[发表评论] [查看此文评论]    东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[周敬诚:《中国未来政治制度构想》(东海荐语)]
东海一枭(余樟法)
·彻悟本来无一物,随心所欲自千秋
·一页心网友评点《摩诃罚阇耶帝》(一枭附言)
·良知的力量(三)----再答张三一言
·四本:转帖老憨和作(和枭诗《摩诃罚阇耶帝》)
·示“正信传世间”网友
·天真自咏
·良知教与上帝教
·《再贺马英九
·和东海先生《天真自咏》
·《万物一体论》与新的生命观
·再和东海先生一组
·曹维录:和东海一枭诗六首
·推开上帝更文明---并警告余杰们
·神教的出路------关于《推开上帝更文明》一文答客难(一)
·信仰自由与言论自由----关于“推开上帝”一文答客难(三)
·愿把上帝拉下,耻与鲁讯并论----关于“推开上帝”答客难(四)
·神棍虚虚哪有神----关于《推开上帝更文明》一文答客难(二)
·christian:中华文明最大的威胁(一枭附言)
·christian:中华文明最大的威胁(一枭附言)
·christian:中华文明最大的威胁(一枭附言)
·yan1988问东海一枭:新儒家还有什么假不能造?(一枭附言)
·抒志二绝
·东海胡思小录(一)
·为马英九欢呼:儒家的胜利,中华的福音!
·倘崇孔庙三千座,当耀良知十万年
·刘晓波的偏误与矛盾
·小诗一组献胡温(胡锦涛、温家宝)
·中共,最大的敌人!
·彭越栖:和东海老人《为国民党及马英九贺 》
·《小诗一组献胡温》和诗二首
·习性论
·叶芸枝:七律-和东海老人《为国民党及马英九贺》
·对待回教、基督教的原则态度
·《再贺马英九》更正并向玉出昆冈网友致谢
·自由主义与道德自由
·小溪:东海一枭你走得太远了(一枭附言)
·我比教皇更智慧
·示有关网民
·网友酬赠拾萃(之17)
·小溪:东海一枭如此“捍卫信仰自由”?(一枭附言)
·尊重是一种能力
·把马家从宪法中踢下来!
·东海答客难(452--458)
·咏仁杂诗十六首
·时事六感
·关于道德自由
·答慈天元
·二示慈天元君
·小驳刘杰先生,三论万物一体
·小驳刘杰先生,三论万物一体
·莫拿真理做人情
·东海答客难(459---462)
·忍看民运成“痞运”,岂可风流变下流---东海答客难(463--466)
·黄河清:读东海一枭《时事六感》,敬和之
·补贺云高公乔迁之喜
·谢客八绝
·c.x:小幽默【枭论的由来(一枭附言)
·求同非苟同,排异要文明
·“答慈天元九诗”附论
·尘色依旧:和老枭《谢客八绝》(一枭附言)
·《上帝》
·敬答黄公河清三绝
·见不得老枭的都不是好东西!
·尘色依旧:和老枭《时事六感》
·莫朝心外拜神佛,宜向人间献赤诚---东海答客难(467---469)
·向魏京生敬礼
·和东海先生九绝(好诗荐赏)
·非大光明难近我,是真智慧要皈仁
·尘色依旧:和老枭《咏仁杂诗十六首》
·抵制爱国贼
·拜罢虚神人尽伪,匡成天下我唯仁
·悼党治国先生联
·上帝将死我永生----兼与黄河清先生商榷
·上帝将死我永生
·三水二人半月谈:挽党治国先生
·奥运大典在即,呼吁中共大赦!
·学者三弊
·一枭要做尼采---評
·莫对野蛮弯脊骨,休朝弱势耍威风
·爱国贼的来历
·东海答客难(477--479):尽摄西风圆旧梦,待观东海卷新潮
·悼党治国先生(张鉴康、东海老人)
·两位大神为老枭跳了起来并打成一团
·转发一篇让我肚痛头痛心痛的奇文
·雪峰:不明良知:系列清扫东海之道五(东海附言)
·雪峰:不明良知:系列清扫东海之道五(东海附言)
·良知必灿三千界,好汉待寻十八条
·康庄生:《谢客八绝》和诗六首(好诗荐赏)
·骂人未必不中庸!
·利己岂能成主义?杀人未必不中庸!
·代贴疗愚大师的大作
·《时事六感》和诗四首(康庄生君好诗再荐)
·应该着手自救了,老总们!
·应该着手自救了,老总们!
·囯企非私业,教授是奴才----关于国企老总的年薪问题
·杂诗七首
·东海老人:严正声明!
·东海之道概要
·尘色依旧:和老枭《杂诗七首》
·东海学要略---兼论对待异端的基本态度
·中共太野蛮,儒家更反动
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
周敬诚:《中国未来政治制度构想》(东海荐语)

   周敬诚:《中国未来政治制度构想》(东海荐语)

   东海荐语:东海曾作《新礼学初论》,提出重兴礼学、重建礼制、实行礼治的政治构思,并指出:礼制的基本原则是仁义,在这个时代,政治之仁义必须借助民主制度去体现和落实;礼治的最高境界是德治,在这个时代,德治要以法治为基,法治要以民主保障。

   东海儒者周君敬诚,对理想中国的政治架构有一定的思考,前不久曾将他与网友交流中表述了的一些想法寄我。阅后感觉要旨不错,但嫌粗糙,建议进行深化和细化,写成《中国未来政治制度构想》一文,作为“新礼学”具体制度之雏想之一。

   周君此稿仍欠详谨,有些条款有待进一步改良,有些条款则东海不予认同(如“宪法法院院长由孔圣后人世袭”、“人民分为四个层次”、人民“不得侮辱总统”等,兹不详论),但我认为此文不乏建设性,周君的政治热忱和民主追求,尤值得鼓励。特予推荐,欢迎海内外有志之士予以批评指教。东海老人2008-9-16

   《中国未来政治制度构想》周敬诚政治制度乃一国之本,善本则可善末,政治、经济、文化、教育、科学、道德等“悠悠万事”皆可得到相应的制度保障,并可收事半功倍之效。未有本恶而末善也!

   政治制度是指与本国社会相适应的国家权力机构和基本制度,包括国家形式,政府结构,政党制度、选举制度、法律制度、官吏制度、新闻制度、制定政策的体制和程序等,是各政治实体必须加以遵循的相对稳定的行为准则。它与社会经济制度、文化制度、教育制度一起,规范着社会成员行为的一系列游戏规则和程序。对政治制度的表述还有很多,但归根结底就是要保证人民安居乐业,确保社会长久稳定的发展,达到社会和谐,民富国强。

   对于中国这样一个有五千年历史的多民族国家,在构建未来中国政治制度时必须对此悠久的文化、政治传统积淀加以考量,一切脱离这个实际的构想都容易走弯路或缘木求鱼。我们在构建中国未来政治制度时,有一个更重要的目标去实现:以中国传统文化对人性的理解和关怀为依据最大限度保证每个人实现其人生价值,张扬其人性光辉。同时这个体制也必须能使中华文明始终保持鲜活,能结合时代的特点,不断创造出新的文明,让中华文明之光照亮整个世界,为人类文明的进步作出我们应有的贡献,让每个华人感到由衷的自信和自豪。

   中国未来政治制度初步构想:

   ①政权由总统、政府、宪法法院、国家最高法院、议会组成。总统由全民选举产生,有任期限制。民主产生的总统不仅是国家的象征和人民的代表,也是中国最高军事统帅,同时肩负领导中国人民弘扬中华文明的历史使命。政府及各级政府长官由总统任命,有任期限制;宪法法院院长由孔圣后人世袭,负责解释和维护宪法,由中华民族元老院成员协商决定。国家最高法院院长由议会选举产生,总统任命,负责国家法律的执行。议会由参、众两院组成,参院由国民和公民选举产生,众院由公民和平民选举产生,负责法律的制定和解释。总统与当地首脑有单独提案权,议员不能单独提案只有合议提案权(三人以上)。只有议会通过,首脑签字才能成为法律,对公众有约束力。

   ②未来中国应是一个政治民主化,经济自由化,文化多元化的国家。政治民主不等于全民政治,不是任何人都可以参与政治的,在现阶段应该是精英政治。人民分为四个层次:国民,公民,平民,罪民,重申分层没有歧视之意,没有贵贱之分,只是确定其政治身份而已。且个人在分层制度的地位并不是不可逾越的,只要通过自己的努力和对社会的贡献大小而不断改变身份。国民是指依古法完成中国传统文化教育的人,通过科举考试就可以有为官的资格,精英就来源于这部分人,有选举权和被选举权,有组党竞选的权力。没有通过科举考试的人虽然没有暂时为官的权力,但可以为吏,为议员,办私人学堂等,有组党吸收党员的权力。公民是指具备专业知识和专业技能的人,有为吏的权力,不可以为议员,有选举权,没有被选举权,没有组党竞选的权力。平民是啥也没有的普通人,只有选举总统和参院议员的权力。罪民是指严重违反中国传统伦理道德和触犯法律的人,没有任何政治权力。官与吏的另一个区分在于官有总统委任或民主产生,吏由官聘用。以上这些政治身份的管理由中华民族元老院完成。

   ③成立中华民族元老院,总统为院长,此院虽然没有权力,但有最高的权威。主要是由为中华民族作出卓越贡献的人士组成,如前任总统,官员,将军,哲学家,艺术家等,除院长之外,其他人皆终生制,由议会每年评选,总统确认产生。其主要职能:人民政治身份的确认,升降等管理工作;评定国民的功过,民族荣耀的设计评审和颁赠;国内所有政治组织和海外华人社团的管理;全国各民族宗教场所的维护和管理;负责仪礼的制定和实施,如恢复每年祭祖和祭孔仪式等;依古制下设国学院是研究中国传统文化的最高学府。培养适合新时代的儒生,作为国家高级管理人才的后备力量,为总统和议员提供评议个人功过荣耀的理论依据。编纂国学教材和官方注释,由总统审定。负责科举考试。

   ④恢复科举考试制度,由中华民族元老院主持。之所以单列一条因为此项制度争议甚多,但又非常重要。从有科举选材的一千多年历史来看,科举人才为国家作出了不可磨灭的贡献,这在历史长河中例子比比皆是。不能因为国家贫弱挨打就怪罪儒学,否定科举选材制度对国家的贡献。导致近代中国落后的真正元凶是专制主义,统治者为了维护统治地位,残酷镇压任何有违统治的言行,阻遏了社会的发展和进步,从而扼杀了民族的创造力和民族正气,使好人变成坏人,使坏人变得更坏,科举考试之弊正是腐朽的专制体制所造成的,人们要革的恰是它的命。只要将科举制加以改良、纳入民主政体之下,它必定会重放光芒,为中国未来几千年的发展奠定良好的人才基础。

   ⑤多党制。只要是国民就可以自由组党,各政党都由宪法法院管理,其活动费用由自己筹集承担,不得在国家机关,军队建立组织,吸收党员,不得吸收在职公务员加入组织等。

   ⑥选举制度采取竞选制度:基本可参考美国的竞选制度。不同之处在于一人一票但权重不一样,选举年统计有选举权的国民,公民,平民三者的人数,以人数最多的选民为基数,其他两种选民乘以一个系数,使之相等,该系数就成为该种选民的选票权重系数。未来选举制度包含总统选举和议会选举,取得总统选举胜利的政党成为执政党,由其确定内阁和各级政府首脑等。总统选举为全民选举,即三种选民直接投票选举总统。议会选举为等级选举,普通选民只直选最基层的议员,上级议员由下级议员选出。备选议员必须在竞选当地连续居住三年以上方可竞选,以此类推。此过程由宪法法院组织,监督,实施。

   ⑦司法制度基本可参考美国的司法制度。不同之处在于我们有宪法法院,其所有职位都由国民担任,负责政党,选举等政治活动条例的制定,组织,监督和管理。国家法院各级院长及法官必须是由经考核的国民担任。此制度关键在于以儒入法,以儒释法。

   ⑧人民和媒体享有充份的民主和言论自由,游行,结社的自由。但不得有侮辱总统及违背宪法的言行。

   ⑨利用网络技术建立起每个人从生到死的政治及信用档案,以备各机关,团体进行评定管理。

   以上为中国未来政治制度最基本的框架,虽然有些地方吸收了西方文明的成果,但核心仍是以儒家文化为主的中华传统文化,身具中华文明之种的国民参政,议政,以确保中国的统一,稳定,中华文明的传承,这样的中国就形神兼备,源正流清,奠定了民富国强、长远发展的千秋基业!

   古人云治大国若烹小鲜,吾云治大政若种嘉禾!良种,沃土,阳光,净水,除草,灭虫,施肥, 缺一不可,长而久之,才会收获,慧及大众!此文旨在抛砖引玉,希同道为中华有良好的发展机制共同献计献策!《自由圣火》首发网址:http://www.fireofliberty.org/ 转载请注明出处并保持完整

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场