现实中国
[发表评论] [查看此文评论]    藏人主张
[主页]->[现实中国]->[藏人主张]->[乞求高度自治紧抱民主时期(下之二)]
藏人主张
·大而空的高层“涉藏”会议
·中共十八大前后对藏政策会有变化吗?
·《铁鸟》被触动了北京的神经
·中共下达通知要求孤立自焚家,庭严惩同情藏人
·藏人自焚引起汉人震撼
·自焚剧增学生镇压
·青海藏区上千师生示威抗议遭镇压
·张朴:论藏人自焚
·藏人自焚抗议进入新阶段
·北京出台对藏政策的雏形
·蒙维藏汉共促国际干预
·如何从佛法教义看藏人自焚事件
·如何从佛法教义看藏人自焚事件(4)
·世界“末日”与人类的觉醒
·一名汉人对一名自焚藏人的哀悼
·如何从佛法教义看藏人自焚事件(后记)
·《赤风呼啸》代序
·澄清事实,减少民族矛盾
·次旺顿珠讲述遭中国军警开枪
·阳光下无间谍
·中藏談判是唯一出路
·袁紅冰赠给藏历新年的精神礼物
·悉尼中领馆前举行援藏抗议(图)
·聲援藏人自焚抗暴運動口號
·燃燒的西藏在拷問人類的良知
· 华人声援澳大利亚“西藏宣传日”
·深析藏人连续不断自焚的根本原因
·四省藏區紀行
·甲玛金矿事故
·悉尼大学取消达赖喇嘛演讲引发争议
·中共枉法炮製藏人自焚罪責
·圖伯特議題從國際消失,為什麼?
·中國擴張,圖伯特古都遭殃
·民族主义思潮下的中国民族问题
·民族主义与西藏问题
·习近平是坏蛋还是英雄?
·拉薩「網格化」
·中共废劳教仍续压迫
·日本作家出书描述藏人自焚
·中國在西藏自治區全面緊迫盯人
·《口稱中道,心儀讓贊?》
·丑陋的藏族人
·中共占领西藏六十年的“杰作”
·格德寺出版藏人自焚历史档案(图)
·袁红冰台北发表新书纪念自焚藏人
·藏人公开挑战中共底线遭弹压
图伯特正名
·圖伯特正名的最後呼籲
·关于圖伯特正名全文
·
国际新格局已启动
·美国战略重心转亚太对台湾的影响
·中国在东亚陷入全面战略被动
·美国正在重返亚太地区
·后金正日时期朝鲜何去何从?
·中国为何怕政改
·中共內鬥加劇看中共面臨解體
·《中国联邦革命党》组建《网络特别行动委员会》的公告
·蒙古国否认中国各朝控制过蒙古
农奴研究
·谁农奴化了西藏?
流亡藏人总理(司政)大选步入政党竞争
·流亡藏人的民主选举
·司政参选人李科先重申西藏独立立场
·近距离观察2016年流亡西藏民主大选
·西藏国民大会党支持李科先参选2016年司政
·与藏族选民书
·自由与复国
·达赖喇嘛将会在何处转世?
·年轻藏人向往西藏独立
·司政候选人阿措·路克坚向流亡美国藏人发表演说
·
东赛对话录
·西藏流亡议会议长嘎玛群沛访谈录
·噶玛巴伍金赤列多吉仁波切访谈录
·香萨仁波切访谈录
·西藏著名作家唯色女士访谈录
·西藏著名歌星加羊吉女士访谈录
·访西藏著名医学专家波毛措教授
·中国维权律师答东赛
·留德博士谈藏汉交流
·國際藏學界致中國國家副主席習近平的請願書
·
东赛记语
·怀念名誉校长
·祝贺雨星女士的藏网问世!
·紧急声明
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
乞求高度自治紧抱民主时期(下之二)

乞求高度自治紧抱民主时期(下之二)
   ————西藏问题大事记(系列八)
   安乐业
   二零零三年
   元月,西藏着名女作家唯色笔下的《西藏笔记》由广州花城出版社出版。此书共三章,39篇散文(不包括前言和后记),444页组成的一本散文集。中共统战部例外禁书, 后来作家经过逼迫下辞去《西藏文学》编辑职务。现居北京。
   1月20日下午,由台湾关心与支持西藏的热心人士所筹组的「台湾西藏交流基金会」在台北六福皇宫永福殿成立,陈总统、立法院长王金平、国安会秘书长邱义仁、外交部长简又新均应邀出席。陈总统并与王金平、戴胜通、萧美琴、吴钊燮、达赖喇嘛特使札西汪笛、达赖喇嘛基金会前任董事长阿底峡、新任董事长才嘉等人共同启动金轮│转动西藏经文祈祷轮,祝福基金会成立。
   1月25日,(美国之音陈苏报道)达赖喇嘛说,“国际压力和中国内部的迅速变化,将迫使中共最终给予西藏真正的自治。”
   1月23日至26日,第八届西藏流亡宗教大会于在瓦拉纳西大学召开。西藏四大教派代表和西藏原始宗教本教代表等四十多人参加了会议。
   1月18日,据新华网青海频道西宁消息,“格尔木炼油厂装运车间已累计外运原油145.3万吨,提前完成全年原油外输任务。2003年元旦,青海油田销售公司装运原油五列(173节)计8858吨,创青海油田原油外运史上的最新记录。”
   2月4日,亚洲自由电台消息,“中共当地的官员曾警告日前被处决的藏民洛让邓珠以及被判死缓的西藏僧侣阿安扎西的,不得打电话向外界透露洛让邓珠和阿安扎西两人的情况,否则将受到惩罚。”
   2月10日,西藏流亡人权与民主促进中心发表了共有168页的《2002年西藏人权报告》。
   2月19日,据新华网青海频道西宁消息,“中国科学院动物学所博士生导师蒋志刚警告说,西藏珍稀物种----普氏原羚的数量正在急剧减少,目前种群数量不超过200只。青海湖畔是普氏原羚惟一的生息地,因此全世界目前仅存的普氏原羚正面临灭绝的危险。”
   2月23日,亚洲自由电台消息,“青海省境内发生回藏民族冲突,造成数百人受伤和大范围的财产损失。当局不得不调派军队平息冲突。”
   3月10日, 达赖喇嘛在西藏三.一十自由抗暴四十四周年纪念集会上发表演讲: “… … 总体而言,西藏问题在过去的一年里虽然在向积极的方向发展,但是,西藏民族在自己的土地上丧失权利的边缘化状况仍在继续,同时其人权状况和宗教信仰自由问题至今依然令人焦虑。… …”
   3月15日,美国政府根据《 2003财年国务院授权法》有关条款要求,向美国会提交了一份关於"西藏问题"的总统报告。该报告希望中共政府尽快与达赖喇嘛恢复对话。这是有史以来美国总统对国会提出的第一份有关西藏问题的报告,报告对去年九月份中共政府邀请达赖喇嘛的两名特使前往北京和西藏访问,感到鼓舞,并敦促双方继续进行这样的接触。
   4月 11日,中共所谓的甘南国家安全局突然逮捕了安多拉卜愣寺帖散林扎仓的久美强哲和贡确曲白。
   4月 25日,当今世界上最年轻的西藏政治犯第十一世班禅喇嘛更顿曲吉尼玛的寿典日。这一天,在世界各地的流亡藏人举行各种活动纪念第十一世班禅喇嘛更顿曲吉尼玛的寿典日。
   4月 30日,《西藏时报报道》,“中共政府一年前向外界宣称恰扎仁波切获得释放。事实上恰扎仁波切仍然在中共安全人员的严密监控下。”
   5月 10日,《西藏时报报道》:“国际藏医研讨将在今年 11月 5日至 8日在美国首都华盛顿召开。”
   5月25日, 达赖喇嘛办公室:“嘉日洛珠坚赞先生,格桑坚赞先生及两名高级助理今天离开印度前往中国。自2002年9月份他们访问了北京及包括拉萨在内的其它一些地区之后,此次为他们的第二次访问之行。… … ” 详细请参阅《西藏通讯》(总第45期、2003年5-- 8月号)
   5月29日,据新华社拉萨消息,“13个史前石器地点日前在唐古拉山被发现,这些史前石器地点的发现再现了人类徵服高原的历史,是高原早期人类活动的有力证据。”
   6月 2日,据西藏人权与民主促进中心消息,“中共色达县公安局又在西藏色达五明佛学院逮捕了四名僧人。”
   6月9日, 距去年九月达赖喇嘛的特别代表团访问中国和西藏以后,2003年 5月 25日至 6月8日西藏特别代表团再次访问了中共的一些地区。西藏首席特使的声明:“在西藏政教领袖达赖喇嘛的努力下, 2002年 9月我们和中国领导者之间恢复了直接的联系。为了继续这一进程,2003年 5月 25日至 6月 8日我和格桑坚参、藏中和平谈判筹备小组成员达布•索南诺布以及普群才仁再次前往中共访问。… …” 详细请参阅《西藏通讯》(总第45期、2003年5-- 8月号)
   6月 29日,据西藏人权与民主促进中心消息,“一名叫尼玛泽仁的 65岁西藏教师和他做店主的助手索南,于 2002年 12月因散发呼吁独立的传单而被捕。 2003年 6月所谓的西藏自治区江孜中级法院以『煽动群众』罪判处尼玛泽仁五年徒刑,判处索六个月拘留。”
   7月3日,据新华网青海频道西宁消息,“记者日前在青海黄河流域采访时发现,近年来这里降水并未明显减少,但汇入黄河的『天上水』却越来越少。”
   7月 14日,西藏流亡政府外交与新闻部下属西藏环境研究中心发表了《西藏环境白皮书》。
   7月19日,新华社兰州消息,“作为黄河上游重要的水源涵养地和野生动物栖息地,近年来黄河首曲植被覆盖面大幅度下降,严重影响了野生动物的生存环境。 30年间,当地野生动物种群减少了近一半。”
   7月 29日,美国之音报道,“澳大利亚与中国的年度人权对话这个星期在北京举行。澳大利亚司法部新闻发言人麦克唐纳介绍说:『澳大利亚政府人权代表团还将访问西藏首府拉萨,直接向当地政府官员表达对西藏人权的担忧。』”
   8月 1日,《西藏时报》报道:“今年 3月开始,『西藏自治区』宗教厅驱逐在各大寺院旁听学佛的西藏僧人。”
   8月 10日,印度首都新德里召开的藏印友好协会常委会议上发表讲话说:『1989年 4月 27日瓦杰帕伊先生说:我是一位追随尼赫鲁先生者,但是,承认西藏是中国一部分是尼赫鲁的一大错误。如果,我们不谈论西藏问题,这对西藏和印度两国家都不利。』
   8月11日,新华社拉萨电(记者尕玛多吉、拉巴次仁)“布达拉宫管理处日前宣布将对游人和香客人数进行限制。”
   8月13日,中共四川日报报道说:『四川民工进入西藏各地』。
   9月1日,因为主张西藏独立的29岁西藏康区僧人尼玛扎巴在监禁中遭受毒打而死亡。
   9月4日,中共外交部发言人在记者招待会上答记者: “问:有报道说,达赖喇嘛会在9月4日到24日访美,并与布什和鲍威尔会见,请问你对此有何评论? 答:我们已经就此向美方提出了交涉。大家都很清楚,达赖喇嘛不是一个单纯的宗教人士,而是长期从事分裂祖国活动的政治流亡者。美方也多次向中方表示承认西藏是中国的一部分,不支持‘西藏独立’,不允许达赖喇嘛在美国从事分裂中国的活动。我们要求美方恪守自己的承诺。”
   9月5日,《西藏通讯》综合报导:“在西藏康区,政治犯尼玛扎巴去世还没过几天,中共政府又在道孚县(属划并入四川的甘孜藏族自治州)逮捕了五名藏人。”
   9月9日,(中央社记者刘坤原华盛顿九日专电)“美国联邦参议院于达赖喇嘛抵达华府访问的八日当天,以全数无异议通过二一二号决议案,推崇达赖喇嘛推动对话和平解决西藏问题,并欢迎他访问美国。”
   9月10日,在中共的「强烈关切」与「抗议」下,布希在白宫会晤了来访的达赖喇嘛。达赖喇嘛在与布希会晤后告诉在外面守候的记者,他与布希谈到严肃的问题,也谈到一些高层次、的确很美的人生哲学问题。同日,『正义之光』奖是国际声援西藏组织设立的,专门用于表彰支持西藏自由运动的组织或个人。达赖喇嘛应邀出席颁奖晚会并为获奖者颁奖,2003年度的『正义之光』奖的获奖者为长期为西藏工作的前美国国会议员本杰明•格尔曼、哥伦比亚大学的罗博特•杜尔曼教授和玫雪•波哈纳女士。350名支持西藏的人士出席了颁奖晚会。达赖喇嘛这次的访美之行是他第15次访问美国,在结束华盛顿的访问行程之后,达赖喇嘛预计将前往纽约和波士顿访问。(新华网北京9月10日电,外交部发言人孔泉10日在回答记者提问时说,“中方坚决反对美方领导人会见达赖喇嘛。有记者问:据报道,目前达赖喇嘛正在美国访问,近日会见了美国务卿鲍威尔,据说布什总统也将会见他。请问中方对此有何评论?  孔泉说,我们坚决反对美方允许达赖访美并安排美领导人会见,已就此向美方提出了严正交涉。 孔泉说,达赖不是单纯的宗教人士,而是长期从事分裂中国、破坏民族团结活动的政治流亡者。我们敦促美方恪守承认西藏是中国一部分、反对“西藏独立”的承诺,停止利用西藏问题干涉中国内政,以免损害中美关系。”当天当天chinesenewsnet.com)
   9月13日,【据自由时报编译张沛元综合十四日外电报导】“目前在美参访的达赖喇嘛,十三日在麻省理工学院所举行的一场神经学座谈会上,接受科学家的视觉认知心理测验,亲自为搭起佛教与科学的交流桥梁,贡献一己之力。”
   9月16日,西藏流亡人民议会十三届第六次会议在印度北方西藏流亡政府所在地达兰萨拉召开。达赖喇嘛致函议会,就西藏流亡政府部分部门组阁等提出七条建议,其中包括建议取消由达赖喇嘛直接任命一至三名教育和科技界杰出人物为议员的惯例。
   9月 19日,据新华社拉萨电:“西藏阿里地区的考古工作者新近在距札达县托林寺 500米处的山沟里发现了一具木乃伊。据初步判定,这具木乃伊很可能是古代西藏着名翻译家仁钦桑布的法体。”
   9月21日,新华社北京电(记者李斌)“经过几年努力,总字数高达9900多万字的《中国西藏及甘青川滇藏区方志汇编》日前由学苑出版社出版发行,这标志着我国首次有了“藏区”地方志汇编。” 同日,新华社成都日电(记者尕玛多吉)“对口援藏各省市和中央国家机关、国有重要骨干企业选派的第四批援藏干部,将分别于明年6月和7月份进藏,完成与第三批援藏干部的轮换,开展新一轮为期3年的援藏工作。”
   9月23日,俄外交部拒绝了达赖喇嘛到俄罗斯访问的请求。
   9月24日,达赖喇嘛在纽约会见部份汉藏学会成员和旅美中国学者时指出:他有生之年要做三件事,第一件是如何提升人类的价值观念,以及如何让人类培养一个真正的善良和温暖的心,第二件事情就是如何使宗教之间相互和谐,这是我在未死之前必须要做的事情,这是我的责任。无论到世界的任何地方我都是提倡这两个观念。他说,第三件他要做的事情是有时间限定的,那就是要为西藏的真理而奋斗。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场