百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    陈泱潮文集
[主页]->[百家争鸣]->[陈泱潮文集]->[恶是创造历史的动力:就推动历史转折的作用而言,华国锋远远高于邓小平]
陈泱潮文集
·我的第四次人生十字路口
·盛雪来稿照登:中国民运教父徐文立带着感恩之心来加拿大
●陈泱潮在1979~1980年:中国民运首次组党
·气贯长虹----不可替代的历史的记载(七之一)
·气贯长虹----不可替代的历史的记载(七之二)
·气贯长虹----不可替代的历史的记载(七之三)
·气贯长虹----不可替代的历史的记载(七之四)
·气贯长虹----不可替代的历史的记载(七之五)
·气贯长虹----不可替代的历史的记载(七之六)
· 气贯长虹----不可替代的历史的记载 (七之七)
·中国民主运动首次组党活动及其相关史料存实
●陈泱潮对《胡耀邦政治遗嘱》的有力佐证
·沉痛缅怀张黎群,深切追思胡耀邦(1)
·沉痛缅怀张黎群,深切追思胡耀邦(2)
·沉痛缅怀张黎群,深切追思胡耀邦(3)
·沉痛缅怀张黎群,深切追思胡耀邦(4)
·沉痛缅怀张黎群,深切追思胡耀邦(5)
·沉痛缅怀张黎群,深切追思胡耀邦(6)
·沉痛缅怀张黎群,深切追思胡耀邦(7)
·沉痛缅怀张黎群,深切追思胡耀邦(8)
·沉痛缅怀张黎群,深切追思胡耀邦(9)
·中国青少年研究所筹备组的第一次公开亮相
·“我们党对农民是犯了罪的!”
·行船偏遇打头风:忽遭中共中央1981年〔9〕号文之变!
·又经过10年铁窗烈火熬烤之后,重见张黎群先生
·“您的那位学生说的很透彻……实在是三难得啊!”
·耀邦最后岁月两首有关文章、理论、学术的诗词
·泪撒耀邦书房
·胡耀邦的遭遇甚于屈原尽忠受谗的遭遇
·耀邦才真正是“生的光荣、死的伟大!”
·真是胡耀邦传人,就必须下决心、有行动,切实执行《胡耀邦政治遗嘱》
·胡耀邦的政治遗嘱
·本文和《特权论》是对《胡耀邦政治遗嘱》的有力佐证和诠释
·张黎群问:谁有福气来摘取开创党团民主宪政万世基业的桃子?
·胡耀邦是中共的异数
·胡耀邦~张黎群先生们的局限
·今日中共已经病入膏肓、不可救药
·一个有效动摇和瓦解中共的战略步骤
·牟传珩:民主墙时代燕园“学生竞选”考察记
●1981/陈泱潮在第五次人生十字路口的选择
·我的第五次人生十字路口:危难时刻的救助与安慰——悼念王若水先生
●陈泱潮宣威从商纪略前奏
·陈泱潮何以从商不取不义之财、何以经手巨资而两袖清风……
·陈泱潮宣威从商纪略/前奏1:曾祖父(陈燕宾)行状
·陈泱潮宣威从商纪略/前奏2:曾祖母(陈朱氏)之行状(1张图)
·陈泱潮(陈尔晋)家世根基及其与卓琳之亲戚关系渊源
·创办宣威火腿公司注册申办原文
·宣威从商纪略/前奏3:祖父陈时铨(晓鳌)行状(2张图)
·今日看余曾祖母令邓小平岳父浦钟杰救灾的一点感悟(1图)
●宣威从商纪略
·《特权论》作者光明磊落的从商实践(图)
·宣威全益公司文摘目录(2图)
·宣威从商纪略:一、初衷(1张图)
·宣威从商纪略: 二、 起步(2张图)
·宣威从商纪略三、在医药保健品与生铁二者间的选择
·宣威从商纪略四、始料所不及
·质问人格极其卑劣邪恶的网痞流氓骗子草(官)根
·传承胡耀邦精神的钟沛璋先生近期三篇文章
●流亡北欧
·飞向自由
·丹麦有可能成为未来世界最重要国家的重大信息
·紧急建议____致出访中国前夕的丹麦首相
·世外桃源——中国人久远的梦想
·征婚启事
·丹麦之春一景:憧憬“羔羊婚娶的时候……”
●陈泱潮牢中牢诗词点滴
·《牢中牢痛悼慈母诗词》之一
·《牢中牢痛悼慈母诗词》续篇——慈母辞世三周年祭诗二首
·浪淘沙——牢中牢思春梦
·陈泱潮:牢中牢思春梦续篇之1~2
·陈泱潮:牢中牢思春梦续篇之3~4
·陈泱潮:牢中牢思春梦续篇之五:《沁园春·潮》笑老毛
●陈泱潮自传散记集锦
·陈泱潮事略 (一)出身、童年、少
·种子的伟大历史意义和贡献(二)在“社教”与“文革”大劫难中的千锤百炼和孕育
·种子的伟大历史意义和贡献(三)我的思想第一次飞跃硕果——《特权论》
·种子的伟大历史意义和贡献(四)上书毛泽东
·种子的伟大历史意义和贡献(五)首次翻印《特权论》,准备发动武装起义(图)
·种子的伟大历史意义和贡献(六)无愧于圣贤的选择
·种子的伟大历史意义和贡献(七)第一次铁窗烈火:几乎被枪毙!
·种子的伟大历史意义和贡献(八)在投奔邓小平与诉诸人民之间的选择
·种子的伟大历史意义和贡献(九)共产中国民主运动民办刊物的发端和首次组党活动
·种子的伟大历史意义和贡献(十)被中共认定为是全国“非法刊物非法组织反革命集团”首犯
·种子的伟大历史意义和贡献(十一)小结:种子包含了未来生命的全部
·种子的伟大历史意义和贡献(十二)我的第五次人生十字路口
·种子的伟大历史意义和贡献(十三)我在“事实上的团中央”的工作和交往
·种子的伟大历史意义和贡献(十四)今日拯救中国的双重使命~灵本主义宣言
·种子的伟大历史意义和贡献(十五)《圣灵福音》概要与目录
·种子的伟大历史意义和贡献(十六)国际大有学会章程(草案)理念要点
·种子的伟大历史意义和贡献(十七)中华(联邦)合众国筹备委员会关于《物权法》的声明
●中国民主革命政治道德的典型示范和挑战
·回顾和平演变30年,陈泱潮(陈尔晋)全面挑战邓小平
·1977年不仅是我国而且也是我个人最重大的人生十字路口
·3.首次刻印《特权论》地点的选择
·当时堪称【精神思想理论核武器】的产生
·前往新疆乌鲁木齐经费的准备
·预备到新疆乌鲁木齐的初始落脚点
·预备首先找到与赛福鼎取得联系的中介
·赛福鼎的基本情况
·此言奇在今日验,莫把斯言当随机
·赛福鼎当时岌岌可危的政治处境
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
恶是创造历史的动力:就推动历史转折的作用而言,华国锋远远高于邓小平

幸存者秉公定论华国锋19


   
    陈泱潮(陈尔晋)
    2008-9-4

尽管华国锋不是因为政见的不同,不是因为反对毛泽东的政治路线和政策,而千真万确是为了个人名利出于野心背叛毛泽东【篡党夺权】发动了【反革命宫廷政变】,但是,正如前人所说,“恶往往是推动历史发展的动力”,华国锋的这一行动造成了一个历史转折的契机,客观上提供了改变共产中国命运的机会。


在这个时候,中国何去何从,优化选择应当是刻不容缓地进行民主革命建立民主制度,使上层建筑适应经济基础,解决生产方式基本矛盾特定内涵权力专制化问题,以打破生产力桎梏,解放生产力,为国民经济财富公平合理的分配,建构民主法治的政治体制和奠定公正的良性的社会基础。


对此我早已经在《特权论》中阐述得很清楚。又在《特权论•重印前言》中特别针对中共当时对南斯拉夫铁托路线的迷信强调指出:“如果说,南斯拉夫是通过一条渐进性的道路,从‘经济民主’到政治民主再到经济民主而进入完全的科学的社会主义的话,那么,中国则将通过一条飞跃性的道路,直接诉诸于政治民主以开拓经济民主,从而为人类踏出一条进入完全的科学的社会主义社会的捷径!”


但是,华国锋-邓小平之流却始终没有达到这样的认识水平。邓小平本人还特别针对我的上述说法,说什么中国改革的道路“没有什么捷径可走”。坚持只搞经济改革,不搞政治改革,更遑论先搞政治体制改革,再搞经济体制改革了——而俄罗斯恰恰是先搞政治体制改革再搞经济体制改革的,相对而言,至少在社会财富的分配的合理性上就显然好得多。


华国锋在勾结中共右派把中共左派打下去之后,不得不在右派的压力下,节节败退,节节退让,最终不得不在中共11届3中全会上把坚持毛泽东“阶级斗争为纲”的“抓纲治国”路线,改换成“以经济建设为中心”的路线。


这个转变尽管不是如上所说的首先从政治体制入手解决制度问题的最佳选择,但是就在此之前没有建立民主制度的目标而盲目运动沦落为人整人、人与人斗争不断的状况而言,应当说也不失为一个有益于中国社会进步的转变。


同时应当公正地指出:这个转变是在华国锋手上发生和形成的。


这与其说是中共整个右派为着结束和清算毛泽东文化大革命而施加压力的结果,不如说是整个中国现存生产方式基本矛盾特定内涵运动的结果,不进行政治制度变革,就必须致力于进行经济体制的变化,引入和利用市场经济的杠杆和调节作用,否则政治经济都没有出路。这是当时大势所趋,势所必然。


尽管邓小平等中共右派势力对此起了重要作用,但是,毕竟华国锋是当时中共党(主席)政(总理)军(军委主席)三权集于一身的最高当权者,如果他坚持阻挡邓小平的复出,执意坚持【抓纲治国】路线,这种转变还得有待时日。


历史不能不记载在华国锋当权而面临邓小平挑战不能不有所改弦易辙的最后岁月,即中共11届3中全会前后和华国锋完全被逐出领导核心之前这一段时间,是迄今为止中共国政治上最为宽松的一段时间。


在1978年12月中共11届3中全会前后,中国就停止了对政治思想犯判处死刑的极端残暴无道的做法。新闻出版也相对比较自由,监狱管理和司法系统都开始重视依法办案和注重人道,,强调有法必依、执法必严、违法必究,严禁刑讯逼供肉体惩罚——这其中一个重要原因是重新上台的中共当权派们刚刚才从监狱里出来……这在中国历史上是极具戏剧性的一个相当特殊的时期:大批原来的达官显贵坐了他们设计和建造了关押和折磨阶级敌人的牢狱,亲身品赏了个中滋味,现在突然从绝望中一夕之间又纷纷官复原职大权在握。因为有了这番特殊经历,有了这番昨日阶下囚的历练,一时人性得以复甦,因而做了一些喜剧性善事。


这一段中共国有一些亮光的时间,正是在华国锋当政的后期1979-1981之间。华国锋想争取人心,邓小平为了从华国锋手里夺取最高统治权,也想争取人心。这在客观上相当于一种潜在的两党制状态,因而给整个中国社会造成了比较宽松的政治氛围和环境。


总之,华国锋【宫廷政变】无意之中给邓小平及其一大批受到毛泽东“文革”冲击和压制的所谓老干部重新上台开了路,客观上成全了邓小平。有些像俗话所说是“猫扒甄子(南方蒸饭的一种往往是放在高处的炊具)白给狗使力”。这既是好事,也是坏事。好事在于暴露了中共政权一些令人发指的残暴案件(例如张志新被割喉枪毙等),从而导致取消了动辄处死政治思想犯的暴政,开启了经济改革大门;坏事在于邓式跛脚经济改革挽救并延长了中共的生命,堵死了政治体制改革的大门,形成了中国如今这样一种两极分化等等弊端极其严重和隐患横生的局面,埋下了法西斯黑社会化军阀分裂割据战乱的祸根。

   
   
   【待续】
   
   
    陈泱潮著作见中华合众国网:http://www.zhhzg.org
    博讯网http://www.boxun.com/hero/chenyc/ 陈泱潮文集
    看中国http://www.kanzhongguo.com/author/chengyc.html 陈泱潮专栏
    国风网http://www.guofengnet.org/bbs/writer.php?w=336 陈泱潮文集
   
   
    现用E-mail:[email protected]
    电话:+45-22-17-96-78
    _____________

上帝之道~人权~灵本主义

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场