[发表评论] [查看此文评论]    阿钟文集
[主页]->[独立中文笔会]->[阿钟文集]->[天才俞心焦]
阿钟文集
短詩
·圖像裡的陽光(早期詩作五首-1987)
·国家之囚(詩歌)
·诗九首(2008)
·2008-2010年的十三首詩
·寒冷的统治岂能久远
·断章(20)
·疼痛。一首没有写完的诗。
·嚎叫金斯堡
·2009岁暮的政治阅读
·牙签
·早春
·死亡
·梦诗
·七古村纪事
·继续给枯死的桃树浇水
·呆了
·
·乡夏
·热火
·坛里谁在吐口水
·苍蝇
·小狗明明
·
·4岁的多多
·需要洗一洗
·
·“田野里一片茂盛”
·狗猫
·对春天不满
·信纸
·
·困惑从何而来?
·在窒息中醒来
·操蛋歌
·一个老年人的咳嗽使我昏眩
·我自由了……
·這個有錢而蠻橫的政府,請你溫柔些吧!
雷電(早期詩作十五首)
·雷電(詩歌)
·静坐(詩歌)
·黄昏写意(詩歌)
·太阳的起落(詩歌)
·我在清晨向着溃败的方向死去(詩歌)
·于是梅花的苞焰零落一地(詩歌)
·光荣的烛焰行将枯凋(詩歌)
·舞鞋托起的城塔(詩歌)
·雨的戏谑(詩歌)
·青草如句子般亭亭玉立(詩歌)
·夏夜已无凉风可酌(詩歌)
·时针顺风而逃(詩歌)
·滑爽的一声呐喊(詩歌)
·天网罩住的五根手指(詩歌)
·精致的权仗对峙(詩歌)
寫於1988年的二十四首詩
·我在等待(詩歌)
·糖果般溶解的日子(詩歌)
·雨流淌着我……(詩歌)
·一些清洁的安慰已经出发(詩歌)
·和你谈着。阳光铺在脚边(詩歌)
·阳光在午后移到桌上(詩歌)
·婴儿在海水中(詩歌)
·宁静的手指(詩歌)
·词的对岸(詩歌)
·水中的楼群被阳光淹没(詩歌)
·文化馆的阳台上(詩歌)
·芬芳的毒素(詩歌)
·在嘴里点火(詩歌)
·那次黑夜被我滚动(詩歌)
·激情像玻璃一样被打碎(詩歌)
·往事的花瓣落到地上(詩歌)
·生活的暗礁又一次触怒我(詩歌)
·这黑夜语言的闪光(詩歌)
·水中波动的栏杆像一条鱼(詩歌)
·神秘的指示(詩歌)
·阳光柔软(詩歌)
·瓦砾旁支架着生动的阳光(詩歌)
·热烈的夏夜(詩歌)
·她歪着身子(詩歌)
六四記憶(寫於1989年的詩作)
·為一個孤獨的聲音驕傲(詩歌)
·中國(詩歌)
·憤怒的節日(詩歌)
·牆與樂隊(詩歌)
·悲悼(詩歌)
·毀滅(詩歌)
·夜的無題和寓意(詩歌)
·言辭的塵埃(詩歌)
·在真實的邊緣停留(詩歌)
·給自己的回憶(詩歌)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
天才俞心焦

   
   俞心焦是个天才。我想这一点应该是没有异议的,包括反感他的人,对他的诗歌才华也一定是认可的。
   关于俞心焦,有诸种不利于他的传闻。我甚至曾听一个朋友言之凿凿地对我说,俞心焦的诗都是抄袭别人的。那个被抄袭者曾流着泪对我的朋友说,他曾把一个写满了诗的本子交给俞心焦保管,但最后,这些诗都被署上了俞心焦的名字。
   这个传闻的真实性令人怀疑。从逻辑上来说,这个被抄袭者更应该是个天才,但却从此湮没无闻,而抄袭者却名扬天下,这样的事怎么想也让人觉得不可思议。俞心焦难道盗得的是一架写诗机器,可以帮他一步一步进入天才诗人的行列?!
   但这种传闻发生在俞心焦身上至少证明一点,俞心焦有时不讨人喜欢,他让许多人对他产生反感。

   我和俞心焦认识估计应在1994年,那年孟浪还在上海,俞心焦来的时候,孟浪带他去复旦大学参加一个诗会,诗会的组织者中就有马骅。那天我和王一梁也去了。开始的时候都是复旦诗会的成员在台上朗诵,后来,孟浪低声建议我上去朗诵,但由于没有准备,我推辞了。于是俞心焦便上台去。俞心焦的感召力立刻便显现了出来。走廊外的人纷纷被吸引过来,朗诵会现场很快便容纳不了了,许多人只能挤在门外或窗外朝里张望。据说后来校方把学生会的人找去训斥了一顿,因为现场效应超出了预先的估计,校方担心出事,警告组织者以后不准擅自邀请校外的人来校活动。
   1995年,我和王一梁应俞心焦的邀请赴北京,用俞心焦的话来说,就是专程跑去与他讨论文艺复兴的问题。俞心焦来车站接我们,他见到王一梁的第一句话便问:
   “阿钟呢?我来背他。”
   这使我感到温暖。他把我们接到圆明园画家村,安排在圆明园艺术家苟红冰的家里住宿。苟红冰后来成了我最好的朋友,由此开端,我还结识了很多艺术界的朋友,这都得益于俞心焦的结缘。我们在圆明园画家村待了一段时间后,转往东坝河。在我们之后,许多画家也开始陆续迁往东坝河,使东坝河渐渐成为北京又一著名画家村。
   在那段时间里,我们曾讨论过创办《文艺复兴》刊物的事,由于我们的意见没有达成一致,使这一议题最终流产。我回上海之时,俞心焦正住在医院里。他与街头一群流氓发生冲突时受了伤。我相信俞心焦是个硬汉子。因为我后来曾目睹过俞心焦与人发生冲突的场景,尽管势单力弱,俞心焦似乎也决心要与对手大战一场。这就是一个男儿的血性。
   我不准备详述后来发生的许多事情。直到1998年俞心焦被判了8年重刑,消息传来我感到震惊。据说他的罪名是强奸罪。和以往有关他的传闻一样,我对这项罪名的真实性持怀疑态度。但俞心焦最终坐牢并不在我的意料之外,他的自我中心和狂妄野心必然使他不能见容于我们这个平庸的时代,8年大牢反而突显了他高标于这个时代之上的鲜明个性。
   今年7月,俞心焦在蹲满8年大牢后出狱,8月份他来到上海。他给我来了一个电话,希望和我见面。但不凑巧的是,我妻子刚好准备去美国,赴美行程定在10月初,经过多年周折刚拿到签证不久。这使我有些犯难。俞心焦肯定是一个带尾巴的人,而我自己多年来一直都是有关部门的监视对象,生活在莫名其妙的忐忑之中。我不愿意因我之故使我妻子赴美受阻,我借故取消了与心焦的见面,而不惜让心焦责怪于我对他的冷漠。但无奈之余,我除自责于自己的懦弱外,自叹做不到心焦那样的决绝。
   我不知道心焦现在哪里,但我深知心焦必定是一个要担当大任的人。
   在此我衷心祝愿他实现自己的伟大抱负!
   2006-11-8

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场