印度大门
·英灵在上
·金色革命
·丢失中的信念-祭“六.四”23周年
·诗祭六四
·遇见达文西
·背影与红灾
·祭不完的三月十日
·“六四”是一首诗
·祭三月十日
·背影——祭六四运动二十八周年。
·诗祭起义
·伤心九月 (旧诗)
·诗祭六四
东赛翻译
·拉萨人正在消失于拉萨
·一位西藏诗人向中国发出的通牒
·近期获释西藏作家重现网坛
·双目被夜偷盗
·父亲.母亲
东赛论述
·再谈西藏实现"高度自治"的局限性和可能性以及其它【西藏问题的反思(五之一)】
·再谈西藏实现"高度自治"的局限性和可能性以及其它【西藏问题的反思(五之二)】
·再谈西藏实现“高度自治”的局限性和可能性以及其它 《西藏问题的反思》(5之3)
·再谈西藏实现“高度自治”的局限性和可能性以及其它【西藏问题的反思(五之四)】
·再谈西藏实现“高度自治”的局限性和可能性以及其它【西藏问题的反思(五之五)】
·追踪观察西藏文教现况
·简评“《西藏文化的保護與發展》白皮書”
·西藏是否享有充分的政治、社会和经济权利?
·真的广泛使用、学习并发展藏语文吗?
·藏人的信仰,风俗习惯得到尊重和保护吗?
·谁说藏学研究蒸蒸日上、藏医藏药重放异彩?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
安乐业:简阅西藏(旧文重发)

   简阅西藏
   _____西藏问题大事记(系列一)
   
   安乐业
   

   
   1) 全球视野
   
   据兰州大学历史文化学院暨西北少数民族研究中心教授,博士生导师,美国印第安纳大学人类学系研究员宗喀• 漾正冈布(以下简称宗喀博士)说: “大约在万年前地球上开始出现新石器文化,直到约500年前欧洲人‘发现’美洲新大陆和征服大洋洲, 全球事实上存在3.5个相对独立发展的大的文化区。三个文化区分别是:欧亚大陆(包括非洲北部)、南北美洲、大洋洲。沙哈拉南的非洲时断时续和欧亚大陆的文化有些接触,算半个文化区。如果从与欧洲人接触前的美洲印第安人或澳达利亚土着的视角观察青海在内的青藏高原(即雪域高原或西藏),她只是整个欧亚大陆文化区的一普通地区而已。”
   
   但是,雪域高原(即青藏高原或吐蕃高原)作为欧亚腹地文化区的核心部分之一的角度看,其实,“欧亚大陆在文化和技术上自古以来是个整体”。(宗喀博士语)不错,其共享文化中有普遍种植小麦、大麦、米等,普遍饲养牛、(绵)羊、山羊、狗,骆驼、马或打猎,采果等。技术方面,有金,银,铜,铁、轮子,车,瓷器和房屋等。在语言方面,欧亚大陆各语系之间有相互联系,享有数以百计或万计的共源词。
   
   西藏位于雪域高原,世界有5大古文明,其中黄河流域、印度河流域与美索不达米亚文明,就在雪域高原旁边。博大精深的雪域高原,用她的黄河,孕育了古华厦文明,用她的恒河孕育了古印度文明。西藏文明就是以江河文明演化而形成的雪域文明。以雪域高原的吐蕃为核心的藏缅文化与阿尔泰(包括突厥、蒙古、通古斯-古日本)和伊朗语族诸文化(除伊朗,还包括阿富汗的主体民族、古代西域的粟特、吐火罗文化等)并称是欧亚腹地的三大文化。
   
   雪域高原素有亚洲「江河源」、「生态源」、「世界屋脊」和地球「第3极」的美称,是亚洲10大江河的发源地。它滋养了中国、印度以及其周边的尼泊尔、巴基斯坦、泰国、缅甸、老挝、孟加拉国等国家的30多亿人口,关系到全世界47%人口的生产力与生态环境。它还是北半球乃至东半球气候的「调节区」和「启动器」,在全球生态环境保护战略中占有决定性的地位。
   
   2) 欧亚视野
   
   “在欧亚大陆我们可划出欧洲、中东、印度、东南亚、东亚和欧亚腹地等6个大文化区。其中欧亚腹地文化区从匈牙利草原到日本海,东西延伸约一万公里,南北从北极一直到印度和中国等的传统定居农业平原区. 欧亚腹地约占地球陆地总面积的七分之二,是欧亚大陆内部最大的一块文化区。”(宗喀博士语)
   
   地处欧亚大陆腹地的雪域高原,虽然远离航海的欧亚腹地,游牧和农耕是最大的文化特点,因此,近几年西藏历史学家得荣泽仁邓珠先生提出了“中国农耕文化源于西藏”的观点。贸易又是一种非常普及的生活方式。阿拉伯古老的历史中出现过“吐蕃的麝香”等记载。
   
   “语言方面,欧亚腹地几乎所有语言都有黏着语或受黏着语影响的特点。该地区传统上最有影响的语言是乌拉尔-阿尔泰语,其中包括匈牙利、芬兰、爱沙陶尼亚、突厥、蒙古、通古斯-日本语等,是典型的黏着语。其它重要语言的有伊朗语和藏缅语等,也有黏着语的特点。一些学者的研究还表明,近现代汉语也有明显的黏着语的特点,显然是长期受她的北方和西部的民族语言的影响的结果。” (宗喀博士语)
   
   “文学方面,欧亚腹地的各民族中差不多都有英雄史诗传唱。 欧亚腹地被一些学者称为是‘欧亚历史的轴心’”。(宗喀博士语)其中,最长的英雄史诗为西藏的《格萨尔王传》。从某种意义上可以这样讲,每个藏人具有创作诗歌的天赋潜能。
   
   “欧亚腹地自史前时代就存在一条被称为是黄金带的狭长草原带,差不多从东欧一直延伸到日本海。它是真正的欧亚民族走廊。” (宗喀博士语) 当年匈奴西迁,吐蕃四扩,蒙古骑兵西征均是循着这条走廊。 同时,这条走廊又是一条传播信息的走廊,是在文化和技术上将欧亚大陆很早时期起就连成一体的关键所在。雪域高原很早就被学者称为是欧亚腹地文化的枢纽和交汇带。尤其是今安多青海都兰出土的“吐蕃坟墓群”证明了这个事实。
   
   “欧亚文明史其实就是欧亚腹地的各民族与周围的定居点---欧洲、中东、印度、东亚等地的定居者们相互战争、贸易和迁徙等的互动史。” (宗喀博士语)直到十八世纪开始,随着世界航海技术的提高和新航路的开辟,满清帝国和沙皇俄国及尤其十九世纪英国的崛起等在欧亚腹地征服和殖民,欧亚腹地才慢慢步入关闭,从世界轴心的地位上滑落下来。从而导致西藏因封闭而趋于衰落。
   
   3)地缘战略视野
   
   雪域高原(即青藏高原或吐蕃高原)作为欧亚腹地的三大文化区的核心部分之一。虽然已世界轴心的地位上滑落下来,但是,从国际地缘战略格局中的地位却不断地上升之中。正如美约翰柯林斯的着作《大战略》(1973版)中得出“谁控制了心脏地区,谁就能控制世界岛,谁控制了世界岛,谁就控制了全世界”的战略结论。 曾经英国战略地理学家麦金德在研究全球地理区域因素之后,提出过这样的论点:世界上最重要的地区是亚,欧,非大陆做成的“世界岛”,而东欧和欧亚大陆的中部(包括雪域高原的中亚地区)是世界岛的心脏。这个战略结论, 当今仍然崭新而没有衰危的迹象。
   
   当时轮转到二十世纪五十年代之初,苏中引导的共产主义阵营和西方主导的资本主义阵营较量中打响了“雪域高原”(即西藏)以共产主义阵营控制的前奏曲。因此,历史不断地记载下来了以下“西藏问题”形成及延伸的过程和真相。
   --------------------------
   原载《议报》第220期 http://www.chinaeweekly.com
   此文系本刊首发,欢迎其它各类刊物转登转发,但是请注明出处和本报网址

此文于2008年09月10日做了修改

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场