现实中国
[发表评论] [查看此文评论]    藏人主张
[主页]->[现实中国]->[藏人主张]->[乞求高度自治紧抱民主时期(中)]
藏人主张
·中国不当政策导致喀什袭击
·第四届世界维吾尔代表大会
·6.29劫机案谎言穿帮
·东土耳其斯坦的泪
·对维吾尔恋人的故事
·维吾尔人是否在行使起义权?
·昆明事件有转移视线之嫌
·昆明事件的两个版本
·再谈新疆问题
·热比娅做维吾尔重要政策宣示
·烏魯木齊爆炸事件是習近平的心患
·新疆问题将逐渐国际化
·解决少数民族自治区困境的出路
·
天下文摘饱你眼福
·法兰克富汇报:表明真相的时刻
·藏人禁食斋祈祝愿诉求非暴力
·藏人面对的谈判遭拒和审议前途
·達賴喇嘛健康無憂
·西藏危機根源何在?(一)
·西藏危機根源何在?(二)
·西藏危機根源何在?(三)
·挺藏中国作家被开庭受审
·揭开达萨和北京对峙内幕
·英國賣掉的只是西藏嗎?
·《零八宪章》风波
·杨建利谈《零八宪章》的意义
·美国家族王朝政治现象方兴未艾
·“伪西藏文学”与帝国叙事
·印度为何叫停经济特区?
·新加坡記者西藏行見聞
·中国迷局:蒙回藏为何想分裂
·西藏流亡社区的教育体制
·西藏零八事件社会,经济成因调查报告
·南非改变政策准许达赖喇嘛来访
·中共新专制主义的平衡术
·中国比印度落后在哪里
·加州议会向遭受歧视的华人道歉
·2010年美中关系紧张加剧
·中美数码外交
·“东亚共同体”
·左拉复活控诉不断
全球藏人特别大会点滴
·達賴喇嘛的特別講話
·全球藏人特别大会图片新闻
·五百强上山,四强当先(图片新闻)
·新华社派记者访探全球藏人特别大会
·嘉乐顿珠等就中共否定邓小平有关西藏言论澄清事实
·藏人特别会议与15条西藏独立建议
·[全球藏人特别大会]小组讨论会结束
·全球藏人特别大会闭幕
·达赖喇嘛警告失败的可能
·达赖喇嘛暗示选择一位女孩为继承人
·“对”“错”之争,鹿死谁手?
·“藏人依然不解达赖政策”
藏中文化交流一瞥
·运用不一样的汉语文
·藏中“放屁”比较研究
·达赖喇嘛与中国自由文化运动见面会(图片新闻)
·中国当务之急是实现新闻自由和法治
·袁红冰与达赖喇嘛见面发言
·慶祝達賴喇嘛榮獲諾貝爾和平獎20周年(图籍)
中国转型问题
·赎回选票行动的背景资料
·赎回选票行动发起人声明
·赎回选票行动致全国选民的一封信
·赎回选票行动发起记录
·赎回选票行动指南
·赎回选票行动义工自传
·赎回选票行动公报
·波澜初现--赎回选票行动一周进展及述评
·发酵--赎回选票行动一周进展及述评
·网络围剿下的胜利
·赎回选票征求专家法律意见和公民意见
·赎回选票行动申请护照被拒、电脑被扣押
·更正第302号声明及向公众致歉
·关于公民不合作的对话
·唐荆陵就赎回选票行动答刘飞跃问
·结语-选票里面出政权
·中共已经变成权贵党
·关于谢长发涉嫌颠覆国家政权犯罪一案
·中国与法国大革命遗产
·拒绝遗忘
·中国不具备“和平非暴力”的改良条件
·中国加紧控制互联网
·“中国执行死刑数字仍居全球之首”
·北京从订单外交跨越信贷外交
·改革三十年與中國的畸形發展
·伊朗大选与中国
·推迟绿坝是网民的胜利
·中国人无能还是北京嚣张?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
乞求高度自治紧抱民主时期(中)

乞求高度自治紧抱民主时期(中)
   ______ 西藏问题大事记(系列七)
   安乐业

   (1991年3月十日,达赖喇嘛在三月十抗暴记念日发表讲话时声明:“如在不长的时间内,中国政府对提出的会谈建议不做出积极的反应,那么,(达赖喇嘛)将会认为他已解除为斯特拉斯堡建议的实施而负有的责任。”
   公历一九九一年三月二十五日,通过驻德里的大使馆,达赖喇嘛表示:为准确无误的寻觅到已逝班禅大师的转世灵童而原意进行协助。为此,达赖喇嘛还表示了派遣由高级活佛和堪布组成的代表团前往拉萨附近的“神女湖”进行祈祷和观湖仪式的愿望。三个月后,中共政府在回复中声称此事勿须外界干涉,班禅的转世灵童自有扎什伦布寺的有关人员进行寻访等等。
   虽发生如此的阻碍和令人沮丧的情况。然而达赖喇嘛并不以此为止。公历一九九一年十月,在美国耶鲁大学发表讲话时,达赖喇嘛提出:为了亲自解决西藏的实际情况而愿与中共官员一起前往西藏。
   公历一九九一年十二月,中国总理李鹏到德里时,达赖喇嘛表示愿与他会晤,因希望事情有个结果而提出的这个善良的建议,中共政府却没有接受。根据这一系列的遭遇,公历一九九二年一月二十三日,西藏人民议会在新通过的一项决议中被迫规定:在中共领导人方面未做出实际意义上的表示以前,西藏政府方面不许有进一步与中国进行协商的行动。同时在该决议中还规定,如果中共政府方面直接或间接地提出进行和谈的建议则不在决议限制的范围之内。
   公历一九九二年四月,在德里的中共大使会见嘉乐顿珠先生,提出以往中共政府的立场虽嫌顽固、僵硬,但如西藏方面对实际问题进行慎重考虑,则中方愿做出让步。
   由此,嘉乐顿珠先生根据中方的邀请,于六月份经达赖喇嘛和流亡政府的批准前往北京。嘉乐顿珠先生回来后向达赖喇嘛和噶厦汇报了与中共领导会晤的情况。随后又在第三次西藏人民议会的会议上对此进行了讨论。1993年8月,江泽民视察所谓青海省和海南藏族自治州前夕,青海省海南州国家安全局共被捕了22名知识分子,其中,有西藏诗人兼艺术家曼拉杰捕。1992年,达赖喇嘛宣布《西藏未来政治道路与宪法要旨》。西藏流亡政府最高法院正式成立。___补充)
   一九九四年
   1月10日, 西藏第一家证券交易机构—西藏信托投资公司拉萨证券交易营业部正式开业,与上海、深圳症状交易所的卫星传输系统也正式开通。
   2月,中国着名民主活动家魏京生先生在狱中给邓小平的信,刊载于纽约《北京之春》月刊,一九九四年二月号,第五十九页。
   2月2日,所谓“区党委、自治区人民政府”发出关于加快发展农牧业和农牧区经济的10条决定。
   2月3日, 所谓“自治区人民政府”发出近期经济体制改革工作要点31条。
   3月1日, 所谓“自治区人民政府”发出关于印发1994年国有企业改革实施意见。所谓“自治区人民政府”发出关于深固定资产投资体制和基本建设管理改革的通知和进一步深化商品流通体制改革的通知。
   3月3日,有中国代表黄启皂出席并在联合国总部召开的“非政府组织计划委员会”通过决议,申明“不得以任何理由拒绝包括西藏及台湾妇女在内的任何团体参加第四次世界妇女大会”。
   3月7日, 所谓“自治区党委宣传部、自治区新闻出版局”决定,免费向全区1020个乡、镇,赠送《邓小平文选》第三卷藏文版1.02万册。所谓“自治区人民政府”印发《关于我区中小学生享受”三包”和助学金的暂行规定》。
   4月,美国国会在《1994和1995财政年度对外关系授权法》中又提到了西藏问题。
   4月12日, 西藏轻纺、民族手工业走上外向型发展之路。据新华社报道,1993年,西藏轻纺、民族手工业完成总产值1.08亿元,比上年增长约18.2%。产品出口创汇130多万美元。西藏地毯已进入美国、日本、德国、香港等10多个国家和地区。
   4月22日, 《西藏日报》藏、汉文版同时实现激光照排。全国政协副主席阿沛•阿旺晋美为《西藏日报》藏文版题写了新报头。
   5月,美国政府该就是否继续延长中国的最惠国待遇做出决定。
   5月6日, 所谓“区党委”批转自治区教委《关于改革和发展钱区高等教育的意见》。
   5月26日,克林顿在记者招待会上也再次指责中国“继续严重侵犯人权,包括……压制西藏的宗教和文化传统”。同时,美国国务卿克里斯托弗在向总统报告中国人权状况时,一方面承认中国取得了若干进展,一方面认为“不能说已经达到了行政命令中提出的要求”,其中包括“无视达赖喇嘛和解性的公开声明,拒绝进入与达赖喇嘛的对话”。在讲到“美国对中国人权的未来政策”时,报告中列举六点措施,其中就有两点涉及西藏:进一步运用美国之音和自由亚洲电台,同时“使用汉语和藏语”进行广播,报道各种促进中国与外部世界更广泛接触、“尊重基本人权原则”的消息;与联合国及国际社会更紧密合作,“监视中国的人权状况”,并将我们对中国人权状况的看法更广泛地予以报道,吸引更多的注意。
   6月5日, 据《西藏日报》报道,“在全区2000名科技干部中,藏族和其它少数民族有1700多名,约占62%。其中,40岁以下取得高级职称的有44人。”
   6月15日, 国务院新闻办公室、中共中央统占部、国家民委、文化部联合召开祝贺西藏艺术团出记凯旋庆功会。艺术团对奥地利、瑞典的出访历时22天,演出9场,直接观众9000多人,更我的欧洲观众通过电视实竞转播观看了演出。
   7月1日, 重庆至拉萨的直达航线首航成功。
   7月20-23日, 中共中央、国务院在京召开第三次西藏工作座谈会。会议制定了所谓“新时期西藏工作的指导方针:在邓小平建设有中国特色社会主义理论和党的基本路线指导下,在全国人民的支持下,领先藏族人民和其它各族人民,抓住机遇,迎接挑战,深化改革,扩大开放,以经济建设为中心,紧紧抓住发展经济和稳定局势两件大事,确保西藏经济的加快发展,确保社会的全面进步和长治久安,确保人民生活水平的不断提高。中共中央、国务院主要领导江泽民、李鹏、李瑞环、朱镕基、刘华清、胡锦涛,以及帕巴拉•格列朗工业区、阿沛•阿旺晋美等出席了会议。江泽民、李鹏和李瑞环在会上作了重要讲话。这次会议明确提出了要全国支持西藏,全国人民做西藏稳定和发展的坚强后盾。为迎接西藏自治区成立30周年,这次座谈会上决定,由中央有关部委和各省区市帮助西藏建设62年项目,总投资达23.8亿元,会后,中共中央、国务院发出了所谓《关于加快西藏发展、维护社会稳定的意见》。”
   7月28日,由所谓青海省海西蒙古族藏族自治州中级人民法院和青海省国家安全局,海西蒙古族藏族自治州中级人民检察院联合秘密开庭审理所谓“青海省1958年以来特大反革命集团武装暴动嫌疑案”,以“反革命集团领导”和“间谍”罪,分别被判处原印度回藏人员李克先有期徒刑17年,剥夺政治权利5年,原海西州天峻县公安局痕迹鉴定员兼刑警队长蔡贡嘉(又名岗雄阿才)有期徒刑16年,剥夺政治权利4年,原海南州兴海县教育局教学研究员安乐业(又名东赛)有期徒刑12年,剥夺政治权利4年。
   8月7-15日 ,受中共中央、国务院的委托,中共中央政治局委员、国务委员李铁映以及中央、国务院有关部门负责人来藏参加布达拉宫维修工作竣工庆典活动,并视察指导西藏工作。
   8月18日, 所谓“自治区六届人大常委会第十次会议”通过《西藏自治区社会治安综合治理暂行条例》和《实施〈中华人民共和国妇女权益保障法〉办法》。
   8月18-20日, 所谓“西藏农牧区社会治安治理工作会议”在日喀则召开,会议按照第三次西藏工作座谈会提出的要求,安排部署西藏整治农牧区治安的工作,确保庞大农牧区的政治稳定和社会安定。
   9月1-8日, 所谓“区党委四届六次全委(扩大)会议”在拉萨召开。会议的主要任务是,以第三次西藏工作座谈会精神为指导,抓住机遇,加快发展,维护稳定,以新的精神面貌、新的思维方式、新的行动姿态,努力开创西藏工作的新局面。
   9月15日, 所谓“西藏自治区工商业联合会”在拉萨召开第一届会员代表大会,宣布正式成立。
   9月25日-10月17日, 藏传佛教噶玛噶举派第十七世噶玛巴伍金卓维•赤列多杰仁宝切一行先后到北京、天津、上海等地参观朝圣。在北京与江泽民主席等的会面。
   10月6日,中国着名学者曹长青先生发表《独立:西藏人民的权利》。(原载纽约《北京之春》月刊一九九四年十一月号;台北《自由时报》一九九七年三月二十九日至四月一日连载)
   10月10日, 西藏科学技术进步奖颁奖大会在拉萨举行。全区版税主次科学技术进步奖共评出援奖项目51项。其中《西藏森林资源连续清查体系建立研究》、《西藏农业科技县示范研究》获一等然。
   10月16日, 昌都举行邦达机场修复工程国家验收暨竣工表彰大会。大会宣读了《西藏自治区人民政府关于通报表彰修复邦达机场有功单位的决定》。
   10月20-30日, 所谓“西藏第五次教育工作会议”在拉萨召开。会议传达了全国教育工作会议精神,讨论研究了西藏自治区《关于〈中国教育改革和发展纲要〉的实施意见》、《积极发展我区职业技术教育的试行意见》、《关于进一步加强和改进学校德育工作的意见》3个重要文件;会议还表彰了31个教育先进单位。
   11月,联合国特使AbdlfattAmor先生前往西藏调查西藏的宗教信仰是否得到尊重。结束西藏之行后,在他写的一份报告中批评了中共的宗教政策,指明与中共宣传的正好相反,在西藏宗教信仰没有得到尊重。报告建议中共政府制定一部尊重和宽容宗教信仰的法律并修改宪法。
   11月26日特使先生与雨农达瓦才仁会晤,雨农达瓦才仁二十天前刚刚结束为期二十七年的囚禁生涯。在会谈中,雨农达瓦才仁对犯人没有信仰自由表示焦虑。由于雨农达瓦才仁与联合国特使会谈,他再次被中共当局逮捕关押。
   11月16-18日, 全区所谓首届精神文明建设“五个一工程”工作会议在拉萨召开。
   11月29日, 中国共产党优秀党员、所谓“中共西藏阿里地委”书记孔繁森在新疆塔城地区考察期间,不幸因公牺牲,终年50岁,遵照孔繁森的愿望,他的骨灰分别安葬在西藏和山东。
   12月3日, 所谓“区党委”发出关于贯彻落实《爱国主义教育实施纲要》的通知。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场