[发表评论] [查看此文评论]    陈奎德作品选编
[主页]->[独立中文笔会]->[陈奎德作品选编]->[《纵览中国》即将问世]
陈奎德作品选编
·中国文坛的擂台
·变风起于青萍之末_______中国乡村民主及早年台湾地方选举
·面对邓小平的遗产
·美国之音(采访):知识分子与中国共产党50年的风风雨雨
·五四:昨天与今天
·思想警察:黔驴技穷——北京近期清洗大陆知识界
·自由派 vs.新左派———当代中国思潮对谈(2000年2月10日)
·韩战与中国国运──韩战停战五十年纪念
·自由派与新左派论争一瞥
·上海入主北京
·回顾二十世纪的「乌托邦」
·“民主国际”的兴起 ———关于华沙民主国家会议与世界新秩序的对谈
·美国大选与东亚风云
·《中国大陆研究基本手册》 第十五部分 文化动向 (1)*
·《中国大陆研究基本手册》 第十五部分 文化动向 (2)
·《中国大陆研究基本手册》第十五部分 文化动向 (3)
·从台湾宁静革命看大陆政治转型
·周期性的政治痉挛
·贺余英时先生荣退
·六四:现代中国的十字架
·「大三角」沧桑----从美中苏到美中俄
·三方搏弈——左派发难的政治后果
·八十年代中国知识群体的崛起
·七一:53万 vs. 83岁
·争夺灵魂的战斗
·美国言论自由是神话吗?
·答薛涌
·上海派再度崛起
·宽容之道___读房龙的史话《宽容》
·普及胡適
·小布希政府对华政策与东亚风云
·保卫言论自由人权同盟宣言
·在自由主义的擂台上
·从台湾反对党历史看大陆组党
·在二十世纪的中国五四是一个非常特别的符号
·无为而无不为
·台海鼙鼓动天涯——在世界棋盘上的两岸对局
·军队首脑对于对台政策的影响
·北京发布的《美国人权纪录》简评
·全世界网民,联合起来!
·淡然旁观十六大
·五十三年家国
·小布希政府对华政策与东亚风云 (一)东亚的战略重要性获得肯定
·小布希政府对华政策与东亚风云 (二)朝鲜半岛:牵一发而动全身
·小布希政府对华政策与东亚风云 (三)美国对华政策:历史与走向
·小布希政府对华政策与东亚风云 (四)中国的内政外交
·政治后果:正还是负?
·中国大陆黑社会的崛起
·从外交知情权看中俄密约
·反美联俄的绝路
·「风行草偃」,天下糜烂
·一厢情愿的外交谋略——评李寒秋的《运筹帷幄谋及子孙》(1)
·三角同盟——幻想还是现实?——评李寒秋的《运筹帷幄 谋及子孙(2)
·五问中南海
·政治春假,官场百态
·布钱会晤的背后
·互联网与北京的两个命根子
·把中国人从「自虐症」中解放出来!——《鲍彤交代》的双重意义
·陈奎德: 反智主义回潮
·中国——「党军」的国家化问题
·中国:「大逃亡综合症」
·后共産主义中国的利益集团及其意识形态
·上海「神圣同盟」 vs. 西方?
·《远华案黑幕》:谁之罪?
·奥运拔河赛:1936 vs. 1988
·香港司法独立的又一战
·中国的自由派与新左派论争
·三国游戏与北京外交
·回光返照的"圣战": 中共镇压法轮功
·中国被WTO诱导的制度变迁:到底为了谁的利益?
·人类文明的警钟
·三角男孩」和华纳公司的穿「墙」游戏
·争夺灵魂的战斗
·美国言论自由是神话吗?
·中国乡村民选官员与党支部的紧张关系
·评中共的“道德重建运动”
·自由与安全:如何平衡?
·加入WTO 后——中国的政治文化生态?
·橄榄,还是金字塔?──形塑当代中国社会结构
·共産国家与国际大奖的恩怨
·北京的对台哑剧
·中国大陆地下教会浮出水面?
·死囚之怒
·进亦忧,退亦忧──中国出版巨兽之命运
·民无信不立─中国社会诚信的瓦解
·读《沙哈洛夫传记》的感慨和启迪
·点评克林顿对华政策
·《观察》发刊词
·让步 但是静悄悄──近年来中共与民间角力的模式
·分析一份调查报告——在战争中中国青年将如何对待妇孺和战俘
·“后 9.11 时代”和中国面临的选择
·中共诞生的胎记——中共81周年题记(1)
·早期中共与国民党的苏联情结——中共81周年题记 (2)
·对仰融案的一些思考
·“成都爆炸案”与“国会纵火案”
·淡然旁观十六大
·打官司,变制度
·天安门母亲——永垂青史的群体
·从“包二奶”看中国的司法解释权
·解除历史的魔咒
·“叶公好龙”与“胡公好宪”
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
《纵览中国》即将问世

   《观察》网站前主编、主笔陈奎德博士日前已经辞职,离开了中国信息中心,将创刊《纵览中国》China in Perspective网站(普林斯顿中国学社主办,陈奎德主编)。10月1日该项目正式启动。网址将为www.chinainperspective.com,正式面世估计在11月。
   
   《纵览中国》的基本设想,是回应中国在国际舞台上引人注目的出现。它将为海内外独立的中国知识人提供一个平台,研讨当代中国在世界上的定位,探索所谓“中国模式”,讨论它是否以某种方式挑战普世价值和基本国际秩序,考察中国的外交政策与对外关系的演变,研究中国对外部世界的封锁与开放同中国国民生活的关联,讨论中国周遭的地缘政治,观察中国在国际社会的政治经济文化军事存在,瞻望中国如何转型为国际社会负责任的成员,探究大中华民族主义与国际社会的互动以及西藏新疆等民族主义与大中华民族主义的互动,前瞻台海两岸关系走向,……等诸种课题,以应对历史性的挑战。
   
   作为中国独立知识人的平台,《纵览中国》将努力尽到自己的言论责任,孜孜致力于海内外知识界的精神交流,呈现中国独立知督绲乃伎汲晒ψ幼髋桑ν瓜愿募嫒莶⒖凸劾硇缘奶氐悖晌低ㄖ泄衬谕馑枷搿⒐勰詈图壑档木袂帕海泄裰髯筒⑷谌牍手髁魃缁岫呔∷堋?

   《纵览中国》将邀约学社同仁以及海内外30余位学者作家组成编委会。
   
   


   
   《纵览中国》栏目

   
   1 )社论
   
   2 )中国的外交:过去,现在,未来 中美关系 中日关系 中欧关系 中俄关系 … … … …
   
   3 )亚太地区的地缘政治
   
   4 )中国外交理念争鸣 意识形态外交 vs. 地缘政治外交 自由主义 vs. 新左派
   
   5 )民主国家外交理念争鸣 地缘政治外交 vs. 价值取向外交 现实政治外交 vs. 理想主义外交
   
   6 )民族主义的两难大中华民族主义 西藏,新疆以及台湾的民族主义
   
   7 )中国内政与外交的互动
   
   8 )中国外交的历史传统,
   
   9 )香港与中国大陆
   
   10 )人物聚焦中国外交人物:生涯与思想
   
   11 )后奥运景观
   
   12 )中国透视陈奎德主持的电台讨论节目(音频&文本提要)
   
   13 )挑战与回应
   
   14 )专题
   
   15 )书评介绍和评论有影响的外交类书籍。
   
   (《纵览中国》将每日更新,首发稿将致稿酬,重要文章将被译成英文,并将与各界保持联系。)
   
   

   
   学术会议

   
   普林斯顿中国学社与《纵览中国》计划每年召开一次国际学术会议,以促进和加强国际社会和中国独立知识界的联系,分享精神成果。
   
   *************************************************************************
   
   附注:以下是六年前创刊《观察》之际陈奎德先生写的发刊词,宣示了创刊的价值取向和历史传承。该发刊词两年后被弃置不用,反而是国内知识界朋友不忍见弃,将其作为其网刊《细节的力量》的发刊词。有鉴于该文宗旨仍是今天《纵览中国》的价值取向和精神传承,故附载于此,以供参考:
   
   

   
   《观察》发刊词
   
   (2002年5月)
   
   陈奎德

   
    呈现于各位面前的《观察》,是在美国的“中国信息中心”创办的一个综合性网站。她所面对的,是关怀国是的中国同胞以及世界上所有关心中国的人们。
   
    《观察》所标举的旗帜是:知的权利,思的权利,言的权利。
   
    《观察》欲呈现的特点是:在空间上,从中国的外部与内部双向观察中国,同时也以中国内部的视角观察世界;在时间上,它把中国放在历史的长河中考察,特别聚焦于当下中国的状况.
   
    半个多世纪前,在中国历史的一个关节点,70名知识界人士,中国当年的一时之选,以特约撰稿人身份,把自己的名字列在一份杂志的封面。承载着70份诚挚而严肃的承诺,该杂志1946年9月1日在上海创办。未几,销量竟高达十万。一份以思想和时论为主的周刊,竟致洛阳纸贵,遂成一时佳话,并点燃了中国摆脱专制的一线希望。
   
    这份杂志,就是中国的言论重镇《观察》周刊。虽然,只有两年多的时间,她就被逼仄的历史格局所腰斩,而中国也遁入更深的暗夜之中。但《观察》,以其清明的理性,客观的立场,自由的精神,却从此化成了现代中国精神天空中的一颗恒星。
   
    今天,中国又面临一个历史关节点。它正徘徊于全球主流文明的边缘。面对全球化汹涌的浪潮与召唤,半推半就,欲迎还拒。是进入还是抗拒普世价值的秩序,不仅攸关中国人在二十一世纪的命运,也关乎世界的和平。一步之对错,系世代之安危。
   
    诞生于此时的《观察》网站,不想标新立异,高自标榜,其宗旨并不前卫时髦。平实而言,她要重新点燃半个世纪前被窒息的《观察》之光,投射到更为广袤的时空中去,以完成其未竟之志业,发煌其自由的道统。该人文脉络。从康有为、梁启超、严复以降,至王国维、陈寅恪、蔡元培、胡适、储安平、周树人、梁漱溟、熊十力、钱穆、张君劢、徐复观、张东逊、史量才、邵飘萍、张季鸾、罗隆基、马寅初、傅雷、殷海光、雷震、顾准、林昭......;从五四的突破,到西南联大的集结、《申报》、《大公报》与《观察》的惨淡经营,直至1957年春季、1976年“四五”、1979年西单墙、1980年代、1989年等各次民间力量的涌动。.....这一历史脉搏,时断时续,时隐时现,时强时弱,虽屡经横逆,仍不绝于缕。
   
    《观察》网站所欲承续的,就是这一脉细微而柔韧的香火。
   
    当代,一个庞然无形的信息网络,网住了这个星球,其瞬间即达的资讯,把全人类绑在一起。于是,我们被绑成了“地球村”。与以往中国人在真实的空间进行虚饰的交往不同,如今,出现了一个新的可能性:人们在虚拟的空间里进行真实的交流:无时无刻,无孔不入,无远弗届。这一现象对人类命运和中国命运的影响,远远超乎我们的想象。
   
    毋庸讳言,较之前驱刊物和前贤诸公,《观察》网站所拥有的手段更加快捷便利犀利,所面对的问题更加复杂深邃新颖,而读者作者编者的界限更加模糊微妙趋同。比半世纪前的《观察》,她更加平民化,更有助于双向乃至多向的交流互动。因此,作为网民的公共空间,《观察》不仅属于编者作者,更属于读者诸君。作为社会之公器,她所奉献的,只是一个园地,一个擂台,一方茶馆,一席论坛。作为网民共同体的精神家园,她所期待的,是中西文明双向碰撞后夺路而出的精神能量,是论家蜂起,思潮喷薄的绚丽景观,是一台多声部的史诗式合唱。
   
    值此《观察》开张之际,翘首以待各路有识之士,四方供雨,八面生风,共襄义举。专此赘言,是所望焉。

此文于2008年09月21日做了修改

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场